Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овес с рисом для похудения

Дикий рис – Полезные и опасные свойства дикого риса

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Экзотические кокосовые блинчики украсят воскресный завтрак.

Кокос Мука пшеничная Яйцо куриное Молоко кокосовое Сахар Рис дикий Разрыхлитель теста Масло грецкого ореха

Дикий рис в трехдневной диете

При этой диете, собираясь позавтракать, натощак выпивайте воду без газа (1 стакан). Вместо воды возможно выпить травяной чай (трава для заваривания, по пожеланию).

День первый

  • Завтрак: Следует скушать 60 грамм риса с лимонной цедрой (если хотите) и 100 гр. яблока.
  • Обед: 200 грамм бульона на овощах, 50 грамм салатных листьев. По примеру завтрака нужно скушать 60 грамм риса. В этот же прием пищи можно скушать 10 грамм укропа приправив все растительным маслом.
  • Ужин: 200 грамм бульона на овощах. В данный прием пищи можно употребить рис с морковью, вес этой порции 100 грамм. Так же допускается 100 грамм кабачка.

Не забываем в течение дня пить воду!

День второй

  • Завтрак: По примеру первого дня съедаем дикий рис и цедру лимона весом 60 грамм, приправляем сметаной жирностью не более 10 %. Допускается скушать апельсин 100 грамм.
  • Обед: 200 грамм бульона на овощах, дикий рис 60 грамм. Любые овощи 100 грамм.
  • Ужин: Разрешается такой же прием пищи, как и в обед.

Пейте воду не менее двух литров в день, не нужно сокращать ее потребление.

  • Завтрак: В данный прием пищи разрешено скушать фруктовый салат весом не более 100 грамм с добавлением к нему овсяных хлопьев. Размер порции хлопьев не должен превышать 30 грамм. Ну и конечно обязательная порция риса весом не более 60 грамм. Можете выпить 50 миллиграмм молока с низким содержанием жира.
  • Обед: 200 грамм бульона на овощах, салат из редиса размер порции 60 грамм, 40 грамм любой зелени. Можно употребить рис с морковью на пару. Моркови 40 грамм, риса 60 грамм.
  • Ужин: 200 грамм бульона на овощах, 60 грамм дикого риса, 30 грамм любой зелени. Так же разрешается скушать подсолнечных семечек не более 20 грамм.

И опять напою, не забываем употреблять живительную влагу или попросту пейте обычную воду.

Теперь мы поговорим о том, как завершить диету.

На протяжении трех последующих дней не стоит сразу добавлять в рацион продукты, которые вы употребляли при вашем обычном питании. Ни в коем случае не нужно наедаться мясом или молочными продуктами, в тех же объемах, как и ранее.

На протяжении трех дней данной диеты ваш организм должен освободиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости скопившейся в нем. Потеря веса может составить до трех килограмм.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Читать еще:  Полезные свойства арбуза для похудения

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.
Читать еще:  Овощной салат со сметаной для похудения

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Читать еще:  Польза шейпинга для похудения

Из семян льна

Семена льна широко применяются в диетологии при похудении, они даже часто входят в рацион многих диет. Льняное семя является богатым источником клетчатки, при его употреблении устраняется сильное чувство голода, быстрее возникает насыщение, очищается кишечник от шлаков и токсинов, нормализуется работа ЖКТ.

Готовьте льняной напиток следующим способом:

    • 1 ст. л. семян льна залейте 0, 5 л горячей воды.
    • Кастрюлю с водой и семенами поставьте на плиту и на умеренном огне варите не менее полутора часа, накрыв ее крышкой. При этом массу периодически необходимо помешивать.

  • Принимать по 100 мл за полчаса до еды трижды в сутки. Курс приема составляет 10 дней.

Что собой представляет геркулес

Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.

Состав и полезные свойства геркулеса

По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.

Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.

Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.

6. Кукурузная крупа

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Меню рисовой диеты

Это приблизительный рацион, ты можешь выбирать другие блюда, главное — соблюдать калорийность каждой фазы. Каждая фаза длится от пяти до семи дней.

Фаза 1 — 800 калорий

  • Завтрак: 1 порция овсянки на воде (не хлопья) с бананом и семенами чиа
  • Обед: порция риса + жареные овощи + запеченная рыба
  • Второй обед: 300 мл свежевыжатого сока из овощей и фруктов
  • Ужин: тушеная/ паровая курица и рис с грибами

Фаза 2 — 1000 калорий

  • Завтрак: 1 тост + ½ авокадо + ½ небольшой миски домашнего сыра рикотта + 1 чашка зеленого чая
  • Обед: порция риса + тушеные овощи + курица
  • Второй обед: 1 фрукт или 1 стакан ягод
  • Ужин: овощные и рыбные суши без сыра

Фаза 3 — 1200 калорий

  • Завтрак: порция киноа с овощами + 1 чашка зеленого чая.
  • Обед: порция риса + тушеные овощи + запеченная рыба или индейка
  • Второй обед: 1 стакан пахты + 10 фисташек или орехов миндаля
  • Ужин: рисовое ризотто с курицей и грибами.

Это жесткая диета для. Так что лучше всего соблюдать ее не более двух-трех недель. Рисовая диета претерпела изменения по мере того, как менялись потребности в питании, привычки питания и научный взгляд на пищу и питание. Авторы книги Китти Гуркин Розати и доктор Робертом Розати установили такие руководящие принципы диеты, следуя которым стоит выстраивать свой ежедневный рацион.

В день необходимо потреблять:

  • 800- 1200 калорий
  • 22 г жира
  • 5,5 г насыщенного жира
  • 500-1000 мг натрия (содержится во всех продуктах, так что будь внимательна с солью)
  • 0-100 мг холестерина.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector