Нерафинированное подсолнечное масло для похудения
Правильный выбор и оценка качества сливочного масла
Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?
Польза кукурузного масла в кулинарии
В кулинарии кукурузное масло ценится благодаря высокой температуре образования дыма. Такая интересная особенность кукурузного масла позволяет использовать его даже нерафинированным для жарки. Оно, будучи необработанным, не начинает дымиться и гореть тогда, когда нерафинированное подсолнечное уже успевает испортить весь кулинарный шедевр.
К тому же, масло сохраняет естественный аромат и свою пользу при термической обработке. А блюда, которые готовятся на нем, приобретают тонкий аромат свежей кукурузы. В отличии от подсолнечного масла, кукурузное передает полезные свойства пище, в которую его добавляют независимо от способа термической обработки.
Таким образом, вы получаете более вкусное и полезное блюдо. Диетологи в один голос твердят, что кукурузное масло является более легким продуктом для организма, чем то же подсолнечное.
Состав и калорийность
Как и любое масло, нерафинированный продукт довольно калориен. В нем содержится порядка 900 килокалорий всего на 100 г продукта. При этом его пищевая ценность составляет 99 г чистого жира, без белков и углеводов. Несмотря на такое высокое содержание жиров, в составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ:
- множество различных витаминов: А, Е, F, К, D, и множество витаминов группы В;
- большая часть необходимых человеку микро- и макроэлементов: марганец и селен, цинк и натрий, железо и медь, калий и кальций, а также фосфор;
- мононенасыщенные жирные кислоты омега-6 и так необходимая современному человеку омега-3;
- холин и бета-каротин.
Высокая калорийность нерафинированного масла компенсируется не только его богатым составом, но и небольшим количеством, которое употребляется во время еды. Ни один человек не будет употреблять в пищу этот продукт в чистом виде. Его используют как заправку или дополнительный ингредиент для приготовления готового блюда.
Все нерафинированное масло можно разделить на два основных вида – это масло первого (холодного) отжима и горячего прессования.
Холодный отжим
Такой продукт считается самым натуральным и имеет самый маленький срок хранения. Оно готовится на низких температурах, за счет чего сохраняет в себе больше полезных жирных кислот и витаминов. Семена подсолнечника измельчают и отжимают из них сырье, которое сразу упаковывается в тару. За счет того, что оно сырое, такое масло хранится практически несколько недель, оно имеет более светлый цвет и несильный аромат. Часто на упаковке такого товара можно найти название «сыродавленное», а его цена в несколько раз выше обычного подсолнечного масла, которое проходило обработку и очистку.
Горячая прессовка
Такой способ подразумевает предварительное обжаривание подсолнечных семян, после чего из них отжимается масло. За счет небольшой обжарки продукт становится более ароматным, сохраняя при этом большую часть полезных свойств растения. Такой растительный жир также считается живым и полезным, хоть и прошедшим минимальную обработку.
Подсолнечное масло продается в пластиковой и стеклянной таре различного объема. Лучше всего покупать нерафинированный товар в небольшой таре, так как его срок хранения весьма мал.
Какое лучше выбрать?
При выборе масла следует учитывать цели использования. Для приготовления пищи идеальным вариантом является оливковое масло, но более доступным в наших условиях – подсолнечное. Для использования в диетических, профилактических и очищающих целях эти два сорта также подойдут идеально. А вот если хочется придать особые вкусовые качества готовому блюду, то палитра масел широчайшая: арахисовое, из грецких орехов, кунжутное, горчичное и др.
Оливковое
Оливковое масло широко применяют для жарки и приготовления салатов. Любому блюду оно придаёт чудесный аромат, при этом обладает широким спектром полезного действия: богато витаминами А, Е, D, K, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислотами. Регулярное применение способствует:
- омоложению организма;
- профилактике рака молочной железы;
- очищению организма от шлаков;
- стимуляции работы мозга;
- поддержанию нормального веса.
Подробнее почитать о том, какое масло лучше – оливковое или рапсовое, можно здесь.
Подсолнечное
Подсолнечное масло является более распространённым. Оно богато линолевой кислотой, способствующей наращиванию мышечной массы, Омегой-6, витамином F, способствующим расщеплению жиров. В нём также содержится много витамина Е и токоферола, замедляющих старение и сохраняющих молодость.
О том, полезно ли подсолнечное масло, можно узнать здесь.
Касторовое
Касторовое масло – это превосходное натуральное слабительное. Оно относится к разряду агрессивных, поэтому его нельзя пить постоянно и в больших количествах, только курсами (не дольше недели) и при выраженных проблемах с кишечником. Эффективное средство для похудения и нормализации работы ЖКТ – смесь касторки с подсолнечным маслом или с цикорием в соотношении 1:1, которую принимают 2-3 раза в день перед едой.
В заключении ещё раз подчеркнем, что при дозированном потреблении высококачественного продукта не стоит беспокоиться о том, толстеют ли от растительного масла. Ответ однозначный – нет, не толстеют.
Полезные свойства рафинированного масла
Очевидно, что различие методов получения масел обуславливает оценку полезности каждого из них. Рафинированное масло беднее по составу активных компонентов. Растеряло в переработке многие полезные качества и аромат.
Зато оно отлично справляется со своей главной задачей. С ним готовится на наших кухнях диетическая еда. Нейтральное масло не дымит при жарке и не придает блюдам неуместный в ряде случаев собственный аромат. Оно избавило от необходимости питаться исключительно отварными продуктами. Диетическую пищу жарят, парят и запекают именно на рафинированном масле – горячие блюда получаются гораздо полезнее, чем при использовании в этих целях маргарина, сала или комбижира.
Мы отошли от использования вредных животных жиров. Полюбившееся всем хозяйкам рафинированное масло стало универсальным – им заправляют и на нем готовят.
Виды подсолнечного масла
- Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.
Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. Если вы попробуете на вкус высший и первый сорта, то не заметите никаких посторонних запахов, горечи и привкуса, тогда как второй сорт отличается привкусом лёгкой горечи и слегка затхлым запахом. Несмотря на это, нерафинированное сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E, F (читайте также в каких продуктах содержится витамин F).
Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.
Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.
Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.
Вред нерафинированного масла подсолнечника
Если употреблять в больших количествах, то вред нерафинированного подсолнечного масла гарантирован. Дневная норма – максимум 3 ст. л. А учитывая высокое содержание жира, его не рекомендуется принимать людям, сидящим на диете. Самый большой вред наносится жаркой продуктов на нем, а еще хуже – повторная термическая обработка. Это способствует выделению веществ, содержащих яды.
Этот продукт обладает желчегонным свойством, что является губительным для людей, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей. Им не стоит употреблять такое масло.
Для сведения – практически все бутылки с подсолнечным маслом содержат надпись, говорящую об отсутствии в нем холестерина. Дело в том, что в таком продукте он и не может содержаться, так как им располагает только свиной жир. То есть, это просто своеобразный рекламный ход.
Чтобы сохранить все полезные свойства и не нанести вред нерафинированным подсолнечным маслом, его следует использовать как можно быстрее, максимум в течение месяца и хранить все это время в холодильнике.