Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли жареный арахис при похудении

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Читать еще:  Обвисает ли кожа при похудении у молодых

Польза и вред соленого жареного арахиса для женщин

Правильное питание не только не исключает, но и поддерживает включение в рацион орехов. Орехи — не масляный крем пирожных, их жиры полезны. По набору аминокислот арахис не уступает морепродуктам.

Поджаривание не только улучшает вкус орехов, но и нейтрализует токсичные вещества, которые могут появляться в сыром арахисе при малейших нарушениях условий хранения.

Арахис — кладезь витаминов. В нем содержится вся палитра группы В и Е (50 г орехов на 28 % удовлетворяют суточную потребность в последнем). Регулярное употребление продукта:

  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализует гормональный фон (что особенно актуально для ПМС и климакса);
  • предотвращает потерю мышечной массы при похудении на несбалансированных диетах.

Лакомясь поджаристыми орешками, женщинам следует помнить об их энергетической ценности: 626 ккал на 100 г, что в пересчете на 1 ст. л. дает порядка 156 ккал. На ранних сроках беременности это даже хорошо для набора полезного веса. Плюс многие женщины отмечают, что именно солененькие орешки избавляют от тошноты и возбуждают аппетит, здоровую жажду на компоты и травяной полезный чай.

На последних сроках беременности и в период грудного вскармливания кушать арахис можно только с разрешения специалиста.

Как включать арахис в меню для похудения

При похудении необходимо рассчитывать калорийность всех блюд. Многие интересуются, можно ли есть арахис при диете и толстеют ли от арахиса. Арахис – ценный диетический продукт. Используя арахис в меню для похудения, следует высчитывать суточное потребление этого продукта. Как уже говорилось, в 100 гр. земляных орешков содержится чуть более 500 ккал. Если дневной прием пищи при соблюдении диеты не должен превышать 1500 ккал, то съев всего 100 грамм орешков, можно перекрыть третью часть своей дневной нормы. Поэтому содержание ореха в дневном рационе не должен превышать 50 грамм (10-13 орешков). Именно такого объема достаточно, чтобы заметно снизить чувство голода. Благодаря белку орешек может заменить мясо. Что позволяет использовать арахис в меню вегетарианцев.

Следует помнить, что жареный арахис усваивается быстрее, чем сырые орехи, но похудение эффективнее с применением именно сырого арахиса. При обжарке орешек теряет витамины и жирные кислоты. Также обжаренный арахис вызывает аппетит, что при диете не желательно. Употреблять бобовое необходимо в первой половине дня, что бы он успел усвоиться.

Лечение земляным орехом

Ниже перечислены лишь несколько болезненных состояний, при которых врачи рекомендуют есть арахис. Это не руководство к самолечению, а толчок поднять вопрос целесообразности употребления в пищу земляного ореха при следующей встрече с семейным доктором.

  1. Земляной орех — эффективное и отлично зарекомендовавшее себя профилактическое лекарство, защищающее организм от развития сердечно-сосудистых, а также онкологических недугов.
  2. Арахис в ходе экспериментов зарекомендовал себя как эффективный растительный “препарат” для избавления и предупреждения гемофилии.
  3. Арахис помогает подрастающему поколению избавиться от диатеза.
  4. Земляной орех можно и нужно есть в случае, если сосуды больного переживают склеротические изменения, а также для восполнения нехватки белка в организме.
  5. Обсуждаемый продукт является отличным тонизирующим средством: врачи назначают его пациентам, которые ослаблены затяжным заболеванием, а также тем, кто много работает головой.
  6. Арахис — отличное средство для повышения “мужской силы”. Более подробно мы поговорим об этом ниже.
  7. Арахисом лечат бессонницу и запоры. В нем содержится много клетчатки, которая выводит все ненужности из кишечной полости и заставляет эту часть пищеварительного тракта не халтурить в процессе деятельности.

Тем, кто страдает проблемами с органами ЖКТ, печенью и поджелудочной железой, от употребления земляного ореха стоит воздержаться. Причина в том, что данный продукт является довольно тяжелым для желудка и долго переваривается. Не менее распространенная причина отказа от земляных бобов — аллергическая реакция на орехи. Снизить аллергенность арахиса можно при помощи удаления кожицы и обжаривания продукта.

При похудении

Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.

Читать еще:  Показать программу для похудения

Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:

  • Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
  • Арахис может заменить мясо в рационе;
  • Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
  • Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.

Совет! Чтобы составить грамотное меню с содержанием в нем арахиса необходимо обратиться к специалисту, который сможет учесть все возможные реакции организма на употребление ореха.

Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.

Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.

Таким образом, если следовать всем рекомендациям, то употребляя арахис, можно получить удовольствие от вкуса, а также улучшить состояние здоровья.

Посмотрите видео! Арахис — польза и вред, калорийность и состав

Чем полезен арахис

Несомненно, арахис полезен для человеческого организма, но только в дозированном количестве.

Польза арахиса для женщин

Представительницы прекрасного пола используют земляной орех в качестве омолаживающего средства. Культура благотворно влияет на клетки эпидермиса, наполняя их энергией и силой.
Исследованиями доказано, что горсть арахиса, съеденная каждый день, способствует сохранению молодости клеток, наполнению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, зарядом природной энергии.
Высокое содержание железа в бобовой культуре полезно для женского организма при менструациях: позволяет восстановить пониженный в следствие потери крови гемоглобин.

Польза арахиса для мужчин

Земляной орех — афродизиак, усиливающий мужскую потенцию. Бобовая культура – лекарь от бесплодия и аденомы простаты. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы продукту нет равных. Магний способствует нормализации артериального давления, тем самым снижая риск возникновения инфаркта. Калий помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется каждый день употреблять 30-50 г бобовой культуры.

Арахис при похудении

Тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, стоит регулировать употребление арахиса. При диетическом питании следует придерживаться рекомендаций профессиональных докторов:

  • Ежедневно в пищу употреблять не более 10 орешков (50 г продукта).
  • Земляной орех считается оптимальным заменителем мяса. Это следует учитывать при составлении рациона.
  • Жареный арахис усваивается лучше, но содержит меньше полезных компонентов. Продукт способен повышать аппетит, что в условиях диеты нецелесообразно.
  • Орешки употребляют утром, позволяя жирным кислотам полностью усвоиться в течении дня.

Диета для похудения должна обеспечивать 1500 Ккал в сутки. Это следует учитывать при подсчете энергетических показателей блюд. Заменить продукт можно чистым арахисовым маслом – максимум потребления 8-10 г в сутки.

Арахис при диабете

У людей, которые болеют 1-й или 2-й формой диабета, строго ограниченный рацион. Однако, арахис им употреблять можно и нужно. Бобовая культура обладает низким гликемическим индексом (15), большой калорийностью. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом для установления суточной нормы продукта.
При диабете разрешены сырые и жареные зерна. После термической обработки продукт активно выводит вредные накопления в организме, токсины и тяжелые металлы.
От соленых, карамелизированных, шоколадных орешков следует отказаться.

Читать еще:  Подвижный танец для похудения

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех содержит большое количество белка – природного строителя мышечной массы. Жареные орешки необходимо включать в рацион тех людей, которые стремятся нарастить мышечную массу в тренажерном зале.
Бобовая культура содержит:

  • Жирные кислоты для снижения вредного холестерина в крови.
  • Омега-3 – незаменимый строитель клеток.
  • Клетчатку, принимающую участие в росте мышечных тканей.

Земляной орех необходим культуристам при составлении правильного рациона питания.

Можно ли арахис беременным

Так как продукт относится к бобовым культурам, он может вызывать вздутие. А поэтому во время вынашивания ребенка следует аккуратно употреблять орешки. Перед тем, как включить в рацион арахис, следует проконсультироваться с врачом: зерна могут быть, как полезными, так и опасными для здоровья.
Беременным женщинам рекомендуется:

  • Употребление в пищу 2-5 зернышек в сутки позволит пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме и не приведет к увеличению массы тела.
  • Употреблять исключительно жареный продукт, так как сырой арахис плохо усваивается и способен вызывать диарею.
  • Отсыревшие зернышки следует выбросить: продукт уже заражен грибком и не пригоден к применению в пищу даже после повторной термической обработки.

При наличии аллергии, ожирении, сильном метеоризме есть арахис беременным женщинам опасно для здоровья.

Вред арахиса и противопоказания

Пользой арахиса для организма уже никого не удивишь, но у него есть и вредные свойства. Некоторым категориям лиц продукт противопоказано есть. Например, если есть аллергия на этот продукт.

Аллергическая реакция

Арахис относится к аллергенным продуктам, особенно шкурка, которая покрывает плоды. Аллергия на этот продукт в большинстве случаев передается по наследству, поэтому лучше не рисковать и воздержаться от употребления орехов, если в семье у кого-то наблюдается аллергическая реакция.

Если у ребенка наблюдается аллергия, то в 20% случаев во взрослом возрасте она проходит. Обычно симптомы аллергии возникают после второго раза.

В первый раз, съев горстку орехов, организм выявляет, безопасен продукт или нет. Во второй раз уже могут появиться покраснения, появляется чихание и кашель. Выяснить, если у человека аллергия, можно просто понюхав продукт или подержав его в руках. При аллергии на руках появится жжение или покалывание, человек начнет сильно чихать или кашлять.

Антинутриенты

Кроме полезных веществ, в арахис входят антинутриенты, которые не дают правильно усваиваться полезным микроэлементам. В первую очередь препятствует усвоению фитиновая кислота. Это вещество снижает процент усвояемости организмом железа и цинка. Это еще одна причина ограничивать количество употребляемых орехов. При чрезмерном употреблении может возникнуть дефицит этих веществ, а значит, и нарушения в работе организма.

Снизить негативное влияние фитиновой кислоты на организм поможет употребление орехов вместе с продуктами, которые содержат витамин C.

Отравление афлатоксином

Растения часто бывают поражены грибком Аспергилус. Именно этот грибок выделяет вещество — афлатоксин. Опасно оно тем, что, попадая в большом количестве в организм, способствует развитию цирроза печени и появлению опухолей в органе. Уничтожить грибки в продукте можно, если просто его обжарить.

Если афлатоксин попадает сразу в большом количестве в организм, происходит отравление. Симптомы схожи с обычным отравлением. Кроме этого, добавляются симптомы со стороны ЦНС. Ухудшается координация, могут возникнуть судороги. В некоторых случаях может возникнуть боль в области печени. При первых признаках отравления нужно сразу вызывать скорую помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector