Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для похудения как называются

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том, как принести пользу своему организму, далеко не в последнюю очередь мы думаем о своем питании. Не зря еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Сегодня эта фраза чаще бытует в интерпретации «Мы есть то, что мы едим». О пользе здорового питания писано-сказано уже очень много. И истина чаще всего находится в простоте. Именно простые продукты могут быть очень полезными.

Я сразу попрошу обратить внимание, что сегодня речь пойдет именно об овсяных отрубях, а не про овсяные хлопья. Попрошу этим проникнуться и прежде всего не путать их. Овсяные отруби — это своего рода универсальные чистильщики нашего организма. Поговорим об их пользе, как принимать, все тонкости, которые мы с вами должны знать.

О том, чем полезны отруби вообще мы уже говорили на блоге в статье Польза отрубей. Теперь же более конкретно разберемся в свойствах именно овсяных отрубей. Тем, кто заботится о стройности своей фигуры, этот продукт знаком как составляющая диеты для похудения. И правда – овсяные отруби благотворно сказываются на обменных процессах. И о том, как можно похудеть с помощью овсяных отрубей, мы сегодня тоже поговорим. Но для начала предлагаю познакомиться с ними поближе.

Состав и с чего начать

Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Пшеничные отруби для похудения

В наши дни оздоровительные рационы всё чаще включают в себя отруби — как правило, овсяные или пшеничные. В диетах для похудения они также очень популярны.

Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая является побочным продуктом мукомольного производства. Однако именно в отрубях сконцентрировано 90% биологически активных составляющих цельного зерна. В продаже имеются также пшеничные диетические отруби. Это – оболочка зерна, подвергшаяся многоступенчатой очистке.

Все отруби (ржаные, рисовые, овсяные, пшеничные) имеют невысокую калорийность: в 100 граммах содержится 216 калорий. Здесь же мы находим:

  • вода – 9,9 г;
  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • пищевые волокна – 42,8 г;
  • дисахариды – 0,41 г.

В отрубях содержатся пять из семи витаминов группы В, витамины Е и К. Кроме того, в них имеются такие микроэлементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Все отруби обладают одинаковой питательной ценностью, однако пшеничные отруби значительно дешевле овсяных.

Как принимать отруби?

Пшеничные или любые другие (как гранулированные, так и не гранулированные) отруби заливают кипящей водой и оставляют их на 20-30 минут разбухать, затем воду сливают. Полученную кашицу либо добавляют в любые другие блюда, либо употребляют как самостоятельную еду — по 1-3 столовых ложки, 2-3 раза в день.

Благодаря большому содержанию в них волокон, которые наш организм не в состоянии переваривать, отруби надолго задерживаются в желудке, поддерживая у человека чувство сытости.

Читать еще:  Одежда для спортзала женская для похудения

Но даже просто для профилактики будет очень хорошо употреблять каждый день 1-2 чайные ложки отрубей. Дело в том, что пшеничные и овсяные отруби пригодны не только для похудения. Они проявляют также следующие свойства:

  • расширяют сосуды, тем самым понижая кровяное давление;
  • предупреждают формирование склеротических бляшек и препятствуют отложению на сосудистых стенках холестерина;
  • восстанавливают нормальное функционирование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • снижают уровень сахара в крови.

То есть, пшеничные и любые другие отруби дарят нам пользу и здоровье.

Когда отруби могут принести вред?

Для приема всех отрубей, в том числе и пшеничных, существуют противопоказания, а именно – любые воспалительные состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

Как приготовить пшеничные отруби?

Отличный рецепт диетического супа из пшеничных отрубей для похудения. Нам понадобится (на 2 порции):

  • пшеничные отруби, просеянные – 425 г;
  • вода – 1,6 л;
  • молоко – 380 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • мелко порезанные свежая петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по вкусу.
  • просеянные отруби опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 1 час;
  • полученный отвар процедить, снова довести его до кипения и снять кастрюлю с огня;
  • взбить половину яйца с молоком и при постоянном помешивании вылить эту смесь в горячий отвар;
  • добавить в отвар соль, сахар и подогреть его, не позволяя закипеть;
  • перед подачей супа на стол в каждую тарелку положить немного сливочного масла и насыпать порезанные мелко укроп и петрушку.

Кроме этого, можно просто смешивать овсяные и пшеничные отруби в равных количествах и использовать их при выпечке вместо муки.

В заключение добавим, что многими целебными свойствами обладают также отвары пшеничных отрубей.

Отвар из пшеничных отрубей для восстановления сил

Этот отвар можно принимать как детям, так и старым или тяжелобольным людям.

  • пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 1 ст. ложка.
  • высыпать отруби в кипящую воду и кипятить на слабом огне 30-40 минут;
  • добавить мёд и прокипятить еще несколько минут;
  • отвар принимают 3-4 раза в день по 50 грамм.

Как употреблять пшеничные отруби?

Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.

Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня!

Разновидности продукта

Отруби бывают гранулированные и рассыпные. Первые похожи на сухие завтраки, они могут иметь разную форму: шаро- или палочкообразную. Рассыпчатые отруби — в виде порошка крупной фракции.

В гранулах

Гранулированные отруби делают с помощью экструзии. Это когда массу нагревают до высокой температуры.

Затем эта горячая смесь выталкивается из аппарата и попадает в область низкого давления. И вот этот кусочек плотной массы разрывается, становится рыхлым и пористым.

Таким образом, получаются отруби в гранулах. И пока что нет единого мнения о том, полезен ли этот вид продукта. Всё-таки он производится под давлением при помощи большой температуры.

Будьте внимательны

Некоторые производители выпускают этот продукт с разными добавками и вкусами. Казалось бы, всё неплохо. Однако обращайте внимание на состав. Я несколько раз покупал отруби со вкусом “Клюквы” или “Яблока”.

Читать еще:  Полезные бутерброды при похудении

В итоге, в ингредиентах значились сахар, мука, соль, некоторые красители. Естественно, о похудении с таким составом можно позабыть. К тому же, они достаточно вкусные. И можно съесть целую пачку, не успев моргнуть глазом.

Рассыпчатые

В супермаркетах есть огромный выбор этого вида отрубей. Они бывают из разных сортов — гречневые, просяные, льняные… А наиболее популярными считаются три вида.

Их минерально-витаминный состав практически одинаковый. Разница лишь в процентном содержании элементов.

Овсяные

Это самый популярный продукт. Его рекомендуют использовать в различных диетах (например, в Дюкане). Калорийность — 247 ккал. Есть витамины РР, Е, В и К.

Пшеничные

Содержат больше нерастворимых волокон. Энергетическая ценность — 260 ккал. Богаты селеном, йодом, цинком и медью.

Ржаные

Калорийность — 220 ккал. В составе есть полиненасыщенные кислоты — омега-3 и омега-6.

Также, как и гранулированные отруби, могут иметь различные добавки. Поэтому перед покупкой важно убедиться в “чистоте” продукта.

Особенности применения

Перед тем, как употреблять отруби, необходимо ознакомиться со следующей информацией.

Начинать вводить в свой рацион отруби нужно постепенно. Достаточно 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды. Обязательное условие — потребление большого количества воды.

Это нужно для того, чтобы отруби разбухли в желудке. Именно при таком условии они выполняют свои функции. Можно пить любую жидкость — различные чаи, свежевыжатые соки, кефир и т.д.

Суточная дозировка отрубей — 3 ст. л. И разделить ее необходимо на три раза. В противном случае можно обострить работу ЖКТ.

Принимать можно любой вид отрубей — они все полезны. Только обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе.

Противопоказания

Несомненно, этот мукомольный продукт полезен для организма. Однако и тут есть свои “подводные камни”. Из-за большого содержания клетчатки врачи не рекомендуют упортеблять отруби следующим людям:

  • при обострении гастрита;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 2 лет.

Используем правильно

Чтобы оставаться всегда в форме либо привести свою фигуру в порядок, необходимо правильно применять этот продукт.

Если вы решили разнообразить свой рацион гранулированными отрубями, то есть несколько способов применения:

  • в качестве сухариков в диетический салат (например, в “лайтовый” “Цезарь”);
  • как печеньки к чаю;
  • сухой завтрак с соком или растительным молоком;
  • перекус на бегу;
  • замена хлебу;
  • как сухарики для супа-пюре.

Рассыпчатые отруби можно использовать:

  • в качестве панировки к овощным котлетам;
  • как добавка в яичницу (получится овсяноблин);
  • в выпечке полезного хлебушка;
  • как добавка в кашу.

Врачи не советуют употреблять отруби на постоянной основе (ежедневно). Связывая это с тем, что клетчатка выводит и полезную микрофлору из кишечника. 2-3 раз в неделю будет достаточно. Хотя лично я с этим не согласен.

В большинстве случаев, ежедневно питаясь современными продуктами, мы потребляем недостаточное количество клетчатки. Поэтому, добавив пару ложек в свой рацион, никакого вреда не нанесем.

Особенности употребления отрубей

  • Если Вы намерены похудеть с помощью отрубей, соблюдайте питьевой режим, выпивая в день 1,5 – 2 литра воды.

Клетчатка забирает воду из организма, поэтому ВАЖНО пить воды не менее 2,0 литров в день..

Нельзя резко увеличивать количество отрубей в рационе питания, это может нарушить усвояемость некоторых минеральных веществ.

Делайте перерыв в употреблении клетчатки, так как при длительном приминении клетчатки выводятся жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих высокую дозу клетчатки, людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта в период обострения. Также они не стоит принимать отруби беременным женщинам и детям младшего возраста.

Как правильно употреблять отруби

В наше время можно купить два вида отрубей, а именно: готовые и сырые.

  • Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна.
Читать еще:  Полезные препараты для похудения

В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком. Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей.

  • Сырые отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса.

Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим.

С какими продуктами питания можно совмещать отруби?

Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром.

Так же Вы можете добавлять отруби в салаты, соки, молочные продукты и другие лакомства. С этим полезным и низкокалорийным продуктом можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Вводить в свой рацион отруби следует постепенно. Тем, кто раньше не использовал их в своем рационе, следует начинать с небольшой дозы в 20 гр, постепенно доводя до нужной дозы, примерно 40 гр.

При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум — шести недель. Через некоторое время можно повторить.

Чаще всего для похудения используют овсяные отруби, но пшеничные более богаты витаминами и микроэлементами.

Хлебцы

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять отруби в готовом виде промышленного производства.

Стоит всего лишь съедать 100 г хлебцев в день, что составляет суточную потребность организма в клетчатке.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Способов всего два. Первый — есть отруби вместо завтрака. Для этого берется 2-3 столовые ложки «хрустящих» отрубей, и около 120 мл йогурта или кефира подходящей вам жирности. Для вкуса можно добавить свежее или печеное яблоко либо ягоды. А можно обойтись и стевиозидом в качестве подсластителя и небольшим количеством натуральной корицы. «Это» следует съесть вместо обычного завтрака, и воздерживаться от последующих приемов пищи хотя бы 4 часа. Собственно, кто поздно встает имеет все шансы дотерпеть и до обеда.

Плюс у этого способа ощутимый – помогает радикально решить проблему «вредного завтрака» для тех, кто, например, привык к бутербродам с колбасой с детства. Что называется, с глаз долой, из сердца вон. Позволяет сэкономить калории. Решает популярные проблемы со стулом. Помогает получить дополнительные дозы витаминов А, Е, группы В и минеральных веществ, в частности, железа, цинка и йода.

Минусы следуют — если человек тренируется утром, отрубной завтрак может «колом» встать в желудке и помешать эффективным занятиям. Ну, и расстройства ЖКТ ощущаются сильней, если сразу съесть внушительную порцию.

Есть и альтернативный вариант для тех, кто не любит завтраки из отрубей. Им предлагается съедать по 1 ч.л. отрубей вместе с водой за полчаса до еды. Дозу можно увеличивать так, чтобы в один прекрасный момент отрубей стало около 30 г в рационе. По словам практикующих, способ помогает уменьшить аппетит.

Ну а если «аппетитные войны» не для вас, и вы уже перешли на сбалансированное питание с подсчетом ккал и БЖУ, отруби могут сыграть незаменимую роль в вашем рационе. Ими ведь так удобно заменять крахмал и муку в запеканках и творожных и протеиновых блинах, что вы больше не захотите покупать белую муку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector