Полезны ли ржаные отруби при похудении
Отруби для похудения
Отруби для похудения относятся к числу самых полезных продуктов, которые приводят к быстрому снижению веса. В отрубях, которые являются побочным продуктом переработки злаковых культур, сосредоточена большая часть (до 90%) биологически активных компонентов зерна, полезных не только для пищеварения, но и для улучшения обменных процессов всего организма.
Польза ржаных отрубей
Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.
- содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
- борются с запорами;
- развивают благоприятную бактериальную флору;
- снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
- регулируют уровень глюкозы в крови;
- очищают организм от различных токсинов;
- обеспечивают витаминами группы В и минералами;
- уменьшают риск рака кишечника;
- оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
- стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.
Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале — 2 литра.
Влияние продукта на снижение веса
Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.
Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.
В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.
С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:
- нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
- насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
- множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.
При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.
Полезные качества
На основании правильных минерально-витаминных соединений, коими богаты отруби ржаные, польза и положительные качества были высоко оценены диетологами и медиками. Они определили, что данная пищевая добавка влияет на:
- очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- выведение токсических веществ, в том числе и радионуклидов;
- мягкое избавление от проблемы запора;
- помощь в решении проблемы дисбактериоза (нарушение микрофлоры толстого кишечника);
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- регулирование обменных процессов;
- налаживание функционирования поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- способность предотвратить развитие атеросклероза сосудов;
- пользу в плане избавления от анемии (малокровия);
- при сахарном диабете появляется возможность существенного снижения гликимеческого индекса допустимых к употреблению продуктов;
- снижение повышенного уровня глюкозы в крови;
- приведение в норму кровяного артериального давления;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития онкологических заболеваний практически все органов;
- замедление процессов старения;
- приведение в норму работы щитовидной железы (за счет наличия йода);
- помощь в лечении бронхита (используются в качестве отхаркивающего средства);
- укрепление иммунитета (как следствие, продукт помогает справиться с простудными заболеваниями);
- утоление голода за счет разбухания отрубей в кишечнике (это чувство долго не проявляет себя).
В косметологии отлично зарекомендовали себя отзывы скрабов для рук и тела, очищающие маски для лица. Особо ценится отвар из 1-2 столовых ложек ржаных отрубей, который принято добавлять при принятии ванны. Он помогает мышцам расслабиться, а коже возвратить здоровый цвет лица и утраченную упругость.
Полезные свойства клетчатки
Продукты из клетчатки в сочетании с пшеничными, ржаными, овсяными отрубями, способны очищать наш организм, в особенности кишечник от продуктов распада и гниения, тем самым выводя токсины, холестерин, вредных бактерий.
Природный сорбент
Свойства нерастворимой клетчатки, напоминают сорбирующие вещества, которые впитывают всю грязь нашего организма и вместе с ней выходят наружу. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она своего рода щётка, следящая за порядком в ЖКТ.
Ускорители метаболизма
Клетчатка и пшеничные, ржаные, овсяные отруби, являются идеальными продуктами питания, наполняющими наш организм полезными веществами, улучшающими метаболизм, очищающими от различных шлаков, восстанавливающие здоровье и нормализующими массу тела.
Прекрасный способ похудения
Эти два продукта полезны и идеально подходят для похудения. Для похудения, используют чаще льняные, пшеничные, овсяные и ржаные. Отруби разных злаков отличаются по содержанию селена и количеству питательных веществ.
Что это?
Отруби – это наружная оболочка зерновых культур, которая вовсе не перерабатывается нашим ЖКТ. Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и поддерживают в стабильном состоянии его микрофлору. В зависимости от принадлежности к зерновым культурам отруби бывают:
- гречневые;
- из овса;
- из риса;
- из ячменя;
- пшеничные;
- ржаные.
Все отруби содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Вне зависимости от разновидности оболочки они содержат токоферол, вещества группы В, а также кальций, фосфор, марганец. Но в любом случае не стоит употреблять продукт в больших количествах и бессистемно.
Сила простоты для решения сложных задач: как отруби помогут похудению?
Многие задумываются о том, чтобы включить в меню отруби ржаные с целью похудения. Их польза и вред в вопросе снижения веса зависят от нескольких факторов. Для диет больше подходят мелкие, а не гранулированные, так как в последних содержится мука, которая увеличивает общую калорийность с 220 Ккал до 274 на 100 г. Это немало, но такого количества хватит на 2-3 суток.
Оказываясь в кишечнике, отруби разбухают, формируют пищевой ком, так как их грубые волокна не перевариваются, и надолго поддерживают ощущение сытости, что благотворно отражается на фигуре.
Чтобы стать легче на пару килограммов, можно устраивать разгрузочные дни на таком продукте. Для этого следует измельчить (используя мясорубку, блендер либо комбайн) 100 г распаренных отрубей. Смешайте их с 200 г чернослива и 100 г изюма. Кушайте это «лакомство» на протяжении дня, не забывая много пить (не менее полутора литров воды, травяного отвара).
Читайте также:
Еще вчера все превозносили ржаные отруби, называя их чуть ли не самым лучшим средством для похудения и защиты от всех недугов. Сегодня уже пишут, что вклад зерновых в дело здоровья несколько преувеличен, потому что это изобретение цивилизации. Пока специалисты спорят о пользе ржаных отрубей для организма, лучше быть с ними осторожнее — кушать понемногу и с перерывами.