Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные хлопья для похудения калорийность

Овсяные хлопья: калорийность и польза

На Руси овёс всегда входил в число основных злаков. Крестьяне кормили цельным зерном рабочую скотину, давно подметив, что овёс помогает сохранять силу и выносливость. Сами же люди питались толокном, то есть истолчённым в муку овсом, которое не требовало долгого приготовления – достаточно было запарить его крутым кипятком, чтобы получить питательную кашу или тесто для выпечки хлеба.

В настоящее время овсянка считается признанным диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе любого человека. Для удобства кулинарной обработки овсяные зёрна выпускаются в виде хлопьев.

Польза овсянки для похудения

Калорийность овсяной каши достаточно высока, на 100 г приходится 380 ккал. Несмотря на это, овсянка считается самой диетической кашей и помогает обрести стройную фигуру, так как действует на организм особым образом:

  • Овсянка на завтрак надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию. Это спасает от переедания, внеплановых перекусов и «кусочничества» до самого обеда.
  • Гликемический индекс овсяной каши составляет всего 40-50 единиц, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови. А как известно, продукты с гликемическим индекс меньше 55 усваиваются медленно и сохраняют чувство сытости до 4 часов.
  • Овсянка, приготовленная на воде, не содержит холестерина. Поэтому полученные калории будут израсходованы исключительно на умственную работу и физическую активность.
  • Этот злак является отличным антистрессом. И все благодаря витамину B6 — пиридоксину, который содержится в ней в большом количестве. Этот витамин отвечает за укрепление нервной системы, нормализацию сна и отсутствие бессонницы. А здоровый сон, как известно, способствует снижению веса.
  • Высокое содержание пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику и способствует деликатному очищению. В дополнение к этому, вязкая овсяная каша обволакивает стенки желудка и нейтрализует воздействие от вредной пищи, съеденной накануне.

Польза каши для похудения особенно очевидна в том случае, когда в рецепте отсутствуют ингредиенты, повышающие её калорийность: сливочное масло, соль, сахар, сливки и молоко. Но это не значит, что придется есть пресное блюдо без вкуса и запаха. Существует модный вариант приготовления, который сделает диетическую овсянку по-настоящему вкусной и ароматной — ленивая овсянка в банке.

Какие хлопья можно есть при похудении?

Овсяные (360 ккал)

Одни из самых полезных для здоровья и популярных в диетологии. Отличаются отменным вкусом. Обогащены клетчаткой, витаминами и магнием. Рекомендованы для похудения диабетикам и гипертоникам. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсических соединений, избавляют от запоров, успокаивают, ускоряют метаболизм. Питательны, надолго утоляют голод, дарят заряд бодрости и энергии на весь день. Выпускаются в трёх категориях: геркулес, экстра и лепестковые (различаются временем варки).

Кукурузные (360 ккал)

Для похудения нужно использовать только те, на упаковке которых указаны пометки «диетические» или «без сахара», потому что большинство производителей выпускает их для детей — чересчур сладкими и, соответственно, высококалорийными. В них содержатся пищевые волокна, минералы (калий, натрий, железо, цинк, кальций, магний), витамины (ниацин, токоферол, ретинол). Главное свойство, за которое их ценят диетологи, — быстрое утоление голода минимальной порцией и надолго. Помимо снижения веса, от такого регулярного завтрака улучшится работа сердца.

Запатентованы в 1895 году Дж. Х. Келлогом — американским врачом. В 1906-ом он основал компанию Kellogg’s, которая и по сей день является лидером по продаже готовых завтраков.

Гречневые (330 ккал)

Не менее полезны, чем овсяные, но не столь популярные из-за специфического вкуса (гречку любят далеко не все). Насыщают организм пищевыми волокнами, магнием, железом, витаминами. Благотворно влияют на кровообращение и сердце, повышают гемоглобин, тонизируют, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Приятным бонусом похудения станет заметное улучшение состояния волос, зубов и ногтей. Их главная ценность — в жиросжигающем действии.

Это интересно. Диетологи советуют мужчинам, желающим похудеть, употреблять на завтрак именно гречневые хлопья. Тем самым они убьют сразу двух зайцев: снизят вес и повысят либидо (на женщин они такого действия не оказывают).

Ржаные (340 ккал)

Не менее полезные, чем все остальные, но не столь популярные, так как проигрывают им по вкусовым качествам. Да и не все бренды выпускают ржаные хлопья, поэтому их придётся поискать. В их составе много нуклеиновых кислот и минералов (кальция, фосфора цинка, магния, железа). Работают на снижение веса, так как подавляют чувство голода, оказывают успокаивающее действие (уменьшают стрессы, блокируя выработку кортизола, способствующего отложению жиров и перееданию). При похудении с их помощью можно также рассчитывать на улучшение мозговой деятельности, устранение запоров и снижение уровня холестерина в крови.

Рекомендованы для похудения тем, у кого высокий риск онкологических заболеваний (есть гипотеза, что рожь уничтожает раковые клетки).

Пшеничные (350 ккал)

Богаты аминокислотами, белками и витаминами. Их главная отличительная черта — повышение работоспособности, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве диетического завтрака спортсменам. После утренней пробежки также будет полезно полакомиться ими для восстановления сил. Помимо снижения веса, они гарантируют укрепление иммунитета, общее омоложение организма, выведение вредных веществ и даже нормализацию гормонального фона. Особенно полезны для женщин, так как содержат много железа, которое помогает восстанавливаться в период менструации и восполняет кровопотери.

Читать еще:  Обручи для похудения спортландия

Трудно сказать, какие хлопья для похудения лучше. Как видно из этого обзора, калорийность у них практически одинаковая, все отличаются полезными для здоровья свойствами. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном виде, а в рамках диеты или правильного питания использовать каждый раз новый сорт.

Ложка дёгтя. К сожалению, многие специалисты скептически относятся к пользе хлопьев и для похудения, и для здоровья. Их доводам трудно противоречить. Во-первых, основная часть биоактивных веществ в злаках содержится в оболочке, которую удаляют в процессе производства. Во-вторых, их остатки уничтожаются последующей термической обработкой. В-третьих, последний этап (прессование) расщепляет грубые пищевые волокна и делает их практически бесполезными.

Рецепт низкокалорийного лакомства

Видов только диетического овсяного печенья существует немало. На просторах интернета вы сможете найти рецепт, удовлетворяющий практически любые запросы. Мы же расскажем о самых популярных способах приготовления, применяемых в домашних условиях.

Классическое

Классическое творожное печенье может приготовить любая хозяйка, увлекающаяся кулинарией. В этом случае пригодится спелый банан, 150 грамм овсяных хлопьев и 100-граммовая пачка творога.

Растолките хлопья, чтобы получить муку. Творог необходимо взбить при помощи блендера до получения кремообразной консистенции. Банан разомните. Смешайте эти компоненты для получения теста. Из получившейся творожно-овсяной основы слепите оладья, далее распределите их на посуде для запекания и положите в духовку, разогретую до 200 градусов. Десерт будет готов уже через двадцать минут.

С отрубями

Печенье с отрубями – довольно вкусный вариант, но приготовленная таким способом выпечка быстро затвердевает. Поэтому употреблять ее нужно либо сразу, либо потом размачивая. Вам понадобятся один стакан овсяной муки, столько же хлопьев, отрубей. Добавьте целую ложку меда, небольшое количество изюма, один куриный белок и подсолнечное или оливковое масло.

Для начала нужно смешать хлопья, отруби и изюм, а затем залить маслом (растительным или оливковым) и медом.

Забросьте белок и насыпьте муки. Массу нужно месить до момента, когда тесто стало достаточно пластичным. Сформируйте из него форменные кружочки, выложите на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Температура запекания должна быть не ниже 180 градусов.

С кефиром и яблоками

Печенье с кефиром и яблоками – достаточно простой способ приготовления как по составу, так и в его процессе. Все, что вам понадобится — один стакан овсяной крупы, 100 мл однопроцентного кефира, яблоко (2 шт. ), мед, ваниль и корица.

Залейте овсяные хлопья кефиром. Эту смесь оставьте примерно на час. Тем временем натрите яблоки на терке. Сок при этом следует слить. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Слепите из нее печенье, выложите на противень и поставьте в духовку. Как и в прошлом рецепте, на 180 градусов, но на 30 минут.

По Дюкану

Печенье по рецепту Дюкана хорошо избавляет от чувства голода. Для его приготовления возьмите овсяные отруби (три столовых ложки), йогурт (три столовых ложки), разрыхлитель (половину чайной ложки), одно яйцо и одну таблетку заменителя сахара.

Нужно лишь смешать все ингредиенты до состояния однородной массы и слепить из нее печенье. Далее выложить его на противень, поместить в духовку температурой 180 градусов на 20 минут. Как видите, в приготовлении диетического овсяного печенья нет ничего сложного. Поэтому вы всегда сможете побаловать себя этой сладостью во время похудения.

Рецепт диетического овсяного печенья смотрите в видеоролике ниже.

Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов

Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.

  • Молочные и кисломолочные продукты

Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.

Топ-10 пп-рецептов овсяноблина

Овсяноблин представляет собой сочетание овсянки грубого помола и яиц, которое напоминает что-то среднее между омлетом и блинчиками. Это диетическое блюдо является полезным вариантом завтрака для людей, желающих держать свой вес в норме.

Читать еще:  Одежда для похудения для мужчин с эффектом сауны

Овсяноблин для правильного питания имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • улучшение процессов пищеварения и нормализация перистальтики кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки
  • быстрое утоление чувства голода, обеспеченное медленными углеводами в составе овсяноблина
  • доступность компонентов блюда
  • универсальность, обусловленная хорошим сочетанием с разными начинками, как сладкими, так и солеными
  • овсяноблин при правильном питании – лучшая альтернатива каше
  • возможность приготовления с помощью протеина и применения при диете Дюкана

Все пп-рецепты овсяноблина отличаются своей доступностью, простотой и низкой калорийностью. Данное блюдо очень легкое в приготовлении, с чем справиться даже новичок в сфере кулинарии.

Посмотрите также:

1. Классический овсяноблин

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • яйцо – 1 штука
  • молоко – 40 мл

Классический пп-рецепт овсяноблина является основой для других вариантов приготовления блюда и остается неизменным на протяжении достаточно долгого периода времени. Для приготовления правильного овсяноблина важно использовать отруби или овсяные хлопья грубого помола. Смеси необходимо дать настояться несколько минут для набухания хлопьев, что обеспечит блину мягкость и нежность.

Перед приготовлением овсяные хлопья можно измельчить с помощью блендера, но не до состояния муки, а чтобы оставались мелкие крупинки. Для получения хрустящего овсяноблина лучше использовать цельные отруби или хлопья. Чтобы блин не пригорел, его необходимо готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать до получения характерной смеси. Добавить немного соли по вкусу. Вылить полученную массу на разогретую сковороду и жарить на медленном огне с обеих сторон. Готовый блин – полноценный завтрак с калорийностью не более 200 ккал. Он великолепно подходит для худеющих людей, а также пациентов, которые страдают заболеваниями пищеварительной сферы.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 203 ккал
  • Белки: 9,8 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 25,5 г

2. Овсяноблин без молока

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья или овсяная мука – 30 г
  • льняная мука – 20 г
  • яйцо – 1 штука
  • вода – 50 мл

Все компоненты из этого пп-рецепта овсяноблина нужно смешать, вылить на сковороду и обжаривать на медленном огне с обеих сторон.

Такой овсяноблин для правильного питания идеально подойдет людям с непереносимостью молока или заболеваниями поджелудочной железы. Он позволит насытить организм клетчаткой, витаминами и минералами, а также станет надежным помощником худеющих на пути к созданию тела мечты.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 161 ккал
  • Белки: 11,4 г
  • Жиры: 6,6 г
  • Углеводы: 14,8 г

3. Овсяноблин на кефире

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • яйцо – 1 штука
  • кефир (натуральный йогурт) – 30 мл
  • разрыхлитель – щепотка
  • соль – по вкусу

Прекрасным заменителем молока и воды в пп-рецептах овсяноблина является кефир (можно использовать натуральный йогурт). Такое решение позволяет снизить калорийность блюда и насытить его белковыми комплексами животного происхождения.

Перед тем, как приготовить овсяноблин на кефире, овсяные хлопья лучше смолоть в блендере. Все ингредиенты смешать и жарить блин на маленьком огне с двух сторон до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 210 ккал
  • Белки: 10,3 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 2 г

4. Овсяноблин в мультиварке

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • молоко – 40 мл
  • яйцо – 1 штука
  • соль – по вкусу

Овсяноблины можно делать не только на сковороде, но и в мультиварке. Только следует учесть один нюанс. Готовя блюдо с помощью данной техники, следует выбрать режим «Выпечка», а не «Жарка». В противном случае, блин просто сгорит снаружи, а внутри так и не дойдет до готовности.

Все ингредиенты этого пп-рецепта овсяноблина поместить в миску и тщательно смешать. Смесь вылить в нагретую мультиварку. Крышку можно не закрывать, так будет легче контролировать процесс приготовления блина, который нужно перевернуть и довести до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 203 ккал
  • Белки: 9,8 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 25,5 г

5. Овсяноблин в микроволновке

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • молоко – 40 мл
  • яйцо – 1 штука
  • соль – по вкусу

Овсяноблин для правильного питания несложно приготовить в микроволновке. Главное преимущество такого завтрака – быстрота его приготовления. Блин в микроволновке готов уже за 2 минуты, что позволяет существенно сэкономить время.

Смесь для блина в микроволновке необходимо поместить в стеклянную посуду для СВЧ. Перед тем, как приготовить овсяноблин, посуду необходимо смазать маслом. Готовить блюдо лучше при средней мощности не более 3 минут, иначе блинчик станет резиновый.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 203 ккал
  • Белки: 9,8 г
  • Жиры: 7,6 г
  • Углеводы: 25,5 г

6. Овсяноблин в духовке

Ингредиенты для одной порций:

  • овсяные хлопья или отруби – 50 г
  • кефир – 150 мл
  • яблоко, банан, ягоды – около 100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • подсластитель – по вкусу
Читать еще:  Польза кефира с корицей для похудения

Овсяноблин для правильного питания в духовке готовится н кефире с добавлением овсяных отрубей. Это лакомство прекрасно подходит для худеющих людей, которые желают улучшить контуры своей фигуры. Сладкий вкус такой выпечке обеспечивают фрукты, ягоды и, при желании, подсластитель, не способствующие увеличению веса.

Перед приготовлением пп-рецепта овсяноблина в духовке необходимо разогреть ее до 200 0 С. Фрукты или ягоды следует тщательно измельчить блендером до получения однородной консистенции. Хлопья или отруби смешать с кефиром и добавить фруктовое пюре. Сформировать единую смесь для блина. Противень мазать маслом и вылить н него жидкое тесто. Выпекать до полной готовности около 15 минут, а затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 138 ккал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 4,9 г
  • Углеводы: 20,5 г

7. Овсяноблин по Дюкану

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные хлопья или отруби – 30 г
  • пшеничные отруби – 20 г
  • обезжиренный творог – 20 г
  • яйцо – 1 штука
  • вода – 30 мл

Овсяноблин вполне может заменить хлеб в рационе питания людей, которые предпочитают снижать лишний вес с помощью диеты Дюкана.

Составляющие рецепта нужно смешать и оставить на 20 минут для разбухания отрубей. Смесь для блина вылить на разогретую сковородку, чтобы она равномерно распределилась по ее поверхности. Жарить дор готовности с обеих сторон.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 197 ккал
  • Белки: 13,4 г
  • Жиры: 7,1 г
  • Углеводы: 20,5 г

8. Шоколадный овсяноблин

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяная мука – 50 г
  • молоко – 40 мл
  • какао порошок – 10 г
  • яйцо – 1 штука
  • подсластитель – по вкусу

Яйцу взбить венчиком и добавить молоко, продолжая взбивать. Всыпать в смесь муку, подсластитель и какао, хорошо перемешать до однородности. На разогретую сковороду вылить массу для блина и жарить с обеих сторон до полной готовности примерно пять минут.

Такой пп-рецепт овсяноблина – идеальный завтрак для сладкоежек, имеющий бодрящий эффект. А в сочетании с фруктами он станет любимым лакомством для детей.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 215 ккал
  • Белки: 11,1 г
  • Жиры: 8,1 г
  • Углеводы: 24,5 г

9. Овсяноблин на томатном соке

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяные отруби или хлопья грубого помола – 30 г
  • томатный сок – 30 мл
  • яйцо – 1 штука (можно без яйца)
  • соль – щепотка
  • зелень – по вкусу

В миске смешать отруби, томатный сок и соль. Оставить на несколько минут, чтобы овсянка разбухла. В полученный состав добавить измельченную зелень и яйцо, хорошо взбить и вылить на разогретую сковороду для жарки. Готовить с обеих сторон до полной готовности.

Такой овсяноблин придется по вкусу многим любителям нестандартных блюд. Помимо пряного аромата и оригинального вкуса, блин обладает набором полезных свойств, содержит огромное количество жизненно важных соединений, нормализует работу органов пищеварения и насыщает организм массой микроэлементов.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 164 ккал
  • Белки: 11,1 г
  • Жиры: 7,2 г
  • Углеводы: 13,2 г

10. Морковный овсяноблин

Ингредиенты для одной порции:

  • овсяная мука – 30 г
  • морковь – 30 г
  • кефир или натуральный йогурт – 30 мл
  • яйцо – 1 штука
  • подсластитель по вкусу

Морковку натереть на мелкой терке, добавить яйцо, овсяную муку, подсластитель и кефир. Смесь хорошо смешать до получения однородного состава без комочков. Полученное тесто поместить на разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон до полной готовности на маленьком огне.

Морковный овсяноблин содержит много витаминов, особенно, витамина А, улучшающего зрение. Он благотворно влияет на работу кишечника и способствует похудению. Данное блюдо прекрасно сочетается со сладкими фруктовыми начинками, а также творогом и ягодами, измельченными с помощью блендера.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 153 ккал
  • Белки: 8,5 г
  • Жиры: 5,9 г
  • Углеводы: 16,1 г

Рецепт кваса из овсяных хлопьев для похудения

Мало кто знает, что некоторые люди употребляют квас из овсяных хлопьев для похудения. Курс приема этого средства для нормализации веса составляет 14 дней и уже за такой срок появятся видимые результаты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку промыть и поместить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой;
  2. Добавить сахар и завязать горлышко банки марлей и оставить для брожения на 2 дня;
  3. По истечении этого времени на поверхности жидкости должна образоваться пленка. Это будет признаком того, что напиток готов.

Теперь необходимо процедить напиток. Для похудения его нужно пить 200 мл за полчаса до еды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector