Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоские персики при похудении

Инжирный персик, как и другие более привычные и известные сорта этого фрукта, относится к семейству Розовых. Он произрастает преимущественно в регионах с мягким климатом, а его родиной, как считают ботаники, является Китай. Такая необычная разновидность отличается уплощённой формой, за которую сорт и прозвали инжирным. Но на вкус это обычные персики, имеющие плотную ворсистую кожуру, сочную мякоть и небольшие косточки.

Сорта персиков и их полезные свойства

Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.

Нектарины сочнее обычных персиков, но содержат меньше клетчатки

  • Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
  • Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
  • Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
  • Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
  • Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).

Инжирные персики самые сладкие

Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.

Как вырастить инжирный персик

Выращивание инжирного персика не отличается от обычного. Садоводы успешно используют семенной способ и вегетативные методы: черенкование, отводки, прививка. Новички вполне справятся с посадкой косточки и черенкованием. Опытные садоводы предпочтут метод прививки для улучшения вкусовых качеств и возможности скрестить различные сорта на одном дереве.

Как прорастить косточку

Проращивание деревца из косточки закончится богатым урожаем, если соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Подготовить 4-5 сочных и спелых плодов, лишенных признаков гнили или плесени.
  2. Удалить мякоть и помыть косточку чистой водой.
  3. Замочить семечки на неделю.
  4. Спустя 7 дней при отсутствии ростка, аккуратно расколоть косточки.
  5. Высадить на постоянное место. Глубина ям составляет максимум 8 см. Место высадки увлажнить и мульчировать.

Допускается использование иного пути – посадить косточку целиком и сразу после удаления мякоти. Семя пройдет период стратификации и прорастет спустя 4 месяца.

Как посадить черенок дерева

Для получения отличного урожая, придется выбрать качественные саженцы, отвечающие следующим характеристикам:

  1. Для черенкования подойдут побеги с нижней части кроны дерева, сроки проведения процедуры — первые две декады июня.
  2. Черенки должны быть нарезаны из молодых плодоносящих зимостойких растений.
  3. Сорт саженцев — хорошо приживаться в регионе посадки.
  4. На корнях — отсутствовать сухие участки, повреждения.
  5. Кора при внимательном осмотре – зеленая, живая изнутри, не отходит.
  6. Возраст отростка (epil) — до 1 года.
  7. Длина черенка — 60 мм, срез сделан перпендикулярно оси саженца, гладкий, без зазубрин.

Высаживают ростки в ямы 40х40 см. Земля должна быть плодородной, место для посадки готовят заблаговременно, добавляя органику.

Важно! Собственные корни растения малы, во избежание повреждений желательно сделать ограждения.

Персик

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Читать еще:  От чего похудел трахтенберг

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы, на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин, витамины группы В, А, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Читать еще:  Похудела за 5 месяцев причина

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки, нектары, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Нежные персики для здоровья и похудения

Нежный сочный персик – любимый многими фрукт. Приятный вкус и тонкий аромат этого плода существенно улучшают вкус многих блюд. Поэтому его используют для приготовления различных десертов, напитков и выпечки, добавляют к мясным и крупяным блюдам. А еще персик помогает худеть.

Польза и вред сладкого плода

В состав персика входит множество ценных веществ. Это пектины, витамины (Е, РР, А, К, Н, группы В), органические кислоты, клетчатка, белки, калий, сера, кремний, цинк, йод, медь, фтор, марганец, эфирные масла и совсем мало жиров.

Конечно, персики очень полезны. Они помогают справиться с апатией и вялостью, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу пищеварительной системы. Персики способны укрепить иммунитет, нормализовать содержание холестерина в крови, улучшить состояние сосудов, восполнить недостаток железа и избавить от анемии.

Сладкие сочные плоды активируют работу головного мозга, улучшают настроение, замедляют процессы старения организма. Регулярное употребление персиков может существенно улучшить состояние кожи. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, онкологии, болезнях почек, подагре, аритмии. А еще персики улучшают остроту зрения и борются с депрессией.

Однако даже такие полезные фрукты могут быть вредны для здоровья. Не рекомендуется употреблять персики при сахарном диабете, болезнях щитовидки, аллергии, разных болезнях печени, повышенной кислотности желудка. А еще нельзя употреблять слишком много плодов, ведь это может вызывать серьезное расстройство пищеварения. Нежелательно есть персики вечером, так как они стимулируют активность мозга и это может привести к бессоннице.

Персики для стройной фигуры

Поскольку плоды содержат всего 45 ккал на 100 г, их можно использовать для похудения. Персики прекрасно утоляют голод и жажду. А еще они способствуют лучшему усвоению жирной пищи и ускоряют обмен веществ. Персики помогают вывести лишнюю жидкость, избавить от отеков. Все это очень полезно при похудении.

Можно употреблять их в качестве перекусов. А можно попробовать и специальные диеты. Например, диета на неделю позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса. Во время диеты можно есть овощи и фрукты, ягоды, яйца, кисломолочные продукты, рыбу и нежирное мясо, черный хлеб, каши. Пить можно несладкие компоты, морсы, чай. В день можно съесть до 7 персиков.

Читать еще:  Палиндром руны для похудения

Меню может быть таким:
• завтрак: омлет или каша и компот;
• перекус: персики;
• обед: вегетарианский суп, рыба, морс и персик;
• полдник: смузи с персиком и ягодами;
• ужин: творожная запеканка или овощное рагу, кефир.

Есть и более короткая диета – на пять дней. Рацион у нее менее разнообразный. Можно есть овощи, курицу, персики, ягоды, кефир.

Вот меню диеты:
• утром: салат из персиков и ягод, зеленый чай;
• перекус: кефир;
• обед: котлета на пару, запеченные овощи и персик;
• полдник: пара персиков;
• вечером: овощной салат.

Выбрать можно любой вариант. Главное, питаться часто и дробно, исключить жирные, жареные блюда и сдобу.

Оригинальные блюда с персиками

Персики прекрасно сочетаются с другими фруктами, ягодами, мясом, крупами, молочными продуктами, некоторой зеленью. А значит, рецепты блюд очень разнообразны.

Смузи
Взбить блендером 300 г персиков, 150 г натурального йогурта, ложку меда и 50 г овсяных хлопьев, предварительно запаренных кипятком.

Соте с курицей и персиками
Куриное филе нарезать кубиками и посолить. Два болгарских перца и три персика нарезать кубиками. Обжарить филе, выложить на тарелку. Отдельно обжарить персики и перцы. Добавить в сковороду курицу, рубленую зелень и заправку, тушить до готовности. Для заправки смешать пару ложек соевого соуса, немного лимонного сока, оливкового масла, чуть-чуть корня имбиря и щепотку мускатного ореха.

Пирог
Растопить 120 г сливочного масла, добавить 70 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя, 400 г муки и 30 г какао. Замесить тесто. Выложить половину теста в форму, сверху выложить начинку (две столовых ложки крахмала, четыре яйца, 700 г творога и ваниль), затем разложить нарезанные дольками персики (три штуки), закрыть остатками начинки и прикрыть второй половиной теста. Выпекать около часа. Пирог должен полностью остыть.

Фруктовый салат
Яблоко, грушу, два персика нарезать тонкими дольками, три веточки мяты измельчить. Выжить сок из половины лимона. Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком, посыпать кукурузными хлопьями и сахарной пудрой. Можно использовать также апельсиновый или мандариновый сок при желании.

Как видите, блюда с персиками могут быть и сладкими, и несладкими. Выбирать можно на свой вкус. Но в любом случае наиболее полезны свежие плоды, которые не обработаны термически. Поэтому чаще готовьте салаты, смузи и коктейли из персиков, чтобы организм насытился витаминами.

Противопоказания к персиковой диете

Персиковая диета – отличный способ справиться с лишним весом в кратчайшие сроки, но следует помнить, что вкусные плоды не всегда приносят пользу. Перед похудением желательно посетить врача, который поможет выяснить, можно ли есть на диете персики, не вызовут ли фрукты побочных эффектов.

Диета на персиках, основные запреты:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления малыша грудным молоком;
  • отрицательная реакция организма на плод;
  • заболевания пищеварительных органов, сопровождающиеся повышенной кислотностью, воспалительными процессами.

При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко, но при индивидуальной непереносимости, допущенных ошибках есть риск причинить вред организму. Основные тревожные сигналы организма – расстройство стула, головные боли, тошнота, переходящая в приступы рвоты. Рекомендуется немедленно прекратить употребление фруктов – обычно побочные эффекты исчезают самостоятельно в продолжение нескольких дней.

Фото: nakormi

Разобравшись, можно ли персики на диете, как правильно употреблять вкусные плоды, с чем сочетать любимые фрукты, легко справиться с 3–6 кг без особых усилий. Главное — помнить основные правила похудения и не злоупотреблять фруктами. Нелишним будет провести коррекцию питания – пересмотреть ежедневное меню, ввести больше малокалорийных блюд, вычеркнуть опасные для фигуры кулинарные изыскания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector