Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли адыгейский сыр при похудении

Адыгейский сыр: польза и вред, особенности применения

В большинстве программ похудения единственным безопасным видом сыра помимо тофу (который является производным соевых бобов) нутрициологи называют Адыгейский. Однако мало кто понимает, почему именно он не считается угрозой фигуре, а также пищеварительной системе, ведь его можно увидеть и в меню лечебных диет. Всем, кто следит за здоровьем, стоит обязательно разобраться в составе Адыгейского сыра, пользе и вреде, применении в ежедневном рационе. Что же это за продукт?

Описание

Если говорить о том, когда и как возник этот продукт, то можно услышать множество легенд. Обращаясь к нартскому эпосу, секрет приготовления блюда бог поведал девушке за то, что она смогла спасти в бурю стадо животных.

Такой сыр обладает множеством преимуществ, но главным является низкая калорийность, поэтому Адыгейский и рекомендуют в диетологии.

Он отличается нежной текстурой, приятным вкусом. Сегодня продукт производят и в промышленных масштабах. На полках магазина можно найти копченый сыр и свежий, он более мягкий и напоминает творожную массу. Основным сырьем выступает цельное молоко.

Польза и вред адыгейского сыра для женщин

Последние данные из лабораторий, где занимаются исследованиями красоты, подтвердили: у многих женщин употребление молока ухудшает состояние кожи.

С адыгейским сыром такое исключено. Всего 100 г его обеспечат организм полезными веществами в таком же количестве, как 1 литр жирного цельного молока.

Без преувеличения можно говорить о том, что этот сорт полезен для женщин:

  • профилактикой онкологических заболеваний груди;
  • улучшением репродуктивного здоровья;
  • продлением молодости, включая и заметный результат на коже.

Сыр даже способен улучшить состояние волос: они станут крепче, начнут лучше расти, засияют шелковистым блеском.

Диетологи предостерегают женщин от заморозки адыгейского сыра. После оттаивания он потеряет львиную долю полезных веществ, продукт хорош только свежим.

Польза и вред адыгейского сыра при похудении

Калорийность адыгейского сыра невелика – всего 250-260 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря этому он часто включен в рацион людей, имеющих склонность к ожирению или желающих скинуть несколько лишних килограмм.

Продукт не содержит углеводов, а вот количество жиров и белков практически равное. Достаточно съедать всего 100 грамм сыра ежедневно. Его высокая пищевая ценность обеспечивает организм энергией и питательными веществами.

Для снижения веса целесообразно есть сыр с овощами или фруктами, запивая кефиром или травяным чаем.

Диетологи не редко рекомендуют употребление данного сырного сорта спортсменам, детям, людям преклонного возраста, диабетикам, гипертоникам, а также больным после тяжелых травм и операций.

Пагубное воздействие адыгейского сыра при похудении может быть только в случае злоупотребления ним. При переедании продукта могут возникнуть сильные головные боли.

Адыгейский сыр: польза

В наше неспокойное время многие продукты пытаются производить с применением консервантов и красителей, чтобы придать им яркий вкус и красивый оттенок, дабы увеличить шансы продаж. Но, с адыгейским сыром, такое никогда не проходило. Он всегда создавался и создаётся из полностью свежих и натуральных продуктов: козье, овечье или коровье молоко, соль и специальная сыворотка. В этом заключается первая и главная польза адыгейского сыра.

Многим, кто когда-нибудь интересовался диетами и похудением известно, что адыгейский сыр пригоден для многих меню, а чем полезен при похудении этот продукт знают далеко не все? Калорийность данного продукта в 100г всего 264кКал, при этом белки и жиры находятся в равно соотношении — 19.8г, а углеводов всего лишь 1.5г. Поэтому, если кто-то хочет использовать адыгейский сыр при диете, то спокойно может готовить какие-либо блюда с ним, однако усердствовать на этом не стоит.

Данный сорт сыра содержит в себе наибольший состав витамина В. Так, в него входят в большом соотношении витамины: В1, В2, В5, В6, В9 и В12, о пользе которых общеизвестно. Поэтому-то адыгейский сыр так помогает при гипертонии, слабости костей, малокровии, даже при плохом настроении и во время беременности можно перекусить этим вкусным продуктом.

Помимо этих витаминов, в состав входят: А, РР, С, D, Е, Н и бета-каротин. Все они помогают поддерживать нормальные обменные функции в организме, выводят из него шлаки и снижают уровень холестерина, ограждая питавшегося от многих болезней, связанных с ним. Также, можно смело сказать, что этот сыр полезно есть при любой болезни, и по этому аспекту противопоказаний нет. Человек в любом возрасте, будь он ребёнком, подростком с гормональным сбоем, взрослым с нервными срывами или стариком со слабыми костями и суставами, он может насладиться этим национальным блюдом республики Адыгея.

Читать еще:  Орбитрек для дома для похудения

Из микро- и макроэлементов в адыгейском сыре больше всего кальция, фосфора и натрия. На втором месте — сера, магний и калий, а на третьем — железо, медь и цинк.

Польза сыра Адыгейского

Польза Адыгейского сыра сохраняется благодаря грамотному способу упаковки. Производители используют специальный пергамент или вакуумный пакет. Чтобы сохранить все полезные свойства сыра, его необходимо правильно хранить. Молочная продукция никогда не считалась долгосрочной. Лучше всего данный продукт хранится в холодильнике, однако, не более 3 дней. Но даже пролежавший более недели сыр не сможете нанести вред, однако, и полезных качеств у него будет намного меньше. Польза адыгейского сыра, в первую очередь, заметна для работы желудка.

В состав адыгейского сыра входит группа ферментов, которые налаживают и улучшают микрофлору кишечника и восстанавливают его работу. Также, была замечена польза сыра и для работы нервной системы, поскольку в нем содержатся витамины группы В и минералы. Адыгейский сыр при похудении разрешен многими диетологами. Из его состава человеческий организм получаем максимум питательных компонентов, которые не откладывает в жировые запасы. Можно употреблять адыгейский сыр гипертоникам и тем, кому противопоказаны жирные и кислые продукты.

Польза сыра адыгейского проявляется при бессоннице. Данный продукт работает как антидепрессант, помогающий избавиться от хронической усталости, плохого настроения, чувства страха и беспокойства. Он улучшает сон и эффективно борется со стрессом и депрессиями. Врачи рекомендуют добавлять адыгейский сыр в рацион курильщиков, беременных девушек, пожилых людей, а также, спортсменов. Полезен он и для растущего организма, и для ослабленных болезнью людей. Адыгейский сыр легко переваривается и усваивается организмом. Он не нагружает организм и позволяет получить максимум полезных компонентов из состава сыра. А они нужны для полноценного функционирования органов и систем в организме.

Топ-10 нежирных сыров для похудения

Контролировать процент жиров в рационе нужно, но занижать или убирать этот нутриент нельзя. Причем должно быть разнообразие: поступление должно идти из разных источников, как растительных, так и животных. Нежирные сыры для похудения решают проблему – насыщают рацион белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также добавляют блюдам приятный вкус.

Читайте также:

1. Тофу

Жирность: В пределах 2-5%, низкожировой и низкокалорийный сорт сыра.

Вкусовые качества: Нейтральный слабый вкус, как и запах, при употреблении практически не ощущается. Зато тофу дополняет и выгодно оттеняет вкус других ингредиентов. Похож на брынзу, консистенция упругая, цвет белый.

В чем польза: Укрепление иммунитета, нейтрализация свободных радикалов, а также торможение процессов старения. Поддерживается эластичность сосудов, уровень холестерина и деятельность мозга. Повышается гемоглобин, снижается риск инсульта, инфаркта, тромбоза, остеопороза. Развивается мышечная масса, выносливость, ускоряется восстановление после тренировок.

КБЖУ: Белки – 8-8,5 г, жиры – 4-4,5 г, а углеводы – 0,5 г. На 100 г тофу 70-75 ккал. Иногда чуть выше, до 10 единиц, зависит от производителя.

С чем можно употреблять: Сочетается сыр с овощами и зеленью, лапшой или рисом. Для супов, соусов или сладких блюд лучше брать мягкий сорт, тогда как твердый тофу подойдет для обжаривания, запекания. Из-за высокой доли белка легко заменяет мясо. Пример блюда – салат из помидоров, огурцов, лука и сыра с заправкой из масла, бальзамического уксуса.

2. Рикотта

Жирность: От 30 до 40%, содержание жира и калорий на низком уровне.

Вкусовые качества: Нежный чуть сладковатый вкус, нет кислых ноток, аромат свежий. По консистенции напоминает мягкий творог, а цвет белый.

В чем польза: Усиление защитных сил организма, укрепление костной ткани и зубов, улучшение работы мышц, стабилизация гормонального фона и давления. Полезен сыр для похудения, функций мозга, ЖКТ, сердца и сосудов, зрения. По составу: много белков, селена, кальция и фосфора, витаминов A, K и группы B. Утоляется голод, облегчается восстановление после физических нагрузок.

КБЖУ: Белки – 10-11 г, жиры – 9-13 г, углеводы – 3-3,5 г. В 100 г содержится от 147 до 174 ккал.

Читать еще:  Перед эко надо похудеть

С чем можно употреблять: Комбинируется с овощами или зеленью, фруктами и ягодами, лососем, ветчиной. Готовят с рикоттой пасту, лазанью, вареники или пироги, ПП-десерты. Примеры диетических блюд: запеканки, чизкейк, карпачо, яично-овсяный блин или фриттата, паштеты, запеченные яблоки и груши.

3. Сиртаки

Жирность: В районе 40%, сыр из разряда сортов со средней долей жира.

Вкусовые качества: Выраженный солоноватый вкус, сливочный аромат, ярко-белый цвет. Качественный сыр упругий, в меру рассыпчатый.

В чем польза: Улучшение кровообращения и пищеварения, укрепление костей, зубной эмали, ногтевых пластин и волос, длительная сытость. Стабилизируется уровень гемоглобина в крови, а клетки лучше снабжаются кислородом. Белки в сиртаки легко усваиваются, быстро распределяются организмом. Много в сыре витаминов PP, E, H, D и группы B, а также кальция.

КБЖУ: Белки – 10-11 г, жиры – 17 г, углеводы – 8,0 г. В порции объемом 100 г содержится 225-230 ккал.

С чем можно употреблять: Отлично сочетается с овощами, чесноком, зеленью и фруктами. Примеры диетических рецептов: фаршированные перцы, рулеты из баклажанов, оладьи, омлеты. Популярное блюдо – греческий салат. Готовятся и другие салаты, например, из рукколы, свеклы, сиртаки и грецких орехов.

4. Моцарелла

Жирность: В среднем 35%, сыр относится к среднекалорийным сортам.

Вкусовые качества: Нежный и приятный, но слегка пресноватый вкус, схожий с творожным сыром. На вид слоистые упругие шарики ярко-белого оттенка.

В чем польза: Поддержка и восстановление мышечных структур, восполнение энергии, борьба с усталостью, регуляция кровяного давления. Используется для профилактики анемии, остеопороза, ухудшения зрения. Укрепляются защитные силы, улучшается работа ЦНС, состояние кожи, зубов и костей. Разрешают этот нежирный сыр для похудения, так как легко усваивается и не тормозит процесс. В составе кальций, фосфор, железо и селен, жирные кислоты, витамин B12.

КБЖУ: Белки – 20-21 г, жиры – 20-21 г, углеводы – 0,5 г. Порция 100 граммов включает 260-263 ккал.

С чем можно употреблять: Комбинируется с ягодами, зеленью, фруктами или овощами, оливками, ветчиной. Подают отдельно, на сырной тарелке или в виде блюда, обычно салата. Популярный рецепт – капрезе с базиликом, помидорами, моцареллой. Сыр жарят, запекают. Готовят пасту, котлеты, овсяные блины.

5. Фета

Жирность: Приблизительно 40-45%, сыр из разряда средней калорийности.

Вкусовые качества: Обычно солоноватый вкус с пряными нотками и немного кислым оттенком, аромат творожный. Сыр рыхлый, бело-кремового цвета.

В чем польза: Нормализация функций ЖКТ, восстановление баланса микробов в кишечнике, улучшение усвоения минералов. Зубы, кости, иммунитет, волосы, ногти становятся крепче, а зрение – острее. Эмоциональный фон стабилизуется, проходят головные боли. В составе витамины D, A и группы B, кальций, цинк и марганец, фосфор, железо. Много белка, триптофана, лактобактерий.

КБЖУ: Белки – 15-16 г, жиры – 18,0 г, углеводы – 2-2,5 г. На 100 г приходится 235 ккал. Это среднее значение, показатели зависят от изготовителя.

С чем можно употреблять: Хорошо сочетается с травами (базиликом, орегано, розмарином), овощами, черным хлебом, виноградом. Если употреблять сыр для похудения, то лучше готовить греческий салат из помидоров, лука, болгарского перца, огурцов и салатных листьев, феты. Подается отдельно или в виде блюда, например, буюрди с грибами или запеченной грудки с сыром и шпинатом.

6. Адыгейский

Жирность: Лучше брать 12-15%, что относит сорт к низкожировым сырам.

Вкусовые качества: Кисломолочный, слегка соленый вкус с пряными нотами, аромат схожий. Масса упругая, нежная, иногда может крошиться.

В чем польза: Помощь в наращивании мышечного объема, укрепление защиты организма, налаживание пищеварительных процессов. Поддерживается водный баланс, регулируется работа ЦНС, сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ. Происходит длительное насыщение, снижается чувство голода. В составе белок и полезные жиры, витамины A, PP, H и B, кальций, магний, фосфор, цинк.

КБЖУ: Белки – 18-19 г, жиры – 14,0 г, углеводы – 0,0 г. Порция объемом 100 г содержит 240 ккал.

С чем можно употреблять: Сочетается с куриным мясом, зеленью (петрушкой и базиликом), овощами, грибами. Можно употреблять в свежем виде, жарить на сковородке без масла. Дополняют ломтики сыра орехами, медом и виноградом. Варианты блюд: овощные салаты, ПП-окрошка, овсяноблины, бутерброды.

Читать еще:  Похудеешь ли занимаясь аэробикой

7. Сулугуни

Жирность: Около 40%, средняя доля жира, употреблять ограниченно.

Вкусовые качества: В меру соленый, кисломолочный вкус, как и аромат. Цвет белый, кремовый или желтоватый. Сыр плотный, эластичный, слоистый.

В чем польза: Насыщение энергией, придание бодрости, улучшение процессов переваривания и усвоения пищи, ускорение обмена веществ. Используется этот сыр для похудения, профилактики болезней сосудов и остеопороза. Улучшается настроение, нормализуется режим сна, укрепляются кости, суставы и зубы. Для здоровья полезны белки, витамины B, железо, кальций и фосфор, цинк, медь.

КБЖУ: Белки – 20-21 г, жиры – 20-22 г, углеводы – 0,5 г. Порция объемом 100 граммов включает 280-286 ккал.

С чем можно употреблять: Подходят к сыру свежие и тушеные овощи, зелень и травы (тархун, мята, базилик), рыба, сметана. Варианты подачи: отдельно или на сырной тарелке, с лепешкой, лавашем или бокалом красного вина. Сулугуни добавляют в салаты, закуски, ПП-пироги, кутабы и овощные рулеты.

8. Ольтермани

Жирность: Сорт с долей жира 9% или 17% идеально подходит для диет.

Вкусовые качества: Яркий молочно-сливочный вкус и аромат, кисло-сладкое, с легкой горчинкой послевкусие. Сыр однородный, с дырочками.

В чем польза: Быстрое и длительное чувство сытости, укрепление волос, кожи, ногтей, опорно-двигательного аппарата. В сыре мало соли и жира, поэтому сорт считается диетическим продуктом. Высокая доля белка благоприятно влияет на мышцы, помогает сохранить объем мышечной массы при общем дефиците калорий. Ольтермани, как любой сыр, содержит кальций и фосфор, витамины A, E, PP, B, C и D.

КБЖУ: Белки – 29-31 г, жиры – 9-17 г, углеводы – 0,0 г. В 100 г содержится от 210 до 270 ккал, что зависит от процента жирности.

С чем можно употреблять: Сочетается с любыми овощами, зеленью, орехами, фруктами. Используется в приготовлении салатов, бутербродов, супов, первых, вторых блюд и ПП-выпечке. Готовят запеканки рыбные и овощные, котлеты из куриного фарша, жульен, сырные лепешки или блинчики.

9. Чечил

Жирность: В среднем 40-45%, лучше брать некопченый натуральный сыр.

Вкусовые качества: Кисломолочный, острый вкус и аромат, так как сыр часто продается в копченом виде. Текстура волокнистая и плотная. Чечил оформляют в виде нитей, сплетенных в клубок, косичку или толстые палочки.

В чем польза: Придание сил и энергии, нормализация сна, улучшение функций нервной системы, благотворное влияние на волосы, кости и ногти. Используют нежирный сыр для похудения, так как активизирует метаболизм и держит тонус мышц, сохраняет баланс в организме при потере веса. В составе много кальция, магния, фосфора и калия, железа, селена. Есть витамины B, PP, A, D и E.

КБЖУ: Белки – 22-32 г, жиры – 15-20 г, углеводы – 0,0 г. Порция 100 г чечила содержит в среднем 260–280 ккал.

С чем можно употреблять: Сочетается с овощами, зеленью, птицей или рыбой и ветчиной, грибами. Чечил подают отдельно или берут для готовки запеканок, пирогов, салатов, закусок. Пример блюда – филе курицы в сырном омлете.

10. Гаудетте

Жирность: В среднем 15%, менее жирный аналог известного сыра Гауда.

Вкусовые качества: Мягкий, тонкий сырный вкус и пикантные нотки. Относят сорт к полутвердым, маложирным сортам. Дырочек в однородной массе нет.

В чем польза: Восстановление сил после физической, умственной активности, снижение сахара и вредного холестерина в крови, укрепление суставов, костей. Гаудетте – один из лучших нежирных сыров для похудения. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника. В составе: оптимальный процент жира, много белка, кальция и фосфора, цинка, железа, витаминов. Содержатся в сыре Омега-кислоты, поддерживающие функции ЦНС, сердца и сосудов.

КБЖУ: Белки – 33-35 г, жиры – 8,0-8,5 г, углеводы – 0,0 г. В порции гаудетте, равной 100 г, находится 207–213 ккал.

С чем можно употреблять: Комбинируется сыр гаудетте с овощами, фруктами и винами, картофелем, мясом или птицей. Подходит для закусок, бутербродов и горячих первых или вторых блюд. Добавляют в запеканки, салаты, котлеты или ПП-пиццы, овсяные блины и запекают с куриным филе, картошкой.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector