Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастернак корень для похудения

Пюре из пастернака – 3 вкусных рецепта

В корне пастернака много витаминов, аминокислот и эфирных масел. Богат он и клетчаткой, необходимой для организма. Из корня готовят пюре, запеканки и супы, добавляют в выпечку, бульоны и салаты. Употребляют как приправу высушенный и перемолотый корень пастернака.

Пюре из пастернака популярно в скандинавских странах. Его сладковатый вкус и нежная консистенция нравятся детям. Овощ придает блюдам легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Корень повышает иммунитет, помогает снижать артериальное давление и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Пастернак для здоровья и фигуры

Пастернак – это корнеплод со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его не часто используют в кулинарии. И совершенно напрасно! Ведь этот корнеплод очень полезен и блюда получаются вкусные.

Витамины, минералы и огромная польза пастернака

В состав этого овоща входят витамины С, К, А, РР, группы В, железо, медь, кальций, хлор, кремний, магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, антиоксиданты, фолаты, пантотеновая кислота, клетчатка, белок, углеводы, эфирные масла.

Естественно, такой состав говорит о пользе овоща. Пастернак ускоряет процессы пищеварения, повышает аппетит, нормализует гормональный фон, тонизирует, улучшает работоспособность, обладает мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов.

Корнеплод полезен при туберкулезе, болезнях почек, астме, заболеваниях желчного и мочевого пузыря, камнях в почках, кашле. Пастернак стимулирует обновление клеток, снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять этот овощи при заболеваниях сердца.

Регулярное употребление пастернака предотвращает развитие анемии, остеопороза, улучшает мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Овощ помогает снять боль, усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение. Он снижает артериальное давление, снижает риск развития диабета и онкологии, укрепляет зубы и кости.

Есть ли противопоказания к употреблению этого корнеплода? Надо иметь в виду, что даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с листьями или плодами растения может спровоцировать появление ожогов. Кроме того, не рекомендуется есть овощ при серьезных нарушениях работы почек, выраженных расстройствах нервной системы и мочекаменной болезни.

Похудение с корнеплодом

Пастернак помогает и в похудении. Он содержит мало калорий, поэтому не вредит фигуре. А вот клетчатки в овоще много, поэтому он создает долгое ощущение сытости. Корнеплод выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков, нормализует обмен веществ. Все это важно при похудении.

Есть диета на пастернаке. Она длится в течение недели. В этот период можно есть фрукты, овощи, ржаной хлеб, постное мясо, молочные продукты и яйца. Блюда должны быть малокалорийные, кроме того, каждый день надо съедать два блюда из пастернака. Количество соли надо сократить. Сладости и сдобу убрать. Каждый день надо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешены компоты, морсы и чай без сахара.

Вот примерное меню диеты на пастернаке:
• завтрак: омлет и клюквенный морс; или творог с ягодами, зеленый чай;
• перекус: фруктовый смузи; или салат с пастернаком;
• обед: овощной суп с пастернаком, отварное мясо, салат, компот; или рагу с пастернаком, морковью, и курицей, хлеб, брусничный морс;
• полдник: йогурт с ягодами; или фрукты;
• ужин: запеканка из пастернака, кефир; или овощные котлеты со сметаной, чай с мятой.

Диета очень сытная, поэтому чувство голода мучить не будет.

При желании можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню блюда из пастернака.

Что приготовить из корнеплода?

Из пастернака готовят супы, запеканки, рагу, салаты, пюре и многое другое. Вот несколько полезных и интересных рецептов.

Суп-пюре
Нарезать 200 г картофеля, 500 г пастернака, добавить зубчик чеснока, соль, отварить. Измельчить блендером, добавить 100 мл сливок и 200 мл молока. Прогреть суп, добавить чуть-чуть соевого соуса, рубленую кинзу и заранее отваренные креветки.

Кролик, тушеный с овощами и апельсинами
700 г филе кролика нарезать небольшими кусочками. Измельчить луковицу, морковь, 50 г пастернака, овощи потушить. Выложить овощи в форму, сверху выложить мясо, добавить 300 г натертых на терке томатов с рубленым базиликом, 400 г нарезанного картофеля. Готовить в духовке полчаса. Натереть на терке половину апельсина, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и добавить апельсиновую массу с рубленой петрушкой к мясу с овощами. Готовить еще 10 минут.

Читать еще:  Помогает ли регулон похудеть

Салат
На крупной терке натереть две моркови, два корнеплода пастернака, корень сельдерея. В блендере смешать сахар, соль, дижонскую горчицу, белый винный уксус, оливковое масло и петрушку. Заправить массой салат.

Пастернак с медом
3 корня пастернака нарезать тонкими ломтиками, выложить в противень, полить растопленным сливочным маслом, запекать 45 минут. Затем полить жидким медом.

Хлеб с сыром и овощами
Натереть на мелкой терке 175 г пастернака, смешать с 225 г муки и половиной чайной ложки разрыхлителя. 50 г пармезана нарезать мелкими кубиками, нарубить несколько листьев шалфея, добавить в муку. Взбить два больших куриных яйца и ложку молока, влить в мучную смесь, перемешивая. Выложить тесто на противень, сформировать лепешку, сделать надрез ложкой. Посыпать тертым пармезаном, выпекать 40-50 минут.

Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому стоит попробовать.

Полезные свойства корня пастернака

Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

    Усиливает иммунитет. Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.

Содержит антиоксиданты. Последние защищают клетки от окисления, предотвращают развитие раковых опухолей.

Является природным афродизиаком. Эфирное масло корня пастернака улучшает потенцию у мужчин.

Нормализует водно-солевой баланс. Большое количество калия приводит биохимические процессы организма в норму на клеточном уровне.

Улучшает пищеварение. Не только витамины, но и пищевые волокна стимулируют работу кишечника и повышают скорость метаболизма.

Стимулирует кровообращение и тонизирует. Несколько повышает давление, если употреблять в большом количестве, при этом защищая работу сердечной мышцы.

Благоприятно действует на нервную систему. Полезные свойства корня пастернака косвенно влияют на психическое равновесие, насыщая организм веществами, способствующими адекватной передаче нервного импульса.

Снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик. Учитывая богатый минеральный состав, широко применяется в народной медицине.

Разрешен диабетикам. Обладает сладковатым вкусом и содержит абсолютно безвредную сахарозу.

Обладает болеутоляющим действием. Снижает остроту приступов мигрени и помогает перенести любую другую физическую боль.

Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство. Отвары и пюре с медом успокаивают приступы кашля, убирают отечность.

Усиливает аппетит. Способствует при этом предотвращению нервного переедания.

Лечит витилиго и гнездовую плешивость. Корень пастернака — сырье для препаратов, призванных вернуть пигментацию поврежденным болезнью участкам кожи. То же относится и к потере волос.

Восстанавливает силы. Может быть использован спортсменами и выздоравливающими, с разрешения врача. В старину настойкой пастернака отпаивали тяжело больных и раненых.

  • Улучшает сон. Благодаря влиянию на нервную систему в конце дня приносит быстрое и здоровое засыпание.
  • Особенности влияния на организм человека

    Полезен для здоровья как женщин, так и мужчин.

    Оказывает следующее действие:

      Способствует похудению. Содержит максимальное количество нерастворимых волокон, клетчатку. Нормализует обменные процессы.

    Активизирует работу пищеварительной системы, стимулируя работу механизмов желез внутренней секреции.

    Оказывает общеукрепляющее действие благодаря веществам, повышающим тонус.

    Влияет на работу сердца. Рекомендован гипертоникам, так как снимает спазм кровеносных сосудов.

    Способствует работе мозга. Рекомендован при умственных расстройствах и галлюцинациях из-за содержания калия.

    Улучшает рост волос и ногтей. Этому способствует наличие кальция, серы и кремния.

    Приводит в порядок гормональный фон, нормализует давление.

    Рекомендуется употребление при коликах в печени и почках из-за содержания веществ, снимающих спазм.

    Улучшает сон. Все части растения дают отличный снотворный эффект.

    Полезен беременным и кормящим мамам, так как обеспечивает организм витаминами, полезными микроэлементами, возвращает силы после родов, оказывает легкое мочегонное действие, уменьшает колики у малышей.

    Растение может быть противопоказано следующим категориям людей:

      Детям до пяти лет. Такому молодому организму противопоказано употребление многих продуктов питания, в том числе и пастернака.

    Аллергикам. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Пожилым людям. При заболеваниях крови, гипертонии не рекомендуется употребление пастернака, но лучшим вариантом станет консультация врача.

    Читать еще:  Огуречный день для похудеть

    О том, чем еще полезен пастернак, узнаете из этого видео:

    Др.названия: пастернак луговой, веретенный корень, белая морковь, полевой борщ, борец полевой, баранья морковь, белая морковь, козелец, трава оленья, пастерняк, постернак, олений корм.

    Профилактический чай из корней пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяется как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

    В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами). В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствителыюсгь кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

    Корень пастернака полезно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменнои болезнях, подагре. Он обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению.

    Отвар корня пастернака придает сил, способствует восстановлению после тяжелых болезней.

    Рекомендации по приготовлению: 2 ст. л. корней пастернака заливают 1 стакана воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

    Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям. При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов. Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    ПОХУДЕНИЕ С КОРНЕПЛОДОМ

    Пастернак помогает и в похудении. Он содержит мало калорий, поэтому не вредит фигуре. А вот клетчатки в овоще много, поэтому он создаёт долгое ощущение сытости. Корнеплод выводит лишнюю жидкость и избавляет от отёков, нормализует обмен веществ. Всё это важно при похудении.

    Есть диета на пастернаке. Она длится в течение недели. В этот период можно есть фрукты, овощи, ржаной хлеб, постное мясо, молочные продукты и яйца. Блюда должны быть малокалорийные, кроме того, каждый день надо съедать два блюда из пастернака. Количество соли надо сократить. Сладости и сдобу убрать. Каждый день надо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешены компоты, морсы и чай без сахара.

    Вот примерное меню диеты на пастернаке:

    • завтрак: омлет и клюквенный морс; или творог с ягодами, зелёный чай;
    • перекус: фруктовый смузи; или салат с пастернаком;
    • обед: овощной суп с пастернаком, отварное мясо, салат, компот; или рагу с пастернаком, морковью, и курицей, хлеб, брусничный морс;
    • полдник: йогурт с ягодами; или фрукты;
    • ужин: запеканка из пастернака, кефир; или овощные котлеты со сметаной, чай с мятой.

    Диета очень сытная, поэтому чувство голода мучить не будет.

    При желании можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню блюда из пастернака.

    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КОРНЕПЛОДА?

    Из пастернака готовят супы, запеканки, рагу, салаты, пюре и многое другое. Вот несколько полезных и интересных рецептов.

    СУП-ПЮРЕ

    Нарезать 200 г картофеля, 500 г пастернака, добавить зубчик чеснока, соль, отварить. Измельчить блендером, добавить 100 мл сливок и 200 мл молока. Прогреть суп, добавить чуть-чуть соевого соуса, рубленую кинзу и заранее отваренные креветки.

    КРОЛИК, ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

    700 г филе кролика нарезать небольшими кусочками. Измельчить луковицу, морковь, 50 г пастернака, овощи потушить. Выложить овощи в форму, сверху выложить мясо, добавить 300 г натёртых на тёрке томатов с рубленым базиликом, 400 г нарезанного картофеля. Готовить в духовке полчаса. Натереть на тёрке половину апельсина, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и добавить апельсиновую массу с рубленой петрушкой к мясу с овощами. Готовить ещё 10 минут.

    САЛАТ

    На крупной тёрке натереть две моркови, два корнеплода пастернака, корень сельдерея. В блендере смешать сахар, соль, дижонскую горчицу, белый винный уксус, оливковое масло и петрушку. Заправить массой салат.

    Читать еще:  Не похудела после резекции желудка

    ПАСТЕРНАК С МЁДОМ

    3 корня пастернака нарезать тонкими ломтиками, выложить в противень, полить растопленным сливочным маслом, запекать 45 минут. Затем полить жидким мёдом.

    ХЛЕБ С СЫРОМ И ОВОЩАМИ

    Натереть на мелкой тёрке 175 г пастернака, смешать с 225 г муки и половиной чайной ложки разрыхлителя. 50 г пармезана нарезать мелкими кубиками, нарубить несколько листьев шалфея, добавить в муку. Взбить два больших куриных яйца и ложку молока, влить в мучную смесь, перемешивая. Выложить тесто на противень, сформировать лепёшку, сделать надрез ложкой. Посыпать тёртым пармезаном, выпекать 40-50 минут.

    Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому стоит попробовать.

    Пастернак – растение семейства Зонтичные. Мясистый корень имеет белую кожицу и мякоть желтоватого цвета. Пастернак обладает сладким вкусом, который напоминает петрушку. Форма этого корня может быть разной, например, есть вытянутые экземпляры, а также круглые.

    Считается, что пастернак является дальним родственником петрушки и морковки. На данный момент невозможно определить родину этого растения, но многие считаются, что он впервые появился в Северной Европе.

    Полезные свойства

    В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Еще этот овощ увеличивает аппетит, а также скорость переваривания еды. Поскольку пастернак относится к низкокалорийным продуктам потолстеть от него просто невозможно. Кроме этого масла и биологические вещества способствуют лучшей работе желез внутренней секреции, а значит, он положительно действует на производство некоторых гормонов. Из-за этого многие считают, что пастернак – овощ, который помогает сохранить жизненный тонус и улучшить половое влечение.

    Этот пряный овощ обладает мочегонным эффектом, а также он стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. В итоге можно сделать вывод, что овощ положительно влияет на выделительную систему в целом. Пастернак рекомендуют использовать при заболеваниях органов дыхательной системы. Благодаря этому можно улучшить состояние легких и бронхов во время астмы, и туберкулеза.

    Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете, а также это снижает риск возникновения простудных заболеваний.

    Используют полезный корень и в косметологических целях. Регулярное употребление этого овоща положительно отразится на состоянии волос, ногтей, а также поможет избавиться от синяков под глазами и от угревой сыпи.

    Использование в кулинарии

    Поскольку этот овощ относится к пряным, его широко используют в других блюдах, чтобы придать им необычный вкус и аромат. Его добавляют в маринады, консервы, салаты, гарниры, напитки, первые блюда и даже в десерты.

    В некоторых странах пастернак является обязательным ингредиентом для овощного бульона. Благодаря этому овощу он будет иметь более плотную текстуру и невероятный аромат. Кроме этого «белый корень» запекают и жарят во фритюре. Подобное блюдо является традиционным для англичан. Из отварного пастернака можно приготовить пюре, которое будет являться идеальным гарниром для мясных и рыбных блюд.

    Польза пастернака и лечение

    В народной медицине широко применяют пастернак. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря. Многие врачи советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний внести в свой рацион питания пастернак. Поскольку он обладает спазмолитическими, болеутоляющими и восстановительными свойствами, кроме этого овощ может стимулировать кроветворение.

    Рекомендовано регулярно употреблять пастернак для восстановления костной и хрящевой ткани. Возможно, это благодаря высокому содержанию фосфора и серы. Еще один прекрасный совет народной медицины, который позволяет избавиться от плешей и лишая – нужно время от времени смазывать отваром корня пораженные места.

    Вред пастернака и противопоказания

    Не рекомендуется использовать пастернак при хронической и запущенной форме мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать вывод камней. В итоге это может привести к тому, что большие экземпляры закупорят мочевыводящие каналы. Стоит отказаться от употребления пастернака детям и пожилым людям. Кроме этого нельзя есть этот корень тем, у кого есть воспаления кожи, которые связаны с повышенной чувствительностью к солнцу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector