Erolinen.ru

Салон Эролайн
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли отказаться от соли при похудении

Можно ли есть соль во время диеты

О пользе правильного питания написана не одна сотня книг и статей. С помощью изменения привычного рациона на более здоровый и натуральный можно улучшить состояние здоровья и, конечно же, похудеть. К числу продуктов, которые разрешены, относят овощи, фрукты, легкоусвояемое мясо, кисломолочную продукцию. Под запрет попадают колбасы, сладости, копчёные блюда и многие специи, в числе которых соль. Считается, что она вредит здоровью и задерживает процесс похудения. Но именно от неё, как показывает практика, сложнее всего отказаться. Ведь без соли любое блюдо станет пресным и от этого невкусным. В то же время некоторые диетологи считают, что выводить этот продукт из рациона абсолютно необязательно.

В чем опасность

Почему нельзя есть много соли, и чем это грозит? Большая доза хлорида натрия в организме грозит отравлением, нарушением водно-солевого баланса, застоями жидкости и т.д.

Если почки и сердце нормально функционируют, то из организма за сутки выходит до 25 г натрия (через мочу, пот, кал и через легкие).

При избыточном потреблении повышается вероятность задержки лишней жидкости в организме за счет чрезмерной нагрузки на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, в том числе по причине нарушения сердечного ритма . К примеру, 1 л мочи содержит 9 г натрия. Если здоровый человек каждый день съедает 12 г приправы, а выводится около 1 л мочи, то в организме остается 3 г соли. Однако такой расчет очень приблизительный, ведь соли выводятся из организма еще и с потом, другими биологическими секретами, калом и выдыхаемым воздухом.

Однако в силу активности ионов, на которые в организме преобразуется хлорид натрия, при их избытке в организме могут развиваться опасные состояния, в первую очередь касающиеся сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной системы.

Польза и вред

Хлорид натрия необходим организму. Он участвует в водно-солевом обмене, необходима для поддержания давления крови и нормальной работы всех органов, необходима для нормального функционирования всех клеток организма. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц, при его дефиците нарушения работы этих органов наступают быстрее всего. При недостатке этого вещества повышается вероятность мышечных спазмов, слабости, головных болей, тошноты. И это только первые симптомы наличия патологий, в дальнейшем может присоединиться потемнение в глазах, ухудшение зрения, обмороки, судороги, скачки артериального давления, нарушения выделения мочи и другие признаки наличия серьезных расстройств функционирования систем органов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Полезные свойства хлорида натрия:

  1. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  2. Помогает обеспечить процессы нормального распределения воды в клетках и участвует в транспорте веществ .
  3. Ионы натрия и хлора необходимы для нормальной течения процессов фильтрации мочи в почках и для подержания нормального баланса жидкости в организме, особо высока роль натрия, без которого невозможна работа фильтрующего аппарата почек.
  4. Поддерживает осмотическое давление, от которого зависит поддержание баланса жидкости не только в клетках, но и во внеклеточном пространстве, особенно в кровеносных сосудах, зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  5. Натрий необходим не только для реализации работы натрий-калиевого насоса в нервных клетках, но и для реализации механизма передачи нервного импульса от одной нервной клетки к другой в межсинаптических щелях (нервные клетки имеют отростки, называемые синапсами, посредством которых передают импульсы друг другу, однако эти отростки не прилегают плотно друг к другу, и между ними образуются так называемые щели – синаптические или же межсинаптические) при участии натрия и других минералов и биологически активных веществ .
  6. Натрий необходим для нормального течения процессов образования из кровяной плазмы мочи .
  7. Способствует поступлению в клетки питательных веществ .
  8. Минералы из пищевой соли нужны для нормального течения процессов размножения всех клеток .
  9. Натрий необходим для поддержания нормального кровотока, а значит и для обеспечения энергетических потребностей каждой клетки и обеспечения клеток кислородом.

Если человек злоупотребляет солью, то нарушается баланс ионов и жидкости в организме, что приводит к развитию опасных патологий.

При избыточном употреблении приправа приносит вред:

  1. Задерживает жидкость в организме за счет ее чрезмерного скопления во внеклеточном пространстве, а затем и в самих клетках (при этом состояние с внеклеточным пространством не меняется на лучшее), при этом нагрузка на почки значительно возрастает, а механизмы транспорта жидкости через почечный фильтр не справляются с нагрузкой и в течение быстрого срока перестают выполнять свою функцию.
  2. Как результат образуются отеки (особо опасны отеки внутренних органов), повышается кровяное давление, развивается недостаточность функции разных органов (сердце, почки, легкие и т.д.).
  3. Из-за повышения уровня артериального давления возрастает риск развития инсульта и/или инфаркта, а также ишемической болезни сердца и, как результат, сердечной недостаточности .
  4. Может привести к патологии надпочечников, при которой нарушается выработка ряда гормонов, из-за чего возможно накопление избыточной массы тела.
  5. Патологии органа зрения. Рассматривается не только глаз, но и зрительный нерв. Избыток натрия и чрезмерное артериальное давление могут приводить к чрезмерно высокому давлению внутри глаза – глаукоме, лечение которой не всегда возможно медикаментозными средствами. Также повышенное давление крови и в самом глазу негативно влияет на состояние зрительного нерва – он может отекать, из-за чего зрение може значительно нарушаться. Также из-за высокого внутриглазного давления возможны разрывы сосудов сетчатки или даже ее отслоение – состояние, грозящее полной потерей зрения.

Большое количество соли плохо влияет на весь организм, нарушает работу многих органов, вызывает неприятные симптомы. А при длительном переизбытке соли в организме могут развиваться опасные заболевания.

Читать еще:  Похудей с валиком под спиной

Кому и почему нельзя при похудении

Далеко не все худеющие знают, можно ли есть соль на диете. Приправу не запрещено употреблять, так как она содержит полезные вещества, которые необходимы для организма. Однако следует придерживаться нормы.

Соль в больших количествах противопоказана при таких заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Другие сердечно-сосудистые заболевания, помимо артериальной гипертонии: ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность, различные нарушения сердечного ритма .
  4. Почечная недостаточность, вызванная поражение клубочкового аппарата из-за избытка ионов натрия .
  5. Любые хронические заболевания почек и особенно при острых болезнях почек .

Не стоит увлекаться потреблением пищевой соли при сахарном диабете, особенно если заболевание протекает уже в течение длительного срока, поскольку при сахарном диабете повреждаются сосуды почек, а излишняя нагрузка на них и клубочковый аппарат почек, вызванная избытком натрия, приводит к чрезмерной нагрузке на почки и еще большему ухудшению их состояния.

При гипертонии хлорид натрия еще больше повышает давление за счет задержки жидкости в организме, а также приводит к образованию отеков, чем еще больше повышает нагрузку на серце, что опасно при сердечной недостаточности. Избыток минерала может привести к нарушениям сердечного ритма, в том числе и крайне опасным . К таким относится инфаркт миокарда, который наступает при недостаточном обеспечении сердечной мышцы кислородом и питательными веществами, вызванном ишемической болезнью сердца, одним из факторов развития которой является повышенное артериальное давление. Повышенное артериальное давление приводит к компенсаторному разрастанию мышечного слоя артерий, из-за чего увеличивается толщина стенки сосуда, но уменьшается его диаметр, из-за чего нарушается ток крови по сосуду, и повышается артериальное давление.

При избытке натрия в почках и сочетанном избыточном образовании мочевой кислоты в почках могут образовываться камни, состоящие из натриевой соли мочевой кислоты. По похожей схеме в межсуставных щелях могут формироваться отложения натриевых солей мочевой кислоты, однако возможно это только в том случае, если человек страдает от подагры.

Безопасное количество

Хлористый натрий – это важное вещество для организма. Но чаще всего люди превышают суточное количество приправы, тогда она вредит организму. Б езопасная суточная порция пищевой соли – до 3 г. За год человек может употребить 6-7 кг приправы.

Внимание! Худеющим следует знать, что хлорид натрия в разных количествах содержится в продуктах питания. К примеру, 100 копченой колбасы содержит примерно 3 г соли, твердый сыр – 3,5 г, копченая рыба – 5 г и т.д. Употребляя эти продукты, человек каждый день съедает около 20-25 г вещества. Этот нюанс следует учитывать при вычислении суточной дозы соли при похудении.

Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, сахарного диабета, подагры, то количество хлористого натрия следует уменьшить до 1 г в сутки. Такая доза поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Бессолевое питание — плохая идея, убеждены диетологи

Практически любая диета начинается с рекомендации исключить соль из рациона. Эта задача кажется практически невыполнимой, ведь соль для усиления вкуса сейчас добавляют во все продукты, даже в те, которые совсем не ожидаешь. Какой выход? Стоит ли сидеть на бессолевой диете в надежде сбросить лишние килограммы?

Про норму

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день одну чайную ложку соли без горки. Эта та доза, которая обеспечивает наш организм солями и натрием, которые необходимы для здорового функционирования. При некоторых заболевания врач назначает полный отказ от соли, но здоровому человеку полный отказ от соли на пользу не пойдет. Дефицит натрия чреват мышечными судорогами, нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Идея снизить количество соли в рационе до рекомендуемой дозы хороша, но без фанатизма.

Похудеть на 5 килограммов за неделю

Да, можно очень быстро похудеть на 3-5 килограммов, если полностью отказаться от соли. Но уйдет не жир, а вода, и к похудению это, в общем, не имеет никакого отношения. После того, как человек вновь станет есть соленую пищу, то в тело вернется жидкость, а значит и вес.

Психологический дискомфорт

Если вы настроены серьезно, хотите качественно похудеть за счет жировой ткани, а не воды и мышц, то вам отказ от соли не нужен. Процесс похудения занимает длительное время. 3-4 килограмма в месяц — это та цифра, которая безопасна для женского здоровья. А после долгожданной потери лишнего веса придется поддерживать результат. В идеале делать это всю жизнь и не допускать прибавки. Получается, все это время вы будете употреблять безвкусную еду? Так и до депрессии недалеко! А стресс замедляет и даже останавливает процесс похудения.

Читайте также: Как правильно выходить из диеты Видео

Альтернативы есть

Если вы по-прежнему настроены против белой соли, то присмотритесь к некоторым ее заменителям. Например, к гималайской розовой соли. После добывания, эту соль не промывают и не отбеливают, поэтому сохраняется ее природный состав. Каменная соль содержит только натрий, а в розовой соли присутствует более 80 соединений солей и минералов. Они благотворно влияют на весь организм и ускоряют процесс похудения. Ученые провели исследования среди добровольцев с лишним весом. В течение трех месяцев они пили стакан воды с половиной чайной ложечки гималайской соли. При этом их питание и двигательная активность оставались на прежнем уровне. После завершения эксперимента у 83 процентов испытуемых была отмечена потеря жировой ткани от 2 до 3 килограммов за истекший период. Если решитесь повторить этот эксперимент, то помните, что половина чайной ложки — это уже 50 процентов вашей дневной солевой нормы.

Читать еще:  Отруби для похудения калории

Фото превью: hozjaika.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Правильное питание и соль

Всем хорошо знакома примета, что рассыпать соль – к ссоре или несчастью. Казалось бы – чистой воды суеверие, но не все так просто. Раньше соль в наших краях была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто. Поэтому рассыпанная гостями соль считалась жестом крайнего неуважения к хозяевам дома, а неуклюжую жену, просыпавшую белые кристаллы, ждала от мужа отнюдь не похвала. Но те времена давно канули в Лету и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах. Так с солью или без? Какую же роль играет этот белый порошок в питании человека?

Зачем нужна соль?

Оказывается, наша кровь содержит чуть менее 1% хлорида натрия, то есть самой обычной соли, а амниотическая жидкость, в которой вынашивается ребенок, по солености близка к океанической воде. Получается, что соль – жизненно важный элемент. Это действительно так, потому что именно хлорид натрия отвечает за баланс жидкости в организме. Поскольку человеческое тело более чем на половину состоит из воды, то колебания ее уровня могут сильно сказаться на его здоровье и даже жизни. Соль помогает удерживать воду в клетках и тканях, активно участвует в пищеварении и минеральном обмене, помогая обеспечивать организм следующими минералами, например:

  • кальцием для волос, ногтей, зубов и костей;
  • магнием – для эффективной работы нервной системы;
  • калием – минералом для сердца.

Но значит ли это, что чем больше соли, тем лучше для организма?

Сколько нужно соли в сутки?

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма. Некоторые специалисты вообще рекомендуют полностью отказаться от употребления поваренной соли, аргументируя свою позицию тем, что в продуктах питания она уже содержится в достаточном количестве. Однако эта точка зрения не имеет пока достаточно подтверждений в виде клинических исследований, поэтому считается альтернативной. Но почему введены границы соли и чем чреваты их нарушения?

Почему с солью важно не переборщить?

Причем важно не переборщить и с избытком, и с недостатком. Человеческий организм удивительно сбалансированная система, причем нарушения какого-либо аспекта этого баланса неизбежно влечет за собой печальные последствия. Так к чему же может привести недостаток соли в организме?

  • Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
  • Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
  • Судороги, сонливость, слабость;
  • Заметное ухудшение состояния кожи.

Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:

  • Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;
  • Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
  • Чувство жажды, которое не получается утолить;
  • Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
  • Нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Как следить за количеством соли?

Недостаток соли в организме – довольно редкое явление в современном мире, которым страдают преимущественно люди, принявшие решение полностью отказаться от соли, например последователи моды на сыроедение. Им можно дать только одну рекомендацию: пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты с высоким природным содержания натрия. А вот избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

  • Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
  • Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;
  • Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;
  • Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки, изделия к пиву – в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;
  • Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Почему стоит сесть на бессолевую диету

  • Общее оздоровление организма. Отказ от соли является профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы. Бессолевая диета также помогает в лечении данных заболеваний. Положительные результаты: нормализация артериального давления, очищение крови, укрепление кровеносных сосудов, устранение отечности, избавление от мешков под глазами, улучшение кожного покрова.
  • Избыточный вес. Соль затрудняет обмен веществ в организме. Хороший метаболизм — главный аспект при похудении. При соблюдении бессолевой диеты ускоряется обмен веществ, что приводит к выведению вредных веществ. В итоге, человек скидывает несколько килограммов. Врачи рекомендуют отказаться от соли при ожирении.
  • Вода. Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению воды в мышцах. Удаление вредного продукта из рациона питания способствует выведению лишней жидкости из организма. Человек чувствует легкость, повышается работоспособность, после физических нагрузок мышцы болят меньше.
  • Ограничения в еде. По сравнению с другими диетами, бессолевая не подразумевает строгие правила в питании. Человеку будет легче перейти к курсу, особенно если это проходит постепенно. После диеты можно придерживаться некоторых ограничений в дальнейшем, если они войдут в полезную привычку.
  • Эффективность. Если не солить пищу, можно добиться положительных изменений в организме за короткий срок. Соль — один из самых вредных продуктов при чрезмерном потреблении. Бессолевая диета считается особенно эффективной и легкой в соблюдении.
  • Кулинария. Изделие используется для раскрытия вкуса блюда. При соблюдении курса можно придумывать интересные сочетания продуктов. Для вкуса добавляются разные приправы и пряности. Человек усовершенствует навыки в готовке, что пригодится в будущем.
Читать еще:  Не похудела после иглоукалывания

Бессолевая диета полезна или вредна

Привет всем, Эльвира Тевс на связи. Сегодня рассмотрим какая польза и вред бессолевой диеты при похудении. Я постараюсь кратка рассказать о всех нюансах диеты. Мои пациенты постоянно интересуются данным вопросом, по этому эта статья специально для них.

В спорах о том, полезна или вредна бессолевая диета, переломано столько копий, что из них вышла бы внушительная гора. Так нужна ли человеческому организму соль?

Несомненно, ведь человеческая кровь и другие жидкости – это электролит, проводник, благодаря которому наше тело работает, как сложнейший электрический генератор. И важнейшую роль в этой работе играют ионы калия, кальция, натрия и хлора. Но обязательно ли солить блюда, которые мы готовим или все необходимое уже содержится в исходных продуктах?

Формула соли:

Обыкновенная пищевая поваренная соль имеет формулу NaCl. Наряду с ней в продаже встречается соль морская, йодированная и просто обогащенная калием, магнием и другими микроэлементами. Что же выбрать?

Целесообразен ли полный отказ от соли? Кому бессолевая диета пойдет на пользу, а кому стоит быть с ней осторожнее?

Общеизвестно, что поваренная соль «удерживает» воду в организме, поэтому от нее рекомендуют отказываться при отеках и гипертонии, вызванных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

Неслучайно многие люди, отказавшиеся от соленой пищи, почувствовали себя значительно лучше – нормализовалось артериальное давление и масса тела, исчезла нервозность (да-да, избыток натрия излишне активизирует нейроны), ушли проблемы с суставами.

Сколько можно кушать соли?

Фактически, норма употребление поваренной соли сводится к количеству, которое не наносит организму явного вреда. В норме с мочой и потом человек теряет 25 мг. различных солей в сутки. Если этот баланс нарушается (из-за почечной недостаточности или злоупотребления солью) – лишние микроэлементы откладываются в костях и мышцах, циркулируют в крови.

Наука доказала: полностью избавиться от лишней соли человек может, получая с пищей не более двух грамм хлорида натрия в сутки.

Не стоит забывать и о том, что, помимо натрия, в обмене веществ на клеточном уровне активно участвует калий. Баланс этих двух элементов обеспечивает нормальную нейронную проводимость. А это значит, что недостаток калия ведет к аритмиям, судорогам, анемии, нарушению пищеварения.

Чтобы избежать гипокалиемии, не отказываясь при этом от соленой пищи, рекомендуется использовать не чистую поваренную соль, а морскую. Исследования ученых показали: жители морских и океанских побережий, использующие ее при приготовлении пищи, имеют меньше проблем со здоровьем.

Есть или не есть?

Но все же оптимальный выход для сохранения здоровья на долгие годы – отказавшись от соли, употреблять в пищу достаточно продуктов, содержащих калий и магний.

Поначалу пища будет казаться пресной, но уже через неделю откроются вкусовые нюансы, не замеченные ранее. Так, мясо (особенно говядина) воспринимается вкусовыми рецепторами, «опомнившимися» от солевой атаки, как отчетливо соленое. Приобретают новый вкус и другие продукты.

И напоследок немного о тех, кому употреблять в пищу соль действительно полезно.

Прежде всего, это люди, занимающиеся тяжелой физической работой при высоких температурах (например, спортсмены и металлурги). С потом они теряют много микроэлементов, и восполнить их недостаток лучше всего с помощью минеральной воды и богатого минералами питания.

Пример диеты

Если решая, можно ли есть соль на диете, пришли к выводу временно отказаться от этого продукта, необходимо выбрать принцип питания, который позволит быстро сбросить несколько килограммов.

Вот классический пример, рассчитанный на 15 дней.

  1. Первые три дня рекомендуется съедать по 500 г куриной грудки в сутки. Необходимо отварить.
  2. С 4 по 6 день — 500 г нежирной рыбы.
  3. С 7 по 9 день — каша на воде. Предпочтительно сделать выбор в пользу геркулеса или гречки. Допускается добавление небольшого количества меда.
  4. С 10 по 12 сутки до 2 кг овощей в сутки за исключением картофеля и экзотических разновидностей.
  5. С 13 по 15 день — до 2 кг в день любых фруктов, кроме винограда и бананов.

Во время такой диеты требуется дополнительно выпивать большое количество воды — от 2 литров в сутки.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты