Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказался от сахара похудел

Женщина похудела на 80 килограммов, отказавшись от одного продукта: в чем секрет

В 23 лет американка весила почти 150 килограммов. Она испробовала множество диет и программ похудения, однако все было тщетно. Она не обратила внимание только на один аспект своего образа жизни. Узнайте, благодаря чему ее жизнь в корне изменилось.

Молли Кармел работает терапевтом, который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Однако ей никак не удавалось контролировать собственный вес. Пока она не решила отказаться от своего любимого продукта – сахара. Теперь она на 80 килограммов легче. Женщина поделилась секретами, которые помогли ей избавиться настоящей зависимости от сахара.

Сладкое — главное удовольствие в жизни

Тот год был переломным в моей жизни, и тогда я многое поменяла в ней. Я не признавалась себе до того, что моим самым главным удовольствием было сладкое: торты, конфеты, шоколад, пирожные… Желанию есть сладкое я не могла противостоять в течение нескольких лет. Результатом этого стал немаленький вес – почти 100 кг, которые я как-будто «не замечала»…

Я отказалась от сладкого в одну секунду. Просто сказала себе, что никогда больше в этой жизни я не съем ни грамма сахара. Я пробовала когда-то всевозможные диеты, которые мне давались с трудом, изматывали подсчетами калорий и которые в конечном итоге не давали никакого результата. Нужна была кардинальная мера. И я ее нашла в полном отказе от сахара. Навсегда.

Един в тысяче лиц

Я решила кардинально ограничить потребление сахара, практически до нуля. И сделать это не завтра, не послезавтра или «с понедельника», а сегодня, сейчас. В корзину тут же полетели недоеденные печенья, шоколадки, булочки. Первая неделя оказалось самой сложной. Организм как бы спрашивал меня: «За что?», а взгляд непроизвольно останавливался на витринах со сладостями. Помню, как увидела на остановке девушку с мороженым, мне захотелось тут же подбежать к ней и отнять его. К счастью, удержалась. Настроение, естественно, было паршивым. Больше всего доставалось моим близким.

Потом кризис прошёл. Моя сила воля окрепла, и я уже спокойно могла проходить мимо полок со сладостями. Но сахар коварен. Как оказалось, он скрывается не только в пирожных и конфетах. Он есть в соусах, мюсли, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Да, практически везде! В какой-то момент я поняла, что окружена им со всех сторон! Поначалу это шокировало и пугало. Мозг лихорадочно пытался найти ответ на вопрос: «Что же делать?». Но потом я выдохнула, успокоилась и просто начала читать этикетки. Да-да, мы редко это делаем, а меж тем это очень полезное занятие. Я открыла для себя много нового. Например, что «хитрец» — он же сахар — часто прячется в продуктах под другими названиями. Но я научилась его выслеживать. Патока, фруктоза, глюкоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, концентрат фруктовых соков – при виде этих слов в голове тут же загоралась красная лампочка.

Однако жить без сладкого совсем было очень сложно. И тогда я решила найти ему полезную замену. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не спорю, они тоже содержат сахар. Сахар сахару рознь. Тот, что естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молоке не представляет такую опасность для здоровья как тот, что искусственно добавляется производителями.

Новая жизнь с понедельника: как я отказалась от сахара

По разным оценкам, чтобы избавиться от сахарной зависимости, организму требуется от двух до четырех недель. Наш автор решила обходиться без «сладкой смерти» во всех вариациях 21 день – и рассказала, что с ней произошло за это время.

Поделиться:

Как я пришла к этому решению

Я всегда считала, что мои отношения со сладким не вполне здоровые. Вот газировку, к примеру, я не пью совсем, но отказать себе в пирожном, торте или конфете до последнего времени было очень сложно. Случалось, что я могла поздно вечером прогуляться до магазина за любимым мороженым.

Думаю, что значительную роль в потреблении сладких продуктов играет реклама и чисто эстетическая сторона дела. Ну как можно не съесть кусочек чизкейка или тирамису? Ведь, в первую очередь, они просто красивы! Красиво ли яблоко? В той вселенной, в которой я жила еще месяц назад, вряд ли. Так. Полезное – да, вкусное – иногда. Красивое? Не такое, как коробочка фисташковых конфет, это уж точно.

Из множества статей, исследований и телепередач я знаю, что сахар влияет на организм плохо, в целом ухудшая, а не улучшая качество жизни. Однако все предыдущие попытки «завязать» заканчивались разгромной победой «сладкой смерти».

В этом году новогодние каникулы стали для меня тем еще испытанием. К скуке и зимней спячке добавилась какая-то хандра, нежелание вставать по утрам. Однажды я обнаружила, что мы с мужем принесли из магазина целый шоколадный торт, хотя в мусорной корзине еще лежала упаковка от предыдущего. Я поняла, что пришла пора что-то менять.

Первая неделя. Отсчет пошел

Скажу сразу, у меня нет медицинских оснований для отказа от сахара. Мой вес в пределах нормы, угрозы сахарного диабета нет и депрессивные состояния не диагностированы. Именно поэтому я не ставила себе задачу исключить из жизни сладкое вообще. Речь шла только о рафинированном сахаре, который, кстати, находится не только в кондитерских изделиях, но и в большинстве магазинной продукции. Специалисты утверждают, что 80% товаров в супермаркете содержат сахар – это все полуфабрикаты, кетчупы, соусы и даже колбасы.

Я сразу решила, что все фрукты, включая бананы и виноград, остаются. Также я не стала объявлять войну сухофруктам – изюму, финикам, инжиру. Да, эти продукты содержат фруктозу, но помимо нее они полны витаминов и микроэлементов. Например, непрезентабельный финик в отличие от красивого бейгла из шикарной кофейни богат витаминами A и C, бета-каротином, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, а пирожное одарит только пустыми калориями без намека на пользу для организма.

Кстати, и то, и другое может содержать одинаковое количество калорий. Строго говоря, на фруктах и сухофруктах не похудеешь. Но я ставила себе задачу не сбросить вес, а сбросить груз зависимости и сделать свою жизнь здоровее. Еще одна причина, почему я оставила в рационе сладкие фрукты, в том, что я живу в северном регионе, где солнце очень редкий гость и сейчас середина долгой и темной зимы. Загонять себя в депрессию не хотелось совсем.

Кстати, история с шоколадным тортом стала предпоследней каплей. Окончательное же решение избавиться от зависимости я приняла, собрав в один мешок все сладости и конфеты, оставшиеся после новогодних елок моего сына и визитов гостей. Мешок оказался достойным любого Деда Мороза. Без малого 5 кг чистого рафинированного сахара. Меня просто поразил его вид.

Не следующий день я проснулась и пошла готовить завтрак. Как обычно закинула в мультиварку овсянку, но на этот раз только посолила ее, традиционную ложку сахара добавлять не стала. Вскипятила чайник и налила себе воду с лимоном без сахара. И на таком завтраке я вполне себе выжила.

К счастью, каникулы закончились, пришлось включаться в работу и учебу, водить ребенка в школу. Скажу честно, для меня самой до сих пор остается загадкой века – почему я не испытывала той самой знаменитой «сахарной» ломки, про которую так много говорят. Первые два дня у меня, действительно, были незначительные головные боли, но ничего критического.

Я считаю, что главной причиной успеха первого этапа послужил факт моей тотальной занятости – просто не было времени скучать и захотеть «чего-нибудь вкусненького». На третий день я внезапно вприпрыжку сбежала со ступенек. Такое поведение удивило меня саму не меньше, чем очевидцев. Я почувствовала легкость в теле и поняла, что положительные эмоции возможны и без сахара. На четвертый день возле кондитерской у моего дома мне вручили флаер на бесплатное пирожное. Раньше, скорее всего, я бы зашла туда и безо всякого флаера. Но теперь мне не особо и хотелось. Я поняла, что не хочу менять чувство гордости за себя на искусственный допинг.

Вторая неделя. Изменение рациона

По завершении первой недели встал вопрос: «Что мне есть?» Сахар нравится нам потому, что при его потреблении мы испытываем яркие эмоции сразу. Он обеспечивает моментальный выброс гормона инсулина в кровь, мы чувствуем прилив энергии, однако уровень сахара так же быстро падает, и в ответ на этот стресс организм вырабатывает уже адреналин, который велит нам пополнить запасы сладкого. И все начинается сначала.

Лучше всего получать энергию пролонгированного действия из правильных углеводов – каш, качественных макаронных изделий, овощей. Но наше время таково, что мы хотим всего и сразу. Энергию здесь и сейчас! Люди в больших городах все немного на взводе из-за постоянного выброса адреналина.

Читать еще:  Обертывания от целлюлита при похудении

Итак, изучая упаковки, я пришла к выводу, что продукты, которые позиционируются как диетические, здоровые, «зеленые» и органические, тоже хитро устроены. В фитнес-мюсли, йогурты, батончики и снеки при удалении жира добавляется большее количество сахара для стабилизации вкуса.

В итоге вместе со «здоровыми» продуктами ненужного нам сахара мы едим больше, а жира, который нам необходим даже для полноценной работы легких и усвоения витаминов, не говоря уже о состоянии кожи, не едим вовсе. Устав читать в магазине все, что написано очень мелким шрифтом, я решила просто питаться продуктами, которые выглядят как продукты, а не как космическая пища из тюбика. Я стала налегать на кефир и творог без добавок, овощи и фрукты, покупать свежие мясо и рыбу, макароны из твердых сортов и злаки.

На второй неделе заметила, что меня больше не трогает вид людей, которые едят сладости. Сын, будучи воспитанным мальчиком, всякий раз порывался поделиться со мной конфеткой, но мне особо и не хотелось. Шуршащие фантики больше не имели надо мной власти.

Кстати, в случае с сыном я решила действовать, как в самолете, где предписано в случае разгерметизации кабины сперва надеть кислородную маску на себя, а уже потом на ребенка. Я решила сначала разобраться со своим питанием, а младшему не запрещаю ему есть то, к чему он привык, потому что это путь к тайникам под подушкой и вранью. Вместо этого мы вместе учимся пробовать полезное и новое.

Третья неделя. Что дальше

Сладкая еда для нас является символом очень многих вещей. Любви – прекрасным девушкам принято дарить не менее прекрасные коробочки с конфетами. Счастья – на дни рождения мы покупаем торты и пирожные. Заботы – в желании утешить или порадовать малыша ему обычно протягивают конфетку.

Ожидания чуда – сладкие подарки на Новый год чуть ли не главная традиция. Ну и по примеру героинь голливудских романтических фильмов все повально лечат разбитое сердце ведерком мороженого. Мы все живем внутри пищевого контекста, который сами же и воспроизводим изо дня в день.

В начале третьей недели мы отправились семьей ужинать в кафе. Я заказала супчик и напиток из шиповника. За веселой беседой не заметила, как выпила половину стакана и почувствовала какой-то подвох, беспокойство. Этот напиток из шиповника, который я посчитала полезным, был безнадежно сладок – с сиропом ли или простым рафинадом, но он явно был далек от «натурпродукта». Я съела сахар, который скрывался за «полезным» названием. Впрочем, это обычное поведение для рафинированного белого порошка.

К двадцатому дню эксперимента я задумалась, как я буду питаться после его завершения. Придерживаться ли столь же строгого отказа от сахара и впредь или сделать послабления? Например, у меня стоит насколько банок потрясающего маминого варенья. Оно домашнее, сделано с любовь и содержит много витаминов и летнего солнца. А еще в нем есть сахар.

И будет ли большой вред, если я раз в год закажу на день рождения сына красивый торт и попробую кусочек? Эти вопросы я пока оставляю открытыми.

Выводы после трех недель без сахара

Самым главным достижением я считаю чувство гордости за себя. Я смогла отказаться от сахара, отвыкнуть и разлюбить его – и не собираюсь на этом останавливаться.

Осознанность. Я действительно начала думать не о сиюминутном удовольствии от продукта, а о его влиянии на мой организм. Достоин ли этот кусочек попасть в мое тело и повлиять на него? Сделает ли он меня здоровее, продлит мою жизни или, наоборот, сократит? Я стала более разборчива в самом лучшем смысле этого слова.

Я открыла для себя новые вкусы и радости. Отказ от рафинированного сахара повлиял на пищевые предпочтения. Я больше не употребляю кофе и чай. Вместо них я пью чистую воду и теплую кипяченую воду с лимоном. Завариваю травы, которые сама собирала летом. Пью томатный сок, который делаю сама, и гранатовый сок без сахара, который содержит с десяток витаминов и гемоглобин. Делаю свежевыжатые соки и смузи из яблок, моркови, сельдерея и замороженных ягод. Готовлю йогурт из молока и закваски, это очень просто. С удовольствием ем орехи и осознаю их пользу.

Я отмечаю, что давно у меня не было головных болей, которые я списывала на свою метеозависимость. Пропал синдром хронической усталости, и несмотря на то, что зима, которая обычно является для меня очень сложным периодом, не думает сдаваться, я чувствую прилив энергии. Я начала системно заниматься спортом, раньше вставать и больше успевать.

Каждый из этих результатов стоил отказа от сахара – и улучшения продолжаются. Справедливости ради, стоит сказать и о том, что пока не изменилось. Я не обнаружила значительного улучшения состояния кожи. Но списываю это на то, что натуральную фруктозу я все-таки ем. В ближайшее время планирую сдать анализы и проверить печень. В остальном эксперимент превзошел мои ожидания.

Когда я заканчиваю эту статью, счетчик в приложении Yazio показывает, что я живу без сахара 35 дней 14 часов 42 минуты и 58… нет, 59 секунд. Кажется, он, как и я, не может поверить в эту цифру: «Вау! Поздравляем! Вы продержались более 21 дня. Можете гордиться собой!»

Отказ от сахара: истории из жизни

Друзья, если меня чему-то и научило мое новое питание (писала в подробностях о нем тут), то это тому, что сахар – зло. Меня сейчас нередко спрашивают, как я сейчас питаюсь – я сейчас “просто ем” но с понедельника планирую до праздников 2-х дневную диету (я про нее не писала подробно – суть в 2-х подряд низкоуглеводных днях и 5 днях средиземноморской диеты) – она мне удобнее для жизни. Все-таки 5-разовое питание – не мое, не могу я есть каждые 2.5 часа)) И не могу им добить последние килограммы, а 2-х дневная диета пока меня не подводила.

12 недель жизни без сахара приблизили меня к мысли о том, что от сахара все же надо отказаться. Отказ от сахара улучшает качество жизни. Конечно, я не говорю про радикальное решение – “сегодня я съем мой последний кусок торта” и горькие слезы по этому поводу – я про то чтобы есть сладкое крайне редко – буквально на Новый Год, День Рождения и 8-е Марта.

Сердце застучало висках

Расскажу про один случай. Когда после трех месяцев без сахара (я ела пол-чашки ягод или половину грейпфрута несколько раз в неделю и то только потому, что это было в моей программе питания, фрукты я не ем) я съела печенье, мне стало плохо – кровь прилила к голове, покраснело лицо, сердце застучало в висках – это же страшно представить, что сахар делает с нашим организмом! Я уже не говорю про то, что этот искусственный источник энергии истощает нашу нервную систему, маскируя переутомление и нервное напряжение – а ведь это сигналы того, что надо остановиться. Но вместо этого мы едим сахар, пьем сахар, заправляем им салаты…

Отказ от сахара не так страшен, как кажется

Год без сахара

Недавно мне попалось несколько историй про то, как люди изменили свою жизнь, отказавшись от сахара. Некоторым удалось спасти жизнь.

Начну с истории того, как одна семья с двумя детьми 6 и 11 лет на год отказалась от сахара – они ели сахар только в его натуральном виде – фруктах и овощах (источник) – я сразу же себе представила, как мой брат предлагает своим детям (11 и 13) отказаться от сахара – да они его самого съедят, но это уже детали))
И что же? Они отказались от сахара в качестве эксперимента, чтоб посмотреть, как это скажется на их здоровье (ну и чтобы написать книгу). Автор заметила, что у нее стало больше энергии – это и понятно. Правда, она призналась, что раз в месяц они все же позволяли себе десерт – например, на День Рождения. И вот не сумев даже доесть такой любимый раньше банановый кремовый торт, от которого у нее моментально заболели зубы, автор упала как подкошенная – все, как было у меня: увеличился пульс, застучало в голове. И, конечно, как испытавший эффект сахарного яда, журналистка задается законным вопросом: “А ведь мне и раньше было так плохо, просто я этого не замечала”. Так же оказалось, что вся семья меньше болела простудами.

Отказ от сахара спас мою жизнь

И вот еще одна история про то, как бывший редактор Cosmpolitan Сара Вилсон практически спасла свою жизнь, отказавшись от сахара – в этой истории, как мне кажется, многие из нас узнают себя (источник).

“Я редактировала журнал, пробегала 50 км в неделю, только что проехала 24-часовую велосипедную гонку. Сон? Мне хватало 4-5 часов в сутки и я жила на черном кофе с утра и красном вине вечером. Я сжигала себя, как свечу, с обоих концов и мне это сходило с рук”, – пишет Сара.
Но вот у нее стали выпадать волосы, слоиться ногти. “У меня началась депрессия, мои суставы были как желе, я постоянно падала на колени и была покрыта синяками. Потом у меня прекратились месячные и я наконец пошла к врачу. Анализы показали, что у меня болезнь Хашимото” – аутоимунное заболевание щитовидной железы при котором происходит сбой в иммунной системе, которая в данном случае направляется не на чужие клетки, а на свои, т.е на клетки щитовидной железы. У Сары почти не было лейкоцитов, ее желудок практически потерял способность усваивать белок, были проблемы с почками и желчным пузырем.

Правда, страшно? Врач сказал 34-летней Саре, что если бы она не обратилась за помощью, то у нее вскоре бы “отказало сердце”. Мало того, анализы показали, что у нее отсутствуют женские гормоны и она бесплодна. Она поправилась на 10 кг… Сара ушла с работы (ну какая тут работа?)…
Конечно, ей прописали гормональный препарат, который страдающим подобного рода заболеваниями рекомендовано принимать пожизненно. Но самое главное – изменить образ жизни и устранить проблемы, которые привели к заболеванию в первую очередь.
Сара говорит, что отказ от сахара необходим всем, у кого проблемы с имунной системой и тем более с аутоимунными заболеваниями – сахар влияет на эндокринную систему вызывая выброс инсулина, а нездоровая щитовидная железа замедляет вывод инсулина из крови.

Читать еще:  После похудения вес прибавился

С тех пор Сара Вилсон стала чувствовать себя гораздо лучше и написала книгу о том, как отказаться от сахара и рассказала о том, как отказ от сахара повлиял на ее жизнь.

  • Улучшилась кожа (помните, я писала про то, как отказ от сахара влияет на внешность?).
  • Прошла зависимость от еды – “Раньше я постоянно думала про еду – через час после завтрака я уже мечтала о чем-то сладеньком, съев которое я испытывала чувство вины. Через 5 недель после отказа от сахара, желание съесть сладкое прошло, я ела три раза в день, не чувствовала голода и чувство вины прошло.
  • Отказ от сахара привел к тому, что Сара похудела на 15 килограммов, которые она набрала из-за своей болезни и перестала отекать. Ей удается поддерживать этот вес, а это считается очень трудным для людей с подобным заболеванием щитовидной железы.
  • Прошла боль в суставах и спине. После отказа от сахара воспалительные процессы остановились.
  • Ровное настроение. Прошла бессоница, тревога и депрессия и все это безо всяких медикаментов. Сара уверена, что это было обусловлено тем, что она раньше постоянно ела “сладкие углеводы” и что после того, как она перешла на “хорошие жиры”, нежирный белок и овощи, у нее прибавилось энергии и она больше не клюет носом после обеда, как раньше.

Тут вот что для меня важно. Я нахожу все больше информации о том, что отказ от сахара положительно сказывается на эмоциональном состоянии и помогает справиться с бессонницей, а для меня это проблема номер один – я уже давно не спала дольше 5 часов и медикаменты мне не помогают. При отказе на несколько месяцев я не увидела влияния на настроение – ну разве что к положительным моментам можно отнести отсутствие желания сорваться при похудении, но тут большую роль играла мотивация. Но в общем, для меня очевидно, что от сахара нужно отказаться. Насколько это реалистично, я пока не знаю.

Стоит ли и можно ли полностью отказываться?

Можно ли совсем и резко отказаться? Очень часто ведутся споры, сахар — наркотик или нет? Мы, конечно, не видим в этом никакого практического смысла, так, чисто чтобы почесать языком. Технически, конечно, сахар не наркотик, однако от него есть зависимость как психологическая, так и физическая (дофаминовая) и, она не становится легче от того факта, что сладкое нельзя внести в список запрещенных веществ (представляете, если бы за распространение шоколадок сажали).

Почему мы так любим сахар? Точнее не мы, а наш мозг. Потому что он вкусный, доступный, дает нам быструю энергию, помогает снять стресс и накопить жир. Кроме того, именно глюкоза является «едой» для нашего ума. Даже ученые признают это: любовь к сахару у человека родилась в процессе эволюции — на инстинктивном уровне, ведь более калорийная пища даёт больше шансов выжить.

Отказать от сахара полностью просто невозможно, иначе изменения в организме будут очень мощными. Чисто технически глюкоза есть и в кашах, и в овощах, и фруктах, т.е. тех продуктах, которые мы причисляем к здоровым и вряд ли собираемся отказываться от них. И вообще, чем вы собираетесь кормить свой мозг? Без сахара ваша продуктивность может значительно упасть, ровно как и сила воли, т.к. префронтальная кора, отвечающая за планирование, стойкость и решения важных задач, при нехватке питания просто напросто вынудит вас съесть нечто очень сладкое, калорийное и вряд ли это будет гречка.

Поэтому на полных безуглеводных диетах так часты срывы и зажоры — организм просто хочет получить энергию для работы.

У каждого свои причины отказаться от сахара, но в любом случае вы должны помнит, что главное в данной ситуации — не навредить!

Почему нужно?

Почему нужно отказаться от сладостей? Потому что вы этого хотите По факту, даже диабет вызван не сахаром, а ожирением, так что сладкое само по себе не является чем то ужасным. Но если вы понимаете, что вас сковали сладкие оковы, если у вас аллергия и диатез, или вы сильно отекаете от сладкого (да, такое возможно — «Отеки: причины и средства борьбы») — конечно, стоит значительно умерить кол-во рафинированного, готового сахара.

К чему же это приведет?

Последствия

Последствия и польза частичного отказа от сахара (мы говорим об отказе от рафинированного сладкого типа тортов, сникерсов, взбитых словик и прочего):

Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого? Очень часто происходит похудение при отказе от подобных продуктов. Это очень легко объяснить: тупо сокращается кол-во потребляемых калорий. Некоторые и имя им легион считают, что дело в том, что снижается уровень инсулина, однако это не так. ЗА огромное кол-во различных исследований не найдена причинно-следственная связь между уровнем инсулина и набором лишнего веса (подробнее Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение). Лишний вес сам по себе повышает уровень инсулина.

По поводу кожи лица никто не может ответить вам однозначно. На самом деле также нет прямой зависимости между отказом сахаром и красотой кожи. У кого-то она становится лучше, а у других нет. Кстати, в основном, кожа улучшается только в том случае, если вы заменяете сахар теми продуктами, которые богаты клетчаткой и жирами, что само по себе является полезным для кожи.

Возможно, вам будет легче контролировать чувство голода. Т.к. сладкое вызывает скачки сахара в крови, кроме того, подобная еда концентрирована и за счет малого объема плохо насыщает, так что вам сложнее наесться и захочется есть очень быстро. Пример: один батончик сникерс (50 гр.) составляет 250 ккал. Вроде и неплохо, но сравните это с 50 гр. гречи (в сухом виде) — 155 ккал., которые вы можете разварить до такого объема, что она заполнит всю квартиру:

А вот сон действительно может улучшиться. Из сахарных сладких продуктов мы получаем так много энергии, что не всегда успеваем ее израсходовать, так что ночью вертимся с бока на бок и не знаем, как заставить себя заснуть побыстрее.

От большое кол-ва сахара в рационе может нарушиться микрофлора кишечника, при условии, если вы употребляете мало клетчатки.

Самый главные плюс от отказа — чувство гордости за себя и полнейшего счастья, что вы сильный, взрослый человек Это и есть лучшая мотивация для отказа не только от шоколадок, но и от любых продуктов, которые заставляют вас испытывать стыд.

Короче, вы не станете здоровее, если откажетесь от сладкого: ведь сахар сам по себе не вреден и не полезен — все дело в дозе. Рафинад — это консервант и не содержит витаминов, микроэлементов, каких-то там ядов, шлаков, токсинов и всякой ерунды.

Итак, что будет, если полностью отказаться?

Последствия полного и резкого отказа от сахара (безуглеводная диета, питание только белками и жирами с минимальным кол-вом углеводов):

  1. головная боль,
  2. раздражительность,
  3. упадок сил,
  4. плохое настроение,
  5. слезливость,
  6. углеводная ломка при отказе сахара,
  7. в конечном счете срыв и зажор.
Читать еще:  После недели похудения вес встал

Как похудеть, не отказываясь?

. Почитайте, например, этот отзыв человека, который похудел, не отказывался от сладкого:

Я худела по старому доброму способу подсчета калорий. Если честно, я даже особо не считала белки, жиры, углеводы, ну не могу я так заморачиваться, жить тоже хочется — только калории и похудела на 4,8 кило за 2 месяца. Учитывая, что я вешу 63 кг при росте 173 — результат просто прекрасный. Конечно, качество тела не очень, но думаю спорт все изменит. Теперь я точно знаю, что похудеть легко. Так то.

Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

ЗОЖ активно шагает по планете. В Instagram пропагандируются многодневные марафоны без сахара, тренировки, голодания, диеты и меню с обязательными зелеными коктейлями в рационе. Мир учится медитировать, заниматься спортом и чувствовать себя в гармонии со своим телом. Кажется, что скоро есть сахар и сахаросодержащие продукты станет дурным тоном.

Но чувствовать гармонию не так просто, когда твой вес становится рекордно большим для твоего роста. А фотографии печально напоминают об этом. Из Италии я привезла 4 лишних килограмма. Мой вес составил 58 кг против обычных 54 кг при росте 160 см. Я люблю сладкое, пожалуй, ни один мой день не обходился без булочки, шоколадки или кофе с сахаром. А на отдыхе я объедалась пьемонтской шоколадной пастой Nutella, пиццей, пастой с сыром и мороженым.

Условия и цель эксперимента

«Срочно худеть!» — сказала я себе после очередного взвешивания. Мне как раз прислали несколько «щекастых» фотографий с очередного мероприятия. Поэтому, когда получила новое редакционное задание, то ответила «да», не задумываясь. Теперь мне предстояло продержаться три недели без выпечки, десертов, шоколада сахаросодержащих продуктов. Более того – сладкий кофе тоже был под запретом. Эксперимент проводился с 4 по 25 ноября. В этот период разрешался лишь мед и стевия. В качестве поддержки — финики, которые рекомендуют диетологи, если организму станет совсем плохо без сладкого.

Такие эксперименты я проводила и раньше. Но летом гораздо легче отказаться от сахара, чем в холодное время года. С началом эксперимента я купила абонемент в спортзал. «Железо» не люблю, а любимой йогой не занималась уже больше полугода. Поэтому решила восстановить регулярную практику. Йога сушит тело, для моего телосложения она идеальна. Вместе со спортом я решила ввести в рацион ежедневные зеленые коктейли, которые сейчас пьют все поклонники здорового образа жизни, судя по соцсетям.

Неделя первая: трясущиеся руки

Первая неделя с 4 по 10 ноября далась не так легко, как предполагала. Энтузиазма хватило на первые два дня, когда делала зеленые коктейли из зеленых ингредиентов. Я решила усложнить себе жизнь: чистила и резала имбирь, огурцы и яблоки, зелень, шпинат, выжимала лимон — смешивала все в блендере. Вкус был специфический: зелени с кислинкой.

Кофе без сахара оказался… гадостью. Я очень люблю запах кофе. Мое обычное утро всегда начинается с кофе. Для меня привычны 2-3 чашки в течение дня. Вкус без сахара не понравился. Положение спасли два финика вприкуску.

6 ноября после насыщенного рабочего дня я пошла на концерт в Большой зал консерватории имени Чайковского. Во время концерта меня посетило уже забытое и не очень приятное чувство: ощущение голода постепенно переросло в слабость и стали трястись руки. Погуглив, поняла, что это называется «гипогликемия», это когда падает уровень сахара в крови.

В этот день я действительно не успела толком поесть. Булки нельзя, а с собой не было ничего съестного. Для некоторых людей это может быть опасным симптомом и поводом сдать кровь на сахар. Особенно, если приступы случаются 1-2 раза в неделю.

У меня такого состояния не было давно. Прямо на концерте я попросила у подруги конфету или леденцы — она всегда носит их с собой. Мне повезло, нашлись конфеты без сахара. Я подумала о том, что на время эксперимента с собой лучше что-то носить, если вдруг ситуация повторится.

Под занавес недели чуть было не произошел первый «сахарный» срыв. В воскресенье после долгой прогулки по Москве мы с подругой зашли в магазин низких цен, чтобы закупиться леденцами без сахара. На кассе предлагали популярный газированный напиток по спеццене – как не взять? И только на улице вспомнила, что теперь живу без сладкого. Пришлось выбросить бутылку.

Неделя вторая: белок вместо сахара

На второй неделе мне надоело возиться с зелеными коктейлями. К тому же у меня прибавилось учеников, стало больше времени уходить на репетиторство. Но утреннее взвешивание понедельника уже обрадовало. На весах был минус один килограмм, вес — 57,1 кг.

Заниматься спортом без употребления сладкого стало чуть сложнее. Обычно после занятий я любила зайти в магазин и купить что-то вкусное на завтра. Но «завтра» иногда превращалось в «сегодня вечером». Теперь ритуал отменялся. Зато экономия, думала я, оставаясь голодной.

В целом, на сладкое тратится много денег: один вкусный шоколадный круассан в недорогой кондитерской стоит 100 рублей. Посиделки с пирожными могут обойтись в 500 или 1000 рублей в зависимости от места. Хорошие шоколадные конфеты в фирменных магазинах стоят от 500 до 800 рублей за кг. Я любила лакомиться круассанами 2-3 раза в неделю. За эти три недели точно сэкономила около 600-900 рублей, если не больше.

В питании акцент сместился на блюда с белком: мне хотелось яиц и мяса. Булки и конфеты часто дают организму ощущение завершенности, чувство утоления голода. А без этой еды хотелось что-то «потяжелее»: отбивных из куриной грудки, супа с говядиной, фасоли, яичницы из нескольких яиц. Хотя до этого момента мяса и белковой пищи я ела мало.

Хочется предупредить всех, кто решит отказаться от сахара: будет непросто, потому что его можно обнаружить везде. Так, я нашла сахар в вегетарианском хлебе, детском питании, майонезе, кетчупе и в других соусах, в колбасе и даже в жидких биодобавках. Биодобавки продолжила пить, решила, что 40 капель не помешают «чистоте эксперимента». Но вот от вегетарианского хлеба пришлось отказаться.

Неделя третья: соблазны и срыв

Последняя неделя эксперимента была богата на дни рождения. Друг и подруга решили их отмечать. Весы уже показывали 56,2 кг — цифра радовала. Уже все друзья были в курсе, что я отказалась от сахара и… жалели меня. Первый праздник был легким: шашлыки и куриное мясо заставили не думать и легко отказаться от домашнего торта, который был на десерт.

Середина недели выдалась непростой: открытие МЦД и репортаж об этом событии, мой концерт в усадьбе, еще одна подработка заставили… выпить кофе с сахаром. Репортаж я писала в уютном месте на территории Савеловского вокзала. Нервы были на пределе, думала о том, чтобы успеть. При этом не ела с 8 часов утра. Вот тогда и решила положить кусочек сахара в свой кофе. Это стало спасением и успокоением. Вечером на концерте я положила еще один кусочек сахара уже в чай. И усталость ненадолго отступила.

В конце недели был второй день рождения в стейк-баре с большим ассортиментом хорошего вина, стейков, бургеров и десертов. Я налегала на мясо и наблюдала, как подругам приносят воздушное безе. На сырном мороженом не выдержала, попробовала ложечку. Действительно, вкусно! Подумала о том, что пора завершать эксперимент.

Итоги

За три недели отказа от сахара у меня повысилась общая продуктивность и словно спала пелена: стало легче концентрироваться, голова и мозг работали активнее, после обеда не тянуло ко сну. Во время эксперимента повысилась работоспособность и не снизилась концентрация внимания — это радовало.

Исчезли воспаления на коже, с которыми всегда боролась, улучшился цвет лица, белки глаз стали ярче. Я не похудела на 4 кг, как хотела, но 2 кг меня тоже устроили. Есть, куда стремиться.

Еще теперь можно экспериментировать на кухне. Если хочется десертов, то можно научиться делать их без сахара. Я уже освоила рецепт пастилы из кураги без сахара с добавлением кокосового масла. А шарлотка с овсяными хлопьями тоже без сахара оказалась вкусной, как и оладьи.

Режим жизни без сахара экономит бюджет: вкусные десерты в московских кафе стоят недешево, килограмм хороших конфет тоже. После эксперимента осталась хорошая привычка читать этикетки с составом продуктов. Этот полезный навык теперь со мной надолго. Всегда полезно знать, что ты ешь.

Ну и насчет сахара. Может он и является «белой смертью», но без него сложно переживать авральные и стрессовые моменты в жизни. Сладким и сахаром не стоит увлекаться чрезмерно, но жестко себя ограничивать тоже необязательно. Один десерт в неделю можно позволить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector