Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяно свекольный кисель для похудения

Когда в диетах говорится о запретах насчет киселей, имеются в виду те напитки, которые готовятся с добавлением сахара или с помощью готовых порошков.

Что касается домашних киселей, приготовленных из овса, гречки, льняных семян или свеклы, то они наоборот рекомендуются тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.

Польза или вред

  • Чтобы разобраться, полезен ли кисель при похудении, нужно понять, в чем заключается его действие:
  • Входящие в состав его ингредиентов витамины и микроэлементы улучшают работу органов всего организма, положительно влияют на кожу, стимулируют метаболизм;
  • Свекольный, гречневый или овсяный кисели для похудения обладают очищающими свойствами: помогают нормализовать функционирование кишечника, выводят токсины и шлаки.

Эффективность похудения с помощью киселей достигается благодаря их низкой калорийности и сытности, вследствие чего объем желудка заполняется очень быстро и проходит гложущее чувство голода. Говорить о негативных сторонах употребления полезных киселей на диете не приходится: если ими заменять полдник или ужин, убывание килограммов будет происходить гораздо быстрее.

О пользе и смысле употребления киселей

Полезные свойства киселя обусловлены его консистенцией. Обычно это сильно разваренное зерно с добавлением крахмала, или без такового. Подобные вещи усваиваются чуть лучше, чем сухие хлебцы, или любые другие сухие углеводистые продукты. Кисель «проще» переварить тем, у кого снижена секреция желудочного сока и имеются нарушения работы поджелудочной железы. К сожалению, среди худеющих на диетах подобных людей все больше, так как в современности получили распространение вредные для здоровья низкокалорийные диеты, или и вовсе голодание. В общем, чем больше проблем с пищеварением, тем больше выгод от того же рисового или овсяного киселя.

  • Кисели помогают избавиться от проблем с ЖКТ, вызванных отравлением незнакомыми продуктами. Они могут помочь избавиться и от болей в желудке после избыточного употребления грубой клетчатки (фруктовые и овощные диеты), а также способствовать нормализации пищеварения после ограничения жидкости («сушка», обезвоживание из-за исключения натрия, либо каких-то экстремальных диет).
  • В конце концов, если качественно разварить полстакана зерна как рекомендуют рецепты изготовления киселей, мы получим меньше калорий, чем с любой известной кашей. Те, кто не хочет заниматься варкой, могут купить готовые варианты.
  • Кисели являются также источниками витаминов и минералов, дают нам клетчатку в наиболее мягкой усвояемой форме, и притупляют аппетит.

Почему же так все хвалят кисели?

В современном рационе достаточно мало жидких блюд. Супы как-то вышли из моды, учитывая быстрый темп жизни и график работы многих людей. Кисели — тем более. Между тем, недостаточный объем пищевого комка может быть истинной причиной проблем с повышенным аппетитом и его следствиями. Одно из этих следствий — неконтролируемое периодическое переедание и набор веса вследствии него.

Порция киселя — это минимум 200 мл вязкой массы. Попадая в желудок, она механически наполняет его. Наш организм привык «считать сытость по величине порции». И вот мы выпиваем кисель, и нам кажется, что мы съели много. Естественно, больше мы не едим. И «последствия» малообъемного, но калорийного современного рациона в виде постоянного голода устраняются.

Является ли любой кисель «чудом», как про то любят писать разные экзальтированные личности на сайтах похудения? Нет, в любом учебнике гастроэнтерологии вы найдете главу, в которой говорится о необходимости определенного количества жидкости в рационе. Так вот с киселем вы будете «набирать объем», или с чаем ройбош не суть важно. Важно, чтобы объем каждой порции был таковым, чтобы давать вам субъективное ощущение сытости. Либо все попытки похудеть обернутся сплошным мучением.

Кисели «русские»

Обычный кисель — это просто разваренная каша, измельченная в гель. Так называемый русский или славянский — это заквашенная закваской разваренная каша. Зачем добавлять закваску к продукту? Все просто. Вы дополнительно получаете пребиотики. Отсюда уже начинается интересное. Разной степени восхищенные отзывы о киселях для похудения — именно по причине наличия в их составе пресловутой закваски. По сути, закваска делает три вещи:

  1. ускоряет процесс прохождения пищи через ЖКТ за счет нормализации пищеварения;
  2. обладает легким слабительным эффектом;
  3. способствует выводу лишней жидкости из организма.
Читать еще:  Похудела подбородок отвис что делать

Далее можно до бесконечности перечислять пользу заквашенной еды. Она улучшает иммунитет за счет нормализации флоры кишечника, помогает нам лучше усваивать витамины группы В, исключительно важные для всех обменных процессов, способствует улучшению работы печени и почек и так далее. Но она не может сделать обычную еду низкокалорийной и это надо понимать. Потому есть два способа употребления киселя для похудения — трата времени и эффективный.

Полезный овсяный кисель

Трата времени

Как пишут в многочисленных статьях далекие от нутрициологии личности, пейте просто кисель по 100 мл перед едой и радуйтесь жизни. То бишь, жуйте свои обычные порции и ничего «вредного, жареного, мучного». Простите великодушно, но обычная женщина весом 70 кг с офисной работой может достаточно непринужденно «наесть» на полную суточную потребность в калориях и без «помощи» жареного и мучного. Три стандартные тарелки каши из столовой и какой-либо мясной «шедевр» оттуда же пару раз в день, плюс такой полезный кисель и не менее полезный кефирный коктейль для похудения. Если мы едим нормальными порциями, а не как птичка, получится порядка 2000 ккал или бодрая такая поддерживающая калорийность. Вывод? Пьете вы кисель, не пьете, да хоть на кожу намазываете, не важно. Важно только то, сколько калорий в итоге усвоит организм.

Правильное использование киселя

Для начала, вы обращаетесь в обычную такую больницу, из тех, которые все ненавидят. К гастроэнтерологу. И узнаете, нет ли у вас случаем колита, или гастродуденита, либо даже гастрита. Если «они» есть, не время распивать кисели, время лечиться. Вопреки распространенному мнению, при уже имеющемся заболевании, самостоятельное и безнадзорное употребление пребиотиков не рекомендуется. Возможно, врач выпишет их вам в таблетках, но не в потенциально с неизвестно какой флорой получающемся киселе.

Затем надо трезво оценить свой рацион. Можно даже пока рецепты киселей для похудения не читать. Считайте калории и БЖУ. Для этого взвешивайте все, что привыкли есть, прилежно заносите в приложение для подсчета калорий и не пропускайте ни одного дня этой прекрасной деятельности. Зачем, ведь мы же будем пить кисель! А затем, что мы можем пить все, что угодно, но пока дефицита не будет, манипуляции по приготовлению киселя будут очередной пустой тратой времени.

После того, как у вас есть картина по калориям и БЖУ на неделю, подсчитайте, сколько вам нужно есть для похудения при помощи любой известной формулы. Хоть Миффлина Сен Жеора, хоть встроенным в считалку калорий воспользуйтесь. И вы увидите, переедаете вы или нет и что именно надо уменьшить или исключить, чтобы укладываться в суточную норму калорий.

Итак, получив конкретные цифры для рациона, и составив рацион, можно приступить к варке киселя.

Овсяный кисель для похудения

  1. Как готовить? Разварить стакан овсяного зерна, предварительно промолотого в кофемолке, вместе с 3 л воды. Остудить, добавить половину стакана свежего кефира, ложку обычной сметаны и корочку хлеба. Оставить в эмалированной посуде на 48 часов при комнатной температуре. Готовый напиток пить по 100 мл перед едой, или одним стаканом его заменять вечерний прием пищи.
  2. Может быть и другой вариант. Сварить обычную геркулесовую кашу и разбавить ее водой 1 к 1. Вода должна быть кипяченая. Далее в продукт поместить ложку закваски для натурального кваса и оставить на те же 48 часов. По окончанию брожения перемешать и принимать тем же способом.
  3. Можно варить кисель из овсяного толокна или овсяной муки. В этом случае берется 200 мл «порошка» на 3 л воды, варится обычным способом, остужается, заквашивается закваской для йогурта. Готовую массу можно поместить в йогуртницу для быстрейшего наступления результата или использовать для приготовления продукта обычную эмалированную посуду.

Плюсом овсяного киселя является его относительно нейтральный вкус. Рисовый и другие варианты таким похвастать не могут, они выражено кислые. Овсяный более всего напоминает отвар овса или кашу. Кроме того, продукт отличается высоким содержанием витаминов группы В и разных типов клетчатки.

Читать еще:  Помогают ли бриджи похудеть

Рисовый кисель для похудения

  • Из рисового отвара.

Собственно, для приготовления отвара берут 5 л воды и 1 стакан обычного белого риса. Как только это сварится, можно протереть зерна через сито или измельчить все вместе блендером во взвесь. Далее схема такая же как с овсяным киселем. Остужаем до полного остывания, вливаем ложку закваски для кваса, либо йогурта, либо кладем кусок хлеба и добавляем кефир. Оставляем на 48 часов в посуде для заквашивания или йогуртнице и пьем так же, как и овсяный.

Рисовый отвар содержит только крахмал и небольшое количество следов клетчатки. Он является хорошей питательной средой для бактерий-пребиотиков, потому обеспечивает их лучшее усвоение нашими организмами. Обычно рисовый кисель пьют те, кто испытывает проблемы с усвоением пищевых волокон.

Свекольный кисель

Сначала готовят отвар из свеклы — берут примерно килограмм корнеплодов на 5-6 л воды, варят, трут свеклу на терке, иногда — все вместе с тертой свеклой измельчают блендером. Далее добавляется закваска, корка хлеба и продукт оставляют бродить.

Свекольный кисель довольно спорный на вкус, он негустой и расслаивается, это норма. Люди, привыкшие к более гелеобразным консистенциям часто добавляют в кисель еще и картофельный крахмал. Это увеличивает калорийность напитка, но если речь идет об 1-2 ложках на 5 л — не критично.

Кисели из аптеки и наборов питания для похудения

Можно найти и готовые сублимированные смеси для приготовления киселей. Они продаются в аптеках, магазинах здорового питания и прочих подобных местах. Их отличие от натуральных киселей брожения — то, что они являются только источником углеводов, иногда- клетчатки и других добавок, типа того же молотого имбиря, либо экстракта гарцинии.

Кисель может быть дополнительным источником питательных веществ, но необходимо тщательно продумать свой рацион.

Чем полезен для организма

Использование безвредного продукта для похудения рассосет жировые отложения, поможет худеющему не лишиться ранее поступающих в организм веществ. Недостатками большинства диет является моральная составляющая – ухудшение настроения вследствие постоянного голода. При употреблении киселя обеспечивается не только жиросжигательный эффект, но и нормальное функционирование организма, благодаря содержанию важного витаминного комплекса и микроэлементов (фосфор, калий, кремний и магний). Польза киселя для похудения заключается в следующих свойствах продукта:

  • усилении иммунитета;
  • профилактике авитаминоза;
  • уменьшении риска развития онкологических заболеваний;
  • удалении из организма токсических веществ и шлаков;
  • стабилизации функционирования системы кровообращения;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи;
  • ликвидации стресса (успокаивает нервы);
  • снижении аппетита;
  • повышении кишечной перистальтики;
  • выводе лишней жидкости.

Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. ложки.

Состав:

  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Отруби пшеничные;
  • Рожь.

Крупы и отруби измельчают, заливают 1 л воды. Затем емкость ставят на огонь, доводят состав до кипения, проваривают в течение 10 минут. После кастрюлю снимают с огня и ставят на 3 ч. в теплое место. Содержимое процеживают и пьют.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению овсяного киселя для похудения является индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Подготавливаем все продукты.

Изюм перебираем и высыпаем в стакан. Заливаем изюм горячей водой. Оставляем размачиваться.

Тыкву промываем, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Косточки удаляем. Натираем тыкву на крупной тёрке. И выкладываем тыкву в чашу мультиварки.

Высыпаем на тыкву 1 мультистакан овсяных хлопьев.

Выкладываем размягчённый изюм.

Заливаем 3 литрами воды.

Устанавливаем чашу в мультиварку. Включаем режим «Тушение/суп» и оставляем вариться на 40 минут.

По звуковому сигналу крышку мультиварки открываем. Вынимаем осторожно чашу. Моем внутреннюю поверхность крышки мультиварки.

На сито, установленное в миске, откидываем получившуюся кашу.

Перетираем кисель столовой ложкой.

Выкладываем овощную кашу отдельно. Кисель отдельно.

Вымываем чашу мультиварки. Просушиваем её. Переливаем кисель снова в чашу.

Ставим вариться кисель на программе «тушение/суп» ещё 25 минут.

В кашу добавляем половинку столовой ложки мёда, половину столовой ложки клетчатки. Всё хорошо размешиваем и кушаем, пока готовится кисель.

Читать еще:  Пижма крушин для похудения

Готовому киселю дать немного остыть в чаше мультиварки. Добавляем клетчатку.

Хорошо размешиваем, снимаем образовавшуюся плёнку.

Разливаем кисель по бокалам.

Подавать кисель тыквенный можно как в холодном, так и в тёплом виде.

Вкусный и полезный напиток – готов. С таким чудо-киселём не грех даже позволить себе сладкое печенье.

Купить BioVittoria капсулы для похудения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления овсяного киселя. Наилучший эффект для похудения обеспечивает все же напиток, приготовленный из цельных зерен, а не овсяных хлопьев. Хотя с ним придется немного повозиться. Кисель из хлопьев сделать проще, но он более калориен. Еще быстрее готовится кисель из овсяной муки, которую легко получить дома, растерев геркулес в кофемолке. Он не так хорошо очищает организм, как цельнозерновой, зато служит полноценным питанием и может использоваться для проведения разгрузочных дней.

Кисель из зерен

Содержит меньше всего калорий, так как сами зерна выбрасываются, а используется только жидкость, в которой они варились. Он прекрасно разгружает пищеварительную систему, нейтрализует и выводит токсины. Традиционный рецепт его приготовления несложен, но требует времени. Стакан овсяных зерен надо залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром поставить набухшую овсянку на слабый огонь и варить до 4 часов, периодически восполняя объем жидкости. Полученный отвар слить, охладить и пить по полстакана утром натощак и днем каждый раз перед едой. Он сильно снижает аппетит, и суточная калорийность рациона уменьшается почти вдвое.

Геркулесовый

Можно приготовить двумя способами. Первый самый простой: в большой термос всыпать стакан хлопьев и два стакана крутого кипятка, плотно закрыть. Через два часа вылить смесь в кастрюлю, довести до кипения и измельчить блендером. Полученный напиток пить два раза в день вместо завтрака и ужина. Сахар и соль добавлять категорически нельзя! Для усиления эффекта можно использовать немного корицы, а вкусовые качества улучшить щепоткой ванилина.

Второй способ – залить стакан геркулеса литром кипятка и варить не слабом огне или паровой бане 15-20 минут, все время помешивая пока масса не загустеет, а хлопья не разварятся. В конце долить стакан нежирного молока, довести до кипения и тоже измельчить все блендером. Употреблять так же.

На кефире

Более старый и трудоемкий способ приготовления овсяного киселя. Однако стоит уделить ему время, поскольку такой напиток способен полностью восстановить микрофлору кишечника, избавить от метеоризма и дисбактериоза. В стеклянную емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и полстакана хлопьев, залить их 100 мл кефира и развести чашкой охлажденной кипяченой воды. Все размешать, для ускорения процесса бросить кусочек ржаного хлеба, прикрыть марлей и оставить на 48 часов для скисания при комнатной температуре. Затем слить полученную жидкость, довести на слабом огне до кипения и охладить. Пить утром на голодный желудок полстакана и потом понемногу днем между приемами пищи.

Из овсяной муки

Стакан геркулеса измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем развести в половине стакана холодной кипяченой воды. Влить в кастрюльку стакан обезжиренного молока и полстакана воды, довести все до кипения. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить разведенную водой муку, прокипятить 3-5 минут до загустения и выпить теплым вместо завтрака или ужина. Этот кисель хранить и разогревать нельзя – его надо употреблять сразу после приготовления.

В Интернете при желании можно еще найти множество других рецептов. Главное – помнить о том, что чем более длительной тепловой обработке подвергается овсянка, тем больше питательных веществ в ней разрушается, и тем легче она усваивается организмом.

Поэтому для быстрого похудения лучше выбирать рецепты из цельного зерна или с минимальным временем приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector