Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с квасом для похудения

Калорийность окрошки

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп, который готовится из овощей, мяса или рыбы и специальной заправки. Исконно русская окрошка готовилась из репы и черной редьки и заправлялась специальной закваской – окрошечным квасом. В настоящее время рецепт этого русского холодного супа существенно видоизменился. Окрошка, калорийность которой зависит от ее компонентного состава, достаточно проста в приготовлении. Как правильно готовить окрошку для похудения? Полезна ли окрошка для ежедневного употребления? Какова калорийность окрошки на квасе?

Чем заправлять окрошку?

– Большинство людей заправляет окрошку магазинным квасом. Этот квас мало отличается от газированных напитков и содержит много сахара, – продолжает Вера Патракевич. – Лучше заправлять окрошку более полезным и низкокалорийным кефиром, разбавляя его таном или минеральной водой. Идеально заправлять домашним квасом, которым пользовались наши бабушки и мамы, но кто сейчас его делает? Уксусом с водой заливать окрошку ни в коем случае нельзя, особенно людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Также вредно большое количество соли в окрошке. Соль можно заменить горчицей. Половина чайной ложечки горчицы на 2 литра кваса. Горчичка придает блюду островатый пикантный вкус.

Я до сих пор ставлю домашний квас. Окрошка, заправленная домашним квасом, – одно из самых любимых блюд моих детей. Поэтому с конца апреля я завожу этот напиток в трехлитровой банке, как учили меня мама и бабушка. А к лету напиток настаивается, зреет, получает стойкий бодрящий вкус. Способ приготовления очень прост.

Для настаивания домашнего кваса потребуется чистая питьевая вода, сухая хлебная закваска, которая продается в магазине, сахар и немного сухих дрожжей.

На дно трехлитровой банки засыпаем три ст. ложки сухой закваски, три ст. ложки сахара и сухих быстрорастворимых дрожжей на кончике ножа. Заливаем содержимое водой и ставим на двое суток на солнечный подоконник. Закваска должна немного побродить. Через два дня переставляем банку в холодильник, ведь окрошечку в жару лучше кушать холодненькой.

Дрожжи нам понадобятся только на первый квас. После того, как залили им накрошенные ингредиенты любимого блюда, снова ставим квас уже на готовой закваске. Первый квас может быть не очень вкусным, кисловатым, но начиная со второй банки квасок получается терпким, ядреным. Таким не только окрошку заливать вкусно, но и жажду в жару утолить. В детстве в семье моих родителей этот напиток часто брали на сенокос.

Во второй квас и последующие засыпаем в банку одну ст. ложку сухой закваски, три ст. ложки сахара, заливаем водой – и снова на солнце для брожения. Важно, чтобы квас стоял на подоконнике не более двух суток: перебродивший квас уже не такой вкусный, а после охлаждения получает островатый вкус.

Так, раз за разом подсыпаем в банку три ложки сахара и одну закваски. Через месяц закваска получается хорошая, зрелая. Ее можно переложить в другую баночку и поделиться с друзьями. Чем больше квасов мы ставим, тем вкуснее ядреный напиток. Когда домашний квас готов, можно приступить к выбору рецептов окрошки.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.
Читать еще:  После окончания гв через сколько похудели

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.
  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Время худеть!

Для желающих привести свой вес в норму мы предлагаем посидеть на диете, составленной из низкокалорийных окрошек. У этого меню есть целый ряд преимуществ перед другими способами борьбы с лишним весом.

«Окрошковая диета» поможет сбросить вес без обычных для других диет слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности.

Окрошки – настоящий бальзам для желудка и кишечника. Все они (особенно окрошка на кефире) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров.

Окрошка восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависит уровень артериального давления.

Вам не придется прибегать к слабительным и мочегонным средствам: свежие овощи и зелень, кефир и хлебный квас как нельзя лучше нормализуют работу кишечника и почек.

Диетическая окрошка

Рецепт супер-диетической окрошки. Вкусная, полезная, легко готовится.

Ингредиенты: огурец, помидор, редиска, зеленый лук, укроп, кинза (любая другая зелень), чеснок, соль, перец, кефир.

  1. Огурец и редиску натереть на терке. Помидор можно мелко порезать, а лучше тоже потереть. Зелень мелко порубить. Чеснок раздавить.
  2. Кефирчик можно взять обычной жирности, а можно маложирный. Еще его хорошо его водой разбавить пополам, чтоб пожиже был. Всё перемешать и — вкуснота!

Окрошка на кефире с яблоками

Ингредиенты: 3 огурца, зелень укропа и лука, 10 редис, 2 яблока зеленых, 1,5 л кефира, горчица, соль.

  1. Яблоки, огурцы и редиску нашинкуем.
  2. Добавим соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешаем, разложим в тарелки, зальем кефиром.

Ешьте, наслаждайтесь и худейте!

Окрошка калорийность

Калорийность окрошки

Окрошка – любимое всеми блюдо русской кухни. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Благодаря этому окрошка очень часто входит в рацион питания людей, которые постоянно придерживаются диеты и следят за своим здоровьем и физической формой. А сколько калорий в окрошке? На вопрос постараемся ответить в этой статье.

История возникновения окрошки

История появления окрошки связана с 2-мя важными продуктами – хлебом и молоком. Именно окрошка считается первым жидким супом, который появился до «сотворения мира». Рецепт блюда появился сразу же после появления молока и кефира, а также емкостей, необходимых для приготовления окрошки. Окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке – все эти разновидности блюда очень популярны и по сей день. Низкая калорийность окрошки,простота ее приготовление и элементарный состав компонентов позволили блюду занять первое место среди всех кулинарных изысков русской кухни.

Читать еще:  Пилон танец для похудения

У русских, украинцев и белорусов еще со времени Древней Руси окрошка считалась исконно национальным блюдом наряду с борщом и солянкой, которое дошло до наших времен в неизменном виде.

Калории окрошки и ее состав

Авторам блюда не известны продукты, на основе которых не готовилась бы окрошка. История кулинарии смогла отобрать самые удачные компоненты и различные их сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из пяти основных ингредиента:

жидкая основа (кефир, квас, сыворотка); овощи; пряные добавки и зелень; специи и приправы; сытная добавка (колбаса, мясо, яйца).

Теперь найдем ответ на главный вопрос темы:сколько калорий в окрошке? Оказывается то, сколько калорий в окрошке, зависит от калорийности используемых ингредиентов. Так, калорийность окрошки на кефире составляет примерно 47 ккал. Калорийность окрошки на квасе – не более 60 ккал (с мясом – 52 ккал). Калорийность окрошки с колбасой на воде составляет порядка 80 ккал. Калорийность окрошки с овощами и вовсе не превышает 34 ккал. Благодаря столь низкой калорийности окрошка позволяет всем ее любителям худеть, не голодая.

Жидкой основой для блюда могут быть:

вода, вода с соком лимона, вода с газами, минеральная вода; квас или любой другой напиток, изготовленный из зерновых культур. Чаще всего используются легкие и светлые сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас; кисломолочные продукты, которые и обеспечивают окрошке на кефире калорийность; овощные бульоны, соки (томатный сок, огуречный, капустный), фруктовые бульоны (морс, компот, овощные рассолы, маринады); нежирный бульон на мясе, рыбе, птице.

Овощи для окрошки можно использовать любые. Благодаря овощам калории окрошки без добавления мяса совсем незначительны по сравнению с калорийностью окрошки с колбасой. Как правило, томаты не используются для приготовления окрошки, а используются огурцы, редис, картофель, топинамбур, батат, лук репчатый, морковь, капуста, репа, сладкий перец, ревень, спаржа, редька, кабачки, баклажаны, тыква. Особенно популярна окрошка со свеклой.

В качестве пряных добавок и зелени используются лук, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, салатная зелень, кинза, хрен, эстрагон, майоран, базилик и пр.

Специи окрошки – это соль, молотый черный и красный перец, уксус, горчица, сахар, отвары лаврового листа, гвоздики, тмина, имбиря, корицы и даже ванили.

В качестве сытной добавки могут использоваться любые виды мяса или мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и так далее). Натуральное отварное мясо является более полезным и менее калорийным. Баранина, говядина и свинина, а также рыба, индейка, курица – все эти виды мяса очень часто используются для приготовления окрошки. Также могут быть использованы сушеное, соленое, вяленое, копченое мясо и колбаса. Стоит заметить, что калорийность окрошки с колбасой зачастую превышает калорийность блюда с натуральным мясом.

К не мясным сытным добавкам относятся вареные яйца. Очень вкусна окрошка с маринованными или солеными грибами. Морепродукты для приготовления окрошки вовсе не используются.

Вместо сытной заправки можно приготовить овощную диетическую. Благодаря этому калорийность окрошки на кефире и калорийность окрошки на квасе с добавлением овощей и без использования мясных заправок будет намного ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (порядка 170 ккал). Кроме того, с диетической окрошкой можно подать кулебяку или мясные расстегаи, которые прекрасно сочетаются с окрошкой на квасе и не позволяют съесть «лишние» калории.

Готовим окрошку с калорийностью, необходимой для соблюдения диеты

Как выяснили, окрошка готовится из совершенно любых компонентов, которые есть в холодильнике. Главное в этом деле – соблюдать пропорции и сочетаемость ингредиентов. Тут поможет интуиция. Рецепты окрошки служат ориентиром для хозяйки.

Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.

Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.

Читать еще:  Обряд для похудения с нитками

Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной.

Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если планируется «уничтожить» окрошку за два-три дня, то можно смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.

Лучшие диеты:

Сердечная диета

Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и применяется в качестве средст.

Дни недели

Эта диета предназначена для всех, кто хочет похудеть, сбрасывая вес постепенно, или кто хочет для себя установить сб.

Зона — диета

«Зоной» называется диета, завоевавшая большую популярность у миллионов американцев и европейцев. Автор «Зоны» — докт.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Итак, мы уже уяснили — можно ли кушать окрошку при похудении и какие именно рецепты для этого стоит использовать. Теперь пришло время подробнее узнать о самой виновнице данной диеты и понять, каким же образом диетическая окрошка для похудения (рецепт ищите по ссылке) помогает избавляться от жировых отложений?

Дело в том, что такое блюдо имеет совершенно небольшую калорийность, а так как окрошка – это, по сути, жидкое блюдо и некая разновидность холодного супа, то переваривается она гораздо дольше, чем, скажем, бутерброд или тарелка жареной картошки.

Благодаря этому дольше сохраняется и ощущение сытости, не возникает желания стремглав бежать к холодильнику, чтобы перекусить. Вообще, этот факт давно подметили и ученые, и диетологи, а потому, помимо пользы для системы пищеварения, первые блюда можно использовать и для того, чтобы заметно похудеть.

Можно ли и как часто кушать окрошку во время диеты

Обычно это блюдо используется на завтрак и ужин, или же только на ужин. Безусловно, нельзя целую неделю питаться одной крошкой, поскольку можно навредить своему здоровью. А потому, помимо нее, нужно кушать и другие блюда.

Но не беспокойтесь – ниже вы отыщите уже готовый распорядок и план питания на неделю, который позволит вам избавиться, как минимум, от трех лишних килограммов.

Как уже отмечалось выше, диетических разновидностей этих легких «супчиков» бывает много, а потому лучше попробовать каждый рецепт и выбрать тот, что нравится больше. Но важно помнить, что питательная ценность и даже полезность готовой окрошки будет напрямую зависеть от качества ингредиентов.

Многие женщины совершают ужаснейшую ошибку, когда готовят такие блюда.

Например, диетическая окрошка на квасе должна включать в себя натуральный, домашний квас, но никак не тот химический заменитель, что продается в бутылках на полках супермаркетов.

Естественно, на такой окрошке никто похудеть не сумеет, ведь в магазинном квасе содержится огромное количество белого сахара и химических добавок, что сразу же сводит на нет все усилия и делает диету совершенно бессмысленной.

Окрошка на ужин для похудения должна быть белковой, а потому лучше всего для этих целей подойдет тот рецепт, который готовится на основе сыворотки или кефира. Но и здесь важно не промахнуться и помнить о том, что чрезмерно кислый «супчик», съеденный вечером, может в дальнейшем спровоцировать повышение кислотности в желудке, отчего вам непременно захочется покушать чего-нибудь еще. Потому избегайте как чрезмерно сладких блюд, так и больно кислой окрошки, поскольку оба эти варианта категорически не подходят для похудения.

Можно ли есть окрошку при похудении, если в ее состав входит мясо

Вообще – иногда можно, если, конечно, речь не идет о колбасе. В окрошку действительно можно добавлять мясо – например, отварное куриное филе.

Также можно использовать вареные яйца, особенно отварной белок – в этом случае продукт получится максимально легкоусвояемым и белковым, а потому прекрасно подойдет для вечерней трапезы.

Диета на окрошке для похудения результаты приносит отличные, если не забывать об общих принципах здорового питания, которые особенно важны для тех, кто мечтает похудеть. Так, необходимо обязательно выпивать в сутки как минимум полтора литра чистой воды (сама окрошка – не в счет), а также снизить до минимума количество сахара и углеводистых продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector