Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяный кисель похудение очищение

Как щеткой чистит организм: бабушкин рецепт овсяного киселя

И как это наши предки жили без смузи, свежевыжатых соков, чая матча? И выглядели, как говорится «кровь с молоком». Все дело в том, что в каждом времени — свои напитки красоты и здоровья.

Так, наши бабушки поддерживали свое здоровье и красоту — киселем.

Сейчас, спроси у современного ребенка, что это такое, так мало кто и ответит, кисель незаслуженно забыт, а ведь он полезен. Особенно овсяный.

КИСЕЛЬ: ОЧИЩАЕМ И ИСЦЕЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

Русским народом кисель был любим издавна и считался как лечебное средство.

Кисели в старину варили довольно плотные – они были больше похожи на желе или студень, вкус у них был кислым. Была даже такая профессия – кисельщик: в Москве сегодня сохранились названия мест, где они селились и работали – варили и продавали кисели — это переулки, до сих пор называемые Кисельными.

Потом в кисели стали добавлять мёд и варенье, сиропы из ягод и фруктов, а позже, когда появился картофель, кисельщики открыли для себя крахмал – и киселей с тех пор появилось великое множество.

Польза киселя не подлежит сомнению: он защищает слизистую, улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза – особенно полезно пить кисель при гастритах с повышенной кислотностью. Полезен не только ягодный или фруктовый кисель: одним из самых полезных считается кисель овсяный.

Овсяный кисель — очищение кишечника и почек. Благодаря высокому содержанию клетчатки он прекрасно очищает кишечник, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от лишних килограммов, благодаря своей структуре овсяный кисель исцеляет почки.

Овсяный кисель поможет

Метки: кисель полезные свойства киселя рисовый кисель — очищения и исцеление овсяный кисель — очищение кишечника и почекКомментарии (4)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Правила и принципы применения овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель для похудения принимают ежедневно, курсом 14–30 дней:

  • стакан (250–300 мл) киселя за полчаса до завтрака;
  • полстакана (150 мл) овсяного киселя за полчаса до обеда;
  • овсяный кисель вместо ужина – в любом количестве до насыщения (без «закусок»).

Кисель готовят без добавления сахара, сахарозаменителей, соли.

В порцию (1 стакан) готового овсяного киселя можно добавлять 1 чайную ложку шрота расторопши, льна, кунжута; пол чайной ложки порошка куркумы, корицы или имбиря.

Холодный способ произвести настой.

Сосуд с овсом заливается водой. По вкусу прибавляется мед, корица и переводится в холодильник до утра. Утром процеживается, можно пить чудодейственный напиток по три стакана каждый день. Является хорошим мочегонным средством. Жидкость в организме не застаивается, следовательно, быстрее выводятся токсические вещества.

С выпитым настоем организм восполняет утраченные калории. Уходит голод. Курс длится до месяца. Советуют сберегать в холодильнике. Слегка подогревается перед питием.

Рецепты приготовления для похудения

Существует множество домашних рецептов приготовления овсяного киселя. Его вкус и внешний вид может быть любым, в зависимости от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Готовится это блюдо очень просто, а вот его пользу и вкусовые качества сложно переоценить.

Из зёрен

Калорийность блюда — 57 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная: 200 г;
  • хлопья «Геркулес»: 100 г;
  • кефир 0%: 100 г;
  • сметана 10%: 30 г;
  • вода: 1,5 л.
Читать еще:  Одна поза йоги для похудения

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положите крупу и хлопья в трёхлитровую банку.
  2. Добавьте кефир, сметану и залейте всё водой.
  3. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и завяжите банку марлей.
  4. Поставьте в тёплое место на пару суток, чтобы настой забродил.
  5. Процедите и отожмите остатки.
  6. Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  7. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Немного остудите и можете употреблять в пищу.

Видео: Овсяный кисель для похудения

С кефиром

Калорийность — 87 ккал.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»: 500 г;
  • овёс, крупа: 100 г;
  • кефир 0%: 100 г;
  • мёд: 30 г;
  • изюм: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В банку ёмкостью 3 л засыпьте хлопья, измельчённый овёс и кефир, залейте водой.
  2. Всё хорошо перемешайте, накройте плотной крышкой и оставьте в таком виде на пару дней.
  3. Процедите настой через сито.
  4. Оставьте ещё на сутки, чтобы основа для киселя отделилась от кваса, который окажется сверху.
  5. Слейте квас.
  6. Возьмите основу, осевшую внизу банки. Добавьте на каждые 3 ложки этой гущи по стакану воды.
  7. Варите на медленном огне до загустения.
  8. Добавьте мёд и изюм.

С молоком

Калорийность — 135 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко цельное кипячёное: 500 мл;
  • хлопья овсяные: 100 г;
  • мёд: 30 г;
  • крахмал картофельный: 30 г;
  • ванилин: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте хлопья тёплым молоком и оставьте на 20 минут для набухания.
  2. Процедите настой через марлю, максимально выжав всю жидкость.
  3. Отделите половину молока, и растворите в нём крахмал.
  4. Вторую половину доведите до кипения на медленном огне.
  5. Добавьте ванилин и мёд.
  6. Влейте молоко с крахмалом и снова доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне до загустения.
  8. Охладите до комнатной температуры и разлейте в тарелки или чашки.
  9. Посыпьте сверху сахаром, чтобы не образовалась плёнка.

С фруктами и ягодами

Чтобы вкус стал более ярким и насыщенным, в кисель можно добавлять и другие ингредиенты. Главное, чтобы они были низкокалорийными и полезными. Для этих целей идеально подходят сухофрукты, а также лимон и облепиха.

Рецепт приготовления киселя с облепихой

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»: 90 г;
  • облепиха свежая: 150 г;
  • мёд: 20 г;
  • вода: 0,5 л;
  • сок 1 апельсина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте овсянку водой и оставьте сбраживать на 8 часов.
  2. Выдавите сок из апельсина и вылейте в настой.
  3. Добавьте облепиху и перемелите всё блендером.
  4. Процедите настой, поставьте на медленный огонь и варите в течение полутора часов до загустения.
  5. Добавьте мёд и хорошо размешайте.
  6. Употребляйте в пищу в горячем или охлаждённом виде.

Калорийность — 64 ккал.

Кисель с инжиром

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 80 г;
  • инжир сушёный: 50 г;
  • мёд: 20 г;
  • вода: 1 л;
  • корица, имбирь, кардамон: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте овсянку водой и оставьте для сбраживания на 8 часов.
  2. Поставьте на медленный огонь и томите около полутора часов.
  3. Процедите, бросьте по щепотке специй и инжир, нарезанный на кусочки.
  4. Перемелите в блендере получившуюся смесь, разлейте в формы и охладите.
Читать еще:  Оптимальный завтрак при похудении

Калорийность — 42 ккал.

Рецепт киселя с лимоном

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес»: 150 г;
  • лимонный сок: 50 г;
  • мёд: 30 г;
  • вода: 1 л;
  • цедра 1 лимона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Залейте хлопья кипячёной водой комнатной температуры.
  2. Оставьте на 8 часов для сбраживания.
  3. Процедите получившийся раствор.
  4. Добавьте лимонный сок и мёд, натрите цедру.
  5. Поставьте на медленный огонь и томите до загустения.
  6. Охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
  7. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Калорийность — 53 ккал.

Кисель с черносливом

Калорийность — 22 ккал.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 120 г;
  • чернослив: 50 г;
  • свёкла красная: 150 г;
  • вода кипячёная охлаждённая: 2,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свёклу очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Сложите овсянку, чернослив и свёклу в чашу мультиварки и залейте водой.
  3. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Снимите гущу и тушите на протяжении 25 минут.
  5. Разлейте в формочки и остудите до комнатной температуры.

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей.

Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания. Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки. В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.

Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить. Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Рецепты

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Рецепт №1. От доктора Изотова

Этап смешивания

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Этап брожения

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Этап варки

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт №2. От Ангелины Вовк

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

Замешивание

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Заквашивание

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Читать еще:  Нерафинированное растительное масло для похудения

Фильтрация

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Отваривание

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Рецепт №3. Овсяный кисель со свёклой

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Рецепт №4. Злаковый

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Рецепт №5. Самый быстрый

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector