Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежирный йогурт при похудении

Йогурт для похудения: польза, калорийность и отзывы диетолога

Автор: Наталья Нефедова

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред йогурта, его свойства, состав, калорийность и жирность. Определим какой йогурт лучше и можно ли похудеть на йогуртовой диете, насколько это эффективно и полезно.

Обо мне, как об авторе этой статьи:

Меня зовут Наталья Нефедова, я врач-диетолог американской клиники GMS в Москве, посол системы Bodycamp, образование — Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (Монреаль, Канада), диетология, психология, фармакология.

Статья основана на базе вопросов пришедших через онлайн-консультацию и тех, которые задают слушатели на семинарах. Теперь давайте рассмотрим свойства йогурта, узнаем о его калорийности, недостатках и эффективности йогуртовых диет.

Польза йогурта, чем он полезен

Польза йогурта для здоровья организма не больше и не меньше, чем любого другого молочного продукта. Йогурты содержат кальций, белок и улучшают флору кишечника.

Кроме того, так как йогуртовые продукты ферментированы, они лучше подходят для людей с непереносимостью лактозы, чем цельное молоко и другие молочные продукты. При желании можно найти йогурты и без лактозы.

Вред йогурта

Рекомендуемые продукты

Давайте рассмотрим, какие йогурты можно пить при диете?

Савушкин TEOS йогурт греческий

✅Можно ли питьевой йогурт на диете? Можно! Выбирайте Активиа Термостатную.

✅К счастью, вкусный Valio clean label тоже подойдет

✅Диета на йогуртах Активиа может быть весьма полезна. Стоит приглядеть к Активиа натуральная.

✅А вы знаете, что Активиа со злаками идеально подходит для диеты?

✅Какой йогурт можно пить на диете Дюкана? Попробуйте Лактика йогурт греческий.

✅Возможно вам подойдет Молочный стиль йогурт нежирный.

✅Диета на йогурте и фруктах – это лучший праздник, который вы можете устроить организму. В качестве кисломолочного продукта можно выбрать Danone йогурт традиционный.

✅Также стоит выбирать Danone йогурт термостатный густой.

Диета на йогуртах предполагает, что кисломолочные напитки можно употреблять несколько раз в день.

Диета на фруктах и кефире

Суть следующей диеты в том, что ежедневно можно кушать овощи и фрукты, пить кефир и воду. Можно брать кефир любой жирности, так как похудение происходит за счет очищения организма. Благодаря овощам и фруктам организм получит необходимые ему питательные вещества и витамины. Во время диеты из фруктов и кефира разрешается кушать свежие фрукты или выжимать из них сок. Сок обязательно должен быть свежеотжатым, так как через два-три часа он потеряет часть витаминов. Овощи кушать в сыром или вареном виде. Можно готовить салаты, однако лучше отказаться от соли и подсолнечного масла.

Диета на фруктах и кефире поможет восстановить организм после приема антибиотиков, очистит организм после праздников. Диетологи рекомендуют использовать эту диету не чаще одного раза в месяц и не более пяти дней. Во время похудения надо пить много жидкости, чтобы сохранить водное равновесие в организме. В день можно покушать пять-семь раз, но маленькими порциями.

Кефирно-фруктовая диета ‒ один из самых эффективных способов похудения. Судя по отзывам, можно избавиться от полутора килограммов за день, а за пять дней около пяти-семи килограммов. Тем, кто предпочитает йогурт, мы предложим специальную диету на йогурте и фруктах.

Читать еще:  Нервы во время похудения

Как сделать йогурт самому и какое молоко для йогурта использовать

Если вы хотите сделать йогурт самостоятельно, то есть несколько вариантов:

  1. Простой. Купить термостатный йогурт и 1 литр пастеризованного молока. Смешать их (йогурт лучше немного развести перед этим) в стеклянной или эмалированной таре и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром разлить по удобной таре и хранить не больше недели в холодильнике, остатки можно снова использовать для последующей закваски.
  2. Тот же процесс можно осуществить и с помощью йогуртницы или другой кухонной утвари, способной поддерживать равномерную температуру до 40 градусов. Режим «йогурт» обычно подразумевает температуру 36-39 градусов.
  3. Вместо покупного йогурта можно приобрести в специализированных магазинах заквасочную смесь и осуществить сквашивании по рецепту на упаковке.

Самое важное: молоко должно быть пастеризованным. Именно пастеризованное молоко используется в промышленных процессах производства кисломолочных продуктов. Жирность значения практически не имеет. Если возьмете другое молоко, к примеру, стерилизованное, то вероятно вас будет ждать провал, так как оно не имеет свойства скисать.

В некоторых рецептах рекомендуют предварительно доводить молоко до кипения, лично я считаю, это не имеет значения, так как само молоко уже пастеризованное. Если есть сомнения, можно стерилизовать саму тару.

Йогурт — идеально для диеты?

Вкусный, нежирный, в удобной упаковке — о каком продукте идет речь? Конечно же, о питьевом йогурте — одном из самых популярных продуктов у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Мы решили узнать, действительно ли это оптимальный выбор, и проверили пять клубничных питьевых
йогуртов пониженной жирности (1-1,5%) торговых марок «Био Баланс», «Б.Ю.Александров», «Вкуснотеево», «Останкинское» и «Фругурт».

Что показала экспертиза йогуртов? Какой йогурт самый лучший? Подходит ли этот продукт для диетического питания? Давайте разберемся!

Жир и сахар

Как правило, выбирая продукт для диеты, направленной на похудение, мы, в первую очередь обращаем внимание на содержание в нем жира. Фактические показатели у большинства образцов соответствуют, указанным на упаковке.

Подвел с этой точки зрения только йогурт производителя «Б.Ю.Александров». Его реальная жирность 2%, а не указанные 1,5%. Возможно, погрешность не уж так велика, но все же, покупатели имеют право знать, что именно они приобретают.
Еще один важный показатель — количество углеводов. И в этом пункте уверенную «победу» одержал продукт «Б.Ю.Александров», с 15,8% углеводов в составе. А вот количество сахарозы во всех образцах плюс-минус одинаковое — от 6,35 до 7,81 грамм на 100 грамм йогурта.

Марина Студеникина, врач-диетолог, клиника «Фактор веса»:

«Не стоит выбирать для диетического рациона йогурты с фруктовыми наполнителями, даже если они маложирные. В 100 граммах такого йогурта содержится довольно много сахара, который моментально всасывается в кровь и в итоге откладывается в виде жира. Лучший вариант — натуральные йогурты без сахара и наполнителей».

Кстати, о фруктах

Для справки:

Кармин (пищевая добавка Е120) — красный краситель. Его экстрагируют из сушеных насекомых кошенили. Этот краситель считается безопасным, случаи аллергических реакций на него крайне редки.

Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но далеко не каждый фруктовый йогурт содержит фруктовые компоненты. Так, например, в двух образцах из нашего списка, йогуртах «Фругурт» и «Останкинское» фруктов нет вообще. Запах клубники, которая изображена на упаковке, им придают искусственные ароматизаторы, а приятный розовый цвет — краситель кармин. Впрочем, в защиту производителей можно сказать, что это не является нарушением, так как в составе этих продуктов фрукты указаны не были.

Читать еще:  Пажитник сенной для похудения

Осторожно, он живой!

Диета-диетой, но главный показатель качества любого продукта, безусловно, его безопасность. Йогурт — это «живой» продукт, он производится с использованием заквасочных микроорганизмов, термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. При несоблюдении санитарных норм на производстве, в него могут попасть не только полезные, но и вредные микробы.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Для йогурта дрожжевая микрофлора является чужеродной, поэтому установлены максимальные пределы ее содержания. Избыток дрожжевых грибов может свидетельствовать о нарушении санитарных норм на производстве. Возможно, не соблюдается технология или оборудование плохо моют. Употребление такого йогурта чревато расстройством кишечника и другими проблемами со здоровьем. Если вы почувствовали дрожжевой привкус, пить такой йогурт не стоит».

Мифические бактерии

Содержание молочнокислых микроорганизмов в йогурте по ГОСТу должно быть не менее 10 млн. КОЕ/г. на конец срока годности. Хорошие новости состоят в том, что в большинстве протестированных образцов полезных бактерий даже больше. А в йогурте «Био Баланс» есть также бифидобактерии, о чем производитель сообщает на этикетке.

Марина Студеникина, врач-диетолог, клиника «Фактор веса»:

«Ведется множество споров о пользе живых бактерий в йогурте и других кисломолочных продуктах. По моему мнению, это не более, чем миф. Большая часть живых бактерий погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Остаются только те бактерии, которые имеют сродство с рецепторами оболочки кишечника. Тем не менее, йогурты очень полезны благодаря содержанию в них молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Кроме того, полноценный белок из кисломолочных продуктов усваивается гораздо лучше, чем белок молока».

Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов. Микробиологические показатели большинства образцов оказались в полном порядке и только в йогурте «Б.Ю.Александров» обнаружено дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта!

Что еще добавили в йогурт?

Во-первых, крахмал для придания нужной консистенции. И в этом нет ровным счетом ничего плохого, поскольку на калорийность и количество углеводов в такой небольшой пропорции (около 1,5 грамм на 100 грамм йогурта) он практически не влияет. Не портит он и вкусовые качества продукта. Напротив, именно йогурты, содержащие крахмал, участники потребительской дегустации признали самыми аппетитными.

Во-вторых, уже упомянутые ароматизаторы и красители. А вот консервантов и ГМО ни в одном из образцов нет и быть не может. Первые подавляли бы молочнокислую микрофлору, а вторые в принципе не используются при производстве йогуртов. Так что надпись на этикетке «Фругурта» «Без консервантов и ГМО» — не более чем рекламный трюк.

Вкус имеет значение

Очевидно, что любой продукт должен быть не только полезным, но и вкусным. Мы провели дегустацию, в которой приняли участие как эксперты, так и потребители. Меньше всего участникам понравился «Фругурт». Эксперты также обратили внимание на посторонний привкус и запах йогурта «Останкинское». А самыми вкусными были признаны продукты «Вкуснотеево» и «Био Баланс». Кстати, к безопасности и качеству этих двух йогуртов претензий у экспертов также не было.

Читать еще:  Одна нога похудела грыжа позвоночника


Умные маркетологи не зря придумали крошечные упаковки для йогуртов и десертов. Раскупается такой товар в разы быстрее: очень удобно съесть на перекус йогурт из маленькой баночки. Производители пошли еще дальше – стали наполнять пластиковые стаканчики содержимым, которое напоминает йогурт только внешне. Встречаются марки, которые содержат в своем составе растительный жир (часто пальмовое масло), что удешевляет производство и приносит вред вашему здоровью.<>

Кусочки фруктов в составе йогурта, которые привлекают многих покупателей – на самом деле остатки, так называемые отжимки, от приготовления мармеладов, соков, желе. Так что не обольщайтесь.

Натуральный йогурт и йогуртовый продукт – разные вещи. Йогурт хранится до 14 дней при температуре +4…+6 о С, а йогуртовый продукт – 3 месяца при температуре +4…+25 о С. Подделку можно распознать и по названию, которое имеет в своем составе приставку «гурт»: например, «Фруктигурт» с клубнично-банановым вкусом.


А как насчет «диетических» батончиков?

Изучаем состав: овсяные и пшеничные хлопья, злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская белая, яблоки сушеные, жир кондитерский (растительный), цукаты клубники, экстракт зеленого чая, лецитин, кислота аскорбиновая (витамин С), сорбит, краситель натуральный Е141.

В одном батончике содержится 110 ккал (!), почти 18 г углеводов и 3,7 г жира.

Нам неприкрыто лгут, называя этот продукт диетическим. Два таких батончика по калорийности равняются целому полднику или половине обеда, но по объему пищи – оставят вас голодными. Фактически – это обычная вкусная конфета, не несущая практически никакой пользы для организма.

Кроме большого количества калорий, жира и углеводов очень сомнительными кажутся и некоторые продукты в составе такой конфеты. Например, белая кондитерская глазурь может быть сделана из чего угодно: производитель не указал ее состав. По вкусу она немного напоминает белый шоколад. Возможно, это смесь сахара и жиров. Также в составе не указано, какой именно растительный жир использовал производитель для приготовления батончиков. Оливковое масло, масло семян подсолнечника или пальмовое масло? На этот вопрос ответа нет.

Результаты диеты

Хвалебные отзывы похудевших на йогуртовой диете свидетельствуют о том, что за три дня на строгой монодиете можно похудеть на 2-4 килограмма. Соблюдая методику похудения, рассчитанную на 7 дней, можно с легкостью «распрощаться» с 6-10 лишними килограммами. На конечный результат прямым образом оказывает влияние первоначальный вес, чем он выше, тем больше килограммов можно скинуть, а также уровень ежедневной физической активности. При регулярных занятиях спортом (фитнесом, аэробикой, плаванием, бегом) эффективность йогуртовой методики похудения выше.

Предоставляем Вашему вниманию фото людей до и после соблюдения йогуртовой диеты для похудения:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector