Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства морковной ботвы для похудения

Польза и вред морковной ботвы

В народной медицине широкое применение получила ботва моркови. Из свежего сырья готовят разные настои и отвары. Это средство имеет множество полезных свойств и противопоказаний, поэтому применять морковную ботву следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Лекарственные рецепты
  5. При геморрое
  6. При заболеваниях мочеполовой системы
  7. При цистите
  8. При камнях и песке в почках
  9. При запорах
  • Заготовка сырья
  • Заключение
  • Польза и вред морковной ботвы

    Химический состав

    Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

    Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

    • калия;
    • железа;
    • кобальта;
    • кальция;
    • лития;
    • натрия;
    • фосфора;
    • селена;
    • алюминия;
    • фтора;
    • серы;
    • йода.

    Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

    Заготовка ботвы впрок

    Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

    1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
    2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

    Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

    Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

    Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

    Как правильно употреблять?

    • Откажитесь от применения ботвы моркови, которую вы приобрели в магазине или на рынке у продавцов, которым не можете полностью доверять. Это растение часто опрыскивают пестицидами. И все они оседают именно на листьях. Поэтому в пищу можно использовать лишь ту зелень, которая точно не соприкасалась с данными отравляющими веществами.
    • В жару листики хорошо применять для борьбы с головной болью, вызванной потерей микроэлементов. Для этого их надо добавить в смузи с огурцом и сельдереем.
    • Всегда используйте только свежую ботву, не прошедшую термическую обработку или заморозку. В принципе из этой зелени можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка лишает ее двух основных полезных компонентов – хлорофилла и витамина С.
    Читать еще:  Похудел после родов у собак

    Кстати, это справедливо не только в отношении листьев морковки, но и в отношении любой другой свежей зелени.

    Применение чая

    Несмотря на то, что ученые не советуют подвергать зелень данного вида нагреванию, народная молва гласит, что из ботвы моркови можно заваривать чай, который разрешено принимать от варикоза, геморроя, для очистки печени и почек, для похудения и профилактики онкологических заболеваний.

    Действительно, несмотря на то, что термическая обработка разрушает хлорофилл и витамин С, она способствует высвобождению из листиков других биоактивных соединений, которые обладает лечебным воздействием.

    Как заваривать?

    1. Чтобы заварить чай из свежей морковной ботвы, надо взять 1-2 стебелька. Залить их стаканом кипятка и дать настояться 10 минут.
    2. Чай из сушеной зелени готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного фитосырья на чашку. Также заливают кипятком и настаивают 10 минут.

    Как вырастить на подоконнике?

    Свежая морковная ботва не только сезонная зелень. Без особых хлопот ее можно вырастить на подоконнике в любое время года.

    1. У моркови, которая уже начинает давать зеленые листики, отрежьте верхушки (около 5 см).
    2. Налейте в мелкий лоток воды и поместите в них отрезанные головки. Вода должна покрывать их приблизительно на половину.
    3. Поставьте лоток к источнику света. Если дело происходит поздней весной или летом, то просто на подоконник. Зимой надо обеспечить дополнительное освещение.
    4. Подливайте в лоток воду по мере необходимости.

    Через 1-2 недели зелень с подоконника будет готова к подаче на стол.

    Но чтобы не было вреда, использовать зеленые побеги надо правильно. Нельзя употреблять в пищу листья, приобретённые в магазине. Не рекомендуется замораживать зелень и подвергать ее термической обработке, так как это уничтожает хлорофилл и витамин С.

    У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость листьев данного вида или аллергия на них.

    Применение в кулинарии

    Салат с морковной ботвой

    Также можно отметить великолепные кулинарные свойства морковной ботвы. Зелень этого овоща имеет сочный легкий вкус, что позволяет использовать это растение при приготовлении различных салатов, легких закусок в качестве дополнительных ароматных ингредиентов при приготовлении горячих блюд.

    Читать еще:  Похудела с кольцом новаринг

    Зелень морковки сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, поэтому ее с легкостью можно тушить, жарить и варить. Существуют всевозможные рецепты приготовления легких летних салатов с использованием морковной ботвы. Такие салаты не только имеют великолепный вкус, но и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья человека.

    Чем полезна ботва моркови

    Если вы полагаете, что это просто непонятного вкуса травка, то вы ошибаетесь, мои дорогие. Она имеет целый список гордых достижений, которые отлично подходят для укрепления здоровья.

    • Много клетчатки. Больше, чем в самом корнеплоде. Клетчатка выполняет роль некой «щеточки» для пищеварительного тракта и помогает выводить из кишечника ненужное содержимое.
    • Витамины группы В. Благодаря им улучшается память, повышается работоспособность, происходит укрепление нервной системы. Рабочие пчелки, налегаем! 🙂
    • Бета-каротин – провитамин А. Очень полезен для кожи, для ее восстановления (замедляет старение), также помогает обновляться клеткам желудочно-кишечного тракта.
    • Богата калием, который полезен для сердца и почек. Калий выводит лишнюю жидкость из организма человека и препятствует образованию отеков. Получается, что наша травка подходит и для похудения, поскольку лишняя жидкость препятствует нормальному обмену веществ и мешает жирам утилизироваться.
    • Метионин. Это аминокислота, которая обладает по-настоящему лечебным липотропным действием, те. препятствует ожирению тканей печени. То есть, просто употребляя морковную ботву, вы спасаете свою печень от цирроза и рака. Болезни звучат страшно, для людей, которые никогда с подобным не сталкивались (и слава богу) – несколько отдаленно. Но профилактика полезна в любом случае, вы согласны?
    • Витамин РР. Он укрепляет стенки сосудов и здорово помогает бороться с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, к которому мы, женщины, к сожалению, склонны.
    • Эфирные масла. Обладают спазмолитическим действием, снимают спазмы, обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоснабжение. Такой эффект от ботвы можно удобно использовать в «эти дни», ведь многие из нас страдают от спазмов именно в этот период. Не печалимся, кушаем салатики с зеленью морковки, можно даже заранее, за пару дней, начинать включать ее в свои блюда.
    • Калорийность. На 100 грамм содержит всего 35 килокалорий, что делает ее диетическим продуктом, который подходит для худеющих женщин.

    Ботва, которую мы привыкли выбрасывать, по своей полезности успешно конкурирует с морковью.

    Лекарственные рецепты из морковной ботвы

    Зелень применяют как самостоятельное или вспомогательное средство при медикаментозном лечении различных заболеваний.

    Важно! Отказ от традиционной медицины в пользу народных методов в некоторых случаях может усугубить течение болезней.

    При геморрое

    При этом заболевании из морковной ботвы делают препараты для внутреннего и наружного применения. Для настоя 1 ч. л. измельченной зелени заваривают 1 ст. кипятка. После остывания процеживают и выпивают в несколько приемов в течение дня.

    Читать еще:  Певец сергей жуков похудел

    Для ванночек 350 г ботвы заливают 10 л кипящей воды и настаивают, пока температура не снизится до +39…+40°С. Принимают ванночку в течение 15-20 минут по 1 разу в день в течение двух недель.

    При мочеполовых заболеваниях

    Для лечения органов малого таза применяют чаи и настои морковной ботвы. Справиться с воспалительными заболеваниями помогает отвар. Для его приготовления берут горсть зелени и заливают 2 ст. кипятка. Затем в течение часа томят на водяной бане. После остывания до комнатной температуры принимают по 0,5 ст. за 10 минут до еды 3 раза в день.

    Такое средство снижает болезненные проявления при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, эффективно борется с воспалением.

    От миомы матки

    Женские патологии хорошо лечит отвар ботвы. Его принимают при поликистозе яичников, воспалительных процессах, миоме. Для приготовления средства 0,5 ст. измельченной зелени заливают 2 ст. крутого кипятка, хорошо укутывают и настаивают 3 часа. Затем процеживают и принимают по ¼ ст. 3 раза в день.

    При насморке

    1 ч. л. отвара смешивают с 1 ч. л. любого растительного масла. Закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

    При варикозе

    Для устранения болезненных ощущений и снятия отеков делают теплые компрессы из отвара морковной ботвы. Лекарство готовят из 1 ч. л. измельченной зелени и 1 ст. кипятка.

    При цистите

    Самое неприятное при таком заболевании – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение во время посещения туалета. Быстро снимает такие проявления настой, приготовленный из петрушки и морковной ботвы.

    Для этого берут по 1 ч. л. трав, заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1,5-2 часа. Затем процеживают и принимают по 0,5 ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

    При камнях и песке в почках

    Если состояние здоровья не требует хирургического вмешательства, вывести из почек песок и камни поможет лекарство из морковной зелени. Процесс длительный – от 6 до 8 месяцев, но курс прерывать нельзя.

    Для приготовления средства 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка с вечера и настаивают до утра. Процеживают и принимают по ¼ ст. четыре раза в сутки.

    Важно! На протяжении лечения необходимо контролировать состояние почек, наблюдаясь у врача.

    При запорах

    В такой деликатной ситуации хорошо помогает чай, приготовленный из 1 ст. л. ботвы и 1 ст. воды. Его нужно кипятить на медленном огне 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 1 ст. л. меда, пить по ¼ ст. 4 раза в день.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector