Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищеварительные ферменты при похудении

Что такое пищеварительные ферменты?

Энзимами, или ферментами называются белковые структуры, представляющие собой соединенные в цепочки наборы аминокислот.

Простыми словами, ферменты — это вещества, помогающие организму расщеплять пищу, чтобы мы могли впитывать питательные вещества.

Они служат биологическими катализаторами, участвуя во всех обменных процессах: расщеплении пищи на более мелкие, усваиваемые организмом компоненты, создании из части продуктов расщепления элементов клеток, и превращении остальных метаболитов в энергию.

На сегодняшний день обнаружено более 5 тысяч работающих в организме человека ферментов. Каждая из групп энзимов отвечает за переработку определенных веществ: жиров, углеводов, белков.

Поступившая в желудок пища подвергается воздействию энзимов липазы и пепсина, затем, уже в полупереваренном состоянии, попадает в двенадцатиперстную кишку, где ее расщепление продолжают желчь и ферменты поджелудочной железы амилаза, липаза, эластаза, трипсин и другие.

Роль в снижении веса

По мнению диетологов, ферменты положительно влияют на процесс похудения.

Если в организме человека имеется достаточное количество ферментов, полученная из пищи энергия направляется на физические затраты и регенерацию клеток.

При дефиците энзимов, даже если человек употребляет преимущественно низкокалорийную пищу, продукты ее расщепления «складируются», образуя жировые запасы под кожей и на поверхности внутренних органов.

Поэтому компенсация недостающих ферментов пищевыми добавками может служить одним из способов нормализации веса.

Как работают препараты для улучшения пищеварения

Расстройство пищеварения хотя бы раз в жизни бывало у всех. Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, боль в животе, вздутие, диарея, плохой аппетит — эти знакомые каждому симптомы говорят о том, что процесс усвоения пищи нарушен. Такое состояние возникает по разным причинам, и, чтобы понять, как улучшить пищеварение, нужно в них разобраться.

У людей, не имеющих патологии ЖКТ, проблемы с пищеварением чаще всего бывают следствием нездорового питания. Дискомфорт в животе — обычное дело после обильного застолья или обеда в ресторане фастфуда. Тяжелая, жирная пища дает огромную нагрузку на поджелудочную железу: для расщепления такой еды необходимо много ферментов. Если в юности организм относительно легко справляется с подобными излишествами, то с возрастом возможностей пищеварительной системы становится недостаточно. Причина — в уменьшении секреции и снижении активности ферментов.

Верный путь к проблемам с пищеварением — нерегулярное питание. Организм привыкает функционировать в соответствии с определенными ритмами. Если пища поступает «не по графику», нарушаются естественные процессы выработки пищеварительных соков. Последствия такого образа жизни не заставляют себя ждать, и при постоянном нарушении режима эпизодические расстройства ЖКТ угрожают перейти в серьезное заболевание.

Привычка есть перед сном тоже не лучшим образом сказывается на пищеварении. Ночью все процессы в организме замедляются, пища не переваривается полностью.

На заметку

Перекусы на бегу, недостаточно качественное пережевывание также могут стать причинами расстройства ЖКТ. Пищеварение начинается уже в ротовой полости: его первая стадия — механическая обработка. Пропуская этот этап, мы усложняем работу желудку и тем самым мешаем нормальному усвоению пищи.

Вторая группа причин желудочно-кишечных расстройств, помимо погрешностей в рационе и образе жизни, — патологии органов пищеварения. Они разнообразны: от врожденных аномалий, связанных с недостатком определенных ферментов и ухудшением всасывания, до воспалительных заболеваний. Из последних наиболее часто нарушения переваривания пищи вызывает хронический панкреатит.

Препараты для пищеварения нужно подбирать исходя из причины расстройства. Далее расскажем об основных группах лекарственных средств, которые чаще всего применяются для нормализации работы ЖКТ.

Ферменты

О том, как они важны, можно понять уже по описанию причин пищеварительных расстройств. Практически во всех случаях — и при переедании, и при избытке жирной пищи, и при многих заболеваниях — имеет место недостаток ферментов. Что же это за вещества и какую роль они играют в пищеварении?

Ферменты, или, иначе, энзимы, — это молекулы главным образом белковой природы, которые участвуют во всех химических процессах, происходящих в организме. Переваривание и усвоение пищи — тоже комплекс биохимических превращений. Сложные вещества, поступающие с продуктами питания, при содействии ферментов разлагаются на более простые — моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Эти компоненты уже легко усваиваются, проникая через стенку кишечника в кровь.

Работа ферментов строго специфична: каждый из них взаимодействует лишь с определенным веществом. Например, липаза расщепляет жиры, а амилаза — углеводы.

К сведению

Пищеварительные ферменты действуют во всех отделах ЖКТ. Они есть и в слюне, и в желудочном соке, и в секрете желез слизистой оболочки кишечника. Но основную работу в процессе пищеварения выполняют панкреатические ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Из нее они поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит активная химическая трансформация пищи.

При некоторых заболеваниях (врожденных ферментопатиях, панкреатите, муковисцидозе и других) производство собственных ферментов снижается. При переедании, употреблении чересчур жирной пищи их просто не хватает для эффективного расщепления пищевых компонентов. Несложно догадаться, что происходит в этом случае. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, и это сопровождается характерными симптомами диспепсии — тяжестью, тошнотой, метеоризмом, жидким стулом. Из-за плохого усвоения пищи организм начинает страдать от недостатка питательных веществ и витаминов, снижается иммунитет.

Читать еще:  Отели с программами для похудения

Помогают в таких случаях ферментные препараты для улучшения пищеварения. В качестве основного компонента в них присутствует панкреатин, который представляет собой вытяжку из поджелудочной железы животных. В его состав входят все необходимые ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин), облегчающие усвоение белков. Препараты с панкреатином компенсируют нехватку собственных энзимов и улучшают пищеварение при ферментативной недостаточности любого происхождения. Их используют при разовых погрешностях в рационе, а также включают в комплексное лечение хронического панкреатита и других болезней системы пищеварения.

Энтеросорбенты

Это довольно обширная группа препаратов разной химической структуры, но с похожим механизмом действия. Энтеросорбенты способны связывать вредные вещества — микробы и их токсины, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты метаболизма и другие — в кишечнике и выводить их из организма. При этом сами они нейтральны, не вступают в реакции, не влияют на кишечную микрофлору, не меняют картину крови и не повреждают слизистую ЖКТ.

Благодаря этим свойствам энтеросорбенты успешно применяются при пищевых отравлениях и инфекциях. При диспепсии на фоне заболеваний или погрешностей в диете эти препараты также могут быть полезны. Они связывают токсичные продукты, образующиеся в результате разложения непереваренных веществ в толстом кишечнике, и поглощают газы, избавляя от метеоризма. Но длительное применение сорбентов не рекомендуется, поскольку наряду с ядами они выводят из организма витамины и минералы, нейтрализуют ферменты.

Прокинетики

Эти лекарственные средства предназначены для нормализации моторной функции ЖКТ. Они помогают уменьшить задержку пищи в желудке, ускоряют продвижение содержимого по кишечнику. За счет этого прокинетики устраняют тошноту, изжогу, метеоризм, запоры. Но многие из этих препаратов отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому применять их можно лишь строго по назначению врача.

Пробиотики

Препараты этой группы содержат живые культуры бактерий, в норме населяющих толстый кишечник. При продолжительной терапии антибиотиками, при некоторых заболеваниях состав микрофлоры нарушается: полезных микроорганизмов становится меньше, их место занимают вредные. Такое состояние называется дисбиозом и проявляется расстройствами стула, болями в животе, метеоризмом. Пробиотики помогают привести в равновесие микробную флору кишечника и убрать неприятные симптомы, связанные с бактериальным дисбалансом.

Таблетки для пищеварения: отличия препаратов

Итак, мы выяснили, что основные препараты, улучшающие пищеварение, — это ферменты. Все прочие средства играют вспомогательную роль, не влияя непосредственно на процесс переваривания пищи. Можно сказать, что энзимотерапия — обязательная составляющая в лечении заболеваний, сопровождающихся диспепсией, и «скорая помощь» для ЖКТ при пищевых излишествах. Кроме того, с возрастом у многих людей возникает потребность в регулярном приеме ферментных препаратов. Это связано со снижением продукции собственных энзимов.

Несмотря на то что практически все ферментные препараты, улучшающие пищеварение, содержат панкреатин, между ними есть разница. Можно выделить три категории лекарственных средств.

  • Препараты «чистого» панкреатина. Они восполняют недостаточную функцию поджелудочной железы при патологиях (или возрастных изменениях) и помогают пищеварительной системе усваивать тяжелую, жирную, обильную или непривычную еду. Купируют такие проявления диспепсии, как тошнота, вздутие, метеоризм, жидкий стул.
  • Комбинированные средства на основе панкреатина в комплексе с другими компонентами, которые обеспечивают дополнительное действие: расщепление растительной клетчатки и улучшение микрофлоры (гемицеллюлаза), устранение метеоризма (симетикон). Часто подобные препараты содержат желчные кислоты, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы. Средства с таким составом раздражают слизистую ЖКТ и увеличивают нагрузку на печень. Они противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Препараты с гемицеллюлазой могут вызывать диарею [1] .
  • Комбинированные средства с растительными ферментами. Содержат папаин, бромелайн, грибковую амилазу и другое.

Стоимость — значимый критерий различия ферментных препаратов для пищеварения. С одной стороны, если предстоит длительный курс лечения или пожизненная заместительная терапия, важно подобрать доступное по цене средство. С другой стороны, у самых дешевых препаратов, как правило, есть такие минусы, как недостаточно высокая эффективность, отсутствие кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты нейтрализуются в кислой среде желудка), необходимость хранения в холодильнике.

Плохое пищеварение чаще всего связано с недостатком ферментов. Помочь в решении проблемы могут препараты на основе панкреатина. При выборе лекарственных средств необходимо обращать внимание на состав, наличие дополнительных компонентов, форму выпуска.

Препарат панкреатина для желудка

В случае переедания, употребления жирной или непривычной пищи, а также при заболеваниях ЖКТ пищеварению может помочь ферментный препарат «Пензитал» на основе панкреатина. Благодаря наличию в составе оптимального соотношения ферментов — липазы, амилазы и протеазы — «Пензитал» улучшает переваривание всех компонентов пищевых продуктов — жиров, углеводов и белков.

Ферменты в составе таблеток «Пензитал» защищены оболочкой, стойкой к агрессивному воздействию кислой среды желудка. В двенадцатиперстной кишке — именно там, где необходимо, — оболочка растворяется, высвобождая активные ферменты. Максимальная активность препарата наступает через 30–45 минут после его приема. Препарат для нормализации пищеварения «Пензитал» не имеет в составе компонентов желчи. Потому заболевания желчевыводящих путей и печени не являются противопоказанием к его приему.

Читать еще:  Осознанное дыхание для похудения

Препарат удобен в применении: его не обязательно хранить в холодильнике. «Пензитал» хорошо подходит и для домашней, и для дорожной аптечки. В категории препаратов панкреатина с достаточно высокой ферментативной активностью «Пензитал» — одно из самых доступных средств: упаковка с 20 таблетками стоит от 50 рублей, большая упаковка с 80 таблетками — от 150 рублей.

* Номер препарата в ГРЛС — П N014636/01от 23 января 2009 года [2] .

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

*** Материал не является публичной офертой. Стоимость препарата указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.

  • 1 https://dvgmu.ru/images/data/pages/206/PeBMGQQRwnyHSeL2.pdf
  • 2 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3555206d-991c-42ee-98c5-9690a3351516&t= (дата обращения: 12.10.2020).

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Желудок [ править | править код ]

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. В желудке также вырабатывается соляная кислота, которая обладает бактерицидным действием; активирует фермент пепсин; вызывает денатурацию и набухание белков.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет автокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Гастриксин, реннин — тоже расщепляют белки.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса на полипептиды, пептиды и аминокислоты.
  • Липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее активность в желудке незначительна.
  • Реннин (химозин) — аспартилпротеаза, вырабатывается в сычуге жвачных животных, расщепляет пептиды.

Свойства

Препарат способствует:

  • Активизации процесса расщепления белков.
  • Поддержанию бессбойной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Минимизации риска возникновения осложнений артрита и других заболеваний суставов.
  • Предотвращению развития атеросклероза.
  • Повышению эффективности функционирования иммунитета.
  • Поддержанию ранозаживляющего, противовоспалительного эффекта.
  • Ускорению восстановления сухожилий и мышц после травм, интенсивных нагрузок.

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Читать еще:  После похудения обвисает живот

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Как приостановить потерю веса при панкреатите?

При панкреатите, который имеет хроническую форму, снижение веса можно приостановить, если добиться исчезновения или уменьшения признаков заболевания.

В случае, когда ткани поджелудочной железы серьезно нарушены из-за болезни и не могут полноценно функционировать, нехватку пищеварительных ферментов можно восполнить путем подбора необходимой дозы панкреатина.

С этой целью пациенту при панкреатите назначается прием двухоболочечных лекарственных средств, которые обеспечивают возможностью переваривания пищи по аналогии с физиологическим процессом.

Необходимо пройти полный медицинский осмотр и выявить сопутствующие заболевания. Среди них чаще всего встречаются сахарный диабет, гастрит, холецистит и иные заболевания, которые требуют обязательного лечения. Если на них не обращать внимания, вернуть функциональность пищеварительной системе вряд ли получится. В таком случае потеря веса продолжится, и антибиотики при панкреатите и холецистите не помогут.

Первым делом необходимо побеспокоиться о пересмотре рациона питания и следовать советам врача, соблюдая лечебную диету при панкреатите.

  • Принимать пищу необходимо небольшими дозами, но часто. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть раз в день.
  • Если лечебная диета запрещает употребление каких-либо продуктов, об этом необходимо всегда помнить и не давать себе слабину, думая, что все обернется. Несоблюдение правил может вызвать очередное обострение.
  • Еда должна быть не холодной, но и не излишне горячей. Чтобы питательные вещества смогли усвоиться, рекомендуется температура разогрева пищи до 37 градусов. В этом случае ферменты смогут работать.
  • Нужно всегда тщательно прожевывать пищу. Чтобы она успела пропитаться слюной. В составе слюны содержится амилоза, которая отвечает за расщепление крахмалов прямо в полости рта. Таким образом, жевать необходимо не только твердые, но и мягкие, а также пюреобразные продукты, чтобы они могли перемешаться со слюной.
  • Во время приема пищи нельзя запивать еду. Дело в том, что жидкость, попадая в организм после еды, разбавляет пищеварительные ферменты, в результате чего они теряют свою функциональность. Выпить стакан жидкости можно спустя полчаса или час после принятия пищи.

Инструкция по применению медикамента

При приеме «Панкреатина» важно следовать инструкции и предписаниям врача. Начальная дозировка препарата не должна превышать двух таблеток за один раз. Принимается «Панкреатин» во время еды или непосредственно после нее. Если случай тяжелый, допускается увеличение дозировки до 3-4 таблеток однократно. Максимальная дозировка в сутки составляет 15 000 единиц липазы на один килограмм массы тела человека. То есть в случае острой необходимости врачи могут назначать прием в больших количествах.

Важно выяснить заранее, как принимать «Панкреатин» для похудения. По отзывам, препарат помогает избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Если пациент испытывает тяжесть в результате переедания, можно однократно выпить две таблетки для достижения оптимального эффекта. Официально не существует рекомендаций по использованию «Панкреатина» для избавления от лишнего веса. Препарат изначально разрабатывался для других целей, с которыми он хорошо справляется.

Если показаний для приема препарата нет, то не следует долго использовать «Панкреатин». Более оптимальным способом оздоровления является соблюдение сбалансированного питания и ведение активного образа жизни. Медикамент не рекомендуется использовать в профилактических целях более одного месяца.

Подведем итог

  • Пищеварительные ферменты — это вещества, которые помогают расщеплять макроэлементы на более мелкие соединения, способствуя их усвоению.
  • Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома, что может повлиять на контроль веса.
  • С другой стороны, было выявлено, что ингибиторы пищеварительных ферментов снижают потребление пищи, и увеличивают снижение массы тела и потерю жира.
  • В то время как добавки пищеварительных ферментов могут или не могут непосредственно стимулировать похудение, они могут способствовать здоровому пищеварению и хорошей перистальтике кишечника, особенно среди людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

  • Может ли ирландский мох помочь похудеть?
  • Могут ли пешие прогулки по 1 часу в день помочь похудеть?
  • Как похудеть при СПКЯ: 13 полезных советов

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector