Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли употреблять протеины при похудения

Большинство диет подразумевают увеличение доли белковой пищи в рационе. Калорийность их невысокая по сравнению с жирами и углеводами, а насыщение приходит быстро и надолго. Протеины не накапливаются в организме, а расходуются на формирование клеток, тканей, органов, крови, гормонов, ферментов. Из них же состоят защитные кровяные тельца.

Существуют исключительно белковые диеты, по примеру кремлевской. Польза от них сомнительна. Во-первых, далеко не всем подходят белки животного происхождения. Речь не только о вегетарианцах и веганах, иногда мясо, рыбу и молочные продукты нельзя употреблять по медицинским показаниям. А во-вторых, избыточный протеин при похудении вызывает серьезные дисфункции почек, печени и сердца.

Универсальный вариант – сбалансированная диета на растительном белке, при которой не только лишний вес уйдет, но и самочувствие улучшится.

Польза протеина для похудения: научные факты

Для того, чтобы похудеть очень важно ограничивать общую калорийность диеты в течение дня (чтобы съедать меньше калорий, чем затрачивается тратите), а вовсе не жонглировать магическими продуктами, жиросжигателями, бадами и всякой дрянью, которые заставляют худеть только ваш кошелёк.

Протеин действительно играет очень важную роль для похудения, так как в условиях диеты с ограниченной калорийностью

  • помогает сохранять мышечную массу от катаболизма (разрушения) в условиях энергетического дефицита;
  • требует больше усилий (энергии) со стороны организма на свое переваривание.

Приведем несколько научных фактов.

Эксперимент: Польза протеина на похудение в условиях ограничения калорийности

В показательном эксперименте с участием мужчин и женщин, страдающих ожирением, в течение 1 года, исследователи уменьшили калорийность их рациона на 500 кКал, посадив одну группу на высокопротеиновую диету (1.6 г протеина на кг массы тела), а другую — на низкопротеиновую (0.8 г/кг).

Результат: в обеих группах и у мужчин, и у женщин вес снизился примерно одинаково на 9.9-11.2%. Это примерно эквивалентно для человека весом 100 кг — 10 кг жира! Не так уж и плохо.

Но. Разве не доказывает этот пример что протеин для похудения не имеет никаких преимуществ: результат ведь оказался одинаковым для высокопротеиновой и низкопротеиновой диеты?

Измерения жировой массы тела показали, что в группе с высокопротеиновой диетой произошло большее снижение жировой массы (

14.3%) по сравнению с группой на низкопротеиновой диетой (

9.3%), при этом количество потребляемых калорий было одинаковым 1 .

Вывод очевиден: группа на низкопротеиновой диете потеряла больше мышечной массы за время эксперимента.

Снижение веса за счёт ограниченного употребления калорий неизбежно приводит к потере мышечной массы, а при сниженном потреблении белка мышечная масса теряется ещё быстрее, несмотря на то, что количество калорий остаётся тем же 2 .

Диета с повышенным содержанием белка особенно полезна при похудении пожилым людям (как женщинам, так и мужчинам), у которых происходит активное уменьшение мышечной массы из-за процессов старения.

При похудении на диете с ограничением калорий, если в рационе мало белка, теряется больше мышечной массы

Эксперимент: Польза спортивного протеина для похудения женщин

В этом исследовании принимали участие пожилые женщины с избыточным весом в

Им была назначена диета с ограниченной калорийностью – 1.400 ккал (15%, 65%, 30% доли энергии от протеинов, углеводов и жиров), при этом некоторые из них принимали каждый день дополнительно 50 г молочного сывороточного протеина 2 раза в день, а другая группа столько же (50 г) углеводов. Общая калорийность диеты была одинаковой у обоих групп.

Читать еще:  Не похудела после иглоукалывания

По истечении 6 месяцев женщины на протеине похудели в среднем на 8%, а группа на углеводах — на 4%. К тому же, группа на протеиновой диете показала меньшую потерю мышечной массы 3 .

Употребление спортивного протеина при похудении позволяет сохранить мышечную массу и слегка увеличить степень похудения

Эксперимент: Эффективность разного количества протеина для похудения

В другом эксперименте ученые сравнивали эффективность для похудения диеты с долей протеина 15% (относительно общей калорийности) и 30%.

Результат: общая потеря веса в первой группе на низкопротеиновой диете составила в среднем

11 кг, 37% из которых была мышечная масса, а вот в группе на высокопротеиновой диете показатель общего снижения веса был немного ниже (

8 кг), но потеря мышечной массы — в 2 раза (!) меньше (

Белковая диета с долей протеина 30% (от облей калорийности) позволяет сохранить значительно больше мышечной массы по сравнению с 15%

Это и многие другие 5,6,7 исследование однозначно подтверждают, что высокопротеиновая диета полезна для похудения как для мужчин, так и для женщин, несмотря на то, что по своей природе мужчинам легче худеть.

При этом не имеет особого значения какой протеин используется.

Даже небольшая тенденция к большему потреблению протеина при похудении ассоциируется с более благоприятными изменениями в структуре тела женщин и мужчин 8 .

Посмотрите для примера любопытный материал о том, что может сделать простое употребление яиц на завтрак с вашим организмом.

Употребление протеина имеет однозначные преимущества для похудения девушек, мужчин и женщин и помогает сохранять мышечную массу на низкокалорийной диете

Несмотря на то, что в большинстве научных экспериментов фигурируют женщины бальзаковского возраста и практически нет исследований эффективности протеина для похудения девушек, можете не сомневаться, что для этой наиболее озабоченной своими проблемным местами части человечества протеиновая диета тоже работает.

Секрет — в свойствах протеина, отличающих его от углеводов и жиров:

  • он дает большее насыщение (есть хочется меньше, так как он дольше переваривается);
  • протеин способствует сохранению мышечной массы, когда вы ограничиваете калории;
  • он обладает термогенным эффектом (на его собственное переваривание расходуется значительно больше калорий).

Виды протеина

Самым популярным сегодня остается сывороточный протеин (белок молочной сыворотки). Он полезен своим быстрым расщеплением, что не позволяет перегружать пищеварительную систему, одновременно содержит полезные аминокислоты, из которых формируются новые мышечные волокна.


Яичный протеин – самый эффективный // pixabay.com

Из-за того, что сделан из сыворотки, содержит значительно меньшее количество лактозы и редко вызывает негативные чувства у людей даже с лактозной непереносимостью.

Однако сывороточный протеин не подходит вегетарианцам. Зато для них есть другой вид протеина – соевый. Благодаря растительному происхождению кроме вегетарианцев он подходит и для людей с алактазией (отсутствием фермента, который переваривает лактозу). Недостаток соевого протеина – он труднее усваивается и, соответственно, имеет слабый эффект в построении мышечной массы, который от него ожидают.

Также есть яичный протеин, который считается эталоном протеина из-за эффективности усвоения и обеспечения аминокислотами. Однако из-за достаточно высокой цены его редко применяют на постоянной основе.

Недостатком еще одних известных видов протеина – молочного и казеина – является наличие лактозы и достаточно длительное усвоение, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может ухудшить его состояние. Существуют также комплексные протеины, содержащие в себе различные виды. Есть и протеин с ферментом лактаза, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Читать еще:  Нужно ли считать калории для того чтобы похудеть

Сколько употреблять протеина для похудения

На время употребления белковых коктейлей необходимо внимательно следить, чтобы они не превышали более 25–30 % от общего объема рациона на день. В среднем девушке, только начавшей заниматься спортом, требуется от 1,3 грамма этой пищевой добавки на 1 кг веса, мужчине – от 1,7 г. Эту порцию нужно увеличивать постепенно, с наращиванием мышечной массы и уходом лишнего веса.

Изолят белка можно распределять на день примерно так: после тренировки – 10 г, до тренировки – 20 г. Какого-то его максимального количества тут нет, все зависит от индивидуальных показателей, ведь у одних организм перерабатывает его быстро, у других – медленно. Таким образом, средняя суточная норма протеина для похудения новичка равняется 1,5 г на каждый килограмм его веса.

На заметку! Если вы не знаете, как правильно распланировать тренировки (время, периодичность и т. д.), можно попросить составить программу инструктора. Профессионал поможет не только быстро добиться хороших результатов, но и подобрать полноценное меню на каждый день.

Рациональность использования протеинов для похудения

Большинство спортсменов воспринимает необходимость использования протеинов при похудении как обязательное правило. Однако насколько целесообразен увеличенный прием протеинов для повышения мышечного роста в условиях недостатка в рационе жиров и углеводов?

При использовании низкокалорийной диеты для похудения возникает недостаток в протеинах, что недопустимо, так как это приведет к снижению иммунной защиты организма и появлению ряда соматических и психологических проблем.

Использование протеинов для похудения позволяет достичь нескольких целей:

  • обеспечивает сохранение мышечной массы при одновременной потере жировых отложений;
  • стимулирует процесс похудения;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает общий тонус, несмотря на ограниченный по калорийности рацион.

Протеины позволяют сохранить мышечную массу

Подсчитано, что при похудении доля белка (включая белок натуральных продуктов) в рационе должна составлять 25-30% общей калорийности. Главной причиной для существенного повышения дозировок потребляемого протеина является эффект предотвращения катаболических процессов и сохранения существующей мышечной массы.

Повышение катаболизма при недостатке протеинов в рационе преследует несколько целей:

  • В случае, если прекращается поступление аминокислот в организм извне, начинают развиваться катаболические процессы в мышечной ткани: разрушаются сократительные белки и теряется мышечная масса с целью обеспечения потребности в аминокислотах, которые важны не только как строительный материал, но также для синтеза гормонов, ферментов, рецепторов, гемоглобина и пр.
  • В условиях дефицита питательных веществ в организме происходят процессы, направленные на сохранение энергии, в том числе и разрушение мышечной ткани, являющейся активным потребителем энергии. При этом сберегается наименее активная жировая ткань.
  • Кроме того, процесс окисления жиров как основного источника энергии в условиях голодания, требует большого числа ферментов, являющихся по своей природе полипептидами, состоящими из десятков и сотен аминокислот. Иными словами, сжигание жиров невозможно без участия протеинов.

Белок активирует сжигание жировых запасов

В условиях повышенного поступления протеинов, организм начинает активно расходовать жировую ткань с целью компенсации своих нужд.

Доказано, что протеины воздействуют на жировые отложения несколькими путями:

  • стимулируют сжигание жировых отложений в связи с повышенной потребностью в энергии при процессе переваривания белка (для усвоения белков требуется на 30% больше энергии, чем для усвоения жиров или углеводов);
  • снижают скорость усвоения углеводов, выравнивая гликемический индекс и в конечном итоге, удлиняют процесс усвоения углеводов, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, позволяя справляться с чувством голода;
  • снижают уровень инсулина, который подавляет расщепление жиров и вызывает их накопление (особенно, глютамин).
Читать еще:  Отличный мотиватор для похудения

Протеины повышают иммунитет и общий тонус

Основными механизмами повышения иммунитета при приеме протеинов можно свести к трем основным:

  • Стимулирующее действие ВСАА-аминокислот (их особенно много в сывороточном протеине) ведет к полному восстановлению после тренировок.
  • Аминокислоты являются структурным элементом ферментов, способствующих усвоению витаминов и минеральных веществ.
  • В стимуляции иммунитета главную роль играет глютамин.

Какой протеин лучший для похудения?

На основании многочисленных исследований доказано, что наиболее целесообразно использовать для похудения не содержащий углеводов и жиров изолят сывороточного протеина, а также казеин (возможно его употребление вместо ужина). Использование сывороточного протеина позволяет лучше сохранить мышечную массу, а применение казеина вызывает лучшее сжигание жира. Применение этих протеинов вызывает также повышение силовых показателей плеч, грудных мышц и ног.

Сывороточный протеин

В отличие от профессиональных спортсменов, большинство обывателей ориентируется в первую очередь на цену. Это оправдано, поскольку зачастую те марки, которые широко используются в большом спорте, совершенно недоступны по стоимости. С этой точки зрения можно на первое место поставить сывороточный протеин для похудения. Отзывы девушек отмечают довольно приятный вкус и простоту в использовании.

Инструкторы подтверждают, что для стремительного похудения он подходит лучше всего, поскольку относится к наиболее усвояемым белкам животного происхождения, является источником большого количества макро- и микроэлементов, витаминов. Его можно сравнить по составу с материнским молоком.

Правила приема протеина для похудения

Как принимать протеин для похудения? Когда вы начнете прием белка, необходимо помнить, что масса тела будет только расти, если при этом вы не будете заниматься спортом. Поэтому физическая активность – это обязательный пунктик в вашей программе сброса веса.

Протеин вы сможете приобрести в аптеках: отдайте предпочтении чистому, без ароматизаторов и добавок. Кроме того, на нем не должно быть пометки ”для спортсменов”, поскольку такой белок очень часто дополнительно содержит углеводы для набора массы.

Принимать порошок необходимо за час до тренировки, поскольку организм во время занятия будет нуждаться в дополнительной энергии. Когда он ее потратит с излишком, энергия будет изыматься из жиров. А протеин только лишь активизирует данный процесс.

Во время похудения важно принимать не только протеин в чистом виде, но и пищу, которая содержит его. Потому для вас крайне полезны: чечевица, мясо, фасоль, соя и иные продукты. Дневную норму белка следует разделить на две части: одну часть получаете с пищей, а другую – с помощью чистого протеина для похудения. Помните, что белок нельзя принимать с избытком углеводов, иначе вы только поспособствуете росту жировых накоплений.

Как принимать протеин для похудения? Следует помнить, что только при дефиците энергии, которая создается путем спортивных тренировок, будет происходить эффективная потеря веса. Рекомендуется протеин после тренировки для похудения спустя час, либо же за час до начала занятий. Не забывайте про обогащение рациона продуктами, которые содержат белок. Предпочтительнее, конечно же, для потери веса растительный белок, который содержится в сое, орехах злаках, картофеле, бобовых, семенах. Но нежирную рыбу, мясо и молочные продукты также не следует исключать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector