Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша польза при похудении

Перловая крупа – польза и вред, какой злак, народные рецепты

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

  1. Полезные свойства крупы
  2. Вред и противопоказания
  3. Из какого злака делают перловую крупу?
  4. Виды и сорта ячменной крупы
  5. Перловая диета для похудения
  6. Правила похудения
  7. Маски для красоты
  8. Питательная маска
  9. Универсальная маска
  10. Маска для жирной кожи
  11. Полезная информация
  12. Перловая крупа для детей
  13. Перловая крупа для беременных
  14. Польза при беременности
  15. Калорийность
  16. ГОСТ перловой крупы
  17. Химический состав
  18. Состав представлен
  19. Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Преимущества перловой каши

Влияет на снижение веса при похудении

Специалисты в диетологии давно доказали прямую связь между здоровым весом и правильным питанием, которое благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Перловка относится именно к таким продуктам. Несмотря на то, что она состоит в большем количестве из углеводов, бояться их не нужно. Эти углеводы медленные, не вызывают скачка инсулина, долго перевариваются, оставляя чувство сытости на несколько часов. Кроме тогоона содержит белок, расщепляющийся в два раза дольше и клетчатку, улучшающую моторику кишечника.

Регулярное употребление этой крупы в пищу, способствует длительному насыщению, вследствие чего постепенно избавляет отизбыточного веса.

Снижает холестерин

Перловка содержит полисахариды под названием бета-глюкан, которые замедляют всасывание стенками кишечника глюкозы. Это не позволяет сахару в крови повышаться, поддерживая его на здоровом уровне, предотвращая тем самым закупоривание сосудов. Они становятся более эластичными.

Частое применение каши в рационе укрепляет иммунную систему, делает кровеносную систему и сердце более прочными, выносливыми.

Регулирует процессы пищеварительной системы

Зерна ячменя состоят из нерастворимой клетчатки, которая попадая в организм, разбухает, взаимодействуя с жидкостью, превращаясь в желеобразную массу. Это улучшает перистальтику, заставляет кишечник проталкивать все ненужное содержимое, что хорошо, например, при запорах.

Читать еще:  Обертывания для быстрого похудения бедер

Благодаря такому разбуханию в желудке,долгому перевариванию, особенно ценится теми, кто стремится к похудению, так как устраняет голод и контролировать аппетит становится проще.

Укрепляет иммунитет

В этой злаковой культуре находится лизин – аминокислота, способная бороться с вирусами и разного рода воспалениями. Она не синтезируется самостоятельно в организме, поэтому получать ее необходимо только с продуктами. Соответственно, кушая перловку, постепенно уровень лизина возрастает, что служит основой для стойкого иммунитета и хорошего самочувствия.

А также эта незаменимая составляющая белка, в составе крупы, принимает участие в синтезе коллагена – основе соединительной ткани. Так что для людей после 30 лет стоит обратить внимание на нее хотя бы поэтому.

Сияние кожи

Косметологи отмечают, что каша из перловки, если ее часто кушать, положительно влияет на качество кожи. Учитывая все ее полезные составляющие, поверить этому однозначно стоит. Ведь цинк убирает воспаления, железо служит для кроветворения, хорошей циркуляциикрови, а белки являются строительным материалом во время регенерации клеток.

Тех, кто не любит эту кашу, можно понять, вкусы у всех разные. Но ее нет необходимости готовить каждый день, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Достаточно будет сварить этот полезный гарнир хотя бы один раз в неделю.

Плюсы и минусы

Как уже отмечалось, основным плюсом любого вида диеты на перловке является ее эффективность. За несколько дней можно потерять до 5 килограммов, не испытывая чувства голода. Ведь, несмотря на невысокую калорийность, каша довольно сытная.

Нельзя не отметить и доступность продуктов, какой бы из вариантов диеты не был выбран, стоимость продуктов будет невысокой.

К минусам диеты стоит отнести однообразие рациона. Жевать безвкусную кашу, сваренную без соли – небольшое удовольствие. Поэтому жесткий вариант диеты стоит выбирать только целеустремленным натурам, готовым ради красивой фигуры терпеть неудобства и есть невкусную еду.

В любом случае, прежде чем сесть на диету, стоит проконсультироваться с врачом, так как при наличии хронических заболеваний ЖКТ или при непереносимости глютена, этот вариант похудения противопоказан.

Читать еще:  Похудел от болезни почек

Правила похудения

Отзывы о перловке для похудения предоставлены в конце статьи, но для начала следует разобраться с основными правилами сброса веса. При интенсивном потреблении перловки происходит нормализация метаболизма, так как в каше содержится минимальное количество жиров и соли. Но несмотря на это, чтобы эффективно снизить вес, необходимо запомнить некоторые особенности такого типа питания:

  1. В процессе варки крупа увеличивается в 5-6 раз.
  2. Каша готовится только на воде и без добавления каких-либо иных ингредиентов.
  3. В первые пару суток сброс веса происходит по причине выведения жидкости, шлаков и залежей из организма, а уже с третьего дня стартует процесс активного липолиза.
  4. При малоподвижном образе жизни результат будет не так хорош, как при регулярных тренировках дома или в спортзале.
  5. В период диеты следует пить воду высокого качества, то есть без повышенного содержания углекислоты и соли.
  6. Придерживаясь рациона, не требуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем. Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Правила перловой диеты

Диетологи советуют строго придерживаться правил, тогда и результат от курса диеты будет радовать:

  1. Перловка при похудении варится исключительно на воде, под запретом добавление любых добавок (соли, сахара и пр.). Категорически запрещается добавлять масло.
  2. При соблюдении диеты рекомендуется снизить объем стандартных порций примерно в 2 раза (вместо 300 грамм каши есть 150 или 180).
  3. Не есть после 19.00.
  4. Для восстановления сил рекомендуется пить чистую воду в объеме не менее двух литров. Перловая крупа обладает мочегонным эффектом. Разрешено пить зеленый чай, травяные отвары, однопроцентный кефир.
  5. Не принимать дополнительно витамины, минералы.
Читать еще:  Похудеешь ли от глицина

При неактивном образе жизни вес будет снижаться медленно. Дополните диету физическими нагрузками. Занятия спортом должны быть умеренными, поскольку во время любых диет организм слабее чем в обычные дни.

Рецепты приготовления перловой крупы

Перловку, отваренную в воде, используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок, гарниров.

Перловый суп по-польски

Суп готовят на мясном бульоне, крупу предварительно отваривают. Овощи режут не крупно.

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • перловая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грибы сушеные – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана − ¼ ст.

Суп с грибами и перловкой

  • грибы отварить, обжарить на сливочном масле с луком, положить в бульон;
  • часть бульона смешать с желтками, сметаной;
  • суп снять с огня, добавить в него желтки, перловку;
  • перемешать, посолить, влить 2 ст.л. лимонного сока;
  • вернуть на огонь, нагреть, но не кипятить.

Суп по-польски подают с мелко порезанной зеленью.

Перловая каша с грибами

  • перловка − 1½ ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • грибы белые (сухие) – 10 шт.

В перловке есть лизин, он обладает противовирусным действием. Супы и каши особенно полезны в сезон простуд

Крупу замочить на 1−2 часа. Грибы отварить, порезать, обжарить на растительном масле вместе с луком. Перловку отварить в грибном бульоне (30−35 минут). Кашу заправить грибами и луком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector