Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка чтобы похудеть

Запеканка из кабачков духовке: рецепты для тех, кто на диете – и не только!

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок. Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

  • куркуму;
  • шафран;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр и другие.

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Овощная запеканка

В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.

Запеканка из брокколи и овощей

  • по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
  • по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки сухарей для панировки;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • ложка муки;
  • 150 грамм сыра тертого;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зелень, перец, соль.
  1. Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут.
  2. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.
  3. Другие овощи чистим, моем.
  4. Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем.
  5. Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.
  6. Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки.
  7. Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.
  8. В блендере взбиваем яйца со сливками.
  9. Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим.
  10. Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.
  11. Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!
Читать еще:  Обязателен спорт для похудения

Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 50 г творога
  • 80 г адыгейского сыра
  • 10 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка овсяной муки
  • 1/4 моркови
  • 1/4 кабачка
  • 1 яйцо
  • 1/3 сладкого перца
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка семян кунжута
  • 1 ст. ложка кефира
  • по 1/2 пучка петрушки и укропа
  • соль, молотый черный перец

Творожная запеканка с овощами – едим и худеем

Это почти что рецепт для похудения. Творожная запеканка с овощами подойдет для желающих похудеть, так как она прекрасно заменит обезжиренный творог на ужин, для детей и взрослых. Такая запеканка с овощами хорошо идет, когда творог уже не лезет. (Шучу). А что делать, если все твои ужины должны быть очень простыми…

Так вот, когда я нашла рецепт такой вот запеканочки, то очень обрадовалась: он далеко не банальный и может использоваться не только для тех, кому калории в большом количестве противопоказаны, но и сторонниками вкусной и полезной пищи.

На вид она тоже довольно-таки привлекательная получается, и думаю, что даже дети могут ее есть. Детям я бы посоветовала добавить немного сметанки.

С пошаговыми фото приключилась незадачка: фотографировала старательно все этапы. Но не судьба, оказалась. При передаче изображений из планшета на компьютер фото были утеряны безвозвратно. Вот такая печалька. Но так как процессы все несложные, то и расстраиваться нечего. Поэтому сегодня просто несколько изображений того, как должно быть (ориентировочно, конечно).

В книге французских рецептов, где я нашла этот рецепт, эта творожная запеканка называется хлебом с овощами. Но так, как с хлебом они очень разные, а общего у них только то, что для их выпечки используется одинаковая форма («кирпичиком»), то я решила это название не сохранять.

Кстати, кто еще не пробовал овощную запеканку или запеканку из кабачков и картошки то сейчас самое время: когда, если не осенью.

А для нашей запеканки из овощей нам понадобятся

Ингредиенты

  • 400 г моркови
  • 400 г зеленого горошка (я брала замороженный)
  • 6 куриных яиц
  • 400 г обезжиренного творога (или очень даже жирного, если к калориями все в порядке)
  • 10 г сливочного масла (я не рискнула смазать форму растительным, хотя, мне кажется, что нужно было это сделать)
  • Соль, перец по вкусу
Читать еще:  Парилка как средство для похудения

Приготовление

  • Помыть и почистить морковь и нарезать ее кружочками. Залить водой, посолить и варить до готовности в течение 20 минут.
  • Горошек залить кипяченой водой и варить в течение 10 минут после закипания. Я брала замороженный зеленый горошек. Можно здесь горошек заменить зеленой стручковой фасолью. Тогда фасоль нужно будет почистить от хвостиков и сварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
  • После того, как овощи сварились, слить воду, а морковь и горошек или стручковую фасоль пюрировать отдельно погружным блендером до состояния однородной массы.
  • Затем в одной миске смешать морковное пюре с половиной творога и тремя куриными яйцами, солью и перцем до однородного цвета, а во второй миске сделать то же самое с пюре из зеленого горошка.
  • Теперь смазать размягченным сливочным маслом или растительным маслом форму для выпекания. Я использовала прямоугольную форму для хлеба.
  • И выложить в нее сначала половину зеленой массы, потом половину – морковной, и потом поочередно закончить. То есть, получится чередование слоев.
  • Варить на водяной бане в духовке в течение часа при 200 градусах. То есть форму с содержимым для запеканки поставить еще в одну форму большего размера, в которую налить на 2/3 горячей воды.
  • После того, как вы достанете запеканку из духовки, перевернуть ее на продольное блюдо. Чтобы стороны запеканки хорошо отделились, на всякий случай провести вдоль формы лезвием ножа.

Есть ее можно как теплой, так и холодной. Подавать с нерезаными помидорами.

Безусловно, сладкая творожная запеканка вкуснее. Но у них разные задачи 🙂

Кстати, кому интересно вот рецепты творожных запеканок на этом блоге:

Вот такая творожная запеканка с овощами получается в разрезе.

Ну а если вам такая запеканка кажется слишком нетрадиционной, то можно прочитать, как готовить сочники с творогом.

Рекомендация сегодня:

И в подарок – мультик про центр похудения. Всем худеющим посвящается.

Сырно-овощная запеканка

Для приготовления сырно-овощной запеканки понадобится:

  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3/4 стакана тёртого сыра;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 4 ломтика белого хлеба.

Разогреваем духовку примерно до 180°C. В маленький сотейник или на небольшую сковородку укладываем овощи и оставляем в духовке на 4-5 минут, пока они не покроются зрустящей корочкой. Готовые овощи перекладываем в большую миску. Заливаем их яичной смесью, предварительно слегка взбитой, а также добавляем молоко, сыр и приправы. Всё хорошенько перемешиваем.

Затем в смесь добавляем небольшие кусочки хлеба (можно покрошить злеб прямо руками). Снова всё хорошенько перемешиваем. Запекаем сырно-овощную смесь в духовке. И проверяем готовность блюда зубочисткой: если после протыкания запеканки она остается сухой и чистой, значит блюдо готово.

Читать еще:  Польза похудения при диабете

Классические рецепты

В духовке

Творожник по Дюкану в духовке соответствует диетическому рациону благодаря полному отсутствию масла и жира в продуктах. Согласно диете Дюкана, блюдо можно смело употреблять в качестве завтрака либо десерта практически без ограничений в размере порций.

Вам понадобятся:

  • Ванилин — 1 пакетик;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • творог обезжиренный — 600 г;
  • заменитель сахара — 8 таблеток;
  • яйца — 2 штуки.
  1. Отделенные от белков желтки яиц разотрите с творогом.
  2. В полученную массу влейте молоко и тщательно вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до однородности.
  3. До образования крепкой пены взбейте белки и, добавив их к творожной массе, аккуратно перемешайте смесь.
  4. В выстеленную бумагой для выпечки форму выложите тесто и готовьте его в духовке при 180° С 60 минут.

Запеканка по Дюкану в духовке получается аппетитной, высокой, с румяной корочкой. Чтобы приготовить запеканку по Дюкану в микроволновке, творожную массу запекайте в силиконовой или стеклянной форме при средней мощности 10 минут.

В мультиварке

Без крахмала творожный пирог по Дюкану в мультиварке готовится удобно и быстро. Чтобы блюдо получилось нежным и хорошо пропеклось, хорошо взять пастообразный, не зернистый творог. Рецепт можно разнообразить 2 ст. л. отрубей на основе овса, а также сухофруктами (на фазе «Закрепление»). Чтобы сахарозаменитель распределился по тесту равномерно, измельчите таблетки либо растворите в 50 г теплого молока.

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка — по вкусу;
  • творог 0% — 500 г;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • молоко 0% — 100 г;
  • яйца — 5 штук.
  1. Желтки отделите от белков.
  2. Желтки, молоко, творог, сахарозаменитель взбейте блендером до консистенции густой сметаны.
  3. Белки взбейте в сухой посуде до пиков.
  4. В творожную массу осторожно введите белки. Запекайте в посыпанной отрубями форме мультиварки 50 минут в режиме «Выпечка». Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой.

Когда соблюдается диета Дюкана, творожная запеканка в мультиварке готовится на этапе «Чередование». Из-за присутствия в тесте желтков данный рецепт для фазы «Атака» не подходит. При соблюдении фазы «Стабилизация» форму для запекания разрешается слегка обмазать растительным маслом.

Рецепт запеканки из творога по Дюкану — блюдо, позволяющее не только полезно и вкусно позавтракать, но и похудеть. Используя запеканку в своем рационе, можно вкусно накормить мужа, детей и гостей, следуя принципам правильного питания. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector