Полезны ли батончики мюсли при похудении
Чего больше в батончиках — пользы или вреда? Распространенные мифы о продукте
Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.
В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.
Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.
Разнообразие мюсли
В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и пшеничные отруби, а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?
Рецепт приготовления своими руками
Ингредиенты
- Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
- овсяные хлопья – 2 ст.
- арахис – ¾ ст.
- изюм – большая горсть
- кунжут – 2-3 ст.л.
- семена подсолнечника – 1/3 ст.
- мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
- молотая корица – 1 ч.л.
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1-2 шт. (зависит от размера).
Как сделать
На заметку
Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.
Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.
Батончики-мюсли
С ними чаще всего бывают проблемы – многие считают их хорошим и полезным перекусом, но это не всегда так. Найти батончик-мюсли с идеальным составом очень сложно. В идеале он должен выглядеть так: цельнозерновая мука, овсяные хлопья, цельные злаки. Если вы видите в составе муку высшего сорта, то этот батончик далек от идеала.
Чаще всего в таких перекусах используют сахар и сахарозаменители (фруктозные, глюкозные, кукурузные сиропы) – это тоже не очень хорошо.
Смотрите, какое масло содержится в составе батончика. Прекрасно, если это растительные масла: оливковое, кокосовое. Если же вы видите гидрогенизированные растительные жиры, кондитерский жир, пальмовое масло – такой батончик лучше не покупать.
Среди компонентов также не должно быть красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкусов.
Диетические батончики мюсли в домашних условиях
Если вы хотите взять мюсли с собой и перекусить, то всегда можете приготовить батончики-мюсли.
- 4 банана. Выбирайте только спелые фрукты. Бананы следует растолочь вилкой или взбить в блендере.
- 300 грамм любых цельнозерновых хлопьев.
- 40 грамм фиников. Они придадут сладость нашим батончикам. Финики следует взбить в блендере до получения однородной массы. Помните, что финики очень сладкие, поэтому не кладите слишком много.
- 60 грамм кураги. Ее следует порезать на небольшие кусочки.
- 70 грамм любых орехов. Хорошо использовать миндаль или грецкие орехи. Их нужно порубить на небольшие кусочки. Но при желании вы можете заменить орехи на тыквенные семечки.
- Если вы любите корицу, то можете добавить и ее к этому рецепту.
Просто смешайте все ингредиенты. У вас получится липкая овсяная масса. Выкладываем ее на пергамент (высота не более 1,5 см) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать диетические батончики мюсли следует 30 минут. Когда диетические мюсли остынут, их надо будет разрезать на кусочки.
Формула баланса при диете — что входит в состав батончика
Энергетические, белковые и батончики со злаками (мюсли) имеют сбалансированный по носителям энергии состав. Классическая формула «калории — белки — жиры — углеводы» подразумевает, что прием батончика как компонента диеты оказывает воздействие на баланс веществ и энергетического обмена.
Поэтому для организации здорового питания при активном образе жизни можно подобрать определенное сочетание ингредиентов:
- белки — при повышенном содержании будут быстро обращаться в энергию, при этом часть веществ организм направит на формирование мышечных волокон;
- жиры — источник энергии, которая может быть израсходована не очень быстро, а часть вещества уйдет в создание необходимых жировых прослоек между мышечными волокнами;
- углеводы — источник быстро высвобождающейся энергии, которая даст эффект повышения активности;
- компоненты растительной клетчатки — проходя по пищеварительному тракту, они способны задержать или ускорить усвоение веществ разных групп, собрать некоторое количество отходов, отрегулировать время утилизации пищи.
Батончики при диете рассматриваются как дополнение к основному рациону и дают эффект целенаправленного воздействия в зависимости от состава.
Польза и вред батончиков мюсли при занятиях фитнесом
При занятиях фитнесом важно употреблять питательную пищу, заряжающую энергией. Злаки в составе батончиков содержат медленные углеводы. Они обеспечат сытость на долгое время, исключив скачки сахара в крови.
Но, если производитель добавил в состав сироп фруктозы или сахарный сироп, то стоит отказаться от употребления такого батончика. Сироп фруктозы используется для придания продукту плотной структуры, он негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение. Сахар может быть заменен ароматизаторами и подсластителями, вызывающими аллергию.
В результате промышленной переработки исходных компонентов теряются полезные вещества, и зачастую батончик дает только калории. Безопасно готовить батончики мюсли самостоятельно. В этом случае можно быть полностью уверенным в их пользе и натуральности ингредиентов.