Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного сахара для похудения

8 поводов отказаться от сахара (и совсем не для того, чтобы похудеть)

Сахар — один из самых вредных ингредиентов нашего рациона. И причина преимущественно в том, что мы потребляем его слишком много и часто неосознанно. Натуральные сахара содержатся в овощах и фруктах, но сахар также можно обнаружить в неожиданных продуктах вроде замороженной лазаньи, кетчупа или миндального молока.

Именно поэтому люди все чаще выбирают жизнь без сахара. И хотя это может звучать как еще одна причуда для быстрой и относительно безболезненной потери веса, преимущества отказа от сахара выходят далеко за рамки похудения. Мы знаем как минимум восемь причин, по котором можно и нужно ограничить его потребление.

1. Вы станете счастливее

Мы привыкли думать, что сахар поднимает настроение за счет увеличения выработки эндорфинов. Но, говоря откровенно, это не совсем так. Повышенное потребление сахара напрямую связано с чувством тревоги и даже депрессией. Сахар может повысить настроение в «данный конкретный момент», но в долгосрочной перспективе это ухудшает способность организма справляться с физическими и психологическими нагрузками.

Вместо того, чтобы перекусывать чем-то быстрым и очень сладким, сделайте выбор в пользу курицы, яиц или орехов. Эти продукты богаты триптофаном, который ответственен за выработку еще одного «гормона счастья» — серотонина.

2. Иммунная система будет вам благодарна

Сахар является одним из основных возбудителей, что сказывается на функциях иммунной системы. С увеличением потребления сахара организму становится труднее справляться с инфекциями (в том числе с гриппом и простудой), потому что сахар мешает фагоцитам — иммунным клеткам — делать свою работу. Кроме того, сахар повышает кровяное давление, что также может поставить под угрозу вашу иммунную систему.

Повышать иммунитет лучше с помощью естественных антиоксидантов, к которым относятся, например, бобовые, орехи, красный перец, картофель, шпинат, капуста брокколи и семена подсолнечника.

3. У вас повысится концентрация внимания

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе показали, что сахар способен поставить под угрозу такие психические функции, как обучение и память. Привыкание к сахару создает «туман в голове», который мешает вам сосредоточиться на настоящем или вспомнить прошлое без получения «сладкой дозы».

С другой стороны, медитация является хорошим способом, чтобы заострить внимание и улучшить свои умственные способности. Так что отказ от сахара одновременно с медитативными практиками даст вам двойную пользу.

4. Вы станете менее зависимы от сахара

Потребление сахара похоже на прием наркотиков: с каждым днем вам нужно «еще немного больше», чтобы организм получил порцию дофамина (гормона-нейромедиатора, отвечающего за психоэмоциональное состояние). В итоге сахар лишает ваш мозг способности производить дофамин, что неизменно приводит к зависимости. Источник сахара при этом не имеет значения: наш организм не в состоянии увидеть разницу между натуральными (фрукты, мед) и обработанными сахарами.

Если вы осознаете, что у вас огромная зависимость от сладкого, попробуйте вместо продуктов, сделанных с добавлением рафинированного сахара, без ограничений есть фрукты.

5. Ваша кожа станет гладкой и сияющей

Отказ от сахара не может повернуть время вспять, зато это действительно может замедлить процессы старения. Дело в том, что чем старше вы становитесь, тем активнее сахар создает молекулы, «атакующие» волокна коллагена и эластина — белков, которые делают вашу кожу гладкой и упругой. Исследования показывают, что сахар также способен увеличить риск развития акне.

Самый простой способ сохранить кожу свежей и сияющей — сократить потребление сахара хотя бы вдвое. А увеличить количество коллагена в организме поможет диета, богатая витамином С.

6. Вы станете более энергичными

Сахар может придать вам энергии и сил, но, как и в случае с кофеином, в конечном итоге это не закончится ничем хорошим. «Ваше тело тратит всю энергию на сахара и углеводы с высокой степенью переработки, такие как белый хлеб, белый рис или готовые хлебобулочных изделий. И это происходит заметно более быстро, чем в случае с белками и углеводами из цельного зерна», — сообщает исследование Гарвардской медицинской школы. Так что энергии в отсутствие сахара станет даже больше, чем прежде.

Плюс, не забывайте, что правильную энергию можно получить из продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (орехи, форель, оливковое масло), и постного мяса.

7. У вас понизится склонность к хроническим заболеваниям

Повышенное потребление сахара, как известно, связано с повышением кровяного давления. Это, в свою очередь, может снизить хороший холестерин, что приведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Избыток сахара также может привести к скачкам уровня сахара в крови, а это первый сигнальный звоночек для такого заболевания, как сахарный диабет. Доказано, что сахар влияет и на нашу познавательную функцию, что может быть связано с болезнью Альцгеймера. И этот список можно продолжать!

Для поддержания сбалансированного уровня сахара в крови старайтесь придерживаться диеты с низким содержанием сахаров и особенно – искусственных подсластителей.

8. Вы будете лучше спать

Стресс и тревога являются общими побочными эффектами потребления сахара. Вы, скорее всего, ворочаетесь по ночам и не можете заснуть после сладкого ужина, хотя вряд ли когда-нибудь связываете две эти вещи между собой. Снижение потребления сахара поможет вам легко расслабляться вечером и по-настоящему крепко засыпать.

Если же вы из тех, кто раз в две ночи совершает поход к холодильнику с целью перекуса, выбирайте максимально полезные продукты, которые не будут поднимать уровень сахара в крови. Например, яблоко или банан.

Медовая трава против лишних килограммов

результат похудения до/после с помощью стевии

Путь к похудению начинается с пересмотра собственного рациона. Сахароза – простой углевод, получаемый с рафинадом, усваивается организмом моментально. Причем с различными напитками, тортиками и десертами мы потребляем его значительно больше необходимого количества. И организм тут же «складирует» невостребованные запасы в жировые отложения.

Следовательно, сахар одним из первых попадает в число продуктов, подлежащих полнейшему исключению для желающих похудеть. Однако такой отказ влечет неизбежную психологическую травму: ведь сладкое всегда ассоциируется с удовольствием!

Совершить комфортный и безстрессовый переход к правильному питанию поможет трава стевии. Для похудения – это идеальный вариант. Она:

  • не содержит столь нежелательных калорий;
  • не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и способна его снижать (ценное качество для диабетиков);
  • притупляет чувство голода (значит, переедание исключено).

Но это далеко не все, чем располагает эта уникальная природная кладовая. В стевии заложена целая аптека: кроме дитерпеновых гликозидов (сладких составляющих травы), в ней имеется масса полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов, необходимых организму.

Без нормализации обменных процессов трудно ожидать положительных результатов в ликвидации накопленных запасов жира. И здесь стевия также приходит на помощь. Компоненты, содержащиеся в ней, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину и активизируют выработку фермента липопротеинлипазы – главного расщепителя жиров.

Таким образом, даже простой чай со стевией для похудения станет хорошим подспорьем.

Не стоит также сбрасывать со счетов гипотензивное, пребиотическое, сосудоукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие стевии.

И еще один приятный бонус: со стевией о кариесе можно забыть. Вещества, находящиеся в ней, препятствуют росту бактерий и защищают ротовую полость от посягательства микробов.

Низкокалорийная диета для похудения: меню и рецепты

Уменьшить количество суточных калорий — верный способ скинуть лишний вес. Для этого не требуются экзотические или дорогие продукты. Можно обойтись и вполне привычными блюдами. Главное — предусмотреть все риски и не упасть в голодный обморок.

Принцип низкокалорийной диеты

Наш организм устроен очень мудро. Он не тратит запасы до тех пор, пока мы даем ему новые источники энергии в виде трехразового питания и парочки перекусов. Следовательно, чтобы заставить его сжигать накопленный жир, нужно ограничить поставки. Речь не идет об отмене завтрака или ужина. Этого, напротив, допускать нельзя. Зато можно снизить суточную калорийность рациона. Для этого рекомендуется минимизировать употребление углеводов или жиров.

Похудение невозможно, если человек съедает больше, чем тратить. Делаем вывод: добавляем физическую активность. Подойдут как простые пешие прогулки, так и интенсивные тренировки в спорт зале.

Первыми организм будут покидать вода и токсины. За счет этого вес быстро начнет снижаться. Процесс замедлится, как только начнется непосредственное сжигание жировой прослойки.

Что такое низкокалорийная диета?

Низкокалорийная диета — это свод правил, помогающих похудеть. Первое правило — достаточное питье. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. Второе правило — дробное питание. 5-6 приемов пищи с маленькими порциями. Третье правило — табу на сладости и алкоголь. В них слишком много калорий. И дальше по списку:

  • Не более 80 г жиров в день. Лучше — растительных.
  • Не более 100 г сложных углеводов. Отдавать предпочтение орехам, фруктам и овощам.
  • Белки — основа рациона. На их переваривание тратится много энергии. К тому же они формируют мышечную ткань.
  • Исключить жареное. Можно есть только вареное, печеное, тушеное и приготовленное на пару.
  • Не более 4 г соли в день. Выбирать лучше йодированную.
  • Последний прием пищи минимум за 4 часа до сна.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита.

Соль, как и специи, а также продукты, в которых они используются (соленья, консервы и копчености) только усиливают аппетит. Их употребление следует сократить до минимума, а еще лучше — исключить вовсе. Сливочное масло, твердые сыры, сало и яичные желтки тоже следует минимизировать. В них много холестерина. В день разрешается съедать не более 2 отварных яиц.

Отдельно стоит сказать про углеводы, содержащиеся в крупах и картофеле. В первых блюдах их должно быть очень мало. Супы, если варить, то только на овощных бульонах. На постном мясе разрешается не больше двух раз в неделю. Порция не должна быть больше 300 г.

Низкокалорийная диета для похудения из простых продуктов

Эффективная низкокалорийная диета

Наиболее эффективной считается умеренно-ограниченная диета. На ней можно похудеть до 3 килограммов в неделю. Суточный калораж составляет от 1100 до 1200 ккал, большая часть из которых приходится на белки. Для достижения быстрого результата рекомендуется устраивать разгрузочные дни 1-3 раза в неделю.

Читать еще:  Подсаживание глистов для похудения

Варианты меню для разгрузочных дней (указанное количество следует разделять на 5 приемов):

  • 0,5 л кефира
  • 300 г яблок/арбуза/огурцов
  • 500 г отварного мяса или рыбы

Овощные салаты тоже могут стать пищей в разгрузочный день. Их разрешается есть трижды. Порции по 250 г. В качестве заправки использовать растительное масло холодного отжима, сметану или домашний йогурт.

Экстремальный вариант разгрузки — день на фрешах. Рекомендуется разводить их питьевой водой в пропорции 1:2 и выпивать до 1,5 литров в сутки.

Быстрая низкокалорийная диета

Такая диета подходит только совершенно здоровым людям, которым нужно сбросить пару лишних килограммов. Суточная норма калорий в ней колеблется от 600 до 800. Меню быстрой низкокалорийной диеты крайне однообразно: вареное мясо и овощи. Можно похудеть на 5 кг за неделю.

Низкокалорийная диета меню на неделю

Это примерный рацион, размер порций в котором стоит согласовывать с выбранной суточной калорийностью. В сети много вариантов меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами. Мы собрали для вас 5 самых простых и вкусных.

Низкоуглеводные рецепты

Творожная запеканка

Изюм (50 г) и курагу (3 шт) тщательно промыть и залить горячей водой. Яйца (2 шт) смешать с обезжиренным творогом (500 г). Добавить сухофрукты, предварительно порезав курагу. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Рататуй

Баклажан, кабачок и помидоры (4 шт) тщательно помыть и нарезать одинаковыми кружочками. Выложить овощи в форму для запекания, чередуя последовательность. Репчатый лук, зубчик чеснока, болгарский перец, зелень и помидор измельчить в блендере. Залить этим соусом овощи и запекать 40 минут при 180 градусах.

Голубцы с грибами

Шампиньоны (5 шт), лук и помидор тщательно помыть и мелко нарезать. Измельчить в блендере половинку очищенной моркови и зубчик чеснока. Переложить все овощи в сковороду и тушить на слабом огне, добавив немного воды.

Листья капусты (200 г) отварить до мягкости. В каждый из них завернуть немного фарша со сковороды. Переложить голубцы в сковороду и залить бульоном.

Куриные маффины

Филе курицы ( 500 г) перекрутить через мясорубку. Соединить с измельченной в блендере луковицей и сырым яйцом. Перемешать. 5 ст. ложек овсяных хлопьев залить 100 мл обезжиренного молока и оставить на 15 минут. После этого смешать с куриным фаршем. Разложить массу по формочкам и выпекать 25 минут при 180 градусах.

Запеченная рыба

Помидор залить кипятком, чтобы кожица легко отошла. Очистить от семян и мелко нарезать. Болгарский перец также очищаем от семян и нарезаем. Лук, чеснок, базилик и петрушку измельчить в блендере. Слегка припустить лук и чеснок в разогретой сковороде с добавлением небольшого количества воды. Туда же отправляем перец и тушим еще 5 минут. После чего добавляем к овощам помидор и зелень. Выжимаем в сковороду сок одного лайма и тушим еще 5 минут. Приготовленным соусом заливаем филе рыбы и запекаем 20 минут при 180 градусах.

Важно!

Низкокалорийная диета противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее не стоит практиковать в детском и подростковом возрасте.

Главное достоинство такой системы питания — минимум строгих запретов. Среди недостатков — некоторые неудобства, связанные с постоянным подсчетом и фиксацией калорий. Рекомендуемая продолжительность диеты — 7-10 дней.

Низкокалорийная диета требует также правильного выхода из нее. Калорийность стоит наращивать постепенно: плюс 10% в первую неделю, плюс 5 — во вторую. Даже если вы уже окончили диету, не забывайте как можно чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом.

«Это была зависимость»: Как люди отказываются от сахара Можно ли не есть сахар совсем и к чему это приводит

Отказ от сахара становится все более обсуждаемой темой: люди все чаще задумываются о том, чтобы сократить его потребление. Однако не есть сахар вообще и не добавлять его в чай или кофе — совсем разные вещи: он содержится практически во всех продуктах. Мы попросили людей, отказавшихся от сахара, рассказать, как они к этому пришли, зачем им это нужно и что они едят.

«Купить что-то без сахара действительно сложно»

Digital Group Head

Не ест сахар 2 года

Сразу скажу, процесс отказа был небыстрый: в общей сложности он занял лет шесть или около того. Я отказывалась постепенно от многих продуктов, в том числе и от сахара. Это можно назвать скорее осознанным становлением пищевых привычек, и за счет такой продолжительности оно прошло довольно безболезненно.

Как это вышло? Во-первых, я никогда не ела много и не была сладкоежкой, да и в семье у нас были больше за здоровое и легкое питание: печеньки, выпечка и сдоба были не в почете. В сознательном возрасте я тоже была к этому всему равнодушна: чай пила без сахара, пирожки не интересовали, твиксы казались какими-то слишком сладкими.

Лет до 22-х сладкое я ела очень редко, скорее по случаю. Другое дело — всякий фастфуд, вот он случался периодически. А потом настал период жестких диет. Я думаю, многие девушки через подобное проходили. Диеты были действительно строгие: пропаренный бурый рис безо всего, отварная курица без добавок, шпинат и чуть-чуть лимона. Так я какое-то время просуществовала, похудела не так сильно, как хотела, но зато поняла, какие продукты мне в принципе нравятся, а какие нет.

В течение пары лет я постепенно отказалась от еды с крахмалом, от любых видов хлеба и от того, что мы обычно не замечаем совсем: магазинных соусов, полуфабрикатов и всего, что содержит сложные химические формулы и сахар. Из моего рациона ушли даже молоко и все околомолочные продукты. Остались некоторые виды сыров, но тоже не все и не особо часто.

Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости

Проблема в том, что купить что-то без сахара действительно сложно: его добавляют почти во все. Вторая проблема — рестораны, тут вообще никогда не знаешь наверняка, сколько сахара положили в то или иное блюдо. Но я все же думаю, что даже если в соус и добавили щепотку сахара, то организм не зачахнет. Что касается овощей и фруктов, то летом позволяю себе арбуз и некоторые ягоды. Помидоры, огурцы и листья салата — вот такой у меня черепаший рацион.

Главная сложность — это голова: если не уследить, все мутнеет и кружится. Мозгу нужна глюкоза, это факт, и я стараюсь компенсировать отсутствие сладкого большим количеством витаминов (действительно большим). Опять же, сахар есть во всем — даже в оболочке таблеток, которые я пью. Поэтому на такие нюансы, которые с трудом поддаются контролю, я просто забила. В остальном смотрю состав, придерживаюсь привычных продуктов. Есть еще одно правило: я не пью алкоголь. Совсем. Готовлю обычно что-то максимально простое: запекаю мясо или рыбу, либо безо всего, либо с самодельными соусами из уксуса, трав и оливкового масла, сванской соли.

Трудно говорить о плюсах такого питания. Хорошая кожа на лице и теле, отсутствие отеков, никаких отложений там или тут. Очень гармоничное ощущение желудка, много лет не беспокоит хронический холецистит, никаких эндокринно-гинекологических вопросов. Мне нравится состояние зубов. Сильно изменились вкусовые ощущения от продуктов «без всего»: богаче ощущается мясо и рыба, по-другому раскрываются разные масла. Стали ощущаться вкусовые нюансы овощей, которые раньше проходили мимо. Если нападает жор и хочется что-то пожевать, я грызу маринованный имбирь — от него желание есть проходит. Пару месяцев назад я стащила у мамы химозную мармеладку, но не смогла ее доесть: челюсть онемела от сладости. Хотя раньше я как-то их ела!

Разумеется, мой отказ от чего-либо — это совсем не насилие. Если я захочу сладкого, то есть прямо почувствовать этот вкус, я скорее сделаю себе смузи из банана и киви. Но это бывает раз в сто лет. Важно само ощущение, что я себе ничего не запрещаю, не держу организм в стрессе, захочу — съем. От этого и не хочу. И обхожусь без срывов.

«Эта зависимость началась еще в детстве»

Не ест сахар 7 месяцев

В июле прошлого года я решил завязать с сахаром. Началось все с того, что моя сестра пригласила меня на свою свадьбу, и мы с женой подумали, что можно поставить цель к этому дню выглядеть на отлично. Мы решили отказаться от сладкого и немного поработать над собой. Я и раньше отказывался от сахара: например, 21 день не ел ничего сладкого. Правда, после такого марафона происходит жесткий срыв: раз испытание окончено, то можно втоптать целый торт.

На этот раз я решил отказаться от сахаросодержащих продуктов вообще: пирожных, тортов, конфет, соков, газировки, хлеба с добавлением сахара и другой еды, которая внезапно тоже оказывалась с подсластителями. В итоге получилось, что я до сих пор не ем сахар, и, если честно, больше и не хочется.

Поначалу, конечно, были небольшие ломки, и бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато. Но ты просто говоришь себе «нет» и объясняешь себе же, почему ты не можешь этого делать. Корень проблемы в том, что раньше я не мог и дня прожить без чего-то сладкого: эклер, торт, шоколадка, что угодно, это была конкретная зависимость. В какой-то момент я понял, что это ненормально и что началась эта зависимость еще с детства, со школы, когда я выходил из троллейбуса и все карманные деньги тратил в палатке на сникерсы. Я решил, что нужно попробовать пожить без сладкого, так как это действительно было проблемой.

Читать еще:  Очистка паразитов для похудения

Бывало немножко обидно, особенно когда приезжаешь в отпуск в Италию и не можешь съесть джелато

Моей целью было в первую очередь отказаться от продуктов с искусственным добавлением сахара. Важно не обозначить отказ, а скорее понять, что «я буду делать так, потому что»: это влияет на настроение, сон, здоровье. Когда ты держишь это в голове, у тебя не возникает порыва все-таки что-то съесть. Хотя, конечно, с первого раза может не получиться.

Выбирать продукты довольно легко: ты просто не берешь ничего, где есть сахар. К фруктам я отношусь нормально и не ограничиваю себя в них, но не было такого, чтобы я заменял жажду сладкого фруктами. В ресторанах тоже все просто: во-первых, исключаешь десерт, во-вторых, выбираешь то, где сахара быть не должно, например кусок мяса или салат.

Единственное, где я делаю какое-то исключение, это алкоголь. Я довольно редко стал его употреблять, иногда могу позволить себе коктейль, но не чаще раза в месяц. В чистом виде алкоголь мне не очень нравится. Поначалу тоже были мысли «а чем заменять?». Но для меня это было не очень верным путем. Если ты бросил, то бросил, иначе ты просто подсаживаешься на ту же замену.

Вместе с отказом от сахара в моей жизни стало больше спорта — для меня это был какой-то симбиоз изменений. Из основных перемен: с 96 килограмм я похудел до 85, сон стал глубже, я значительно лучше просыпаюсь и засыпаю.

«Сахар — это привычка»

блогер
Не ест сахар 1 год

Я абсолютно не ем сахар ни в чем и никогда уже год, а десертов в моей жизни нет уже на протяжении лет восьми. Больше восьми лет я не ем шоколад, не пью кофе и уже ровно год вместе с сахаром я не употребляю глютен. Я считаю, что питание должно быть осознанным, а наша еда должна приносить нам пользу.

Год назад я уехала на три месяца в Таиланд и спустя месяц стала себя очень плохо чувствовать. Притом что мое питание уже тогда было очень рациональным: я старалась не употреблять фруктозу во второй половине дня, перекусывала салатами, рисовой лапшой, — у меня наступила сильная аллергия непонятно на что. Я стала разбираться с этим, начала исключать продукты, отказалась от фруктов, что в целом, находясь на море, было глупостью. Оказалось, тайцы добавляют сахар во все: в салаты, в соусы, в супы, в свежевыжатые соки. Когда ты в течение месяца каждый день употребляешь рафинированный сахар, организм начинает всячески намекать, что пора обратить на это внимание.

Сейчас я не ем никакие продукты с прилавков магазинов. Это все хлебобулочные изделия: макароны, хлеб, хлебцы, которые содержат сахар и глютен. Отказалась от консервированных продуктов, майонеза, колбас, сыров, молочных продуктов: даже в натуральном йогурте все равно содержится сахар. Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар. Также я уже два года совсем не употребляю алкоголь — и это не составляет для меня никакого труда. Ни о каких пакетированных соках и газировке речи, конечно же, вообще не идет.

Многие думают, что если что-то продается в магазине, то это можно покупать и есть. При этом мало кто задумывается, как тот или иной продукт отразится на их здоровье. Я ем морепродукты и ту пищу, которая растет на земле, я полностью исключила продукты, которые я не знаю, как были сделаны, например те же макароны из супермаркета.

Я не стану есть рыбу на гриле, которую мне принесли с какой-нибудь сухой заправкой: в ней, скорее всего, тоже будет синтетический сахар

В Европе развита культура безглютеновой пищи в ресторанах, в Москве дела обстоят сложнее: во многих ресторанах с именитыми шефами в 90 % блюд есть сахар. Если я прошу овощной салат, то прошу заправить его оливковым маслом (либо просто ничего не добавлять) или же заказываю рыбу на пару.

Сладкое я ничем не заменяю: после отказа от сахара меняются вкусовые привычки, ты начинаешь чувствовать настоящий вкус продуктов — яблока, помидора, рыбы. Но у меня есть набор сухофруктов, которые я употребляю в «сладкие часы» — где-то с четырех до шести вечера. Главное, чтобы сухофрукт не был обработан сернистым газом.

Мой вес, который всегда был порядка 57–58 кг, через два месяца после отказа от сахара сдвинулся. За год без каких-то специальных усилий у меня ушло где-то пять килограмм, организм сам дошел до того состояния, когда ему удобно и комфортно.

Было ли сложно отказаться? Для меня это образ жизни: попробовав раз, ты уже не захочешь возвращаться к тому, что тебя отравляет. Только через три-четыре месяца я стала замечать какие-то изменения: я сплю глубже и лучше, я раньше просыпаюсь, состояние кожи улучшилось, нет никаких аллергий, которые у меня возникали с детства. У меня нет проблем с ЖКТ и нет никакого желания что-то заесть. Сахар вызывает сильную зависимость: стоит съесть маленький кусочек чего-то сладкого — и на следующий день вам тут же хочется повторить. Сахар — это привычка. Одним сладким питаться невозможно, и без сахара человек может жить более чем комфортно.

«Жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар»

PR-менеджер Stereotactic
Не ест сахар 3 года

Три года назад я посмотрела документальный фильм «Сахар». Это история о парне, который поставил над собой эксперимент: питался продуктами, которые принято считать «полезными». Надо сказать, что я и до просмотра фильма не ела фастфуд и не пила газировку, так что это кино стало для меня открытием. Я узнала, что жир не приводит к проблемам с лишним весом, к ним приводит сахар. А многие «здоровые» продукты типа того же смузи содержат в себе целых три ложки фруктозы. Я с любопытством вчитывалась в составы продуктов на полках магазинов: гранола и псевдо-фитнес-батончики в избытке содержали сахарные ингредиенты. Сахар действительно оказался вездесущ, однако отказаться от него не составило проблем.

Я в какой-то степени равнодушна к десертам, но сладкого иногда хочется. Замена нашлась довольно быстро: конфеты из фиников, кокосовое печенье и батончики из орехов и сухофруктов. Сахара там нет, а на вкус они даже лучше! Такие можно найти не только в магазинах здорового питания, но и в сетевых кофейнях или больших супермаркетах. Большого труда стоило отказаться от йогуртов с добавками и каш быстрого приготовления. Но им тоже нашлись замены с пометкой «без сахара» в отделах здоровой еды.

Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими

Далее по списку сахаросодержащих продуктов — соусы. Готовить я почти не умею, поэтому часто заказываю еду с доставкой или ем в ресторанах. И если проверенные места с доставкой я знаю вдоль и поперек, то в ресторанах бывают сюрпризы. Я заранее уточняю, есть ли майонез или его подобие в еде, внимательно читаю ингредиенты. Обычно я заказываю рыбу или морепродукты на гриле (мясо я не ем), печеные овощи, супы (не на сливках), салаты без заправки. Сладкие напитки на дух не переношу — от них аж на зубах скрипит! Я считаю, что вино, коктейли, чай и кофе должны быть сухими, кислыми, безвкусными — какими угодно, но только не сладкими.

Думаю, что загадочная природа моего равнодушия к сахару значительно облегчила отказ от него. У меня не было срывов, не приходилось идти на компромиссы, улучшилось состояние кожи и пищеварения. Кажется, я даже похудела — ощущение легкости не покидает уже который год. Прекрасно понимаю, что не всем это дастся легко, но насиловать себя ни в коем случае не нужно. Если хочется есть сладости — не ограничивайте себя.

Сахар — это яд или нет?

Почему мы так любим сладкое с точки зрения физиологии? Дети в подавляющем большинстве фанаты сладкого, многие взрослые тоже предпочтут плюшку селёдке. Насколько я понимаю, только эндокринологи сладкое однозначно не любят — уж слишком много от него проблем со здоровьем. Это так?

Эндокринологи, как и большинство людей, с удовольствием употребляют сладкое. Именно с удовольствием, потому что вкусовые рецепторы, ответственные за распознавание сладкого, ассоциированы с подкорковыми структурами мозга, ответственными за чувство удовольствия. Вероятно, это связано с тем, что сладкий вкус — вкус простых углеводов — связан с быстрым насыщением за счёт поступления в кровь глюкозы — основного источника энергии для нашего организма.

Сладкий вкус приятен нам с рождения — это вкус материнского молока. Проблемы возникают лишь тогда, когда мы злоупотребляем сладким: избыток поступившей и неизрасходованной энергии откладывается в виде жировых запасов, да и зубная эмаль портится от избытка сладкой пищи.

Сахар — это белый яд? Или при разумном употреблении всё-таки какой-то прок от него есть — говорят, сладкое снижает уровень стресса.

Сахар, разумеется, не яд. Но употреблять его в виде рафинированного продукта следует минимально. Почему — объяснила выше. По поводу стресса. Физиологическая реакция на стресс — это как раз отказ от любой пищи, в том числе и сладкой. Но существует и патологическая реакция, при которой люди, испытавшие стресс, начинают есть неконтролируемо много, отдавая предпочтение сладкому.

Вкусная диета для сладкоежек

«Мир 24» публикует множество советов о том, как похудеть. Большинству помогает низкокалорийная диета. Вот только пока «сидишь» на ней, отчаянно хочется сладкого! Особенно ближе к вечеру, когда точно нельзя. Что же делать сладкоежкам? Известно ведь, что если окружать себя запретами, то рано или поздно непременно наступит срыв и килограммы вернутся.

Читать еще:  Помогает ли велотренажер похудеть мужчине

Как снизить тягу к сладкому

Диетологи считают, что тяга к сладкому может свидетельствовать о том, что в организме не хватает вполне определенных витаминов и элементов. При этом сладости не насыщают организм «нужными» веществами, а просто заглушают это чувство и временно дают ощущение эйфории. Мы думаем, что жить не можем без сладкого, но стоит дать организму то, что ему действительно нужно, и вот уже конфеты и тортики перестают нас манить. Что же это за вещества такие?

Оказывается — жирные кислоты омега-3, хром и витамин D могут значительно снизить тягу к сладкому. Все эти элементы содержатся в рыбе с высоким процентом жирности. Не бойтесь, вы не наберете вес — наоборот. Ведь жирные кислоты омега-3 усиливает метаболизм и способствуют нормализации обменных процессов и очищению организма. Недостаток витамина D блокирует центры насыщения в головном мозге. В результате, острее чувствуется голод, а чувство сытости приходит с опозданием.

Что касается хрома, он отвечает конкретно за тягу к сладкому. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови, участвует в метаболизме углеводов и протеинов. Ученые доказали, что стоит добавить в рацион продукты, содержащие хром, и тяга к сладкому значительно снижается.

Наиболее богат хромом тунец. Чуть меньше его в креветках и таких рыбы, как: лосось, форель, скумбрия, сельдь и палтус. В них заодно есть и так необходимые нашему организму жирнее кислоты и витамин D. Последнего, кстати, много в печени трески. Итак, ешьте больше морепродуктов и рыбы, и увидите, что сладкого станет хотеться куда меньше!

В крайнем случае, можно принимать каждый из этих элементов в виде синтезированных пищевых добавок, но тогда стоит посоветоваться с врачом относительно необходимой дозировки.

Не все сладости одинаково вредные

Что касается сладостей, можно перехитрить свой организм, съев те из них, которые не нанесут большого вреда. Ведь в некоторых случаях вред сладостей для похудания сильно преувеличен.

Торты. Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира. Поэтому если в десерте сошлись воедино сливочное масло, яйца, сметана, сахар, да еще и песочное или слоеное тесто — это смерть талии. Если пытаетесь похудеть, никогда не покупайте пирожные и торты — даже те, которые позиционируются, как низкокалорийные. Учтите, это всего лишь маркетинговый ход.

Также, если вы следите за фигурой, то откажитесь от употребления в пищу печенья и вафлей: они как и все продукты долговременного хранения производятся с использованием консервантов, искусственных ароматизаторов и тяжелых жиров. Также не годится выпечка из слоеного и песочного теста. Если уж не можете жить без выпечки, наименьший вред — от пресного, как в штруделях, и заварного теста.

А вот сухофрукты полезны, хотя и воспринимаются, как довольно сладкий продукт. Но в них есть клетчатка, а она препятствует усвоению простого сахара. К тому же в сухофруктах масса витаминов и микроэлементов! Можете сделать самостоятельно смесь сухофруктов с орехами, только не покупайте готовую — она слишком сладкая и калорийная за счет входящих в ее состав цукатов.

Варенье, как и сухофрукты, можно периодически позволять себе, но немного. Если вы варите его самостоятельно, то используйте так называемый сахар для варенья. Он содержит пектин и позволяет лакомству быстро загустеть. Такого сахара в варенье потребуется вдвое меньше, чем обычного. Значительное снижение калорий налицо!

Мед, хоть и кажется полезным продуктом, все же очень калориен – целых 310 ккал на 100 граммов!

Классическое молочное мороженое содержит вдвое меньше калорий, чем мед – всего 140 ккал на 100 граммов. Холодное, бодрящее, оно отлично поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Даже тот, кто сидит на довольно строгой диете, может позволить себе 50 гр молочного мороженого или классического сорбета в день. И будет ощущать, что позволил себе много — ведь мороженое холодное и его не съешь быстро. Кроме того, оно обманывает наши чувства: холод умножается на сладость и вместе они дают ощущение, что вы позволили себе куда больше, чем если бы это было пирожное комнатной температуры. Важно: мороженое должно быть без добавок! Если оно будет в вафельном стаканчике или шоколадной глазури, то смело можете удваивать его калорийность. И не удивляйтесь, если похудение пойдет насмарку.

Пастила, зефир и мармелад являются удивительно нежными и щадящими десертами. Но тоже только если они без шоколадной глазури и прочих отступлений от классики.

В мармеладе содержится пектин, который хорошо действует на пищеварение. В состав пастилы и зефира входит агар-агар. Это очень полезная желирующая добавка из морских водорослей. Она улучшает обмен веществ и способствует похудению. Но изучите состав продукта, когда будете покупать сладости: не все производители добавляют агар-агар в изделия. Впрочем, даже в этом случае зефир и пастила состоят из белка, фруктового пюре и сахара. Поскольку в них нет жиров, то это один из самых безобидных и полезных десертов.

Какао с молоком также прекрасно удовлетворяет потребность в сладком и работает, как активный антидепрессант. А еще это кладезь микроэлементов! В нем содержится кальций, железо, цинк, и другие полезные вещества. Только готовить его надо иp натурального какао-порошка с добавлением молока и сахара, а не соглашаться на быстрорастворимый суррогат, в котором содержатся вредные растительные и транс-жиры.

Горький шоколад. Многие девушки просто жить не могут без ежедневной шоколадки. Еще бы! Они интуитивно чувствуют, какой он полезный. Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, в нем масса природных антиоксидантов – флавоноидов и полифенолов, а еще он заметно повышает настроение! Правда, при диете надо выбирать именно горький шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Ведь в нем содержится в два раза меньше сахара. А это значит, что вы можете позволить себе до четверти плитки в день— вполне серьезная порция!

Фрукты являются самым полезным вариантом десерта, который смело можно есть каждый день. Однако если уж делать все по правилам, то лучше избегать очень сладких фруктов. Таких как виноград, абрикосы и дыни. Для легкого фруктового десерта гораздо лучше подойдут яблоки, груши, крыжовник, смородина, клубника, апельсины, мандарины. Готовим фруктовый салат, добавляем обезжиренный йогурт. И получаем королевский десерт с большим содержанием витаминов, пектина, а также клетчатки, которая дает чувство сытости. Этим десертом смело можно наслаждаться каждый день, чувствуя легкость и красоту своего стройного тела.

Кокосовая стружка и корица — это полезные натуральные добавки, которые эффективно помогают победить тягу к сладкому. Их можно добавлять в любые десерты, а также в йогурт, смузи, фруктовые салаты.

Кокос богат полезными насыщенными жирами и пищевыми волокнами, он обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Корица благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накопление жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.

Кроме того, обе добавки благодаря своей легкой сладости помогают полностью удовлетворить желание съесть чего-нибудь сладкого.

Секреты на десерт

Итак, современные десерты могут совсем не вредить фигуре, если выбирать из них только полезные и есть их правильно. Все знают, что сладкое лучше есть утром и воздерживаться от него вечером. Но очень немногие знают, что сладости лучше не запивать. Английские диетологи провели ряд экспериментов и установили. Если десерт не записать, то он воспринимается, как более вкусный и объемный. Мало того, съедаешь такого десерта намного меньше.

Десерт надо есть отдельно, а не после того, как вы пообедали. Так он быстрее и полноценнее усваивается, не добавляя сантиметров в проблемных местах.

Наконец, чтобы «обезвредить» любой десерт, выработайте привычку съедать перед ним несколько ложек отрубей. О пользе отрубей написаны тома, но в случае с десертами они еще и способствуют быстрому насыщению. А также ускоряют обменные процессы и нейтрализуют вред от сладостей, очищая организма от накопившихся шлаков. Конечно, это не значит, что можно спокойно есть кремовые пирожные вприкуску с отрубями и худеть. Но позволить себе полезные десерты из числа перечисленных, и при это не прибавить ни сантиметров, ни килограммов — точно можно.

Стоит ли включать чеснок в свой рацион?

Чеснок не заставит вас волшебным образом похудеть на 10 кг, но он придаст вашему путешествию по снижению веса вкусный импульс и массу преимуществ для здоровья. К тому же его очень легко можно включить в повседневный рацион.

Интересный факт: исследования показывают, что если дать чесноку постоять после измельчения, то это позволит соединению аллицина полностью восстановиться, уменьшая количество теряемого при обжаривании.

Идеи рецептов с чесноком

Завтрак: добавьте измельченный чеснок в утреннюю яичницу или омлет. Какой отличный способ похудеть еще до того, как вы вышли из дома! Чтобы сэкономить время, вы даже можете приготовить яйца в кружке в микроволновой печи. Нет необходимости в сковороде!

Обед: приготовьте постный белок в сковороде с антипригарным покрытием. Когда белок почти полностью приготовится, добавьте в сковороду измельченный чеснок (если добавить его слишком рано, он может подгореть). Чеснок очень вкусен с нарезанной цветной капустой, которая значительно экономит калории. В принципе, чеснок хорошо сочетается практически с любыми овощами, приготовленными на сковороде.

Ужин: стейк и чеснок идеально подходят для гурманов. Но, как вы, наверное, знаете, не всякое красное мясо – хороший выбор. А знаете, что хорошо сочетается с чесночным стейком? Грибы, еще один секретный агент похудения!

Закуски: Поддайтесь своему желанию жареного картофеля и испеките вегетарианский картофель фри, посыпанный рубленым чесноком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector