Отказ от углеводов при похудении
6 последствий, к которым может привести отказ от углеводов
В наше время в соцсетях можно найти описания различных диет: иногда становится трудно понять, где актуальная, а где устаревшая и ложная информация. Что же может помочь в подобной ситуации? Обязательно прочитайте эту статью до конца: из нее вы узнаете о различных популярных мифах в отношении похудения.
Почему люди, употребляющие углеводы, прибавляют в весе?
Для похудения нужно перестать есть сладкое и мучное, это знают даже те, кто никогда не сталкивался с лишними килограммами. У каждого есть полный знакомый, который не может отказать себе в конфетах, выпечке, чипсах и прочей высокоуглеводной еде. Еще совсем недавно в качестве главного фактора накопления жира рассматривали избыток калорий. Сладости и хлебобулочные изделия очень калорийны, при поступлении большого количества энергии тело не может ее использовать и откладывает в виде жировых тканей. Но в этой теории было значительное упущение. Она не объясняла, почему некоторые люди едят много углеводов, но не поправляются. Оказалось, что все дело в гликемическом индексе, точнее в еде, у которой он высокий. При злоупотреблении неизбежно появляются лишние килограммы, если есть углеводы с низким ГИ, то этого не произойдет.
При употреблении углеводов в крови возрастает концентрация глюкозы, при помощи гормона инсулина организм перерабатывает ее в энергию. Чем выше ГИ, тем больше глюкозы поступит одновременно. Невостребованная энергия – причина полноты. Что касается еды с низким гликемическим индексом, полученная от нее энергия выделяется постепенно, тело успевает ее потратить. Опасность высокоуглеводных блюд не только в риске поправиться. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, при длительном злоупотреблении перестает работать корректно. Это приводит к сахарному диабету, при данной болезни организм теряет способность перерабатывать энергию.
Выходит, опасность углеводных блюд не только в их повышенной калорийности. Узнать о других интересных особенностях этого нутриента ты можешь в материале «8 фактов про углеводы».
Что такое правильные углеводы и в каких продуктах они содержатся
Полезные вещества попадают в организм с пищей. В зависимости от скорости усвоения углеводы делят на «быстрые» и «медленные».
Полезными считаются последние, так как всасываются медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается тоже постепенно, не вызывая глюкозных скачков. Кроме того, в них содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, и полезные вещества, улучшающие здоровье и ускоряющие метаболизм.
Продукты, содержащие в себе медленные (или сложные) углеводы, отличаются низким гликемическим индексом. Наиболее полезны из них те, у которых этот показатель ниже 40:
- Крупы, особенно гречка, овес, бурый рис.
- Цельнозерновой хлеб.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Овощи: морковь, свекла, редис, белокочанная капуста, болгарский перец, баклажаны.
- Зелень: салат, руккола, укроп, кинза.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфрут.
- Ягоды: инжир, смородина, брусника.
- Кисломолочные продукты: нежирные йогурт, кефир, творог.
- Орехи: грецкие, кешью, кедровые.
- Семечки тыквенные и подсолнечника.
Все эти продукты также содержат все необходимые полезные вещества: клетчатку, витамины, микроэлементы.
Углеводы — необходимый элемент любой здоровой диеты. Отказываясь от них, можно серьезно навредить здоровью.
Отказ от углеводов при похудении
Минусов у всех жестких похудательных диет два:
1. Они имеют кратковременный результат: когда Вы выходите из диеты, вес возвращается;
2. Они вредят здоровью: лишенный тех или иных продуктов или микроэлементов организм испытывает серьезный стресс, который может привести к развитию заболеваний.
Плюсы и минусы исключения из рациона углеводов, жиров, соли или сахара
Отказ от углеводов — самый опасный для здоровья. Исключая из своего рациона углеводы в стремлении быстро похудеть к лету, мы увеличиваем употребление белка, который при превышении ежесуточной нормы 1,2-1,3 г на 1 кг массы тела просто не усваивается организмом. А это приводит к токсической реакции, что влечет за собой повреждение почек, суставов и другие болезни. Сокращение углеводов ведет к старению организма, ему приходится больше напрягаться в поисках нового источника энергии. Диетологи не советуют кардинально отказываться от углеводов, достаточно просто сократить их употребление.
Исключение жиров — второе место по опасности для здоровья. Жиры входят во многие системы организма, например в эндокринную и нервную. Отказываясь от них, вы лишаете эти системы очень важной подпитки, а соответственно, рискуете навредить здоровью. Диетологи советуют при похудении исключить из рациона жиры животного происхождения. А вот от растительных жиров (растительное масло, семечки масличных растений) отказываться не стоит.
Отказ от соли в целях похудения допустим, но не обязателен , уверяют диетологи. Нет необходимости полностью исключать соль. Вы вполне можете добавлять ее при приготовлении пищи. Главное — отказаться от продуктов, в которых содержится много натрия, в первую очередь всей консервированной еды.
«Единственное, от чего точно нужно отказаться полностью раз и навсегда, — это сахар в чистом виде», — говорит диетолог. Организму сахар как таковой совершенно не нужен, он нуждается только в глюкозе, которую получает сам из углеводов в процессе пищеварения. И этот метод отказа от всего сладкого — тортов, конфет, печений, газированной воды, подслащенного чая и кофе — гарантированно поможет вам похудеть.
Голодание: польза или вред?
Голодать диетологи не советуют совсем. «Это очень серьезный процесс, который мало кому показан и который необходимо делать под присмотром врача». При длительном самостоятельном голодании вы рискуете обострить свои болезни.
А вот что безопасно для организма, так это разгрузочные дни. Они стимулируют обмен веществ, способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Но не стоит увлекаться разгрузочными днями. Допустимо устраивать их себе не более двух раз в неделю.
Советы диетолога
Чтобы быстро похудеть и не навредить организму, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Ограничить себя в калорийной еде и всех видах сладостей.
2. Не питаться в ресторанах и кафе: даже самый на первый взгляд полезный салат будет там жирнее того, что вы приготовите дома.
3. Есть каждые три часа.
4. Есть маленькими порциями.
6. Отказаться от алкоголя, как минимум на время похудения.
7. Минимизировать количество животных жиров.
8. Соблюдать график из пяти приемов пищи: углеводный завтрак (каша или мюсли), перекус в виде фрукта, легкий обед (суп + салат или горячее), второй перекус в виде йогурта, легкий ужин (рыба + овощи).
Следуя этим простым правилам, вы достаточно быстро сможете избавиться от лишних объемов. При таком рационе у вас будет уходить именно жир, а не вода или мышечная масса, как при радикальных диетах.
И последний совет : меняйте не только пищевые привычки, но и физическую активность. Двигайтесь больше: ходите всегда, когда можно, катайтесь на лыжах, коньках, занимайтесь фитнесом и Ваше тело само отблагодарит Вас!
Низкоуглеводная диета и щитовидная железа
Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.
Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (13, 14). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.
Безуглеводная диета у спортсменов
Среди бодибилдеров безуглеводная диета известна как «сушка», потому что быстро выводит влагу и позволяет за короткий срок получить более рельефное тело.
У спортсменов на выносливость безуглеводка известна как углеводная разгрузка. Ее проводят перед углеводной загрузкой. Режим питания «разгрузка — загрузка» соблюдается около 6 дней до марафона. Схемы питания могут быть разные и подбираются индивидуально: 3 дня разгрузки, затем 3 дня загрузки, либо 2/4. В циклических видах спорта такой режим помогает запастись углеводами.
Углеводы в виде гликогена в мышцах и печени являются главным топливом на дистанции. Чем больше запасов гликогена — тем позже марафонца настигнет «марафонская стена»: резкий упадок сил, когда гликоген заканчивается. Чтобы заставить организм запастись топливом впрок, сначала создается резкий дефицит углеводов с помощью безуглеводной диеты. Затем за 3-4 дня загружается много углеводов, и организм на фоне предыдущего дефицита запасается гликогеном больше обычного. Именно поэтому за день до марафона устраивают Пасту-пати: макаронный ужин, богатый углеводами.
Противопоказания
Диета Хайруллина легко переносится и не требует много времени на приготовление диетических блюд. Единственный минус — относительно большое количество противопоказаний. К ним относятся: патологии и болезни ЖКТ (колит, гастрит, язва, энтерит), эндокринные нарушения, детский и пожилой возраст, беременность, лактация, подагра, хронические запоры, атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца и сосудов.
Рекомендуется консультация врача!