Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи для похудения вред

Консервированные овощи при похудении?

Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов.

Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении?

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи очень полезны, их нельзя полностью исключать из рациона. Они необходимы организму для получения энергии, нормальной работы клеток мозга и формирования мускулов. Нехватка крахмалистых продуктов может проявляться пониженным настроением, общим упадком сил и отсутствием энергии. А вот переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним жировым отложениям, даже если диета выглядит вполне сбалансированной. Список крахмалистых овощей:

  • Брюква
  • Кукуруза
  • Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
  • Зрелый (сухой) горох
  • Патиссоны
  • Все сорта картофеля, в том числе и батат
  • Каштаны
  • Съедобные корни растений (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
  • Тыква (круглая, осеннего созревания)
  • Топинамбур
  • Редька
  • Редис

Употребляйте крахмалистые овощи только вместе с зелеными некрахмалистыми овощами, растительными и животными жирами, но не смешивайте их с мясом, молоком, рыбой, яйцами, сахаром и кислотами. Это значит, что жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическая картошка с котлетой — табу. Существует правило: за один прием пищи следует съедать один вид крахмалистых овощей.

Меню и рекомендации

Подготовка к диете на кашах

За несколько дней начните следить за питанием: налегайте на овощи и зелень, отдавайте предпочтение варёным и нежирным продуктам. Пейте много воды и старайтесь не есть сладкое и солёное. Переведите организм в жиросжигающий режим: расходуйте больше калорий, чем получаете с пищей. Подготовка к диете на кашах для похудения может длиться от 2 до 7 дней. Если вы питались относительно здорово и не нагружали организм, то и чиститься долго не придётся. Если вы хотите сбросить вес и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вам стоит придерживаться экспресс-диеты, исключающей лишние добавки и посторонние продукты.

Диета на кашах: меню на 7 дней

Каждый день нужно питаться только одним видом каши, на выбор представлено 8 круп, их можно чередовать между собой, желательно не повторяясь:

  • понедельник – диета на пшеничной каше;
  • вторник – диета на пшённой каше;
  • среда – диета на овсяной/геркулесовой каше;
  • четверг – диета на рисовой каше;
  • пятница – диета на гречневой каше;
  • суббота – диета на кукурузной каше;
  • воскресенье – диета на перловой каше.

Манную кашу лучше всего оставить для выхода из диеты, поскольку она самая калорийная, а в некоторых системах питания и вовсе не входит в список продуктов для похудения. Но если диета даётся тяжело, то можно попробовать добавить её в рацион. Также существует вариант этой диеты для 6 каш, когда в воскресенье смешиваются все крупы недели. Вот видеообзор такой диеты:

Рассмотрим каждую из указанных каша-диет отдельно, узнаем, как готовить ту или иную кашу и в чем ее польза.

Диета на пшеничной каше

КБЖУ для сухой крупы: 329 ккал / 100 граммов, 11 граммов белка, 1,2 грамма жиров, 68,5 грамма углеводов

Запаривание – вечером залить 1 стакан пшеничной крупы 3 стаканами кипятка. Тарелку или банку с кашей обернуть тканью для сохранения тепла и оставить в теплом месте. Идеально подойдет термос.

Варка: так же 3 стакана воды на 1 стакан крупы, варить 20-30 минут. Можно предварительно минуту покалить кашу на сковородке, тогда она сварится быстрее и питательных веществ в ней будет больше. После варки дать постоять под крышкой.

Польза: эта каша богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить здоровье волос, отрегулировать уровень сахара, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет, замедлить старение, способствует похудению за счет уменьшения количества жира в организме.

Диета на пшенной каше

КБЖУ для сухой крупы: 342 ккал / 100 граммов, 11,5 грамма белка, 3,3 грамма жиров, 66,5 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, варить 15 минут, затем дать настояться в течение получаса.

Польза: богата витаминами, минералами, аминокислотами. Улучшает состояние зубов и костей, способствует обмену веществ, увеличивает запасы энергии в организме, повышает иммунитет, способствует здоровью сердца, сосудов, органов ЖКТ и мочеполовой системы, работает как общеукрепляющее средство, помогает набрать мышечную массу и сбросить вес за счет жира. Кроме того, работает в качестве сорбента – «собирает» вредные вещества по организму и способствует их выведению.

Диета на геркулесовой каше

КБЖУ для сухой крупы: 352 ккал / 100 граммов, 12,3 грамма белка, 6,2 грамма жиров, 61,8 грамма углеводов

Варка: 1 стакан геркулеса, 2 стакана воды, варить до 15 минут в зависимости от размера хлопьев. Также хлопья можно просто залить кипятком.

Польза: содержит много пищевых волокон, а также антиоксиданты, витамины и минералы. Понижает холестерин, помогает работе сердца и сосудов, способствует очищению организма, работе иммунитета, помогает работать желудочно-кишечному тракту, нормализует процессы метаболизма, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, замедляет старение, помогает работе мозга, препятствует развитию болезней.

Диета на рисовой каше

КБЖУ для сухой крупы: 333 ккал / 100 граммов, 7 граммов белка, 1 грамм жиров, 74 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы, 1,5-2 стакана воды, будет готово за 15-20 минут.

Читать еще:  Помогают ли электростимуляторы похудеть
Диета на гречневой каше

КБЖУ для сухой крупы: 308 ккал / 100 граммов, 12,6 грамма белка, 3,3 грамма жиров, 57,1 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы, 2 стакана воды, 15-20 минут на медленном огне.

Польза: содержит множество витаминов и минералов, работает как сорбент, не теряет полезных свойств при термообработке. Одна из самых «долгоиграющих» каш, заряд энергии от риса сохраняется надолго. Рисовую кашу едят для восстановления после отравлений и других острых заболеваний, она повышает количество молока у матерей, кормящих грудью, способствует укреплению нервной системы, оздоравливает суставы, помогает думать, борется с воздействием стресса.

Диета на кукурузной каше

КБЖУ для сухой крупы: 328 ккал / 100 граммов, 8,3 грамма белка, 1,2 грамма жиров, 71 грамм углеводов

Варка: полкило крупы на 1 литр воды, варить 20-30 минут.

Польза: содержит большое количество клетчатки, разнообразных витаминов и минералов. Препятствует старению, улучшает состояние кожи, сердца и сосудов, стимулирует нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заряжает организм энергией, работает как противовоспалительное средство. Не содержит глютена.

Диета на перловой каше

КБЖУ для сухой крупы: 315 ккал / 100 граммов, 9,3 грамма белка, 1,1 грамма жиров, 66,9 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы на 2 стакана воды, варить час.

Польза: эту кашу многие недооценивают, а зря – в ней больше всего минералов, в том числе кальция, а также много полезной клетчатки. Перловка сохраняет кости здоровыми и крепкими, имеет антибактериальные свойства, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, улучшает состояние кожи, борется с аллергиями. Кроме того, это одна из самых сытных каш.

Диета на манной каше

КБЖУ для сухой крупы: 333 ккал / 100 граммов, 8,3 грамма белка, 1 грамм жиров, 70,6 грамма углеводов

Варка: 1-2 столовых ложки крупы, 1 стакан воды, варить около 5 минут, постоянно помешивая.

Польза: это, пожалуй, самая спорная каша из всех. С одной стороны, она очень легко усваивается и содержит мало клетчатки, что делает ее идеальным питанием для восстановительного периода после операций, с другой стороны – в ней не слишком много витаминов и минералов, зато калорийность готового продукта довольно большая. Тем не менее, и эта каша имеет полезные свойства: она помогает работать сердцу, сосудам и нервной системе.

В облегчённом варианте диеты можно использовать добавки в каши: орехи, фрукты, ягоды, кокосовую стружку, стевию вместо сахара, мёд, кленовый сироп и растительное молоко.

Крупы нужно запаривать на ночь или варить на воде без сахара и соли. На этой диете можно пить чай, кофе без молока и подсластителей, свежевыжатые соки из овощей и фруктов без сахара, а перед каждым приёмом пищи следует выпивать стакан воды без газа комнатной температуры. Само собой, необходимо отказаться от употребления алкоголя и по возможности курения. Если вы планируете придерживаться диеты на кашах более 7 дней подряд, обязательно разнообразьте питание, потому что даже при том, что в кашах много полезных витаминов и минералов, они все же не «всесильны».

Дробите день на 3-4 приёма пищи, ужинайте не позднее 19:00 часов. Порции должны быть небольшими: 250–300 гр. за раз. Старайтесь соблюдать график, питайтесь в одно и то же время ежедневно.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно плавно: добавьте в последний день (воскресенье) в меню немного фруктов и орехов, при условии, что вы придерживались экспресс-версии диеты на одних только кашах. Если же версия была облегчённой (с полезными добавками), то в финальный день начните есть цельнозерновой хлеб, 1-2 варёных яйца или отварную рыбу. В последующие дни также будьте аккуратнее с питанием: не вводите фастфуд или полуфабрикаты, иначе все ваши усилия могут оказаться бесполезными. Даже после самых эффективных диет необходимо контролировать свой рацион.

Кому подходит диета на 7 кашах:

  • вегетарианцам и веганам;
  • больным желудочно-кишечными заболеваниями;
  • желающим провести нежёсткий детокс и заодно похудеть;
  • девушкам, желающим быстро и без вреда привести себя в форму после родов;
  • спортсменкам и йогиням.

Несомненный плюс диеты на кашах – ее доступность, большинство указанных круп есть в каждом доме, а те, что нужно будет докупить, стоят не слишком дорого. За неделю можно увидеть существенную экономию на рационе. Кроме того, каши в целом благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, если с ней у вас возникали проблемы, например запоры, каши, возможно эти проблемы решат.

Противопоказания

Тошнота, головокружение и слабость – нормальная реакция организма при похудении и очищении от токсинов. Но если вы на грани обморока и с каждым днём становится только хуже, диету лучшего прекратить. При небольшой массе тела, после перенесённых операций, во время беременности и кормления тоже не стоит истязать себя ограничениями в питании.

Не забывайте, что перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом. Худеть на кашах нужно не чаще одного раза в течение полугода, эта диета все-таки связана с серьезным ограничением рациона, поэтому при чрезмерной частоте она может быть вредна для организма. Не стоит также смешивать каши – в каждый отдельно взятый день в рационе должен быть один вид круп.

Кефир с огурцом — это рецепт и соуса и холодного супа. Великолепный вкус, очень освежает, не вредит фигуре. Но с кефиром не на ночь. Молочка ночью не показана для снижения веса. ⠀

Читать еще:  Поможет ли похудеть если обмотаться пленкой

Если вы хотите делать из огурца смузи с добавление всякой зелени, укропа, петрушки, сельдерея, почему бы и нет.

Но помните, что такое количество грубой клетчатки может вызвать сильное газообразование, особенно у неподготовленных людей. Вы можете поначалу процеживать смузи через сито, чтобы убрать все жесткое и плохо усваиваемое вашим кишечником. ⠀

Огурцы с помидорами — это наш классический салат. Ешьте вдоволь, его можно и на ночь. Только без ничего! ⠀

Хотя китайская медицина (ТКМ) и индийская (Аюрведа) считает, что они не совместимы для употребления. ⠀

Соленые огурцы тоже не могут нанести вред вашей фигуре. Но могут повысить кровяное давление и увеличить отечность за счет соли. Все в меру прекрасно. Кушайте с удовольствием, главное вкусно. ⠀

Любые рецепты из огурцов это для снижения веса. Если они не с сахаром и не с транс жирами.

Почему смузи не слишком полезны?

«Фруктовые и овощные смузи очень полезны, они легко усваиваются, это идеальный перекус, если хочешь похудеть, и отличный способ очистить организм от шлаков», — утверждают производители миксеров и гуру детоксов. Кажется, они убедили всех. Или все-таки не всех? И нет ли тут подвоха? Разбираемся вместе со специалистами по питанию.

Наши эксперты:

  • Маргарита Арзуманян – врач-диетолог, к.м.н. и автор телеграм-канала «Доча, что ты ела?»
  • Анна Двуреченская – нутрициолог, закончила Университет Калифорнии (Bauman College of Holistic Nutrition) по специальности «Нутрициология», ведет прием в клинике «АВС-медицина», инстаграм.
  • Сестры Елена и Анастасия Костюхины – члены российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии РФ, выпускницы Канадской образовательной программы для нутрициологов Precision Nutrition, эксперты Urban Formula, инстаграм.

Почему смузи стали так популярны?

Елена и Анастасия: В начале XX века появились блендеры, и людям пришло в голову готовить в них коктейли. Первые коктейли начали продаваться в Калифорнии в 1930-х годах, вторая волна популярности пришла в эпоху хиппи (1960-1970-е). Люди полюбили смузи за приятный вкус и пользу. Последняя, впрочем, часто преувеличена. Но смузи остаются в тренде, потому что это удобно, быстро и, по ощущениям, не является угрозой для здоровья или фигуры.

Анна: Смузи – просто тренд, модная еда, под которую можно открыть очередное кафе.

Смузи – это вообще что?

Маргарита: Смузи (от англ. smoothie, «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или в миксере ягод, фруктов или овощей с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого, орехов, мёда.

А с точки зрения нашего организма это что?

Анна: Всю пищу разделяют на белки, жиры, углеводы. Основной ингредиент смузи – углевод. В основном — крахмал, клетчатка и пектины.

Но клетчатка — это же хорошо?

Клетчатка — это сложные углеводы, которые мы получаем из большинства растительных продуктов. То есть из ягод, овощей, фруктов, овсяной каши, картошки, орехов, зелени, бобовых, хлеба.

По данным ВОЗ, рекомендуемая суточная норма клетчатки — от 25 до 30 граммов. Часто люди ее не добирают. Смузи помогают выполнить норму.

Звучит обнадеживающе. В чем подвох?

Маргарита: В случае со смузи мы пропускаем важный этап — пережёвывание, которое помогает вовремя ощутить сытость и не съесть лишнего.

А жевать — это полезно. Люди, которые едят медленно, реже страдают от избыточного веса по сравнению с теми, кто ест быстро. Жевание укрепляет дёсны, улучшает приток крови к тканям. При длительном жевании выделяется слюна, которая снижает воздействие кислот на зубную эмаль.

Жевание может даже повысить работоспособность. Доказано, например, что жевание жвачки способствует лучшей концентрации внимания и помогает лучше запоминать информацию.

Про пережевывание понятно. Какие еще минусы у смузи?

Анна: Конечно, от одного коктейля ничего не случится. Но сидеть на смузи постоянно не стоит.

Елена и Анастасия: Если вы пьете смузи из фруктов и ягод со сладким растительным молоком и сиропами вместо 2-3 приемов пищи в день (или вместе с едой), это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Избыток сахара провоцирует несоразмерный рост микрофлоры, может привести к повышенной кишечной проницаемости, или синдрому «дырявого» кишечника.

Что значит «дырявый кишечник»? Стенки кишечника работают как барьер и играют важную роль в защите организма от вредных веществ, контролируя, что именно попадает в кровоток и транспортируется к органам.

Стенки здорового кишечника блокируют прохождение вредных веществ внутрь организма. Если стенки становятся более проницаемыми, это может позволить некоторым нежелательным частицам проникать внутрь организма и вызывать обширное воспаление, реакцию иммунной системы.

Предполагаемые симптомы синдрома дырявого кишечника включают вздутие, проблемы с пищеварением и повышенную пищевую чувствительность.

Синдром «дырявого» кишечника не имеет статуса официального заболевания. Это не значит, что его не существует, но состояние и диагностика — не простые, и исследования требуют времени. База данных, которая есть сейчас, позволяет использовать это понятие в альтернативной медицине развитых и развивающихся стран.

Кроме того, некоторые фрукты и овощи могут быть триггером для вздутия и газообразования. Учитывайте особенности вашего организма и свою привычную норму потребления фруктов и овощей. При гастрите, например, точно не стоит добавлять в смузи много имбиря и цитрусовых.

И многое зависит от рецепта. Например, фруктовый смузи – концентрированный источник сахара. Но если же вы уравновесите его, добавив темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат или кейл), полезные жиры (кедровые орехи и льняные семена), протеин (греческий йогурт, творог) и суперфуды (ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина), тот же смузи станет источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Читать еще:  После похудения кожа живота отвисла

Можно ли на смузи похудеть?

Анна: Похудеть можно на чем угодно, главное – создать дефицит калорий. Но диета на смузи — это не слишком полезно. И с большой вероятностью вес вернется снова. Если вы твердо решили сидеть на смузи, чтобы сбросить вес, добавляйте в напиток протеин, чтобы не терять мышечную массу.

А устроить детокс?

Что такое детокс, каждый понимает по-своему. Некоторые нутрициологи считают, что смузи выводят тяжелые металлы из организма. Но это все не доказано и не имеет научной основы.

Смузи содержат клетчатку, белок, витамины, минералы и антиоксиданты — это все усваивается? Может, лучше БАДы пить?

Елена и Анастасия: В идеале получать все необходимые витамины человек должен из своего рациона. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Причины могут быть разные: от несбалансированного рациона в целом, до ограничетельных типов питания (например, веганство) и невозможности получить достаточное количество конкретного витамина из еды (например, витамин D).

Если врач диагностировал у вас дефицит конкретных витаминов, смузи не поможет, нужны добавки.

Говорят, смузи на голодный желудок – самый вредный. Это правда?

Анна: Да. Фрукты и овощи содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, аскорбиновую, щавелевую), которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Добавим, что она изначально мало у кого в хорошем состоянии. Для людей, страдающих хроническим гастритом и язвой желудка, это может стать проблемой.

Чем отличаются домашние смузи от тех, которые продаются в магазинах?

Елена и Анастасия: Покупая смузи, вы не можете контролировать качество и количество ингредиентов. Для их приготовления часто используют искусственные подсластители, фруктовые соки, продукты низкого качества. Смузи боулы (смузи в тарелке, украшенные ягодами и орехами) могут содержать большое количество сладкой гранолы или подслащенных кокосовых хлопьев.

Но я люблю смузи! Можно их сделать более полезными?

Маргарита: Лучший выбор — смузи, которое можно есть ложкой и пережёвывать. Для этого к измельчённой массе можно добавить нарезанные фрукты, ягоды, орехи, поломанные цельнозерновые печенья, мюсли.

Пример рецепта: половина манго, горсть земляники. Измельчённую массу выложить на зернёный творог и посыпать кусочками жаренного кешью.

Анна: Придумать тут можно только одно – перестать употреблять его в пищу и есть цельные плоды.

Елена и Анастасия: Главное правило – не усложняйте. Чем проще и короче список ингредиентов – тем меньше вероятность, что вы столкнётесь с проблемами пищеварения.

Чтобы получить максимально полезный смузи, возьмите базовый зеленый овощ, например, шпинат, кейл, сельдерей, цветную капусту или салатные листья и другие овощи по своему усмотрению. Из фруктов – яблоки, грушу, киви, грейпфрут, авокадо. Для баланса и смягчения гликемической нагрузки добавьте семена и орешки, протеин, ореховую пасту (урбеч), для вкуса и более направленного действия – суперфуды и специи: гвоздику, корицу, кардамон, лайм, лимон, мяту.

Орешки и семена, из которых вы готовите смузи, надо замачивать в питьевой воде. В них содержится фитиновая кислота, избыток которой может затруднять процесс пищеварения и мешать усвоению важных элементов, например, цинка и кальция. Замачивание помогает это минимизировать.

Пример рецепта: шпинат, авокадо, груша, семена чиа и конопли, кокосовая вода.

PS Да, этот пост мы сначала вывесили, а потом убрали, так как из-за вопросов в комментариях потребовались дополнительные ответы экспертов. Мы их получили, текст проапдейтили, однако считаем, что работа желудка и кишечника — отличная тема для будущего материала. Обещаем разобраться, есть ли где-то там дыры, и как работа этих органов влияет на состояние организма. И сделать подробный гид.

Огурец: 13 ккал в 100 г

Это идеальный союзник стройной фигуры. Овощ более чем на 95 % состоит из воды и содержит витамины A, K, C, группы B, важные для поддержания стройности калий, фосфор, марганец, магний.

Огурец – низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, сколько душа пожелает, тем более что он прекрасно утоляет жажду.

Можно смело употреблять маринованные огурцы, которые ускоряют выведение накопившейся в теле воды и улучшают перистальтику. Один среднего размера овощ включает всего 7 ккал. Но здесь важно следить, чтобы он был не слишком соленым.

Диета на стеклянной лапше, отзывы

Девушки и женщины, мечтающие похудеть, делятся восторженными отзывами на форумах и в блогах. Результаты худеющих впечатляют. Основные плюсы, которые они отмечают:

  1. Вкусно, сытно;
  2. Долго нет чувства голода;
  3. Скидывается 2-3 кг за одну-две недели.

Лапшу сочетают со свежими и отварными овощами, пророщенными зернами, с мясом, оливковым маслом, креветками, соевым соусом.

Поклонники азиатской кухни отличаются стройностью, легкостью и жизнелюбием. Когда кишечник работает правильно, лишний вес не провоцирует отеки и депрессии, жизнь кажется намного лучше. Стеклянная вермишель — диетический продукт. Ее стоит попробовать, если имеется необходимость сбросить избыточный вес, и поправить здоровье. Она недорого стоит, легка в приготовлении, удивительно полезна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector