Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неделю без соли можно похудеть

Эксперимент: как прожить месяц без соли

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний европеец превышает норму потребления соли как минимум вдвое. Причем большая часть суточного объема поваренной соли поступает в организм из соусов и полуфабрикатов. Корреспондент РИАМО провела эксперимент и выяснила, реально ли в мире готовой еды отказаться от соли и что это дает организму и кошельку.

Условия и цели эксперимента

Прежде чем приступить к эксперименту, я решила проконсультироваться со специалистом. Главным открытием для меня стало то, что просто не добавлять соль в еду – не равно отказаться от нее. Так можно сократить объем потребления соли не более, чем на 15%. При этом до 80% поступает с продуктами промышленного производства.

«Всего лишь в двух сосисках с кетчупом и горчицей содержится практически вся дневная норма соли. Сыр, продукты из сои также содержат много натрия», — рассказала врач-колопроктолог Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета Инна Тулина.

Поэтому для чистоты эксперимента я на месяц отказалась не только от добавления соли в блюда при готовке, но и употребления любых соусов и заправок, кроме растительного масла, всех снеков, кроме несоленых орехов, а также от питания в столовой в обеденный перерыв. Вместо этого я решила носить с собой на работу лотки для одного-двух приемов пищи. Разумеется, готовила сама и не солила.

Главной целью моего челленджа было оздоровление и улучшение самочувствия. От эксперимента я ждала улучшения внешнего вида – по утрам я стала все чаще отмечать мешки и отеки под глазами, хотя проблем с почками у меня нет. Также надеялась на снижение веса за счет избавления от лишней жидкости в организме, которую, как известно, удерживает соль. А еще хотела узнать, каков настоящий вкус продуктов.

Первый день

Обычно я плотно завтракаю в 7 часов утра: два-три жареных или вареных яйца, сыр, сосиски, кофе со сливками. Пришлось проститься с сосисками, а яичницу не солить. Я не наелась завтраком, и уже в 10 часов вместо обычных 12 мне очень захотелось перекусить. Обычно в качестве перекуса между завтраком и обедом у меня были сыр и кофе. В сыре много соли, поэтому я ограничилась горячим кофе. К обеду я была очень голодная и грустная.

Несоленый кусок мяса из домашнего лоточка не принес ни сытости, ни радости. В середине дня заметила, что пью много воды и испытываю жажду больше обычного. Весь день хотелось пить и есть.

Дома после несоленого салата на ужин легла спать с большими сомнениями в том, что продержусь целый месяц в таком режиме.

Второй день

Мотивации добавило то, что на следующий день я проснулась без уже привычных мешков под глазами, а обручальное кольцо стало легче проворачиваться на пальце.

На завтрак, как обычно, были яйца, но без любимого майонеза.

Несмотря на более тщательную, чем накануне, подготовку к бессолевому рабочему дню, я все время чувствовала голод, хотя калорийность и объем блюд почти не изменилась. Я это объяснила себе тем, что с исчезновением соли из рациона пропал и привычный вкус продуктов. Я ела, но не чувствовала вкуса. А значит, будто бы и не ела.

Дома вечером произошел срыв, но из эксперимента я не вылетела.

Я ела, как в последний раз в жизни, но все без соли.

Третий день

На третий день было тяжело открыть глаза, но очень быстро наступила бодрость и какая-то звенящая осознанность. В метро отметила, что я не повисла на поручне в полуобморочном состоянии, до работы доехала бодро и в хорошем настроении.

Еще одним приятным открытием стало уменьшение объемов тела: стали свободнее сидеть джинсы. На фоне таких позитивных преобразований легко дались и несоленые обед и ужин.

Словно расплатой за мимолетное счастье перед сном меня атаковали судороги в стопах. Я связала это с резким отказом от соли. Эксперт это подтвердил.

«Натрий необходим для мышечного сокращения и работы сердца. Критическое снижение потребления соли приводит к потере веса и аппетита, вялости, может возникнуть тошнота, нарушение перистальтики кишечника и даже мышечные судороги и инсулинорезистентность», — рассказала Наталья Артемьева, медицинский тренер Basis Genomic Group, заведующая отделением консультативной диагностики Медицинского консультативного центра Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России.

После этого я все-таки решила вернуть в рацион сыр. Выбрала адыгейский, самый несоленый.

Четвертый день

Четвертый день прошел как по несоленому маслу. Кусочек адыгейского сыра в качестве перекуса подняло настроение и мотивацию.

Пятница и выходные

Участие в пятничном фуршете на работе по случаю 8 Марта стало пусковым механизмом череды срывов, которые длились все выходные. Редакционная пицца перетекла в два семейных застолья с соленой и пряной едой.

Читать еще:  Пластырь для похудения abc

Результат не заставил себя ждать: плюс три килограмма на весах из-за задержавшейся воды, отвратительное самочувствие и чудовищный внешний вид. От отека болела кожа всего тела, будто меня переехал поезд. Сходить отек стал только на третий день после финальной съеденной за выходные селедки.

Итоги первой недели

Не есть соль сложно, но можно. Пришлось хорошенько готовиться к рабочему дню: с вечера готовить и раскладывать обеды и перекусы по лоткам. Достать же в Москве несоленые продукты казалось невозможным. А солевой срыв после детокса оказался чреват усугублением проблемы отеков.

Большой радостью стала экономия. До эксперимента я тратила около 250 рублей в столовой в обед. За неделю «лоточничества» я сэкономила 1250 рублей.

Вторая неделя

Следующая неделя без соли далась мне гораздо легче первой, несмотря на позорный срыв и откат в результатах. Мне стала нравиться на вкус несоленая еда. Мясо без соли оказалось не таким уж противным.

В торговом центре недалеко от работы нашла салат-бар, где еду готовят без соли, и есть возможность выбрать соус к салату или пасте. Забыла предупредить на раздаче, что мне вообще без соуса, – пришлось счищать его ложкой с макарон и листьев пекинской капусты. Кстати, поход в салат-бар обошелся в 600 рублей – чересчур для ежедневного обеденного перерыва. Больше я туда не ходила.

Ходила в гости, где угощали пастой карбонара. Отказалась от самого мясного соуса, спагетти пришлось есть подсоленными еще при варке. В целом друзья отнеслись с пониманием к моему питанию. Опоздавший приятель спросил, почему на моих макаронах нет самой карбонары. Пошутила, что не скидывалась на продукты.

Итого за время второй недели из «запрещенного» ела сыр, пустые подсоленный спагетти, остатки соуса, который не удалось счистить с еды из салат-бара.

Потеря веса с начала эксперимента – один килограмм. Самочувствие отличное, перестала отекать утром.

Третья и четвертая недели

Вся третья и большая часть четвертой недели пришлись на больничный. Дома я полностью властвовала над продуктами без соли.

Более того, на вынужденный бессолевой детокс перешла вся моя семья. Оказалось, что муж и сын совершенно спокойно могут есть несоленые котлеты и супы.

Последние дни бессолевой диеты пришлись на отпуск в санатории, где питание было организовано по системе «шведский стол». Все салаты предлагались несолеными, соусы к ним я не добавляла. Гарниры обходила стороной, а горячие блюда вполне соотносились с моим ограничением в соли.

Выводы

Для хорошего самочувствия полностью отказываться от соли все-таки не нужно, у меня это и не получилось.

Нутрициолог Марина Шитикова уточняет: «Даже в натуральной непереработанной пище – моркови, помидоре и манго – содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете».

Хотя врач-гинеколог Елена Бахтина и советует в сутки употреблять три – шесть граммов поваренной соли (1/2 чайной ложки или чайная ложка без горки), за время эксперимента я полностью отказалась от привычки солить еду, которую готовлю сама. Планирую поступать так и дальше.

Врач Инна Тулина предложила рассмотреть возможность употребления заменителей поваренной соли, где половина натрия заменена калием. Пока такой потребности я не ощущаю, но, если захочется приготовить что-то солененькое, обязательно куплю калиевую соль.

После эксперимента я спокойно обхожусь без кетчупа, майонеза, колбас и сосисок. Думаю, что это хороший результат. Конечно, в кафе или в гостях буду вместе со всеми есть обычные блюда. Но такие посиделки бывают не так уж часто.

Безусловным стимулом для отказа от лишней соли стало улучшение самочувствия и внешнего вида, уход нескольких кило и отеков под глазами по утрам тоже стали приятными бонусами.

Однозначно бессолевой эксперимент стал для меня хорошей основой в рациональном питании.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара — «Зачем?» Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

Чтобы нравиться мужу.

Привлекать внимание мужчин.

Купить понравившуюся обновку.

Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем «стоп». Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

Читать еще:  Помогают ли кухонные весы похудеть

Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.

Меню бессолевой диеты

Примерное меню, если решили похудеть на бессолевой диете, может быть следующим.

Завтрак: небольшая порция творога (исходите из своих физиологических потребностей, не переедайте), кусочек хлеба (желательно бессолевого), чай с молоком.

Второй завтрак: несколько небольших печеных яблок.

Обед: суп или суп-пюре из картофеля и грибов, овощной салат. Закусить можно небольшой порцией шарлотки с яблоками или просто фруктом, или горстью ягод на ваше усмотрение.

Полдник: чай и кусочек хлеба с джемом или вареньем.

Ужин: несколько отварных картофелин и овощной салат (который вместо привычного масла лучше заправить обезжиренным йогуртом и лимонным соком).

Это меню не является непоколебимым. Включайте фантазию и составляйте свое дальнейшее питание так, чтобы однообразие вам не наскучило, исходя из основных правил этой диеты.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

На без солевой диете разрешается принимать:

  • молочную, кисломолочную продукцию;
  • свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
  • хлеб до 200 г в сутки;
  • крупы;
  • фасоль;
  • супы на основе овощей или рыбы;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • овощи;
  • мясо и рыба без жира;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты;
  • травяной чай;
  • черный кофе.

Строгим образом запрещается принимать в пищу:

  • бульоны на мясе;
  • жирное, жареное;
  • копчености, соленья;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • сладкое;
  • спиртное.

Эффективность диеты «Любимая»

Исследований, касающихся непосредственно этой диеты, нет. Судя по всему, она появилась и соблюдается исключительно в России: западные диетологи о такой диете не слышали. Но можно судить о «Любимой» на основании многочисленных исследований монодиет.

В 2016 году фокусник Пенн Джиллетт опубликовал книгу под названием «Как я заставил исчезнуть более 100 фунтов и другие волшебные сказки». В нем он сообщил, что начал свою потерю веса, соблюдая монодиету в течение двух недель. В течение 14 дней Джиллетт ел только картошку (4-5 штук в день). Позже он начал употреблять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Как только книга вышла, монодиетой (или монотрофной диетой) в очередной раз заинтересовались врачи и диетологи, поскольку другие люди, желающие похудеть, задавались вопросом, стоит ли им попробовать этот метод.

Монодиета — однообразное питание на протяжении ограниченного времени, нескольких дней или недель. Придерживаться ее постоянно невозможно, так как такой рацион губителен для организма. Удобство заключается в том, что не надо перестраивать сложные привычки, искать новые продукты и рецепты. Процесс протекает исключительно за счет силы воли: вы убираете из меню «запрещенные» продукты и оставляете разрешенные — очень простые. Подобные диеты действительно могут привести к быстрой потере веса за счет недостаточной питательности ингредиентов. Но при этом через некоторое время набранные килограммы вернутся и, возможно, преумножатся.

Особенности традиционной бессолевой диеты

Бессолевая диета в ее первоначальном варианте не предусматривает полный отказ от соли, необходимо только ограничение этого минерала и соблюдение правил его употребления. Рассчитана она примерно на одну неделю, из меню в этот период исключают:

  • Крупы и макароны.
  • Копчености.
  • Сахар и сладости.
  • Острые пряности.
  • Из фруктов – бананы, арбуз, виноград.
  • Кислые блюда.
  • Алкоголь.
  • Консервы и соления разных видов.


Без ограничения можно кушать:

  • Хлеб из ржаной либо пшеничной муки.
  • Супы из рыбы и овощей.
  • Мясо постных сортов.
  • Огородные овощи – капусту, кабачки, фасоль, морковь, помидоры, огурцы.
  • Ягоды и не слишком кислые фрукты.
  • Яйца, приготовленные в вареном виде или как омлет.
  • Нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, ряженку.

В меню при соблюдении обычной бессолевой диеты нужно включать сухофрукты – курагу, чернослив, урюк, изюм, инжир. Они восполнят потребность в сладком, наполнят организм калием и улучшат пищеварение. При введении в рацион сухофруктов процесс похудения пойдет быстрее.

Не следует при соблюдении диеты ограничивать себя в питье. Рекомендуется между приемами пищи пить зеленый чай, отвар плодов шиповника, несладкий компот из сухофруктов, на ночь можно позволить выпить себе воду с добавлением ложечки меда. Медовая вода обладает успокаивающими и усиливающими обмен веществ свойствами, она положительно сказывается на качестве сна.

При составлении семидневного меню бессолевой диеты не нужно полностью убирать соль из рациона, но при ее добавлении в блюда придерживаются таких правил:

  • Супы солят непосредственно перед тем, как отключить плитку.
  • Вторые блюда и салаты рекомендуется солить уже перед самым началом трапезы.
  • Объем добавляемой соли должен быть не больше нескольких крупинок на одну порцию готового блюда.
Читать еще:  Перекачала мышцы как похудеть

Если придерживаться перечисленных правил при готовке продуктов, то они впитают в себя меньшее количество соли, но при этом их вкусовые качества будут на должном уровне. Соль можно заменять на чеснок, репчатый лук, лимонный сок, пряности.

За неделю подобного бессолевого варианта похудения можно сбросить до 5 кг веса, дополнительным бонусом станет исчезновение отеков и улучшение состояния кожного покрова.

Рекомендуемое меню на один день при бессолевой диете:

  • Завтрак может состоять из 150 грамм творога, овощного салата из моркови с добавлением ложечки растительного масла, чашки чая с молоком и кусочка подсушенного хлеба или сухарика.
  • На второй завтрак желательно съесть одно вареное яйцо или яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед может состоять из овощного супа, вареной куриной грудки, салата из помидоров или огурцов. Не возбраняется съесть кусочек шарлотки с яблоками, выпить стакан компота или отвара шиповника. Второй вариант обеда – грибной суп с картофелем, салат из фасоли, зеленый чай и персик.
  • На полдник можно съесть один из разрешенных фруктов с половиной стакана йогурта или компот с тостом и джемом.
  • Ужин – салат из зеленых овощей, отварной картофель, творожная запеканка. Из напитков можно выпить слабо заваренный чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира, а если голод не сильный, то молочный напиток заменяют стаканом минеральной воды без газов.

Диета без соли предусматривает и другой вариант меню. Эта разновидность питания для похудения считается более строгой, и соблюдать подобную диету нужно две недели.

  • Первые три дня разрешено съедать 500 грамм куриного мяса. Естественно, что оно должно быть без жира и со снятой кожицей, а готовить его можно на пару, запекать с добавлением капельки масла или отваривать.
  • Следующие три дня кушают только постную рыбу в количестве 500 грамм. Бессолевая диета разрешает ее запекать или отваривать.
  • Еще три дня необходимо придерживаться меню, в котором будут одни каши. Готовят их из гречки, перловки или овсянки, но только на воде. Сырых круп на день потребуется 200 грамм.
  • Предпоследние три дня разрешается есть отварные или сырые овощи в количестве двух килограмм. Картофель к разрешенным овощам не относится, а салаты можно заправлять ложкой оливкового или растительного масла.
  • Последние три дня кушают только свежие и спелые фрукты до двух килограмм за весь день. Бананы к разрешенным плодам не относятся.

Весь рекомендованный на день объем пищи необходимо делить как минимум на три раза. Обязательно при соблюдении диеты не нужно забывать об употреблении полезных напитков. Бессолевая диета в подобном варианте соблюдения поможет избавиться не менее чем от семи килограммов. Придерживаться ее не рекомендуется, если есть хронические заболевания сердца, нервной системы и пищеварения.

Бессолевая диета

По статистическим данным Международной организации медиков, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г соли, а мы съедаем более 15. Многие продуты могут быть пересоленными, хотя мы этого и не замечаем: сыры, копчености, консервы. Обычные продукты и так содержат натрий. Это значит, что соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

© DepositPhotos

Бессолевая диета, или лечебный стол № 7, — это щадящая диета. Ее должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпенсации и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендована также людям с повышенным кровяным давлением, а также при заболеваниях почек.

Организм здорового человека сам способен справиться с избытком натрия, но при всех этих болезнях соль не выводится, задерживая воду. Из-за этого появляется отечность и повышается риск развития гипертонии.

Давай разберемся в тонкостях лечебного стола № 7. Чаще всего он назначается людям, страдающим болезнями почек (хронический нефрит). При таком режиме питания нужно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Калорийность диеты должна быть не менее 3 500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится без поваренной соли. Если проблемы только с почками, то ее количество не должно превышать 2–3 г в сутки. При повышенном давлении пищу нужно готовить вообще без соли. Также стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Кроме того, стоит ограничить потребление белка.

Продукты под запретом

  1. Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  2. Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector