Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды шиповника при похудении

Шиповник для нашего здоровья: самые витаминные виды и полезные рецепты

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства шиповника в народной медицине используют для лечения авитаминозов, цинги, малокровия, болезней печени, желудка, почек, а также при медленно заживающих ранах, переломах, инфекционных заболеваниях. Плоды витаминных видов шиповников служат ценным сырьем для получения витаминного сиропа, который применяют для профилактики простудных заболеваний. Как правильно собрать, заваривать и использовать шиповник, какие виды самые лечебные и витаминные?

Роза (Rosa) — род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С.

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Шиповник майский

Описание

Химический состав

Фармакологические свойства

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Читать еще:  Пелагея раскрыла секрет похудения

Применение

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

В продукции «Миламед» шиповник входит в состав «ХОУКАЙ».

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Рецепты травяных чаев, способствующих похудению

Выше мы уже рассматривали наиболее популярные ингредиенты в чаях для похудения. Теперь мы рассмотрим, какие можно приготовить травяные чаи для похудения в домашних условиях.

  1. Настой трав для похудения. Следует взять по 50 г каждой травы: смесь цветов и корня зверобоя, подорожник, горечавка синяя , шишки хмеля, стальник колючий, тысячелистник. Две столовые ложки заливаются пол литром кипятка. Сразу в этот отвар отправить нарезанную на ломтики половину лимона. Употреблять слегка теплым, не более 75 грамм в сутки.
  1. Витаминный общеукрепляющий чай, полезный при похудении. Берем половину чайной ложки мяты перечной, по 1 столовой ложке измельченного корня одуванчика и плодов шиповника. Залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 2-3 часов, затем процедить. Пить по 150 мл дважды в сутки.
  1. Рябиновый чай для похудения. В соотношении 7:3 берем сухие рябиновые ягоды и шиповник или листья крапивы. Заливаем 400 мл кипятка, настаиваем 10 минут. После этого накрываем и продолжаем настаивать 4 часа. Пить между приемами пищи трижды в день по 100 мл.
  1. Очищающий чай. Нужно взять по 1 ст. л. чабреца и сухих листьев смородины, залить 0,5 л кипятка. После настаивания чай пьют дважды в день по полному стакану.

Также не стоит забывать о таких более привычных вариантах, как имбирный или зеленый чай. Они уже успели доказать свою эффективность, при этом легко и приятно пьются.

В каких случаях травяные чаи для похудения противопоказаны

Чаи для похудения из трав нежелательно применять в таких случаях:

  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов чая;
  • в периоде беременности и лактации некоторые травы употреблять не стоит (с этим вопросом стоит обратиться к своему акушеру-гинекологу).
Читать еще:  Поему не могу похудеть

Перед тем, как применять чаи для похудения и травяные чаи для детей, следует внимательно изучать состав продукции и инструкцию, а при возможности лучше все же проконсультироваться с доктором.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Имбирный чай для похудения

Вкусный ароматный чай из трав

Чай с имбирем и корицей для похудения

Диета с зеленым чаем и молоком

Чёрный чай с молоком для похудения

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Есть ли вред от шиповника: противопоказания

Длительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут надоедать и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Чрезмерное употребление шиповника может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. Если у человека есть склонность к тромбообразованию, плоды шиповника следует исключить из рациона.

Высоким содержанием кислоты, отвары и настои плодов шиповника могут негативно влиять на зубную эмаль. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как пить шиповник для похудения

Диетологи советуют пить отвар шиповника для похудения в течение двух-трех месяцев за 15-30 минут до приема еды при отсутствии противопоказаний. В этот период рекомендовано выпивать от литра настоя, приготовленного по народным рецептам:

  • залить три столовых ложки натуральных сухих плодов литром кипятка, настаивать в термосе или стеклянной посуде полдня;
  • 3,5 столовые ложки сырья залить полутора литрами кипятка, варить на медленном огне пять минут, остудить, варить 15 минут, охладить, настоять.

Если девушка желает избавиться от лишних килограммов, ей полезно будет пить каждый вечер на протяжении девяти дней по стакану чая из сбора шиповниковых плодов и листьев крапивы. В равных пропорциях смешайте сырье, залейте кипятком, настаивайте 20 минут и процеживайте. Можете добавить в полученный состав сахарозаменитель или натереть в чашку имбирь. Первые три дня на такой диете разрешен вареный рис без соли и специй, следующие трое суток – белое мясо курицы, а в последние – яблоки.

Читать еще:  Помогает ли сырая гречка с кефиром похудеть

Настой

В домашних условиях хорошо принимать настой шиповника для похудения, который выводит желчь, обладает небольшим слабительным эффектом. В термос залейте литр кипятка, добавьте 3,5 ст. л. плодов и оставьте. Утром пейте как чай до еды по стакану трижды в день. Перед употреблением желательно процеживать чай через сито или марлю.Максимальный срок хранения настоя – два дня, потом он теряет свои целебные свойства.

Отвар

Витаминным эффективным напитком считается отвар шиповника при похудении, который насыщает организм полезными веществами. Приготовить его просто: в стакан кипятка положите 20 г плодов, варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте отвар сутки, сцедите жидкость и пейте ее за полчаса до еды по половине стакана. Более простым способом приготовления отвара — засыпать ягоды в термос, залить кипятком. Через 12 часов он будет готов. Чтобы худеть, пить отвар лучше в чистом виде, без сахара, но иногда можно добавить для вкуса мед или сухофрукты.

Настой с шиповником для похудения и очищения ЖКТ

Ингредиенты:

  • горсть шиповника (можно взять сушеный или свежий);
  • лимон по вкусу;
  • 1 чайная ложка меда.

Положите ягоды в термос и залейте литром крутого кипятка. Оставьте на ночь настаиваться. Так шиповник отдаст все самое ценное, а напиток будет еще вкуснее. Перед употреблением добавьте в стакан мед и лимон по вкусу. Выпейте горячим или теплым.

В течение дня рекомендуется выпивать 2-3 стакана настоя. Напиток обладает согревающим, тонизирующим, очищающим действием, выводит лишнюю жидкость. Особо ценен в период простудных заболеваний, осенью и зимой.

Чтобы худеть быстрее, замените этим напитком ужин. Выпейте кружечку ароматного напитка с ложкой меда и сухариком.

Форма выпуска

Приобрести растительное средство народной медицины можно в различных формах:

  • Высушенные плоды шиповника — сухая смесь плодов растения, используется для приготовления целебных напитков – чаи, отвары, настои, настойки.
  • Масло – готовый к употреблению продукт из плодов шиповника, используется в качестве пищевой добавки.
  • Растительные комплексы с шиповником — представлены натуральными средствами на основе древних рецептов нетрадиционной медицины.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector