Erolinen.ru

Салон Эролайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поль брэгг голодание для похудения

  • Не пере­гру­жать орга­низм едой, все­гда выхо­дить из-за сто­ла с лег­ким чув­ством голода.
  • При­ни­мать пищу толь­ко при силь­ном чув­стве голода.
  • На бел­ко­вую пищу в раци­оне долж­но при­хо­дить­ся все­го 20%. При этом источ­ни­ком пита­тель­но­го бел­ка долж­на быть пре­иму­ще­ствен­но рыба. Мясо толь­ко пост­ное. Его, яйца и пти­цу Поль Брегг реко­мен­до­вал упо­треб­лять не чаще трех раз в неделю.
  • Основ­ную про­цент­ную долю (60%) раци­о­на долж­ны состав­лять сырые ово­щи, яго­ды, фрук­ты, сло­вом, любые рас­ти­тель­ные пло­ды. Если под­вер­гать теп­ло­вой обра­бот­ке, то мини­маль­но. При­го­тов­ле­ние блюд по Полю Брег­гу – это обыч­но на пару, корот­кое туше­ние или запекание.
  • В раци­оне оста­ет­ся немно­го места для нату­раль­но­го крах­ма­ла и саха­ра. Это мед, сухо­фрук­ты, рис и картошка.
  • Вари­ан­ты крат­ко­вре­мен­но­го голо­да­ния. Плав­ный “выход” из голо­да­ния с исклю­че­ни­ем при этом бел­ко­вой пищи, а так­же кис­лой пищи.
  • Обыч­ная вода на дие­те Поля Брег­га заме­ня­ет­ся лед­ни­ко­вой, талой (при­го­тов­лен­ной по пра­ви­лам дома) и дистиллированной.
  • Посте­пен­ный отказ от соли: соль виде­лась Брег­гу одним из основ­ных источ­ни­ков болезней.

Иссле­до­ва­ния и наблю­де­ния за экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми груп­па­ми доб­ро­воль­цев пока­за­ли, что непро­дол­жи­тель­ное голо­да­ние вызы­ва­ет крат­ко­вре­мен­ный стресс в орга­низ­ме. Тот реа­ги­ру­ет акти­ви­за­ци­ей обмен­ных про­цес­сов и выра­бот­кой веществ, под­сте­ги­ва­ю­щих обнов­ле­ние кле­ток. Про­ще гово­ря, крат­ко­вре­мен­ное огра­ни­че­ние в пита­нии моби­ли­зу­ет здо­ро­вье, омо­ла­жи­ва­ет и про­дле­ва­ет жизнь.

Меж­ду тем, меха­низ­мы омо­ла­жи­ва­ния орга­низ­ма при голо­да­нии подроб­но были изу­че­ны совсем недав­но. Этот про­цесс назван тер­ми­ном “ауто­фа­гия”, кото­рый дослов­но рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как само­ед­ство. Смысл его в том, что во вре­мя голо­да­ния клет­ки орга­низ­ма избав­ля­ют­ся от уста­рев­ших внут­рен­них струк­тур — орга­нелл, бел­ков и кле­точ­ных мем­бран. Эти ком­по­нен­ты попро­сту раз­ла­га­ют­ся и выво­дят­ся из кле­ток, про­ис­хо­дит их заме­на на новые. Сти­му­ли­ру­ет про­цесс ауто­фа­гии гор­мон глю­ка­гон, про­ти­во­по­лож­ный инсу­ли­ну и выра­ба­ты­ва­е­мый при голо­да­нии. Поступ­ле­ние с пищей хотя бы одной ами­но­кис­ло­ты тор­мо­зит аутофагию.

Счи­та­ет­ся, что ауто­фа­гия акти­ви­ру­ет­ся даже при интер­валь­ном голо­да­нии 8–16 часов, ещё более эффек­тив­но голо­дать 24 часа.
24 часа удоб­но прак­ти­ко­вать с 5 вече­ра одно­го дня до 5 вече­ра дру­го­го, при этом раз­ре­ша­ет­ся пить воду. С меди­цин­ской точ­ки зре­ния (при отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний) без­опас­но и полез­но про­во­дить такие голо­дов­ки 1 раз в неде­лю. 8–16 часов без еды (интер­валь­ное голо­да­ние): 1–2 раза в неде­лю про­пуск одно­го или двух при­ё­мов пищи. При этом так­же запус­ка­ет­ся аутофагия.

Инте­рес­но, что за откры­тие меха­низ­мов дан­но­го про­цес­са 3 октяб­ря 2016 г. была при­суж­де­на Нобе­лев­ская пре­мия по Физио­ло­гии и Меди­цине япон­ско­му уче­но­му Еси­но­ри Осуми.

Сам Пол Брэгг утверждал, что родился в 1881 году в округе Фэйрфэкс, штат Виргиния. Однако, согласно документам, которые нашёл его соотечественник Уэйд Фрейжер (Wade Frazier), Пол Брэгг родился 6 февраля 1895 в г. Бэйтсвилль, штат Индиана, вырос в городе Вашингтон (округ Колумбия).

Его родители: Роберт Элтон и Каролина (Чапиус) Брэгг. У него было два брата: Джеймс Элтон и Джон Гаррисон Брэгг. Его отец работал в Правительственной типографии США.

После окончания средней школы Пол Брэгг поступил на службу в Национальную гвардию, где прослужил 3 года.

В 1915 г. в Нью-Йорке Брэгг женился на Ниве Парнин. Затем семья переехала в Индианаполис, где Пол Брэгг стал страховым агентом в респектабельной компании по страхованию жизни Metropolitan Life Insurance Company. Через несколько лет Пол Брэгг вернулся на Восточное побережье, где работал в разных отделениях Христианского союза молодёжи и разных школьных округах на должностях преподавателя физкультуры или лёгкой атлетики.

В 1921 году Пол Брэгг переехал в Калифорнию со своей семьей, в которой уже были две дочери: Нива Полина/Полли (1917 г. р.) и Лоррейн Агнес Брэгг (1919 г. р.). Здесь Пол снова устроился на работу в местный Христианский союз молодёжи.

25 марта 1922 года у Пола родился сын — Роберт Элтон.

В 1924 году Пол Брэгг был преподавателем физкультуры в средней школе в Редондо-Бич (Калифорния).

Примерно в 1926 году Пол Брэгг перестал быть наёмным работником и стал предпринимателем в области здоровья, вначале открыв фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса» на улице № 7 в Лос-Анджелесе, а затем, в 1928 году, — «Центр здоровья Брэгга» на улице Саут-Хилл в Лос-Анджелесе.

Вероятно, для рекламы своего бизнеса он писал еженедельную колонку о здоровье в газете «Лос-Анджелес таймс» в 1926—1928 годах. Предлагаемые услуги по проблемам здоровья писались им в виде статей со скрытой рекламой в авторских колонках.

В 1929 году Пол Брэгг начал проводить турне с лекциями о здоровье (например в Окленде (Калифорния), а также в Сан-Антонио и Далласе (Техас). Он снимал помещение, основательно рекламировался и затем читал ряд лекций — обычно пять или шесть дней подряд вечером. Его лекции были бесплатными, однако он взимал плату за частные консультации после лекции (около 20 долларов США в 1935 году, согласно показаниям в деле против него в суде Мэриленда). Также в 1929 году он зарегистрировал авторские права на свою первую книгу о здоровье «Вылечи сам себя».

Так как книжные магазины или книжные отделы в магазинах обычно имелись лишь в более густо населённых районах, то ещё одна цель его лекционных турне, вероятнее всего, заключалась в рекламировании и продаже своих книг.

В течение первого десятилетия жизни в Калифорнии Пол и Нива Брэгг развелись. Согласно переписи населения США в 1930 году Нива уже жила с новым мужем — Августом Бушем и тремя детьми от Пола Брэгга в Лос-Анджелесе. Во флоридском каталоге браков значится брак Пола Брэгга с Бетти Браунли в 1930 году, хотя статус этого брака при её смерти (как полагают, в 1930-е годы) не известен.

Читать еще:  Неделю без соли можно похудеть

В Переписи 1930 года нет сведений о Поле Брэгге, хотя адресные справочники города Бербанк (Калифорния) того времени свидетельствуют о его проживании в этом городе с 1935 по 1954 год и о том, что его предприятие по производству пищи «Живая пища Брэгга» тоже располагалось в то время там.

Впоследствии он перебрался в Десерт-Хот-Спрингс (Калифорния), а позже, в 1960-е годы, по крайней мере на некоторое время — на Гавайи.

Смерть [ править | править код ]

Существует легенда, что он, занимаясь сёрфингом, утонул, когда ему было 95 лет. В распространении этой легенды принял участие первый переводчик книг Брэгга в СССР — Стив Шенкман. В частности, он писал: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна». В действительности же Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 года. [2] [3] .

Отзывы покупателей:

Девчата, не слушайте никого, что у вас не получиться или вы не сможете. Я же смогла и это после троих родов. А вы сможете ещё больше! Всем советую KetoBiotic капсулы для похудения, только он и помог! Особенно пока его по акции дают пробуйте.

Круто, если это реально работает. Хотя я скептик. И больше могу поверить в силу препарата, чем какого-то фрукта. Но чего не сделаешь ради фигуры, буду заказывать.

Извиняюсь, не заметила на сайте сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. Пойду, оформлю себе тоже заказ.

Выход из голодания Брэгга

Большое значение имеет выход из голодания по Брэггу. Сама система несложная, но последний этап оказывает большое влияние на состояние всего организма.

Как выйти из системы голодания Поля Брэгга:

  • На протяжении нескольких дней, после соблюдения голодания, запрещено употреблять кислую и острую пищу.
  • Под запретом тяжелые продукты — например, орехи, рыба, мясо, сыр.
  • Стоит отказаться от сахара и всех видов сладостей, в том числе от белого хлеба. Иначе произойдет резкое повышение кислотности, чего допускать нельзя.
  • После голодания должно быть разнообразное меню: разрешены вареные и тушеные овощи (сельдерей, томаты, шпинат, фасоль, тыква и др.).
  • Можно сделать салат из тертой сырой моркови, мелко нашинкованной капусты. Для заправки лучше использовать свежий сок апельсина или лимона, но в небольшом количестве. Это блюдо не только хорошо насыщает организм, но и очищает кишечник.

Прекращение голодовки является наиболее важным моментом, особенно когда длительность воздержания больше 7 дней. Лечебное голодание по Брэггу на неделю приводит к постепенному уменьшению кишечника и желудка. Организм начинает привыкать к отсутствию пищи. Если сразу через 7 дней голодания начать кушать привычную еду, есть риск оказаться в больнице.

По истечении 7-дневного голодания по Брэггу стоит придерживаться следующих советов:

  • Первый день. Можно начинать кушать помидоры: в кипяток окунаются 4-5 томатов, очищаются от кожуры — это завтрак. Как только полностью остынут помидоры, их нужно съесть. В этот день больше ничего нельзя есть.
  • Второй день. На завтрак сырые овощи. Желательно остановить выбор на капусте и моркови, предварительно измельчив. Можно заправить лимонным или апельсиновым соком.
  • Третий день. Добавляются в рацион тушеные овощи, например, томаты, шпинаты, фасоль, сельдерей.
  • Четвертый день. В рационе тушеные овощи, хлеб, но сначала его нужно немного подсушить. От свежей выпечки лучше воздержаться.

Далее можно воспользоваться следующим примерным меню на 3 дня.

Первый день:

  • 1-й завтрак: свежие фрукты, хлеб из муки цельного помола, мед (замена сахару), травяной чай, заменитель кофе;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, птица или рыба (запеченная или отварная), отварные овощи, свежие фрукты, травяной чай, заменитель кофе;
  • Обед: салат из свежих овощей, свежие фрукты, отварное постное мясо, отварные овощи.

Второй день:

  • 1-й завтрак: отварные или свежие овощи, свежие фрукты, сваренное вкрутую яйцо, 2 кусочка подсушенного хлеба, травяной чай;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, запеченная говядина, яблочное пюре, мед, травяной чай;
  • Обед: салат из свежих овощей (томаты, листовой салат, огурцы, свекла, сок апельсина или лимона), фаршированный отварным рисом перец, отварные овощи, финики, травяной чай, заменитель кофе.

Третий день:

  • 1-й завтрак: свежие или отварные фрукты, булочка из отрубей, жидкий мед, травяной чай, заменитель кофе;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, вареная кукуруза, печеный картофель, яблоко;
  • Обед: отварные или свежие овощи, фруктовый салат, запеченная или отварная птица, мясо или рыба, запеченные баклажаны, отварные помидоры, травяной чай, заменитель кофе.

Лечебное голодание Поля Брэгга будет приносить пользу при условии соблюдения нескольких советов от автора методики:

  1. Нельзя допускать переедания.
  2. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  3. В рацион лучше добавлять свежие фрукты с овощами, которые не содержат вредных химикатов. Такие продукты лучше выращивать самостоятельно или приобретать те, которые были собраны в экологически чистых районах. Только такое питание помогает очистить организм.
  4. Стоит полностью отказаться от мяса. Такой шаг может оказаться очень тяжелым, поэтому можно свести к минимуму его употребление — не более 3 раз в неделю.
  5. Пища растительного происхождения является самой питательной, например, орехи (наибольшую пользу приносят миндальные, кедровые, грецкие орехи, кешью и арахис), семена (подсолнечника и тыквы).
  6. Если появится ощущение, что начали заболевать, в первую очередь требуется отказаться от употребления мяса.
  7. При сбоях в работе печени, из рациона исключаются продукты, содержащие жиры, крахмал и сахар.
  8. Первыми признаками, указывающими на сильную зашлакованность организма, является горький и неприятный привкус во рту, быстрая утомляемость, головокружение, слабость, головная боль и «мушки» перед глазами.
  9. Не стоит переживать, что при отсутствии в меню мяса или других продуктов, организм будет недополучать полезных веществ. Богатым источником таких элементов могут стать орехи и семена.
  10. Попадающие в организм через питание вредные вещества, начинают кристаллизоваться и оседать в суставах. В результате мешают их подвижности, появляется ощущение боли.
Читать еще:  После похудения уменьшилась матка

Лечебное голодания для похудения: применение

Данная методика лечебного голодания может быть применена любым специалистом в качестве гормональной терапии. На протяжении определенного времени организм человека не будет получать дополнительных порций продуктов питания, чем самым начнет расщеплять уже имеющиеся запасы. В результате чего начнет действовать процесс выработки глюкозы стимулирующей появление гормонов надпочечников способных оказывать противовоспалительный эффект в большом количестве.

По мнению докторов, правильное лечебное голодание способно существенно стимулировать работоспособность головного мозга.

Поль Брэгг

Этот человек известен всему миру, как гуру голодания. Брэгг — является идолом для миллионов людей по всему миру, он успел написать несколько книг о похудении. Он считал, что голодание в домашних условиях способно избавить организм от шлаков и токсинов, чем самым продлевая его жизнеспособность. Брэгг с уверенностью твердит, что благодаря голодовке наш организм все время находится в тонусе и мы без особого труда сможем прожить свыше 100 лет. На собственном опыте он не смог этого доказать. Его жизнь оборвалась на доске для серфинга.

Доктора и остальные специалисты категорически не согласны с утверждениями Брэгга.

Поль Брэгг «Чудо голодания»

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • о пользе вегетарианства;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • какие диеты вредят здоровью;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.

Основные принципы голодания Поля Брэгга

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день — иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут — съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером — салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.

Читать еще:  Нужно ли считать калории для того чтобы похудеть

Меню доктора Брэгга

По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Почему каждому нужно периодически голодать рассказывается в этом видео

2013-06-05T00:00:00

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами. Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Польза лечебного голодания

Так полезно ли лечебное голодание, и может ли оно помочь нормализовать вес тела? Попробуем разобраться.

Голод — это мощный стресс для человеческого организма. В крови падает уровень глюкозы, и для обеспечения тканей энергией начинается мобилизация гликогена печени и превращение его в глюкозу. Через 12—24 часа запасы гликогена в организме истощаются, и потребность в энергии начинает удовлетворяться за счет окисления свободных жирных кислот в клетках печени с образованием токсичных кетонов — ацетона, ацетоацетата и бета-оксимасляной кислоты. Кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону — наступает так называемый кетоацидоз. Для нормального, безвредного для организма окисления жиров необходима глюкоза ( «жиры сгорают в огне углеводов»). В отсутствие глюкозы жиры могут только частично удовлетворять потребность тканей, в том числе мозга, в энергии. Для дополнительного синтеза «горючего» — глюкозы — происходит разложение белков мышц.

Органы дыхания и почки стремятся нормализовать кислотность внутренней среды организма, в результате чего через несколько суток полного голодания наступает так называемый ацидотический криз, после чего организм полностью переходит на использование своих собственных тканей в качестве источника энергии. Лечебное голодание для похудения тоже используется. Расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткани нервных центров и сердца, наибольшие — жировые ткани. По данным многих сторонников этого метода, чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Считается, что при первом курсе голодания ацидотический криз и переключение на питание собственными тканями происходит примерно через неделю, а при последующих курсах — раньше, на третий-пятый день. Субъективно воспринимаемое состояние голодающего после окончания ацидотического криза улучшается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты