Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От листьев смородины можно похудеть

Листья черной смородины, полезные свойства и противопоказания

Ароматный кустарник черной смородины, усыпанный крупными сочными плодами, можно встретить в любом саду по всей территории России. Эта культура растет не только на приусадебных участках, чёрная смородина свободно произрастает в лиственных лесах, и даже по окраинам хвойных лесов, на берегах водоемов и на влажных лугах, ее можно встретить на всей европейской территории России и в Сибири.

  • Химический состав ягод и листьев
  • Сбор листьев
  • Листья смородины, лечебные свойства
  • Рецепты
    • Лечебные чаи
    • Лечебные ванны
  • Противопоказания

Всем известно, что черные наливные ягоды смородины обладают обширными полезными свойствами, но помимо лечебных плодов, кустарник полезен и ароматными листьями черной смородины. Лечебные свойства и противопоказания разберем ниже.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины — 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины — 2 части.

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

Для такого чая нужно:

  • веточки смородины — около 100 гр;
  • вода — 2-3 л;
  • чуть-чуть сахара.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
  2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
  3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
  4. остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
  5. готовое питье процедить и слегка подсластить.
Читать еще:  Не хочу потерять результат похудения

Диеты на основе черной и красной смородины

Логично использовать ягоду в качестве основного приема пищи в летний период, когда ее без проблем можно достать или попросту нарвать в саду. Нужно придерживаться основных правил похудения, для всех диет они одинаковы:

  • употреблять в пищу только разрешенные продукты;
  • ежедневно заниматься интенсивными физическими нагрузками (минимум 30 минут);
  • поддерживать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • последний прием пищи или жидкости – за 2 часа до сна.

Диета на 4 дня

Рацион состоит из трех основных приемов пищи, желательно пищу употреблять в одно и то же время. Перекусов может быть от двух до четырех. А в качестве этих перекусов как раз выступают ягоды смородины и очищенная вода.

  1. На завтрак нужно съесть 30 г твердого несоленого сыра, одно вареное куриное яйцо, 100 г черного хлеба и несладкий зеленый чай.
  2. В обед – 100 г отварного нежирного мяса (предпочтение говядине, курице или крольчатине), 150 г салата из свежих огурцов, помидоров, лука и болгарского перца, 100 г ягод смородины, стакан очищенной воды.
  3. Ужин состоит из 100г порции обезжиренного творога, 50 г ягод и стакана кефира.

Такого меню стоит придерживаться 4 дня подряд. За это время можно сбросить от 3 до 4 кг лишнего веса.

Диета на основе черной, красной и белой смородины

Меню рассчитано на 3 дня. Каждый день – другой вид ягод. Во время похудения уходит от 2 до 3 лишних килограмм. Здесь 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

  1. Утром нужно съесть 150 г постной овсяной каши, 100 г смородины, стакан зеленого чая.
  2. Через 2 часа перекус – 100 г воды, 150 г свежих ягод.
  3. Обед – 100 г овощного супа-пюре, 100 г постной отварной рыбы, 100 г ягод, стакан несладкого зеленого чая.
  4. Через 3 часа перекус – стакан воды и 100 г ягод.
  5. На ужин можно 150 г натурального йогурта, 150 г смородины.

По желанию меню можно разбавить такими блюдами:

  • запеченная речная рыба;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • овощной салат с лимонным соком;
  • обезжиренный творог (кефир).

Порция не должна превышать 150 г.

Смородина + курица

Интересное меню для похудения составлено на основе свежих ягод и отварного куриного филе. Диета занимает 3 дня, и выполнить ее достаточно сложно – нужно обладать выносливостью и хорошим здоровьем. Результаты отличные: за 3 дня вполне можно избавиться от 5-7 кг.

  1. Завтрак состоит из 100 г отварной куриной грудки, 200 г свежей смородины, стакана теплой воды с лимонным соком.
  2. Обед – 150 г филе, 50 г свежих овощей (огурцы, лук и болгарский перец), 150 г смородинового морса (без сахара!).
  3. На ужин разрешается 100 г салата из листьев рукколы с 50 г куриной грудкой, заправленным чайной ложкой растительного масла и лимонным соком, 150 г свежих ягод смородины (любой).
Читать еще:  Польза планки при похудении

В перерывах между приемами пищи пить чистую негазированную воду.

Важный момент! При любых неприятных симптомах (тошноте, боли в желудке, головокружении) нужно немедленно прекратить диету.

Смородину многие называют «ягодой-чемпионом» за высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. В летний период она должна занимать центральное место на столе тех, кто мечтает привести фигуру в порядок.

Не обязательно садиться на диету, чтобы сбросить от 1 до 1.5 кг. Можно успешно провести щадящий разгрузочный день, во время которого употреблять в пищу только свежие ягоды смородины и обезжиренные молочные продукты.

Листья брусники для похудения

Среди полезных веществ, которыми богаты листья брусники, имеется танин, помогающий нормализовать работу пищеварительной системы, а кроме этого, остальной набор витаминов и минералов дает возможность ускорить метаболизм, вывести шлаки и токсины за счет мочегонного действия, а также понизить уровень сахара в крови, что в совокупности дает возможность эффективно бороться с лишним весом на фоне правильного диетического питания.

Готовить напитки из листьев брусники для похудения можно в виде отваров и настоев, каждый из которых по-своему эффективен.

Настой из листьев брусники

Настой очень прост в приготовлении – надо взять 40 г измельченного листа брусники, залить стаканом горячей воды, закрыть его и дать настояться в течение 15 минут. Полученный настой надо процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 100 мл.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отвара надо взять 1 столовую ложку измельченных листьев, залить её стаканом горячей воды и поставить в эмалированной посуде на огонь. Томить отвар надо полчаса на самом малом огне, затем снять с плиты, остудить, процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать отвар в объеме 70 мл надо один раз в день после еды.

Следует знать, что постоянно нельзя увлекаться такими напитками. Курс приема должен быть не более трех недель. К тому же, следует учесть и тот факт, что такие напитки в виду мочегонного эффекта нельзя пить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и выделительной системы, а также тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.
Читать еще:  Низкая температура тела при похудении

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Приготовление чая из черной смородины

Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.

Ягоды готовы для сбора, когда они имеют почти черный цвет. Как правило, они созревают в августе. Листья, наоборот, лучше собирать в начале весны, прежде, чем насекомые могут повредить их.

Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом:

  • Две чайные ложки нарезанных листьев на 250 мл кипятка, настаивают несколько минут.
  • Из сушеных ягод. Добавить чайную ложку сушеных плодов в 250 мл воды, а затем оставить на плите до кипения. Как только вода начинает пузыриться, нужно выключить огонь и настаивать в течение 30 минут;
  • Всегда можно попробовать комбинированные варианты, смешав сушеные плоды и листья вместе.
  • Чай может быть подан горячим, с сахаром, поскольку напиток имеет острый вкус, более вяжущий, чем черничный. Чай фиолетового цвета, поэтому его хорошо подавать охлажденным в прозрачной посуде в качестве морса.
  • Употреблять чай из черной смородины рекомендуется не более трех раза в день между приемами пищи, в течение периода из 5-6 месяцев.

Смородина черная при беременности


Черная смородина во время беременности полезна для укрепления иммунитета, защиты организма женщины от инфекционных заболеваний, предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о вреде ягод при беременности, то они противопоказаны женщинам лишь при повышенной кислотности желудочного сока, аллергических реакциях и повышенной свертываемости крови.

Поэтому если отвечать на вопрос о том, можно ли черную смородину беременным, следует отметить: да, можно и даже нужно, если нет никаких предпосылок к вышеупомянутым заболеваниям. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Черная смородина при беременности используется в свежем и замороженном виде, а также в виде чая, сока или отвара из листьев и веточек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector