Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка при похудении польза

Перловая крупа изготавливается из ячменных колосьев, путем удаления с них верхнего слоя. Чаще всего продукт не шлифуют, что увеличивает ценность перловой каши.

Данная крупа изобилует микроэлементами (марганцем, фосфором, железом, медью), клетчаткой, крахмалом, углеводами, белками, фолиевой кислотой, витаминами: В6, В3, В2, В1, Е. При ежедневном приготовлении блюд из нее, насыщает организм необходимыми полезными веществами. Перловка богата аминокислотами, лизином, который способствует производству коллагена.

Разновидности перловой крупы

На сегодняшний день люди могут приобрести несколько видов крупы, которые отличаются друг от друга по технологии предварительной обработки:

  1. Обычная — крупа, произведенная из цельного ячменя и отличающаяся удаленной оболочкой.
  2. Ячневая — наиболее мелкая крупа, которая достаточно быстро готовится.
  3. «Голландка» — крупа из цельного зерна, подвергающаяся более глубокой обработке.

Каждая разновидность по-своему хороша, поэтому свои отзывы о перловке для похудения оставляют не только девушки, но и юноши, ведь такой рацион питания может понравиться любому человеку.

Привычная всем перловка присутствует в ежедневном меню человека довольно редко. На самом деле люди зря выстраивают таким образом свой рацион, ведь именно эта каша обладает немалым рядом полезных свойств. Среди них:

  • витамины В-В6, а также В9 хорошо отражаются на функционировании нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и положительно влияют на состояние зубов;
  • витамин А поддерживает нормальный уровень иммунитета и зрения;
  • витамин Е способен стимулировать кровообращение;
  • наличие полезных микроэлементов (йод, цинк, хром, кальций, железо, фосфор и так далее);
  • отвар из перловой крупы хорошо проявляет себя в борьбе с заболеваниями ЖКТ, оказывая обволакивающее действие и смягчая слизистые оболочки и стенки желудка;
  • присутствие растительной клетчатки ускоряет работу кишечника и мигом решает проблемы с запорами;
  • благодаря большому перечню аминокислот диета переносится довольно легко и без приступов голода.

Польза перловки для лечения и профилактики болезней

Рассмотрим содержащиеся в перловой крупе витамины и их воздействие:

  • Витамин А, или каротин — залог здоровья глаз и ногтей. Он стимулирует иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В — это хорошие и красивые волосы и кожа, и, что еще важнее — это здоровая, правильно функционирующая нервная система.
  • Витамин D — это правильное развитие и работа костей, суставов, мышц и сухожилий.
  • Витамин Е подобно группе витаминов В поддерживает красоту и молодость кожи.
  • Витамин РР отвечает за восстановление организма и метаболические процессы.

Минерально‑витаминный состав перловки совместно с действием клетчатки обеспечивает детоксикацию организма, особенно при регулярном и, при необходимости, ежедневном употреблении.

Перловую крупу часто включают в рацион диабетиков и аллергиков. Насыщенный аминокислотами состав уменьшает отклик организма на аллергены и другие раздражители. Фосфор помогает стабилизировать эндокринную систему и благотворно влияет на работу мозга.

Перловку используют в меню пациентов, страдающих воспалением желудочно‑кишечного тракта, а также в период восстановления после операции. Нормализация пищеварения и защита слизистой оболочки желудка помогают восстановить деятельность всего организма. А, например, отвар из перловой крупы помогает нормализовать работу желчного пузыря и очистить почки.

Читать еще:  Похудела при приеме феназепама

Все эти волшебные свойства окажут положительный эффект как на взрослый, так и на детский организм, поэтому будет полезно включить перловую крупу и в рацион ваших детей.

Польза перловки для здоровья

  • Перловка содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных компонентов. В ней есть цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР;
  • Перловая крупа отличается высоким содержанием клетчатки, которая уменьшает чувство голода и продлевает чувство сытости. Это может даже способствовать потере веса;
  • Клетка в составе перловки помогает наладить пищеварение;
  • Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза;
  • Перловка предотвращает образование камней в желчном пузыре, способствуя нормальной работе желчного пузыря и уменьшая риск хирургического вмешательства;
  • Перловая крупа помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление;
  • Перловка полезна для профилактики диабета второго типа;
  • Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в перловке, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно с раком толстой кишки;
  • Перловка улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом;
  • Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей систем.

Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

Польза и вред вареной на воде перловки

Для приготовления перловку варят обычно от одного часа до двух, иногда предварительно замачивая крупу в холодной воде. Сваренная каша получается вкусной и рассыпчатой, обладает рядом полезных качеств. Самыми значимыми из них являются:

  • Пищевые волокна перловки с высоким содержанием бета-глюкана помогают предотвратить поглощение избыточного холестерина из продуктов, уменьшая его уровень в крови и оказывая положительное влияние на кровяное давление.
  • Снижается риск закупоривания сосудов. Это заболевание известно как атеросклероз, при котором крови становится сложнее проходить по суженым сосудам. Перловка помогает предотвратить это состояние, а, следовательно, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Перловка имеет щелочную природу и содержит нерастворимую клетчатку, которая отлично подходит для лечения проблем с пищеварением, таких как гастрит и запоры.
  • Перловка выводит токсины из организма, улучшает здоровье кожи. Кроме того, содержащиеся в продукте антиоксиданты борются со свободными радикалами и уменьшают признаки старения.
  • Являясь богатым источником различных питательных веществ, таких как витамин B, цинк, магний, железо, медь и кальций, крупа способствует укреплению иммунитета.

Тот факт, что вареная на воде перловка полезна для здоровья, не означает, что вы должны употреблять ее в больших количествах. Если вы не привыкли есть много пищи с высоким содержанием клетчатки, может появиться запор или жидкий стул. Поэтому добавлять перловку в свой рацион следует постепенно в течение 1-2 месяцев. Так организм сможет приспособиться к изменениям, и не появятся проблемы с пищеварением. Кроме того, как и любое зерно, перловка содержит глютен, поэтому ее следует избегать при непереносимости глютена.

Читать еще:  Номера как можно похудеть

Противопоказания и вред перловки для здоровья

Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.

Противопоказания к употреблению крупы следующие:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в фазе обострения;
  • метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.

Чем полезна перловка для организма человека?

  1. Богатый состав перловки (витамины, микроэлементы, клетчатка) благоприятно воздействует на весь организм человека и помогает укрепить иммунную систему. Употребление перловой каши полезно в любом возрасте: детям, взрослым и пожилым людям для укрепления организма и нормализации его работы.
  2. Высока польза перловки для пищеварительной системы человека. Каша из перловки помогает почистить пищеварительную систему, вывести токсические вещества и шлаки, а также ее употребление способствует нормализации пищеварения и борьбе с запорами.
  3. Уникальным полезным свойством перловки является её способность нейтрализовать действие аллергических реакций в организме человека, именно поэтому в народной медицине перловую крупу используют в лечебных целях против аллергии.
  4. Благодаря содержанию такого компонента, как гордецин в перловой крупе, она обладает антибактериальным и противогрибковым воздействием на организм человека.
  5. Высокое содержание селена в составе перловки делает её мощным и действенным антиоксидантом (перловая крупа является профилактическим средством от развития раковых клеток).
  6. Употребление перловой каши способствует чистке кровеносных сосудов от холестерина, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Перловая каша полезна и не нанесет вреда людям, болеющим сахарным диабетом.
  8. Высокое содержание фосфора в перловой крупе благоприятно воздействует на эндокринную систему человека.
  9. В народной медицине используют отвары перловой крупы при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.
  10. Полезна перловка и благодаря высокому содержанию фосфора, который положительно влияет на работу мозга и нервной системы человека.
  11. Хорошо разваренная перловая каша полезна для людей, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки (в период обострения язвы).
  12. В лечебных целях используют даже воду, в которой настаивают перловую крупу, так как она обладает противогрибковым и антибактериальным действием и используется при лечении грибковых заболеваний на коже.
  13. Полезные свойства перловой крупы для организма мужчин выражаются в ее общем воздействии на мужской организм, а также ее употребление способствует заряду организма энергией и приросту мышечной массы (актуально для спортсменов).

Польза перловки для организма женщины

  1. Перловка для женской красоты и здоровья. Регулярное употребление перловки в пищу благоприятно сказывается на здоровье и красоте волос и ногтей. Высокое содержание лизина способствует выработке коллагена в организме женщин и девушек, который помогает дольше оставаться молодой и привлекательной, а также замедляет процессы старения кожи.
  2. Полезна перловая каша при похудении. Благодаря такому полезному свойству перловки, как способность чистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов, а также невысокая калорийность обычной перловой каши на воде, делают ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Перловая крупа входит в меню многих диет, а также широко используется в разгрузочные дни при построении правильного рациона питания. Перловая каша способная на долгое время избавить от чувства голода, что очень важно во время диеты при похудении.
Читать еще:  По утрам ела отруби похудела

Вред перловки для здоровья человека и противопоказания к применению

Среди многих полезных свойств перловки также имеются и предостережения к ее употреблению, а именно:

  1. Перловка может вызывать повышенное газообразование в желудке. А при злоупотреблении перловой кашей возможны расстройства желудка.
  2. Не рекомендуется употреблять перловку женщинам в период беременности, так высокое содержание глютена в этой крупе может негативно сказаться на правильно развитии плода.
  3. Перловку можно давать детям с трех летнего возраста, первое время в небольших количествах.

На заметку: перловку рекомендуется употреблять в пищу не чаще, чем 2-3 раза в неделю (взрослому здоровому человеку), чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, но в то же время перловая каша была бы и не вредна для здоровья.

Как правильно выбрать перловку в магазине при покупке?

  1. При визуальном осмотре перловой крупы в ней не должно быть видно различных примесей (возможно была плохо очищена и имеет более низкое качество), а также насекомых.
  2. Цвет у качественной перловки белый, бело-желтый.
  3. Предпочтительнее покупать перловку, фасованную в картонные упаковки, так как при длительном хранении зерна могут отдавать остатки влаги и в полиэтиленовой упаковки могут начать плесневеть.

Как хранить перловую крупу в домашних условиях

Перловая крупа хорошо хранится в домашних условиях, при этом срок хранения перловки может доходить до 12 месяцев. Главным условием при ее хранении является темное и относительно прохладное место (закрывающийся шкафчик на кухне), а также наличие «дышащей» не герметичной упаковки (картонная упаковка, стеклянная или металлическая банка с крышкой).

В заключение к статье можно отметить, что польза и вред перловой каши (перловки) полезно знать каждому, так как эта крупа не особо распространена в ежедневном питании многих семей, но имеет множество полезных свойств. Свои отзывы о пользе перловой крупы для организма человека, а также мнения, полезна ли перловка, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector