Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные хлопья или геркулес что полезнее для похудения

6 интересных фактов об овсянке

  • Интересное
  • Советы

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

  • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
  • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
  • добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
  • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
  • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

  • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
  • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
  • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
  • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

  • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
  • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Читать еще:  Ник для сайта похудения

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Следует различать овсяные хлопья и хлопья типа «Экстра». Приготовление каши из овсяных зерен займет около часа. Зато в них сохранены все витамины и грубые волокна. В основном готовят из овсяных хлопьев, в которых меньше полезных веществ. В них мало клетчатки, но много крахмала. Если часто употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления или хлопья «Экстра», то с легкостью можно набрать лишние килограммы.

Хлопья для женщин

В овсяной крупе много антиоксидантов, которые уменьшают вероятность развития рака груди. Так же в ней содержатся фитоэстрогены. Эти вещества схожи по своему строению с женскими гормонами. Употребление каши нормализует гормональный фон у женщин. При планировании беременности употребление овсяной каши повышается шанс забеременеть.

Овсяная крупа для мужчин

Употребление овсяной каши мужчинам поднимает либидо, улучшает потенцию. Отсутствие триптофана в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Овес помогает его восполнить. Бета-глюкан, содержащийся в овсе, предотвращает инсульт и развитие хронического атеросклероза.

Польза при похудении

Овсяная каша на воде будет полезна при похудении. Употребление на завтрак запустит обмен веществ и насытит организм полезными веществами. Овсянка богата белком, который играет роль строительного материала для мышц.

Геркулес польза в косметологии

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овес поможет вернуть упругость дряблой коже. Тиамин помогает заживлять и регенерирует кожу, выравнивает морщины.

В косметологии применяют маску из геркулеса, которая поможет избавиться от прыщей и избавит от черных точек. Она сужает поры на лице и помогает сохранить молодость кожи. Маска из геркулеса питает ее и увлажняет.

Для приготовления маски нужно овсяные хлопья запарить кипятком на 15 минут и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Оставить на 20 минут и смыть.

Овсяная каша при беременности, овсяная каша для грудничка польза и вред

В овсе содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, необходимые будущей маме и ребенку. Применение овса в меню при беременности повышает иммунитет, очищает кровь и помогает избавиться от токсикоза, уменьшает сонливость.

Беременные часто мучаются с запорами, изжогой, вздутием. Это связано с тем, что матка давит на кишечник. Овсяная каша поможет избавиться с этими неприятностями. В рацион детям овсяную кашу вводят не ранее 1 года.

Овсяная каша быстрого приготовления в пакетиках – польза и вред

Овсянка в пакетиках не является полезным продуктом. Ее можно использовать в случаях безвыходной ситуации. Когда нет времени приготовить или нет возможности (в поездках, походах) тогда овсяная каша быстрого приготовления придет на помощь. Овсяная каша быстров -польза и вред такой каши в том, что в ней содержится много сахара и ароматизаторов.

Геркулес польза и вред на каждый день

Употребление овсянки каждый день может принести вред для организма.

В овсянке помимо фитина содержится глютен. Он опасен тем, что способен склеить ворсинки кишечника. Это приводит к заболеванию, при котором полезные вещества перестают поступать в организм. Поэтому овсяную кашу не разрешается детям до 1 года.

Геркулес содержит много калорий. Частое его употребление приведет к набору веса.

Овсянка содержит крахмал, который повышает уровень глюкозы в крови и может привести к сахарному диабету.

Некоторые врачи опровергают версию, что геркулесовая каша надолго насыщает организм и утоляет голод. Они объясняют это тем, что в овсе мало белка. Который должен был ускорить обмен веществ. Но этого не происходит из-за низкого содержания белка. Поэтому человек начинает больше есть и толстеет. Последствия употребления такой каши приводит к покрытию органов жиром.

Польза овсяной крупы для здоровья при заболеваниях

Польза овсяной каши в том, что входящие в ее состав пищевые волокна способны абсорбировать на себя вредные для организма человека вещества и выводить все эти шлаки наружу. Регулярное употребление в пищу овсянки, вообще способствует нормальному функционированию кишечника, также очищая и его. При этом улучшается усвоение жиров, что тоже немаловажно.

Благодаря наличию в составе овсянки продукта такого соединения, как биотин, так называемого витамина Н, польза овсяной каши проявляется в общем укреплении организма и улучшении самочувствия. Это обусловлено тем, что это вещество необходимо для нормального обмена белков, аминокислот и холестерина. При этом в овсяной каше есть такое вещество, как глютен, которое способно существенно снизить уровень вредного холестерина. Глютен улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Отвар из овсяных хлопьев для желудка

Полезные свойства отвара из овсянки:

Отвар из овса обволакивает стенки желудка и усиливает перильстатику кишечника. Он полезен в послеоперационный период.

Отвар из овсяных хлопьев восстанавливает системы гуморальной регуляции организма, защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ, устраняет дисбактериоз, приводит в норму обмен веществ.

Какой вред для организма может нанести геркулес

В геркулесе содержится белок глютен, который нельзя людям с непереносимостью этого белка. Он может вызвать диарею и боль в животе при целиакии. А в тяжелых случаях этого заболевания вызывает сыпь по всему телу.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата не рекомендуется употреблять овсянку. Так как фитиновая кислота способствует не усвоению кальция. Это приводит к разрушению костной ткани.

При болезни печек овсянка запрещена, так как большое содержание белка может привести к почечной недостаточности.

Так же не следует варить сладкую овсяную кашу. Это способствует развитию сахарного диабета.

Несколько секретов «золотой середины»

Теперь вы знаете основные особенности молочных и безмолочных каш. Но мы хотим поделиться еще и некоторыми секретами. Совсем не обязательно делать кардинальный выбор между этими двумя различными вариантами. Ведь теперь Вам прекрасно известны достоинства и первых, и вторых, так что поступайте мудро:

Читать еще:  Острый перец помогает похудеть или нет

• Если любите молочные каши, но задумались о том, что они калорийны, «обманите» организм, добавив в крупу с водой немного молока (из расчета 0,5 стакана цельного деревенского молока на 4 стакана воды). Ваш любимый вкус появится, а калорий прибавится незначительно.

• Если любите безмолочные каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте туда немного растительного или натурального сливочного масла. Вот и получите максимальную пользу! Удачного Вам выбора!

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Читать еще:  Очищение печени при похудении

Теперь поговорим о том

Чем полезна овсяная каша (овсянка)

Диетологи не случайно рекомендуют начинать утро с порции овсянки. Овес признан одной из самых полезных круп для человеческого организма, так как улучшает функционирование многих его органов и систем.

Наиболее широко известно лечебное воздействие овсяной каши на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь, образующаяся при варке овсяной крупы, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает развитие рака желудка.

Другое важное свойство овса – способность понижать уровень холестерина и препятствовать образованию тромбов. Поэтому овсяная каша в рационе поможет снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Овсянка особенно полезна женщинам. Благодаря содержанию «витаминов красоты» А и Е она улучшает состояние кожи лица и волос. Ее регулярное употребление поможет справиться с сонливостью, депрессией и перепадами настроения. Овсяная каша полезна и для работников умственного труда, потому что улучшает память, способность фокусироваться и положительно влияет на мыслительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, полезна ли эта замечательная каша, очевиден.

Полезные элементы в составе каши

  • витамины: группы В (В1, В2, РР, В3, В4, В5, В6, В9), А, Е, К;
  • минеральные вещества: магний, калий, кальций, йод, железо, фтор, натрий и многие другие;
  • полезные пищевые волокна;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г сухой овсяной крупы 342 кКал, 12 г белка, 6 г жира и 60 г углеводов.

Овсяная каша в диетологии

Овсяная каша – источник медленных углеводов, которые долго усваиваются и дают продолжительное чувство сытости. Поэтому ее рекомендуется есть на завтрак людям, желающим избавиться от лишних перекусов из-за мучающего чувства голода. Еще одна особенность овсянки – способность восстанавливать нарушенный обмен веществ. С этой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие избыточным весом, поэтому в их рацион обязательно должна включаться овсяная каша. Для нормализации обмена веществ и мягкой потери веса достаточно включать порцию овсянки в свое утреннее меню 3-4 раза в неделю.

Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом. Овсянка богата растительным белком – необходимым элементом для роста мышц. Для получения нужного количества протеина во время завтрака бодибилдеры помимо порции овсянки должны съедать несколько отварных яиц или омлет.

На нашем сайте можно почитать о самых разнообразных физических методиках похудения в домашних условиях либо в тренажерном зале.

Привычная многим овсяная каша – довольно калорийное блюдо, поэтому люди, желающие похудеть, должны готовить овсяную крупу на воде, без масла и сахара. Это наиболее полезная вариация каши. Те, кому не нужно считать калории, могут добавить в свою тарелку мед, йогурт, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, орехи или семечки. Это позволит сделать завтрак не только разнообразным, но и еще более полезным.

Для желающих быстро избавиться от нескольких лишних килограммов существует специальная овсяная диета. В течение недели можно есть только кашу, приготовленную на воде, и некоторые фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Такая диета позволит похудеть на 3-5 кг, но злоупотреблять ей нельзя.

Способы приготовления каши

Можно воспользоваться холодным способом: овсяные хлопья заливаются на ночь молоком, кефиром или жидким йогуртом без наполнителей. К утру они разбухнут и станут мягкими, нужно лишь добавить к ним любимые ингредиенты для усиления вкуса. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства овса.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильное питание подразумевает разнообразие, потому что любой продукт в больших количествах способен нанести вред. Чрезмерное увлечение овсяной кашей может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Ее избыток препятствует усвоению кальция, столь необходимого костям и зубам.

При этом заболевании развивается непереносимость белка, который присутствует в некоторых видах злаков, в том числе, и в овсе. В этом случае употребление овсянки провоцирует нарушение функционирования кишечника и возникновение пищевой аллергии на другие продукты.

Как выбрать овсяную крупу

  • требующие варки;
  • хлопья моментального приготовления.

Ценность последних невелика. Этот продукт проходит долгую предварительную обработку, в результате чего теряет большую часть полезных свойств, в том числе способность регулировать обмен веществ. Каши моментального приготовления быстро усваиваются, не давая заряда энергии. Присутствие различных добавок (искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты) и вовсе противоречит принципам правильного питания. Поэтому люди, которые питаются моментальной овсяной кашей из пакетиков и думают, что они таким образом похудеют, глубоко заблуждаются.

Разновидности овсяных изделий

Более привычные большинству людей овсяные хлопья изготавливаются из специально обработанного зерна методом расплющивания в лепестки. Это позволяет сократить время приготовления, но лишает хлопья части полезных свойств. Различают хлопья «Геркулес» и «Экстра». «Геркулес» изготавливается из крупы высшего сорта, его хлопья более плотные и дольше варятся. Хлопья «Экстра» производятся из овса 1 класса. Размер и толщина лепестков характеризуются цифрами 1, 2 или 3. Более полезен из этих видов – «Экстра № 1».

Овсяные хлопья требуют герметичной упаковки, так как они имеют свойство впитывать влагу. Хлопья хорошего качества должны быть белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком, с приятным запахом овса. Если чувствуется запах плесени, от употребления такого продукта нужно отказаться.

Для того чтобы приготовить вкусную и полезную овсяную кашу, нужно придерживаться определенных правил. Следует делать выбор в пользу цельнозерновой каши или «Геркулеса», потому что они содержат наибольшее количество ценных веществ. Как и любым продуктом, овсянкой не нужно чрезмерно увлекаться.

1 отзыв читателей

Холодным способом можно готовить только мюсли и сухие завтраки: овсяные хлопья заливают молоком, кефиром или жидким йогуртом непосредственно перед употреблением.
Не делайте ошибок, нарушая инструкцию по приготовлению, написанную на упаковке «Геркулеса» или других хлопьев. Иначе потом придётся лечиться у врача инфекциониста.

Посмотрим как изготавливают овсяные хлопья, которые нужно по инструкции варить:
Технологическая схема производства овсяных хлопьев «Геркулес» .

… хлопья являются хорошей средой для развития зерновых вредителей, в связи с этим целесообразно применять такую упаковку, которая обеспечивала бы их защиту от проникновения вредителей.
Читаем о допустимых примесях:
Источник: ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
В овсяных хлопьях допускается СОРНАЯ ПРИМЕСЬ следующего состава: минеральная (ПЕСОК, ГАЛЬКА, ЧАСТИЦЫ ЗЕМЛИ, РУДЫ, НАЖДАКА И ШЛАКА), органическая (цветочные пленки, частицы стеблей),
семена всех дикорастущих и культурных растений, испорченные хлопья (ЗАГНИВШИЕ, ЗАПЛЕСНЕВЕВШИЕ, ОБУГЛИВШИЕСЯ — все с явно изменившимся цветом эндосперма), вредная примесь (головня, спорынья, вязель разноцветный, софора лисохвостая).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты