Отруби очищающие для похудения
Пшеничные, овсяные, ржаные отруби – польза и вред, как принимать
Отруби — это то, что остается при переработке зерна. До недавних пор такие отходы отправлялись на корм скоту, но все изменилось, когда ученые выяснили, что именно в этой части продукта сконцентрировано максимальное содержание всех полезных веществ.
Содержание витаминов зависит от вида отрубей, но их объединяет одно вещество, которое содержится в любом сорте — это клетчатка. Она оказывает положительное влияние на всю микрофлору кишечника. Благодаря ей пища лучше усваивается, а чувство насыщения длится намного дольше. Также клетчатка всасывает воду, токсины и шлаки, выводя их из организма и одновременно налаживая работу кишечника. Все это ведет к похудению.
К общим полезным свойствам помола относят:
- улучшение пищеварения;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- насыщение и утоление чувства голода;
- избавление от запоров;
- установление нормального уровня сахара в крови.
Отруби полезны для оздоровления всего пищеварительного тракта. Поэтому не стоит думать, что они необходимы только во время похудения. Их регулярное употребление скажется на всем организме, и вы будете светиться здоровьем.
Планирование меню диеты на отрубях
Диета на отрубях должна быть правильно спланирована и состоять только из натуральных продуктов. До того как принимать отруби для похудения необходимо в течение 5 дней постепенно уменьшать количество калорий, употребляемых в сутки.
Классические пшеничные, рисовые, ржаные и овсяные отруби можно заменять хлебцами с отрубями и зерновыми зародышами. Для эффективного похудения взрослым отруби необходимо есть 2-3 раза сутки, а детям с 3 лет (для профилактики лишнего веса) можно съедать по 2 чайные ложки размоченных в воде или молоке отрубей.
Ежедневно отруби можно заваривать кипятком или молоком, добавлять в йогурт, творог или натуральный фруктовый сок.
Хороший эффект очищения дает смесь нескольких видов отрубей с добавлением обезжиренного творога или кефира.
В период диеты на отрубях между основными приемами пищи можно перекусывать свежими овощами и фруктами, а также пить свежевыжатые соки и 1,5 литра кипяченой воды в сутки.
Отрубная диета. Полезно ли худеть на овсяных отрубях?
Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:
1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.
2. Являются отличным абсорбентом : благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.
3. Ускоряют обмен веществ , что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).
4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов : витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.
5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета : употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.
Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект.
Вред отрубей
Все полезное необходимо употреблять в разумных количествах. Также обстоят дела и с отрубями. Чрезмерный прием приводит к быстрому выведению пищевых продуктов из организма. При этом не успевают всасываться полезные вещества и организм просто истощается. Все это заканчивается вздутием живота, коликами, поносом или запором и дисбалансом витаминов в организме.
Если продукт приобретен на рынке, перед приемом его необходимо подвергнуть тепловой обработке, потому что в нем присутствует вещество, не усваиваемое организмом человека, что при частом употреблении может вызвать токсическое отравление. Отруби из аптеки или магазина обработку от токсинов уже прошли перед продажей.
Описываемый продукт является адсорбентом, поэтому нельзя принимать некоторые препараты после его употребления – он может свести на нет действие лекарства или, наоборот, усилить его, что также вредно для здоровья. Нельзя принимать отруби больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При обострении гастрита и колита они принесут только вред, но при хорошем самочувствии это продукт необходим для лечения.
Большинство мнений о приеме отрубей положительные люди отмечают улучшения уже после 1-2 недель употребления в различных видах:
Худела на основе овсяных отрубей, в течение 2-х недель сбросила 7 кг, результат замечательный. Вкусно, сытно, полезно.
Протасова Мария, 28 лет
Раньше часто беспокоили запоры, долго мучилась. Врач посоветовал готовить на завтрак отруби и пить льняное масло после завтрака. Все прошло через неделю, наладился стул, улучшилось самочувствие, кожа очистилась.
Оврамченко Евгения, 48 лет
Начала употреблять отруби изо ржи как средство для снижения сахара, а получила больше: нормализовалось давление, улучшился цвет лица, появилась бодрость, нормализовался стул, снизился сахар, словно помолодела на лет 10. Действительно волшебное средство, хотя раньше даже не воспринимала как продукт питания.
Петрусенко Тамара, 55 лет
В целом употреблять отруби следует не только для похудения или очищения кишечника, но и здоровым людям для улучшения самочувствия и повышения иммунитета.
Противопоказания и возможный вред
В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:
- принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.
- не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.
От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.
Чем полезны отруби для похудения
Высевки злаковых культур на 80% состоят из клетчатки, которая необходима для человека. Они вмещают в себе витамины группы А, В, Е, а также магний, кальций, железо, калий, фосфор, селен, марганец и аминокислоты.
Злаковые отруби положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищая пищеварительную систему от устаревших залежей. Они помогают регулировать вес худеющих. Используются также для поддержания баланса гормонов, укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечного тонуса тела.
Отруби способны восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сахар в крови и во всем организме, вывести токсины и холестерин. Злаковые продукты оказывают влияние на гликемический индекс продуктов питания, потому подходят диабетикам.