Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные отруби польза или вред похудение

Раньше пшеничные отруби в основном шли на корм животных и люди употребляли в пищу их очень редко. Но узнав, насколько они полезны для здоровья, такие отруби массово начали включать в рацион.

Пшеничные отруби польза:

  • устраняют запоры;
  • впитывают в себя токсины и шлаки, после чего выводит их из организма;
  • витамины группы В воздействуют выработке желудочного сока;
  • клетчатка не дает всем углеводам усваиваться и за счет этого уменьшается уровень глюкозы;
  • успокаивают чувство голода из-за своей сытности; позитивно влияет на работу сердца.

Не рекомендуется, без консультации с врачом, употреблять отруби людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Состав овсяных отрубей

В отрубях из овса содержится максимальное количество клетчатки, растительного белка и жиров, также в отрубях содержатся тяжелые углеводы, на усвоение которых организм затрачивает много энергии. В растительном белке содержится 9 заменимых 14 незаменимых аминокислот, в растительных жирах в достатке жирные кислоты. Также в овсяных отрубях присутствуют такие полезные вещества:

  • Витамины: А, В, Д, Е, К, С, Н, РР.
  • Минеральные вещества: калий, магний, фосфор, бор, натрий, кобальт, сера, йод, фтор, селен и другие.

Состав

Несмотря на то, что овсяные отруби производятся из твердой оболочки овсяного зерна, в них распознаются достаточно важные для организма элементы, не всегда обнаруживающиеся в привычной для нас овсянке.

Таким образом, овсяные отруби и их продукты содержат в себе:

  • белковые фракции (около 17 г);
  • жиры, представленные насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами;
  • углеводы (до 66 г) в виде сахаров;
  • аминокислоты заменимой и незаменимой группы;
  • нерастворимые волокна (или клетчатка);
  • жирорастворимые витамины, такие как E (токоферол), D (кальциферол), A (ретинол), K (филлохинон), каротиноиды (синтезируемый бета-каротин);
  • водорастворимая витаминная группа, состоящая из витаминов C (аскорбиновая кислота), группы B, H (биотин), PP (никотиновая кислота);
  • минеральные вещества от «А до Я», но наиболее из этого списка заметны кальций, магний, цинк, натрий, селен, сера и йод;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • антиоксидант ликопин.
Читать еще:  Польза джакузи для похудения

Отруби овсяные — калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Как правильно принимать овсяные отруби

Специалисты советуют принимать овсяные отруби из расчета 30-50 граммов в сутки. В столовой ложке примерно 8-10 граммов.

  • Самый простой вариант — съедать чайную ложку отрубей, запивая их водой или несладким чаем в большом количестве. Если отруби в виде россыпи, то запарьте их — залейте горячей водой, дайте 5 минут постоять, слейте остатки жидкости и получите готовый к употреблению продукт.
  • Отруби имеют нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в различные каши. Выбранную крупу смешайте с ними и варите, как обычно, на воде или на молоке.
  • Можно принимать перемолотые отруби с фруктовыми или овощными салатами.
  • Еще один вариант — положить в готовый горячий суп и дать настояться 2-3 минутки.
  • Наиболее эффективным вариантом для очистки кишечника является употребление отрубей с кисломолочными продуктами, например, с кефиром — 10 гр. на стакан.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Читать еще:  Оздоровительный центр для похудения

Овсяные отруби Диадар хрустящие

Хрустящие овсяные отруби марки Диадар – это продукт, готовый к употреблению. Отруби производятся по экструзионной технологии, позволяющей сохранить уникальные свойства отрубей, как источника пищевых волокон. На 100 грамм продукта Диадар приходится 36 грамм пищевых волокон.

Продукт имеет высокий срок годности – 365 дней. Рекомендуемая температура для хранения 20 °С.

Калорийность овсяных хрустящих отрубей Диадар

Калорийность отрубей овсяных Диадар составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяных отрубей хрустящих Диадар

В составе хрустящих отрубей Диадар присутствуют: отруби овсяные, мука овсяная, соль. Овсяные отруби богаты витаминами (А, Е, К, D, С, В) и минералами (магний, фосфор, сера, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель и др.). Больше всего в них йода, кальция и витамина В1.

Польза овсяных отрубей Диадар

Отруби – это сложные, медленноусваиваемые углеводы, источник пищевых волокон (36 грамм на 100 грамм продукта). Благодаря насыщенному химическому составу, пищевым волокнам и адсорбирующему действию отруби оказывают благотворное влияние на состояние организма (calorizator). В частности, употребление отрубей способствует очищению организма, выводя токсины, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, сохраняет чувства насыщения в течение длительного времени, что особенно актуально для беременных. Как следствие, отруби улучшают работу сердечно-сосудистой системы, понижают уровень «плохого» холестерина, являются средством профилактики диабета (за счёт снижения уровня сахара в крови), укрепления иммунитета и здоровья в целом. Полезны тем, кто сидит на белковых диетах и недополучает в рационе клетчатку, кто болеет сахарным диабетом. Отруби полезны не только при сахарном диабете, но и при других заболеваниях, например, при гипертонии, болезни кожи, аллергии, инфекции и т.д.

Читать еще:  Польза горчицы при похудении

Вредное воздействие овсяных отрубей Диадар

Несмотря на пользу, овсяные отруби следует употреблять лишь в качестве добавки к основному питанию. Чрезмерное употребление отрубей имеет противоположных эффект и может привести к нарушению пищеварения.

Одним из минусов продукта является наличие в его составе муки, что снижает количество клетчатки и увеличивает калорийность продукту. Мука позволяет сформировать небольшие палочки отрубей, чтобы их было удобно есть, придает им форму.

Производитель на упаковке также указывает противопоказания к употреблению отрубей лицам, имеющим острые и хронические заболевания ЖКТ с синдромом диареи, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, со спаечной болезнью брюшной полости и другими эрозивными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Отруби также не рекомендуют принимать в пищу, если вы проходите курсовой прием лекарств, т.к. клетчатка, содержащаяся в отрубях, абсорбирует лекарство и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.

Овсяные отруби Диадар хрустящие в кулинарии

Рекомендуемая суточная доза отрубей 30-50 грамм в день, что обеспечит суточную потребность организма в пищевых волокнах на 54-90%, как утверждает производитель. Их рекомендуется принимать 3-4 раза в день, вместе с каждым основным приемом пищи, добавляя в блюда. Можно использовать как перекус, в течение дня, добавляя отруби в йогурт, кефир, или в любой другой молочный продукт. Можно растолочь и использовать для панировки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector