Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От похудения болит желчный пузырь

Лечение заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки – часть пищеварительной системы, выполняющая функции транспортировки и сбора желчи из печени и последующее её выведение в двенадцатиперстную кишку.

Желчь выводит вредные вещества, способствует более легкому перевариванию жиров, помогает всасываться витаминам, активизирует пищеварительные ферменты и двигательную активность кишечника.

Заболевания желчного пузыря могут привести к серьезным проблемам всей пищеварительной системы.

  • Expert Clinics
  • Услуги
  • Антивозрастная медицина
  • Лечение заболеваний желчного пузыря

Опасные диеты

Самой опасной для похудения считается популярная кетоновая диета, которая основана на низком содержании углеводов и высоком уровне жиров. В отсутствии углеводов организм начинает получать до 80% калорий, расщепляя жиры, которые при сбалансированном питании выводились бы из организма, но при кетодиете оказываются в печени 1 .

В результате в погоне за стройностью люди добровольно «зарабатывают» НАЖБП, которую врачи уже называют «ласковым убийцей», лишив этого титула некогда грозный гепатит С. Без лечения НАЖБП трансформируется в фиброз и цирроз печени.

В противоположность кетоновой диете питание с полным исключением животных жиров приводит к прекращению поступления холестерина извне. При дефиците холестерина печень «старается» помочь организму. Орган начинает компенсировать потери и активно вырабатывать холестерин, что неизбежно делает желчь более вязкой. Как следствие – возрастает риск образования холестериновых камней.

Застой желчи в желчном пузыре и внутрипеченочных протоках также возникает на фоне длительных перерывов в приемах пищи. Поступление еды в пищеварительную систему – это сигнал для печени, что нужно вырабатывать и выделять желчь в двенадцатиперстную кишку. Если пищи нет более 3–4 часов, происходит сгущение содержимого протоков и замедление моторики желчевыводящих путей. Застойные процессы приводят к формированию осадка, хлопьев в желчном пузыре, а потом и к желчнокаменной болезни.

При похудении также важно учитывать, что расщепление накопленного ранее жира сопровождается образованием токсичных для печени свободных жирных кислот (ЖК). Если процесс снижения веса идет плавно, то печеночные клетки успевают переработать эти кислоты. Но при быстром похудении печень не справляется с объёмами.

Симптомы и признаки рака желчного пузыря

Из клинических проявлений следует выделить:

  • в эпигистральной зоне заметно вздутие;
  • под ребрами (в правом боку) ощущается тяжесть. Иногда это может проявляться чувством «распирания» данной области. Это один из главных симптомов рака желчного пузыря;
  • частые приступы тошноты;
  • под ребрами (в правом боку) ощущаются боли тупого характера;
  • расстройство стула. Причем при раке желчного пузыря это может проявляться по-разному. У кого-то наблюдается диарея, а у кого-то – запор;
  • частая усталость и сильная слабость;
  • резкое и необъяснимое похудение.

Все симптомы рака желчного пузыря являются первым сигналом того, что следует пройти медицинский осмотр. Возможны и более серьезные проявления заболевания.

Следует понимать, что по мере прогрессирования первых симптомов рака желчного пузыря они начинают приобретать наибольшую клиническую значимость:

  • субфебрильная температура тела (она может повыситься до 38 градусов и держаться на таком уровне довольно долгое время);
  • зуд кожи;
  • адинамия, вялость (может появиться заторможенность);
  • наличие горечи во рту;
  • анорексия (это уже весьма серьезный симптом рака желчного пузыря);
  • появление желтушности на кожных покровах;
  • потемнение урины и обесцвечивание кала.
Читать еще:  Помогает ли протеин похудеть женщине

Лечение желчнокаменной болезни

При обнаружении камней в желчном пузыре необходимо немедленно приступить к лечению. В противном случае заболевание будет прогрессировать и приведет к осложнениям, среди которых: острый холецистит, панкреатит, прободение желчного пузыря, попадание камней в кишечник и образование кишечной непроходимости. Также со временем заболевание может спровоцировать развитие онкологического процесса в желчном пузыре.

Возможности современной медицины позволяют успешно лечить желчнокаменную болезнь. Главное – правильно выбрать тактику. Здесь возможны 2 основных варианта:

  • консервативное лечение;
  • оперативное вмешательство.

Консервативное лечение направлено на растворение камней при помощи специальных препаратов и их дробление с помощью воздействия лазера или ультразвука. К данным методам лечения существует ряд противопоказаний, к тому же оно не всегда позволяет полностью решить проблему, поэтому нередко при камнях в желчном пузыре назначается операция – холецистэктомия, предусматривающая удаление желчного пузыря.

На сегодняшний день чаще всего удаление желчного пузыря осуществляется современным лапароскопическим методом, так как полосная операция требует более длительной реабилитации. Лапароскопия проводится под общим наркозом: хирург делает 2-4 прокола брюшной стенки. В один прокол вводится видеоэндоскоп с источником света, в другие – манипуляторы. Весь процесс обычно занимает 1-2 часа. После этого пациент отправляется в стационар. При отсутствии осложнений в большинстве случаев уже через один-два дня пациента выписывают.

Сделать лапароскопическую холецистэктомию можно в центре хирургии «ДИАЛАЙН». Операция проводится с использованием передового высокоточного оборудования, что в сочетании с большим опытом наших специалистов позволяет решить проблему быстро и без последствий.

Записаться к гастроэнтерологу можно как самостоятельно в личном кабинете «ДИАЛАЙН», так и заказав обратный звонок.

Работа системы пищеварения без желчного пузыря

После холецистэктомии желчь продолжает вырабатываться в печени, но ее количества становится недостаточно, чтобы расщеплять все поступающие жиры. Пациенту необходимо самостоятельно регулировать все жиры в пище, при этом их объем не может превышать трети всего суточного рациона. Привычное количество липидов, которое принималось человеком до операции, уже не может в должной мере расщепляться, поэтому возможно обострение или развитие язв в двенадцатиперстной кишке, травмирования слизистых в кишечном тракте или других эндокринных заболеваний.

При отсутствии билиарного органа можно продолжать привычный образ жизни, регулируя выделение и синтез желчи путем приема желчегонных продуктов. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания пациента после холецистэктомии:

  • приемы еды должны быть дробными в течение дня, с равными по времени интервалами. Пищевые массы стимулируют выведение желчи естественным путем по желчным протокам в кишечный тракт;
  • для худеющих после удаления желчного органа нужно строго следовать выданным рекомендациям врача по режиму питания и рациону. Как правило, врачи назначают диету №5, которая нормализует работу билиарной системы и выделение желчного фермента. Диетический стол предполагает исключить острые и маринованные продукты, жареную еду, жирные продукты;
  • при отсутствии желчного пузыря необходимо готовить еду в пароварке или варить на плите, запекать или тушить, но не жарить, поскольку растительное масло при термической обработке делает продукт плохо усваиваемым;
Читать еще:  Похудеешь если идут месячные

  • под запретом находятся ледяные и замороженные продукты и слишком горячая еда;
  • важно обеспечить регулярное поступление витаминов и микроэлементов в организм, нормализовать солевой баланс;
  • каждая порция должна быть по размеру не более сжатой в кулак ладони;
  • можно дополнить диету фитотерапией, добавляя в перекус травяной настой из мяты и аниса. Можно заваривать корни лесной земляники, употребляя напиток вместо привычного черного чая.

Все рекомендации врача по питанию при удаленном желчном пузыре должны соблюдаться на протяжении жизни, чтобы организм успел постепенно перестроиться к новому режиму функционирования. Во время послеоперационного периода правила должны соблюдаться неукоснительно, но с течением времени при хорошем самочувствии можно добавлять некоторые продукты, чтобы разнообразить меню.

Ошибочно полагать, что при отсутствии желчного пузыря вес пациента будет увеличиваться. Скорее, пациент будет худеть из-за строгой диеты и дробного питания. Как правило, излишняя потеря веса указывает на некоторые неприятные последствия, изучением которых должен заняться лечащий специалист. Сразу после операции нельзя начинать процесс похудения, поскольку организм находится в сильном стрессе.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

И больно, и горько: о чём говорят неприятные симптомы

Желающие похудеть к лету как раз сейчас садятся на жесткие диеты. Гастроэнтерологи об этом знают и ждут наплыва пациентов и особенно пациенток именно в эти дни. Потому что обострения, вызванные необычными схемами питания, прежде всего бьют по печени и желчному пузырю. А это, поверьте, больно.

Смена сезонов — самое коварное время. Организм перестраивается, а тут еще мы со своими экспериментами. В октябре прошлого года певицу Аниту Цой на гастролях в Краснодарском крае госпитализировали с резкой болью в животе. Артистке сделали операцию на желчном пузыре — фото с «коллекцией» извлеченных из него камней она выложила в «Инстаграм». Вскоре Аниту опять скрутила резкая боль. Началось воспаление, возникла угроза перитонита, и желчный пузырь удалили полностью.

Читать еще:  Осознанное дыхание для похудения

Одна из причин состояния 47-летней певицы, считают медики, ее постоянная борьба с лишним весом — несколько дней она, например, могла питаться одними грейпфрутами. Низкокалорийные диеты часто ведут к сгущению желчи и образованию камней. И если уж бороться за стройную фигуру, то лучше это делать постепенно. Аните после операции неизбежно придется есть каждые два часа небольшими порциями.

— Еще одним осложнением желчнокаменной болезни часто становится холецистит — воспаление стенки желчного пузыря. Почему это происходит? Причин много. Например, протоки оказались сдавлены или перегнулись. Такое может случиться при голодании или, наоборот, переедании, при нерегулярном питании, из-за стресса, при недостатке движения — если подолгу сидеть в одной позе, — объясняет терапевт Людмила Клейн.

Ощущения при холецистите знакомы многим: боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Горечь, металлический вкус во рту, отрыжка, тошнота, в животе бурчит, а поносы сменяются запорами. Хронический холецистит может перейти в острый. Но если этот дело не запускать — питаться по уму, принимать правильные лекарства, есть шанс не доводить дело до операции.

Алексей Воробьёв в курсе: стакан кефира на ночь позволит избежать застоя желчи. Фото: Instagram.com

Диета № 5

Предусматривающая сбалансированное количество белков и углеводов и ограничивающая потребление жиров схема питания хорошо себя зарекомендовала с советских времен. В рационе пациентов с заболеваниями ЖКТ обязательно должен быть белок: творог, отварное или запеченное мясо, рыба — из расчета 1,5 — 2 г на 1 кг веса. Чтобы желчь не застаивалась, на ночь не возбраняется выпить стакан кефира, съесть кусочек постной рыбы или мяса. Питаться при такой диете необходимо пять раз в сутки небольшими порциями. А вот от алкоголя, крепких бульонов, маринадов, консервов и копченостей лучше отказаться.

На букву «Ф»

В западных странах известен принцип пяти F: там выделяют пять факторов риска желчнокаменной болезни и холецистита, названия которых по-английски начинаются именно с этой буквы:

  1. female — женщина;
  2. fat — полная;
  3. fair-haired — светловолосая;
  4. forty (не моложе 40);
  5. fertile (рожавшая).

Наши специалисты не обещают, что, например, темноволосых барышень заболевание обойдет стороной, и считают главным фактором предрасположенности к болезни — наследственный, передающийся по женской линии.

Негуманный тюбаж

Для самостоятельной чистки печени «от шлаков и токсинов», как правило, используют минеральную воду, в которую добавляют ксилит, сорбит или сернокислую магнезию, обладающие желчегонными свойствами. «Коктейль» запивают растительным маслом и бегут в туалет. Этот якобы народный метод позаимствован из арсенала официальной медицины, где он называется слепой, или «гуманный», тюбаж. Но применяют его строго по показаниям и только после УЗИ брюшной полости. Тюбаж противопоказан, если в желчном пузыре есть песок или камни. Они могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки. А это опасно. Потребуется срочная операция, во время которой хирургам часто приходится возвращать пациентов буквально с того света.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector