Erolinen.ru

Салон Эролайн
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От кизила можно похудеть или нет

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Можно ли есть кизиловые косточки

Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.

В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью

Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.

Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.

Растворяются ли они в желудке

Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.

Кизил: противопоказания

Чем вреден кизил для человеческого здоровья? Несмотря на полезные свойства продукта, имеются и незначительные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем употреблять ягоды или отвар растения.

Противопоказания кизила следующие:

  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • люди, страдающие запорами, должны минимизировать количество потребляемого продукта в сутки;
  • не стоит также употреблять ягоды кизила и сок растения на ночь перед самым сном;
  • нежелательно использовать кизил в детском питании, а также для людей пожилого возраста, так как продукт обладает тонизирующим действием и может вызвать бессонницу.

Как видите, вред от кизила не слишком опасный, да и полезных свойств у этого продукта во много раз больше.

Читать еще:  Плюсы клизмы для похудения

Состав кизила

Состав кизила очень часто сравнивают с более известной ягодой -черной смородиной. Их витаминные составляющие крайне схожи. Богаты ягоды натуральным сахаров, а именно, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами, азотистыми веществами и пектинами. В состав кизила также входят фитонциды, гликозид корин и эфирные масла. Не обошлось в составе данных плодов без флавоноидов, витаминов и минеральных солей.

Калорийность кизила довольно высока, как для ягоды, она составляет всего 40,4 ккал. В состав кизила входит 3,5% органических кислот. Наибольшее количество среди них у яблочной и лимонной. Польза кизила в том, что он содержит редкую янтарную кислоту. Содержит ягода такие витамины, как А, PР и С. Особо богата ягода именно аскорбиновой кислотой. Hа 100 грамм плодов приходится 50 мг данного компонента, а это больше, чем может предложить смородина.

В состав кизила входит калий, сера, магний, кальций и железо. Даже косточки кизила полезны. В них содержится до 34% жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами. Листья кизила также богаты полезными компонентами. В них находятся таниды. Именно они помогают улучшать работу желчевыводящих путей и мочеполовой системы.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Читать еще:  Обручи для похудения торнео

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Читать еще:  Отток желчи для похудения

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Польза кизила для беременных и детей

Умеренное употребление кизила оказывает большую пользу для организма женщины при беременности, поскольку он содержит множество полезных веществ и витамины, а также способен уменьшить токсикоз. Для нормализации функционирования сердца и выведения жидкости из организма необходим калий, содержащийся в кизиле. Также кизил положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает содержание гемоглобина. Полезен он и для пищеварительной системы.

Для внутриутробного развития малыша опасны простудные и вирусные заболевания мамы. Употребляя кизил, она может не только укрепить иммунитет, но и быстрее победить болезнь без усиленного применения медпрепаратов.

Также кизил очень полезен детям. Он питает маленький организм полезными веществами, необходимыми для его роста и развития: витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), каротином, пектинами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами, минеральными солями. Они незаменимы при росте и развитии костной ткани, нормализации обмена веществ, позитивно влияют на нервную, кровеносную, пищеварительную, иммунную системы. Для детей можно готовить различные фруктовые салаты с кизилом или десерты с молочными продуктами.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.

Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.

Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector