Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отварные куриные бедра при похудении

Куриное бедро

Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность зависит от способов приготовления:

  • Отварное – 185 ккал.
  • Гриль – 200 ккал.
  • Жареное 243 ккал.
  • Тушёное в сметане – 220 ккал.

Куриное
бедро – это самая востребованная часть куриной тушки, которая отличается нежным
мясом с минимальным содержанием костей. При любом способе обработки получается
вкусным, мягким и ароматным.

Полезные свойства

Куриные бёдра имеют не
только хорошие вкусовые характеристики, но и являются полезным продуктом. Относятся
к числу самых калорийных частей тушки. В сравнении с куриной грудкой имеет
меньше минеральных веществ, но больше витаминов: РР, бэта-каротин, А(РЭ), В1,
В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, холин.

В состав входят белки –
21,3 г, жиры – 11,4 г, ненасыщенные жирные кислоты – 4,5 г, зола – 0,8 г,
холестерин – 80 мг, углеводы практически отсутствуют – 0,1 г. минеральный
состав представлен макро- и микроэлементами: калий – 260 мг, магний – 20 мг,
кальций – 16 мг, натрий – 85 мг, фосфор – 140 мг, железо – 2 мг и др.

Одно куриное бёдрышко
весит около 200 г. Удовлетворение суточной нормы в 100 г продукта: витамином В3
– 16%, В6 – 25%, В12 – 20%, Н – 20%, РР – 63%, холином – 15%, серой – 19%,
фосфором – 21%, кобальтом – 120%.

Как влияет на организм

Мясо куриного бедра является
незаменимым для человека продуктом, который снабжает организм всеми необходимыми
веществами. Небольшая прослойка жира содержит полезные кислоты и положительно
сказывается на жизнедеятельности.

При регулярном
употреблении куриное бедро способствует нормализации обменных процессов.
Является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта.
Улучшает состояние костно-мышечной, нервной системы и сосудов. Снижает уровень
сахара, приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови.
Благотворно сказывается на умственной деятельности: улучшает память, внимание.
Повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие, положительное
воздействует на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Богатый витаминный состав
обеспечивает нормальную функциональность всего организма, включая почки,
надпочечники, печень, лёгкие. Очищает от жировых отложений и способствует
сжиганию жиров, стимулирует пищеварение. Полезно при заболеваниях ЖКТ. Несёт
пользу при подагре, полиартрите, язвенных болезнях.

Как правильно выбирать

В продаже имеются
охлаждённые и замороженные куриные бёдра. При желании можно купить очищенные от
кожи и с удалённой бедренной косточкой. Качество охлаждённого продукта можно
определить нажатьем на поверхность мяса. Если структура быстро восстанавливается,
то такое мясо свежее.

Способы хранения

Свежее бедро может
находиться в холодильнике 1-2 дня. В морозильной камере 6-9 месяцев. Повторное
размораживание недопустимо, так как теряется значительная часто полезных
веществ и ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетается в кулинарии

Мясо куриного бедра –
универсальный продукт, который подходит для приготовления бульонов, супов,
холодных закусок, овощных и мясных блюд. Из него делают плов, шашлык, готовят
на гриле, запекают с сыром, картофелем, тушат в лимонном, медовом и чесночном
соусе. Из мякоти готовят фарш и делают куриные котлеты, рулеты, фрикадельки.

Хорошо сочетается с рисом,
фасолью, капустой, перловой и кукурузной крупой. Часто подают с соусом:
кефирным, ананасовым, медово-соевым, чесночным. Для маринадов используют томатную
пасту, базилик, кориандр, карри, паприку, тмин, шафран, имбирь, и другие специи
и пряности.

Полезное сочетание продуктов

Куриное бедро имеет
невысокую калорийность и успешно используется в диетическом питании. Его готовят
на пару, в аэрогриле. Блюда из мяса бёдрышек способствуют ускорению процессов
пищеварения и хорошо утоляют голод.

Правильное сочетание –
это отварные или сырые овощи, пряные травы и специи. Например, морковь,
репчатый лук, кинза, петрушка, коневой сельдерей, огурец, томаты, кабачок,
тыква, репа. Хорошо работают на похудение салаты из свежих овощей с добавлением
отварного мяса. Такое блюдо лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом,
бальзамическим уксусом. С отварным мясом и цельнозерновым хлебцем получается
низкокалорийный и сытный бутерброд, который составит 88 ккал, и не нанесёт урон
фигуре.

В диетах для похудения
особенно популярен куриный бульон. Для снижения калорийности и создания
диетического бульона применяется следующий метод:

  • Перед
    приготовлением удаляется жировая прослойка и кожа.
  • Продукт
    закладывается в холодную воду.
  • Во время
    варки снимается образующийся на поверхности жир.
  • Для снижения
    питательности используют приём: чем больше жидкости, тем меньше калорий.

Противопоказания

При правильном
приготовлении куриное бедро практически не имеет противопоказаний. С
осторожностью при возможных аллергиях на куриное мясо, при гастрите, повышенной
кислотности. Во избежание попадания в организм вредных веществ, рекомендуется
перед приготовлением вымачивать мясо в холодной воде несколько часов.

Применение в медицине и косметологии

Мясо куриного бедра
применяется для повышения иммунитета, а также при анемии, сахарном диабете,
подагре, варикозе, полиартрите. Назначается для профилактики атеросклероза,
инфаркта, гипертонии, инсульта.

Бульон рекомендуют при
простудных заболеваниях, апатии, слабости. Для очищения печени, улучшения
работы надпочечников и почек, для вывода токсинов. Назначают при некоторых
заболеваниях ЖКТ, после операций и тяжёлых болезней. Употребление мяса бедра
способствует быстрому восстановлению костной ткани и показано при переломах.
Регулярное употребление улучшает состояние кожного покрова, структуру волос и
ногтей.

Читать еще:  Пластырь для похудения исследования

Куриное мясо в диетологии и для похудения

Курица является одним из самых лучших

поставщиков белка

, а также подходит для любой диеты, в которой требуется источник постного мяса и белка. В особенности,

имеет куриное филе. , как известно, эффективны в снижении веса. Курица – главный помощник в потере веса, поскольку мясо обеспечивает высокое содержание белка. Исследования и испытания показали, что значительный контроль веса наблюдался у тех людей, которые регулярно едят курицу.

Белки в курином мясе помогают:

  • мышечному росту и развитию;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • терять вес.

Калорийность куриных субпродуктов

Польза субпродуктов для организма после перенесенной болезни, сниженном иммунитете или при интенсивном похудении значительна. При регулярном употреблении куриных желудков, калорийностью около 130 ккал, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются защитные функции, улучшается состояние волос и кожных покровов.

Нежирные продукты – пупки (115 ккал) и куриные сердечки (160 ккал).

Можно готовить всевозможные блюда из фарша (140 ккал), варить супы на основе куриного бульона. Если он приготовлен из нежирного белого мяса, то показатель ценности на 100 г приравнивается всего к 20 ккал. Лучше всего использовать вторичный бульон.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры

Ближе к ночи еда почему-то кажется особенно вкусной, а запретные и далеко не диетические продукты становятся наиболее привлекательными и выглядят самым аппетитным образом. Как уверяют диетологи, более половины случаев ожирения связаны с привычкой наедаться ночью или на ночь. Впрочем, как считают специалисты, поздний ужин не так страшен – главное подойти к нему с умом.

Знайте меру

Отказываться от позднего ужина не стоит, однако важно помнить о чувстве меры. Ограничить (или исключить вовсе) сладкое, выпечку, крахмалистые и богатые простыми углеводами овощи, слишком жирную и высококалорийную пищу.

И не нужно торопиться. Чем более неспешной будет вечерняя трапеза – тем лучше. Сигналы о насыщении поступают в мозг с задержкой примерное в 15 минут. Съеденные днем подобные «лишние» калории имеют гораздо больше шансов «сгореть», вечером же они практически неизбежно откладываются лишними килограммами. Очень часто к ожирению приводит именно привычка «метать» все в желудок по вечерам – когда давно уже нужно остановиться.

Есть – и не толстеть

Среди полезных и диетических продуктов специалисты выделяют несколько, которые особенно рекомендуются полуночникам.

Печеные яблоки. Низкокалорийны, хорошо насыщают и, в отличие от свежих, не разжигают аппетит. Кроме того, яблоки богаты веществами, которые улучшают сон и ускоряют засыпание. Самые полезные для фигуры – печеные яблоки, посыпанные корицей: она ускоряет обмен веществ.

pixabay.com

Грибы. Также сытны и низкокалорийны – при условии, что они не жареные или не приготовлены в жирном сливочном соусе. А главное – они богаты белком. Недавнее исследование ученых из Национального университета Флориды (США) показало, что людям, которые примерно за час до того, как ложиться спать, употребляют нежирную белковую пишу, меньше склонны к набору веса, такая привычка также способствует улучшению обмена веществ.

Полезнее всего для полуночников – отварные, тушеные на воде или приготовленные на пару грибы. Соленые и маринованные будут не лучшим выходом, так как задержат воду в организме – а где отеки, там всегда лишние килограммы.

Грудка курицы или индейки. Без кожицы, отварная, на пару или запеченная – еще один идеальный источник белка. Мясо индейки, кроме того, богато триптофаном – аминокислотой, которая улучшает настроение и способствует выработке организмом гормона сна – мелатонина.

Суши. В порции роллов – около 350 килокалорий и очень мало жиров – раз в 10 меньше, чем в обычном бутерброде с сыром или колбасой.

pixabay.com

Кстати: Если хочется порадовать себя на ночь бутербродом, лучше заменить обычный хлеб лавашом или ломтиком цельнозернового хлебца, а колбасу или сыр – кусочком нежирного мяса курицы или индейки.

Миндальные и грецкие орехи. Сытны, вкусны и очень полезны, настоящий кладезь витаминов группы В, улучшающих пищеварение. Главное, не переесть: они очень калорийны, поэтому 8-10 орешков будет вполне достаточно для того, чтобы насытиться.

Сельдерей. Рекордсмен среди овощей по содержанию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, ускоряет пищеварение, выводит лишнюю жидкость, в нем очень много клетчатки (соответственно, засыпать на голодный желудок не придется) и при этом всего около 15 ккал на 100 г. Как считают многие диетологи, это самый лучший овощ для худеющих, так как он имеет идеальную «отрицательную» калорийность: на его усвоение организм тратит чуть ли больше энергии, чем получает.

Огурцы. Еще один овощ с «отрицательной», или «нулевой», как предпочитают говорить в последнее время диетологи, калорийностью – калорий в огурцах примерное столько же, сколько и в сельдерее. Можно съесть сколько угодно «зеленого» салата из них – и не бояться поправиться (конечно, при условии, что заправка не будет жирной).

Читать еще:  Обертывания для похудения ляшек самые эффективные

Кстати: Аналогичной калорийностью обладают листовой салат и ревень — около 16 ккал на 100 г, чуть больше калорий в редисе, спарже, щавеле (около 20 ккал на 100 г).

Нежирный кефир. Малокалориен, богат аминокислотами, белком и кальцием, от недостатка которого страдают многие сидящие на диетах. Кроме того, как считают диетологи, кефир хорошо успокаивает – а перед сном это то, что нужно.

Ночной банкет

Во многих европейских ресторанах кухня закрывается в 9-10 вечера – и, с точки зрения «профилактики» избыточных ночных трапез, это решение очень верно. Тем же, кто припозднился, диетологи советуют соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, отказываться от хлебной корзинки – в ожидании закусок и основных блюд, да еще если вы голодны, велик риск увлечься. А избыток простых углеводов организму перед сном ни к чему. Вместо «тяжелых» блюд – вроде пасты или пиццы – стоит заказать что-нибудь полегче, например, ту же куриную грудку, нежирную говядину или хотя бы сырную тарелку (калорий в ней все равно будет меньше, чем в пицце). И, конечно, никакого фаст-фуда и продуктов фри.

Чем больше будет порция овощного салата – тем лучше. Вместо жирной заправки стоит использовать лимонный сок. Как отмечают эксперты из Европейской ассоциации диетологов, сфокусировавшись на подобных «зеленых» калориях, можно не испытывать чувство голода и не бояться набрать вес.

От десерта лучше отказаться. Наконец, не стоит забывать о том, что лишние калории мы часто получаем из напитков – как безалкогольных (в первую очередь сладких газировок и фруктовых соков), так и алкогольных. Рекордсмены – коктейли, ликеры и сладкие вина, меньше всего калорий в сухом вине, брюте и, как ни странно, светлом пиве.

Куриные ножки в шубке из теста

Порой так хочется разнообразить будничное меню. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные голяшки, завернутые в тесто. Вы можете предварительно отварить куриное мясо до готовности в слегка соленой водичке либо обжарить их до янтарной корочки в сковороде.

Совет! Тесто можно взять полуфабрикатное слоеное без добавления дрожжей. Подойдет также дрожжевое и пресное тесто.

Ингредиенты:

  • голяшки куриные свежемороженые – 1 кг;
  • приправы;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • слоеное тесто без дрожжей – одна упаковка;
  • луковица – одна-две головки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, куриные голяшки сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Хорошенечко промываем каждую ножку и обсушиваем салфеткой.
  3. Далее снимаем шкурку, поддев ее ножом.
  4. Подготавливаем все ножки и перекладываем в миску.
  5. Добавляем соль и приправы на свое усмотрение.
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по куриному мясу. Оставляем на несколько минут.
  7. Размороженное слоеное тесто разделяем на два листа и хорошенечко раскатываем скалкой. А чтобы не прилипало тесто к рабочей поверхности, притрушиваем стол пшеничной мукой.
  8. Теперь каждый пласт теста разрезаем на полосы, ширина которых составляет 50-60 мм.
  9. Очищаем луковицы и нарезаем кольцами средней толщины.
  10. Куриные голяшки после маринования можно зажарить до появления янтарной корочки. В сковороду нужно добавить немного рафинированного растительного масла.
  11. Есть и альтернатива – отварить голяшки в течение трети часа в соленой водичке. После варки голени нужно просушить салфетками.
  12. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  13. Обжаренные или отварные ножки остужаем, прежде чем использовать их для дальнейшего приготовления блюда.
  14. На одну полоску теста кладем куриную голяшку. На нее нанизываем несколько луковых колец.
  15. Сверху на тесто выкладываем немного натертого сыра.
  16. Заворачиваем тесто и плотно защепляем края. Получается вот такая заготовка.
  17. Противень застилаем пергаментной бумагой. Заворачиваем в тесто остальные ножки и перекладываем их в противень.
  18. Разбиваем в отдельную пиалу куриное яйцо и взбиваем его до однородности.
  19. Яичной массой смазываем сверху каждую ножку.
  20. Противень с содержимым отправляем в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 200°, запекаем ровно четверть часа.
  21. Угощение получается вкусным и сытным. Никаких дополнений это блюдо не требует. На если проявить фантазию, то в тесто также можно заворачивать картофельное пюре, дольки свежих помидоров. Получится необычно и вкусно.

Читайте также:

Преимущественно люди, которые на диете, едят отварные куриные голяшки. Как показывает практика, после варки куриное мясо дополнительно тушат, запекают или используют для приготовления закусочных блюд и салатиков. Сегодня вы узнали, как правильно варить такой продукт. Надеемся, полученные знания вам пригодятся на кулинарном поприще. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно и полезно

Курица, особенно домашняя, фермерская – мясо довольно жирное.

Чтобы куриные бедра в фольге были диетическими, низкокалорийными, нужно с них снять кожицу и тщательно очистить от жира и плёнок.

Вы думаете, что без них мясо будет сухим и жёстким? Нет, поверьте!

В бедрышках само по себе мясо совсем иной структуры, не такое как в грудке: куриное филе — белое мясо, в остальных частях курицы красное.

Читать еще:  Отруби для похудения можно заменить

К тому же мы будем использовать различные маринады, специи, соусы, сок лимона и пряные травы. Они придадут неповторимый вкус и аромат. Мясо получится мягким и вкусным.

Гарниром к нашему пп-шному блюду возьмем смесь овощей или крупы. Мне, например, нравится сочетать такое мяско с отваренным бурым рисом или просто овощным салатом из свежих огурцов, капусты и помидоров. Картофель тоже можно, но только молодой. Он содержит гораздо меньше углеводов.

Как приготовить куриные ножки в духовке в фольге, чтобы не отойти от нашего любимого пп? Очень просто! Главное, не забывать о принципах и правилах ЗОЖ.

Запеченные голени в кефире

Хотите приготовить бедрышки куриные в фольге в духовке?

Думаете, какой вариант маринада выбрать?

Попробуйте для маринада использовать кефир.

Кефир – это основа маринада. Молочная кислота сделает мясо сочным. Меняя пряности, специи, травы, вы будете получать разные варианты маринада.

Для маринования мяса будет достаточно 2-3 часов. Но если вы замариновали куриные бедрышки накануне вечером, они будут только вкуснее.

Давайте сегодня приготовим куриные бедра в фольге по этому простому рецепту с фото.

Калорийность порции (300 г) — 215 ккал, бжу -33 г белка, 4,8 г жира, 9,1 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • овощи (лук и морковь – по 1 шт., томаты – 2 средних, кабачок – 1 небольшой)
  • куриные голени – 4-6 шт.
  • кефир – 2-3 стакана (количество кефира зависит от размера окорочков)
  • соль, пряности, чеснок – по вкусу.

Как приготовить

  1. Куриные ножки, запеченные в фольге в духовке начнем готовить с маринада.
  2. Смешаем кефир с солью, специями, пряностями. Лук или чеснок добавляем по желанию.
  3. Подготовленное мясо заливаем маринадом.
  4. Через 2-3 часа займемся овощами. Помоем кабачок и томаты, нарежем их кружочками. Почистим лук и морковь, мелко порежем.
  5. На противне расстелем нашу серебристую помощницу, отмерив необходимое количество. Слоями выложим овощи: кабачок, лук, морковь, томаты. Посолим, поперчим по вкусу.
  6. На овощи выложим куриные голени. Края фольги соединим, тщательно подвернем.
  7. Духовку прогреем (220 градусов). Поставим противень с нашим блюдом на 45-50 минут. Если хотите, чтобы курочка немного подрумянилась, минут за 10-15 до готовности раскройте края фольги.
  8. Наше диетическое, очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

Бедрышки в медово-соевом соусе

Куриные окорочка, запеченные в фольге, можно приготовить с пикантным медово — соевым соусом.

Этот рецепт всем хорош — минимум затрат, а результат – восхитительный!

Калорийность порции (300 г) — 240 ккал, бжу — 33 г белка, 4,8 г жира, 11,8 г углеводов.

Ингредиенты

  • мед – 4-5 ст. л.
  • соевый соус – 3-4 ст. л.
  • имбирь молотый – ½ ч.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • чоль, перец – по вкусу
  • куриное мясо (бедра) – 1200 г.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты для соуса.
  2. Дно формы или противня застелите фольгой, оставив по краям напуски (чтобы завернуть мясо).
  3. Поливая бедра соусом, складывайте их на противень. Края фольги тщательно сверните, что не было отверстий. Поставьте охлаждаться и мариноваться на пару часов.
  4. Духовой шкаф прогрейте до 200-220 градусов, поставьте форму, запекайте около 1 часа. Приятного аппетита!

Рецепт с картошкой

Рецептов, как приготовить куриные окорочка в фольге, очень много.

Самый любимый, самый популярный — с картошкой.

ПП-шники знают, что использовать для таких рецептов нужно только молодой картофель.

Крупные клубни порежем на 4 дольки, а мелкие можно запечь целиком.

Не очищайте картофель от кожуры, полезнее запекать его вместе с «мундиром.»

Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу — 36 г белка, 5,6 г жира, 19,7 г углеводов.

Выбор части курицы для трапезы, зависит от ваших целей в области здоровья и фитнеса.

Хотя все части курицы являются отличным источникам белка, некоторые из них имеют его меньше, чем другие. Дополнительный жир в бедре, голени и крыльях может принести пользу некоторым целям, но препятствовать другим.

Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка – лучший выбор для вас. Эта часть содержит меньше калорий и больше белка.

Люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу, также получают пользу от употребления в пищу куриной грудки. Она содержит большое количество белка, что является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы есть. Например, куриная грудка идеально подходит для людей, занимающихся бодибилдингом.

Тем не менее, люди, которые следуют диетам с низким содержанием углеводов, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они нуждаются в большом количестве жира в своём рационе.

Если ваша цель – нарастить мышцы и набрать вес, вам нужно съедать больше калорий, чем тратит ваше тело. Люди, которые попадают в эту группу, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они содержат больше калорий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector