Ничего не едят чтобы похудеть
«Нет ничего вкуснее, чем быть худой»: звезды рассказывают о своих диетах
На вопрос, как похудеть, Майя Плисецкая лаконично советовала «не жрать». У каждой знаменитости есть свои секреты идеальной формы – раскрываем некоторые из них.
Поделиться:
Эшли Грэм
Признание звезды: «Что касается диет, то их в моей жизни больше нет. Если я начинаю себя в чем-то ограничивать, мне тут же хочется нарушать правила! Бутерброд с «Нутеллой» – это же блаженство! Конечно, переедать не стоит, но нужно питаться той пищей, которая делает вас счастливой».
30-летняя американская plus size-модель Эшли Грэм – наглядное подтверждение того, что «красота бывает всех форм и размеров». Свою карьеру девушка начала в 12 лет и поначалу сталкивалась с открытым неприятием и обязательным требованием сбросить вес. Красотка говорит, что модные дома, великие кутюрье и глянцевые журналы начали принимать ее только после того, как она сама приняла себя. Для повышения самооценки Эшли по несколько раз на день рассматривала себя обнаженной в зеркале, старалась обращать внимание только на плюсы своей фигуры и называла себя «смелой, прекрасной, великолепной».
Аутотренинг сработал: на сегодняшний день параметры Грэм рост 175 см, вес 91 кг, объемы 107-76-117, и она стала первой девушкой с формами на обложке Sports Illustrated. Она также украшала собой выпуски Vogue, Elle, Glamour, Harper’s Bazar – «вершина карьеры» для любой модели. Но главным своим достижением Грэм считает популяризацию бодипозитивного движения.
Мнение диетолога: если у вас нет проблем со здоровьем, кое-что из «запрещенной» еды, тот же бутерброд с «Нутеллой» можно позволять себе хоть каждый день. Главное, соблюдать правило 20/80 – не самая здоровая еда должна составлять не более 20% суточной калорийности, остальные 80% должны приходиться на полезные блюда.
Кейт Мосс
Признание звезды: «Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой».
Мир «от кутюр» невозможно представить себе без этой топ-модели, недаром она не без тени самолюбования заявляет, что с возрастом хотела уйти, «но мир моды не может без Кейт Мосс». Самая высокооплачиваемая модель 90-х и 2000-х, Кейт потеснила с подиума высоких моделей – ее рост всего 168 см.
Карьеру Мосс начала в возрасте 14 лет, а к 16 годам уже заключила знаковый контракт с Кельвином Кляйном – именно их рекламные кампании растиражировали образ «девочки со взглядом волчицы» и ввели моду на андрогинность, угловатые мальчишеские фигуры. Параметры Кейт Мосс, которые, к слову, почти не изменились к 44 годам – 86,5-58-89, вес 48 кг. В юности модель, по собственному признанию, вела крайне нездоровый образ жизни, страдала нервной анорексией, еду заменяла алкоголем и стимуляторами. С возрастом Кейт стала больше задумываться о будущем, «образумилась» и теперь следует низкоуглеводной диете. Ее рацион состоит из яиц, нежирного мяса и рыбы, овощей, ягод, орехов.
Мнение диетолога: установка модели указывает на расстройства пищевого поведения. Это очень опасно, когда девушка, стремясь похудеть, ставит себе «суперцель», забывая о здоровье и отказываясь от простых радостей жизни. Если главной целью в жизни становится «быть худой» – значит, пора бежать к специалисту, и уже не к диетологу, а к психотерапевту.
Наталья Орейро
Признание звезды: «В течение недели я ем мало, а вот в выходные позволяю себе больше. Уже в пятницу могу включить в меню пиццу, пасту, шоколад. И обязательно что-то перекусываю каждые три часа, чтобы «разгонять» метаболизм».
Сложно представить, что у «Дикого Ангела» были проблемы с весом. Однако сама Наташа признается, что во время беременности в 2011 году набрала 30 килограммов и чувствовала себя просто ужасно. «Окружавшие меня люди даже не выдерживали и говорили: «Хватит есть, ты просто огромная!» – вспоминает она.
Однако звезда не пошла на самоистязания, чтобы вернуться в рабочую форму – ей было важнее кормить ребенка грудью, чем уморить себя голодом. Наталья ввела ряд разумных ограничений: отказалась от шоколада, выпечки, фастфуда и сладкой газировки, которую очень любит. Мяса певица не ест уже много лет и относит себя к вегетарианцам, хотя употребляет рыбу, яйца и молочные продукты. Спустя месяц после родов к принципам здорового питания Орейро добавила тренировки в зале, танцы и йогу. Такие меры позволили знаменитости вернуться к «добеременным» объемам. Сегодня 41-летняя звезда признается, что в течение недели питается как птичка, а вот на уикенд может позволить себе «запрещенку».
Мнение диетолога: так называемые «читмилы» (плановые нарушения диеты – ред.) – вещь опасная в плане похудения. С точки зрения диетологии, они оправданны, только если суточная калорийность рациона предельно низкая, в районе 800-1000 ккал в день. Тогда возможен один «запланированный срыв» в неделю. Но намного разумнее не прибегать к экстренным методам похудения, а просто грамотно составить меню на день, включив туда совсем небольшую порцию желанного продукта, чтобы потом не было желания съесть килограмм конфет за один присест.
Анфиса Чехова
Признание звезды: «Сесть на диету, слезть с диеты — это как гора, на которую ты с трудом вскарабкалась, а тебя вмиг с нее сдуло, потому что, похудев, ты вновь начинаешь много есть. Совершенно бесполезный труд».
Анфиса Чехова появилась на экране как главный сексперт страны, и пышные формы стали ее визитной карточкой. Казалось, артистка абсолютно довольна собой и худеть не собирается. Каково же было удивление поклонников, когда Анфиса стала таять буквально на глазах! Звезда сбросила 25 килограммов и в свои 40 лет впервые носит 46 размер одежды. При этом Чехова уверяет, что не ставила себе цель похудеть – она просто хотела разобраться в себе, поменять образ жизни, раз и навсегда закрыть тему диет. Выбор пал на систему интуитивного питания – и звезда сама не заметила, как лишние кг стали ее покидать.
«Если мой организм что-то просит, я это ем. Например, иногда мне хочется апельсинов, и, несмотря на то, что у меня на них аллергия, я себе не отказываю», – рассказывает Анфиса. В список продуктов, которых ей теперь не хочется никогда, попали сахар и любые блюда с его добавлением, а также глютеносодержащие продукты – хлеб, выпечка, макароны.
Мнение диетолога: интуитивное питание сейчас «на волне», и сам подход – питаться осознанно, прислушиваться к своему организму – разумный. Сложность состоит в том, что у большинства людей нет возможности спокойно присесть, подумать – чего такого мне хочется именно сейчас? Поперебирать варианты в голове, а потом сходить в супермаркет и купить продукты на один прием пищи. Ведь в случае с интуитивным питанием закупаться впрок просто не имеет смысла – ты же не можешь предсказать, чего тебе захочется завтра. Если вы из тех 90% людей, которые все делают на бегу, лучше заранее заготовить порции полезной еды на день, составить план питания – и придерживаться его.
Лариса Долина
Признание звезды: «Уже сколько лет я то худею, то поправляюсь. Конечно, это самоистязание, потому что это не мое, я всегда была пышной девочкой. В какой-то момент я под этот образ жизни подстроилась. Не разрешаю себе есть после пяти вечера, ну и всё, и успокоилась. Меньше весишь — лучше себя чувствуешь».
Звезда отечественной эстрады долгое время усилием воли боролась со скачками веса, пока в 96-м году знакомый композитор не подсказал ей кефирную диету, на которой похудел сам. Смысл ее был прост: день – еда, день – кефир.
Такая система пришлась по вкусу организованной Долиной – все просто, четко, легко соблюдать. За год дива сбросила 26 килограммов и по сей день удерживает размер одежды S. От кефирной диеты Лариса отошла, как только получила желаемый результат, но до сих пор иногда проводит разгрузочные дни на кефире. В целом же систему питания певицы нельзя назвать идеальной – она есть всего дважды в день, завтрак и ужин, причем последний не позднее 17:00, после – лишь вода и несладкие чаи.
Мнение диетолога: знаменитую «диету Долиной», особенно если речь идет о периоде больше 2 недель, не стоит считать полезным или правильным режимом. Весь ее эффект объясняется урезанием числа калорий, но для этого вовсе необязательно через день голодать – можно просто сбалансировать приемы пищи. И правило «не есть после шести», в данном случае – после пяти – опять же дает эффект снижения веса за счет меньшей калорийности. Чем раньше вы «запретили» себе есть – тем меньше успели в себя запихнуть, все логично. Но тогда в следующий прием пищи вам захочется съесть больше, и получится редкое питание большими порциями, что только замедлит обмен веществ. Чтобы похудеть при таком режиме, надо постоянно держать себя в ежовых рукавицах и не позволять съесть лишнего. Если вы не обладаете таким самоконтролем и мотивацией, как Лариса Долина, которой надо эффектно смотреться на сцене, отдайте предпочтение дробному питанию 5-6 раз в день по 200-250 граммов и ужинайте за 3 часа до сна.
Как есть, чтобы похудеть
Плохая новость: энергетический баланс никто не отменял, мы действительно не должны потреблять больше калорий, чем тратим, иначе штаны очень быстро перестанут застегиваться. Хорошая новость: нет никакой проблемы в том, чтобы сократить потребление калорий, сохранив удовольствие от еды на прежнем уровне. Мозг использует тупые и примитивные приемчики, чтобы заставлять нас сожрать лишнего, и его легко можно перехитрить. Разница между толстыми и худыми людьми — не в силе воли и не в обмене веществ, а в первую очередь в наборе устоявшихся привычек, поведенческих паттернов, которые позволяют переедать (или не переедать) в режиме автопилота.
Совет первый. Будьте привередливы
Возле накрытого стола люди ведут себя по-разному. Некоторые сразу устремляются к ближайшей кастрюле и набирают еду. Другие сначала несколько раз обходят вокруг, придирчиво выбирая самое интересное.
Поведение человека на фуршете можно предсказать, посмотрев на его фигуру. Как выяснили ученые из Корнеллского университета, проводившие полевые наблюдения в китайских буфетах самообслуживания, привычкой рассматривать всю еду перед началом обеда обладает 71 % худых людей — и только 33,3 % полных.
Совет второй. Пользуйтесь палочками
Придирчивость — не единственное отличие толстых от худых, выявленное в этом исследовании. Ученые, которые оценивали индекс массы тела случайно выбранных посетителей ресторана и одновременно анализировали их пищевые привычки, также отметили, что худые люди почти в три раза чаще толстяков пользуются палочками, а не вилкой.
Это легко объяснить: чувство насыщения определяется в большей степени гормональными, чем нервными сигналами, и поэтому для его осознания требуется время. С точки зрения среднестатистического американца (или русского), есть вилкой — удобнее и быстрее, чем палочками. Пока мозг сообразит, что вы уже сыты, можно умять лишнюю тарелку салата, споро орудуя вилкой. Лучше съесть за это время всего половину лишней тарелки — этому поспособствует применение палочек.
Совет третий. Не стесняйтесь выкидывать еду
Все просто: если у вас на тарелке осталось три картофелины, а вы уже сыты, то у вас два варианта. Либо вы их съедаете, и они откладываются в виде жира у вас на животе. Либо вы их выкидываете, и… ничего страшного не происходит. За обед вы все равно заплатите столько же. Фермер, который вырастил эту картошку, никак не пострадает — он ее уже продал.
Ваша бабушка пережила блокаду Ленинграда не для того, чтобы вы теперь заболели диабетом.
Кстати, в исследовании Корнеллского университета было отмечено и такое отличие в поведении тоже. Те, кто доедает все до конца — толстеют. Те, кто не стесняется оставлять еду на тарелке — остаются худыми.
Совет четвертый. Ешьте вдумчиво
Когда ваша бабушка (пережившая блокаду) запрещала вам читать за едой, она имела в виду, что пища плохо усвоится. Это, к сожалению, так не работает — ну разве что вы читаете что-то настолько страшное, что лишаетесь аппетита. На самом деле читать во время еды вредно как раз потому, что, увлекшись сюжетом, вы незаметно для себя съедите намного больше, чем собирались. Люди вообще обычно начинают и заканчивают есть не оттого, что были голодны и наелись — а оттого, что у них, например, выдалось время прочитать еще одну главу книжки, а потом глава закончилась.
Человеческая склонность поглотить гору еды незаметно, между делом, относится ко множеству занятий, но лучше всего исследован просмотр телевизора. Например, ученые из Гарварда как-то раз проанализировали привычки пятисот американских школьников и выяснили, что каждый дополнительный час просмотра телепередач добавляет в ежедневную диету 167 килокалорий. Больше всего возрастает потребление пищи, которую по телевизору рекламируют — а это обычно не сельдерей и не куриные грудки из пароварки.
Совет пятый. Выбирайте подходящую посуду
Как правило, мы съедаем все, что находится в нашей тарелке. Масштаб трагедии был продемонстрирован в эксперименте с бездонной миской супа — кстати, тоже в Корнеллском университете. Испытуемые ели томатный суп из синих и зеленых тарелок и старательно прислушивались к своим ощущениям — им намекнули, что исследователей интересует влияние цвета тарелки на восприятие вкуса. Но коварный план был другим: к половине мисок были подведены замаскированные трубочки, постоянно повышающие уровень супа в тарелке. Испытуемые, которым достались такие миски, не просто съели за 20 минут экспериментального времени на 73 % больше супа, чем люди с обычными тарелками. Они еще и были уверены, что съели ничуть не больше, чем другие, и вовсе не считали себя более сытыми. По собственной оценке испытуемых, съеденная ими порция супа содержала 127 килокалорий, хотя на самом деле — 268. Прикладной вывод простой: мозг делает вывод, что сыт, когда содержимое тарелки полностью уничтожено.
Если мы просто будем выбирать тарелки поменьше, это уже поможет перестать толстеть.
Но важен не только размер посуды, но и ее форма. Например, объем напитков мы обычно оцениваем, ориентируясь скорее на высоту, чем на ширину столба жидкости; порция колы в узком и высоком стакане кажется нам больше, чем такая же порция, если стакан широкий и низкий. Это хорошо подтверждается в экспериментах: мало того, что дети выпивают из широких и низких стаканов на 74 % больше сока, чем из высоких и узких — даже профессиональные бармены, когда их просят не пользоваться измерительными емкостями для приготовления джина с тоником, наливают на 27 % больше джина в широкие стаканы, чем в узкие.
Совет шестой. Не дружите с толстяками
С середины XX века небольшой город Фрамингем служил базой для львиной доли американских кардиологических исследований. Ученые, работавшие здесь, десятилетиями собирали детальное досье на многих жителей города. Они отслеживали пищевые привычки, двигательную активность, вес, уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и, что особенно важно — родственные и дружеские связи участников исследований. В 2007 году социолог из Гарварда Николас Кристакис опубликовал работу, в которой эта статистика была использована для того, чтобы выяснить, каким образом круг общения может повлиять на массу тела.
Картина неутешительная. Вокруг каждого человека, бывшего толстым в 1971 году, к 2003 году вырисовывается целая гроздь потолстевших родственников и друзей.
По оценке Кристакиса, если у вас есть друг, страдающий ожирением, то ваши собственные шансы потолстеть увеличиваются на 45 %.
Но это еще полбеды.
Вероятность потолстеть увеличивается на 20 %, если у вашего друга есть толстый друг. Более того, если у друга вашего друга есть толстый друг, даже это увеличивает ваш риск потолстеть на целых 10 %. Во всех случаях речь идет о том, что формируется более благоприятная для толстяков социальная среда, люди начинают ходить в кино с попкорном вместо того, чтобы ходить кататься на роликах, ну и дальше понятно.
Совет седьмой. Вообще не ешьте в компании друзей
Исследования показывают, что лучший способ переесть — это разделить трапезу с какими-нибудь симпатичными людьми, чтобы они принесли к обеду что-нибудь вкусненькое, передавали вам салатик, предлагали еще чаю с тортиком и вообще просили не торопиться, ведь отлично же сидим. Конкретно в цифрах это означает, что человек, обедающий с другом, съедает на 33 % больше, чем если бы он обедал один.
Все становится еще хуже, если друзей несколько.
Трапезничая с двумя приятелями, вы съедите на 47 % больше чем в одиночестве, с компанией из семерых — вообще на 96 %.
Если уж вам так скучно есть одному, то это рекомендуется делать с незнакомыми людьми. Не обязательно подсаживаться за столик к посторонним и портить им обед: можно просто совместить ужин с рабочим собеседованием или первым свиданием. В этих ситуациях люди собраны, контролируют себя и едят меньше, чем обычно.
Совет восьмой. Не увлекайтесь разнообразием
Задумайтесь: когда вы покупаете обычную пачку печенья, то есть надежда, что вы съедите несколько штук с чаем, да и уберете остатки спокойно в шкаф. Все меняется, если вас угораздило купить набор из разных печенинок — одни в виде звездочек, другие в форме рыбок, третьи из вафелек, четвертые с шоколадом, пятые с глазурью… Если вы нормальный человек со здоровым любопытством, вы не успокоитесь, пока не попробуете весь представленный ассортимент.
Могущественная иррациональная сила этого желания была блестяще продемонстрирована в эксперименте с конфетами M&M’s. Разные цвета никак не отличаются по вкусу (и с этим соглашаются после эксперимента все опрошенные испытуемые), тем не менее, чем больше цветов представлено, тем больше конфет люди съедают.
Эффект особенно выражен, если конфеты рассортированы по разноцветным кучкам (надо попробовать все, сколько бы их ни было!), а также при увеличении доли коричневых конфет (становится интереснее выбирать из кучки все остальные цвета).
Совет девятый. Вкрутите яркие лампочки и слушайте бодрую музыку
Если когда-нибудь соберетесь открывать свое кафе, то непременно просмотрите научные публикации, описывающие, как музыка, свет и температура влияют на пищевое поведение посетителей. А пока что этой информацией можно воспользоваться, чтобы ненавязчиво регулировать собственное пищевое поведение.
Вкратце — исследования показывают, что резкий и яркий свет и громкая быстрая музыка сокращают время пребывания посетителей в ресторане. Это выгодно в дневное время, когда нужно, чтобы люди быстро поглощали свой бизнес-ланч и не засиживались. Мягкий приглушенный свет и медленная музыка, напротив, увеличивают время, проведенное в ресторане. Это прекрасно для вечера: люди расслабляются, им не хочется уходить, так что они заказывают еще пару десертов.
Совет десятый. Экспериментируйте со вкусами
В принципе традиционно считается, что в процессе похудения лучше всего не использовать ни специи, ни соль, ни глутамат, вообще ничего не использовать, чтобы еда казалась более пресной и мы съедали ее поменьше.
С другой стороны, существуют данные о том, что люди с развитой вкусовой чувствительностью едят мало, потому что сладости кажутся им слишком сладкими, жирная пища — слишком жирной, и в итоге они обладают меньшим индексом массы тела, чем люди, которым меньше повезло с генами вкусовых рецепторов.
Это может означать, что всякие там специи, пищевые добавки и усилители вкуса теоретически могут помочь нам сделать вкус пищи более интенсивным — настолько, чтобы она надоедала нам в меньших дозах. Это просто предположение, но попробуйте поэкспериментировать — две недели готовить, допустим, один и тот же рис с разными сочетаниями пряностей, и подобрать такое, при котором он не кажется вам противным, но зато надоедает на двадцать процентов раньше, чем без пряностей вообще. Даже если достичь эффекта не удастся, хоть развлечетесь.
Еда без глютена
Один из самых популярных мифов о потере веса – отказ от глютена, даже если нет его непереносимости. Какое-то время, пока организм и желудочно-кишечный тракт адаптируются к новой диете, это может работать, но потом эффект перестает действовать и действительно развивается чувствительность к глютену.
К тому же многие безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и других вредных для здоровья наполнителей. Худеть нужно на сбалансированной и здоровой диете, а не избегать глютена, отмечает журнал Freundin.
Есть и не толстеть. 7 популярных советов для похудения, которые не работают Фото: sovsport
«Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики.Три совета от психотерапевта
Психотерапевт-психолог, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин:
«Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики. Человек начинает испытывать чувство страха, беспокойства, тревоги во время еды. Первый страх – что пища застрянет в желудке. Второй страх – пища попадет в организм и появится слой жира. Больной анорексией боится принимать пищу.
Анорексией страдают не только молодые девушки, но и маленькие дети. Они едят жидкую пищу, потому что боятся, что еда застрянет в желудке.
Есть также не болеющие анорексией худые люди. Они так устроены психологически и генетически.
Три совета болеющим анорексией и их близким
1. В первую очередь необходимо осознать, что анорексия – это болезнь. Надо тщательно наблюдать за настроением больного анорексией. Он предается депрессии, сильно беспокоится. Чтобы не допустить такого состояния, надо работать.
2. Привести к психотерапевту. Здесь должны помогать близкие больного анорексией. Человек не может объективно себя оценивать. Он может не соглашаться с тем, что болеет. Родные должны привести его к специалисту.
3. Больной анорексией должен бояться. Первый страх – ожирение от еды или боязнь того, что пища застрянет в желудке. Второй страх – беспокойство о будущем, понимание необходимости заботиться о здоровье. Второй страх вытесняет первый. В этот момент человек начинает выздоравливать.
Диетолог, эндокринолог Раушания Хисматуллина рассказала, как правильно соблюдать диету без риска заболеть анорексией.
«Человек, болеющий анорексией, отказывается от пищи или же после еды принимает меры, чтобы не набрать вес: вызывает рвоту, пьет слабительные. Глядя в зеркало, не может признать себя худым.
Тем, кто задумал скинуть вес, сначала надо адекватно понять, сколько килограммов ему надо сбросить. Существует формула, по которой можно вывести идеальный вес в зависимости от возраста, массы тела и пола человека.
В то же время нельзя забывать, что убывающие килограммы – это большой стресс для организма. В месяц можно скидывать лишь 5 процентов массы тела.
Желающим похудеть рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты. Во время такой диеты человек получает необходимые для организма белки, углеводы, жиры. В то же время надо создать адекватный дефицит калорий: в среднем 10 процентов вашей нормы. Из рациона питания убираете выпечку, сахар, колбасу и т. д. Но ваш рацион в это время должен быть насыщен мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом. Хлеб – углевод, растительные жиры, масло авокадо вводятся в рацион, чтобы были полезные жиры, при таком рационе вес убывает, холестерин снижается.
Для лечения больного анорексией надо вовремя обратиться к специалисту. Это общая работа психотерапевта, диетолога и эндокринолога», – рассказала Раушания Хисматуллина.
Выводы
- Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях. Белок защищает мышцы и позволяет терять больше веса именно за счет жира.
- Если мы контролируем калории и едим достаточно белка, остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников. Главное, чтобы это помогало человеку контролировать аппетит.
- Результаты при одной и той же калорийности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Но это не правило для всех.
Если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда может быть жирная или сладкая, вы все равно будете худеть. Проблема в том, что большинство людей не смогут контролировать голод на такой диете и это может быть причиной срывов и набора веса.
Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 3000 калорий из сливочного масла проще, чем из сельдерея. Ни один живой человек не в состоянии съесть сельдерей на 3000 калорий, потому что это 22 килограмма.
Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше те продукты, которых трудно съесть много. Это автоматом снижает калорийность и заставляет худеть. Можно это объяснить для простоты качеством калорий, хотя это не оно.
Конечно, нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой.
Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса. Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или болезненного скиннифэт с серым лицом.
Энергетический баланс
Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.
Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.
Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.
Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.
Если вам захочется поменять цвет дней местами – на здоровье! Никакого вреда от этого не будет, а пользе такая перестановка не помеха.
Хотите похудеть – исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете – мучное, сладкое, жирное, жареное и «быстрые» крахмалистые углеводы – картошку и бананы.
Насчет безопасной длительности цветовой диеты существует альтернативное мнение – не стоит сидеть на ней больше двух недель подряд.
Для похудания рекомендуется через каждые шесть сытных (цветных) дней делать один голодный (бесцветный) и чередовать две недели цветовой диеты с двумя неделями умеренного питания или с одной неделей соков и кефира. Но, имейте в виду – эффект от успокаивающего одноцветия в таком случае будет ниже.
Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. Только строго следуйте рекомендациям, и не ешьте «дополнительных продуктов».