Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства шиповника при похудении

Отвар шиповника укрепит иммунитет, защитит от простуды

Этот напиток известен своим противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, особенно он актуален, когда надо повысить иммунитет.

Отвар шиповника – одно из самых популярных лечебных средств, используемых в народной медицине. Плоды этого растения содержат рекордное количество витамина С, а также витамины В2, К, Е, РР, каротин и рибофлавин. Кроме витаминов, в состав ягод шиповника входят соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, эфирные масла, сахара и дубильные вещества.

Что полезного содержится в плодах шиповника?

В народе шиповник приобрел название «хворобник» и не просто так. Дело в том, что на Руси всякую болезнь было принято называть «хворобой». От этого слова и произошло народное название растения. В древне времена считалось, что отвары цветов заживляли раны, снимали зуд и убивали инфекцию.

Интересно знать: существует информация, что лечебные свойства плодов шиповника были известны еще во время Русско-турецкой битвы. Тогда для лечения и восстановления сил раненым воинам давали отвар из шиповника. Цветы растения использовали для антисептических повязок, а водные настои применяли в промывании ран, что помогало избежать образования гангрены.

Серьезное исследование шиповника началось только в 20-м веке, в 40-х годах. Именно в то время ученые выяснили, что эти плоды обладают огромным количеством витамина С.

Состав шиповника действительно уникален. Именно он играет огромную роль в придании растению полезных свойств.

Начнем с витаминов, а их в составе предостаточно:

  • Бета-каротин — 52% от дневной необходимости;
  • Ретинол (витамин А) — 48,2%;
  • Филлохинон (К) — 21,6%;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 16%;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 11,3%;
  • Рибофлавин (В2) — 7,2%;
  • Пиридоксин (В6) — 3,8%;
  • Никотиновая кислота (РР) — 3,5%.

Как уже говорилось выше, шиповник отличается рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 г плодов находится 650 мг этого витамина, что составляет 722% от дневной потребности.

Интересно знать: в плодах шиповника содержится в десять раз больше аскорбинки, чем в черной смородине, в 50 раз — чем в лимоне и в 70 раз — чем в можжевельнике, пихте, сосне и ели.

Что же касается микроэлементов, то в шиповнике присутствует:

  • Марганец — 51% от дневной нормы;
  • Медь — 11,3%;
  • Железо — 7,2%;
  • Кальций — 2,8%;
  • Цинк — 2,1%;
  • Магний — 2%.

В отваре плодов шиповника в большом количестве содержится молибден. Количество этого элемента в 100 мл равно 847,5 мкг, что составляет 1211% от суточной нормы. Молибден необходим для организма человека, так как активизирует работу ферментов и является профилактическим средством от диабета, а также выводит из тканей мочевую кислоту и участвует в синтезе витаминов.

Читать еще:  Помогает ли квашенная капуста похудеть

Пищевая ценность шиповника такова:

  • Углеводов 22,4 г — 17,5% от дневной нормы;
  • Белков 1,6 г — 1,95%;
  • Жиров 0,7 г — 1,08%;
  • Пищевых волокон 10,8 г — 54%.

Калорийность шиповника

Калорийность шиповника равна 109 ккал, что составляет 7,65% от суточной потребности в калориях. Отвар плодов этого растения менее калориен, так как большая его часть состоит из воды. В 100 мл отвара содержится 18,8 ккал. В сухом виде шиповник более насыщен, в нем находится 284 ккал, что составляет 19,94%. Сироп шиповника имеет калорийность в 285 ккал.

Шиповник для похудения: вкусно и полезно

Целебные свойства шиповника известны людям издавна. Именно поэтому еще в Древней Руси снаряжали целые походы в оренбургские степи для сбора и заготовки его плодов. В то время красные ягоды дикой розы в основном использовали как ранозаживляющее средство, а сегодня с успехом применяют шиповник для похудения. Большой плюс этого лекарственного растения в его доступности: даже если нет возможности заготовить его самостоятельно, можно приобрести препарат в аптеках. Его продают в сушеном виде как отдельно, так и в составе разнообразных сборов.

Полезные свойства шиповника

Сегодня широко применяется шиповник для похудения и общего оздоровления организма в виде чаев или настоев. А все благодаря его богатому составу: витамины группы В, С, К и Е и микроэлементы кальций, магний, марганец, калий, железо и фосфор. Дополнительно стоит отметить пользу за счет содержания пектинов, гликозидов, эфирных масел и сахара. Совокупность таких элементов делает шиповник необычайно полезным. Основными свойствами этого лекарственного растения являются мочегонное, желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее и кровоостанавливающее, а также тонизирующее и противосклеротическое действие. Если использовать настой шиповника для похудения, то дополнительными «побочными» эффектами будут ускоренные обменные процессы, лучшее усвоение пищи и восстановление работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях отмечается положительная динамика при гастрите, и даже язве, а также во время послеоперационной адаптации организма (имеются в виду операции на желудке).

Шиповник для похудения: как это работает

Как известно, похудение с помощью трав является одним из наиболее приятных и полезных одновременно. При правильном применении лекарственных растений процесс снижения веса происходит медленно, но результат держится долго. Почему же так эффективен шиповник для похудения? Во-первых, его ягоды имеют ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этому происходит отток лимфы, уменьшаются застойные явления, и лишняя жидкость начинает покидать организм. Это приводит к уменьшению объемов и снижению веса. Во-вторых, шиповник активирует обменные процессы, что позволяет сжигать поступающие калории, а также ранее отложившиеся жиры. В-третьих, шиповник обладает легким слабительным эффектом, что способствует выведению шлаков и токсинов.

Читать еще:  Нужно ли вам похудеть тест

Как принимать чай из шиповника для похудения?

Прежде чем начать принимать шиповник как средство для похудения, стоит откорректировать свой рацион: отказаться от чрезмерного употребления жареной, жирной, острой, соленой и копченой пищи, хлебобулочных изделий, готовить пищу на пару, в духовке или тушить.

Рецепт приготовления отвара (чая) из шиповника

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся 2 столовых ложки измельченного сырья и 500 мл кипятка. Залить ягоды водой и прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Оставить напиток под крышкой на несколько часов.

Способы применение отвара (чая) из шиповника

Пить приготовленный напиток можно холодным, добавляя в него лимон и мяту. Таким образом он будет прекрасным прохладительным и тонизирующим напитком. Если вы предпочитаете горячие чаи, то заваривайте шиповник с добавлением любимых трав, а в чашку кладите натуральный мед и дольку лимона. В любом случае, эффект не заставит себя ждать: лишний вес будет динамично уходить, а организм насыщаться полезными витаминами и микроэлементами.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Чай для похудения с шиповником

Чай из шиповника при похудении применяют для выведения лишней жидкости из организма, ускорения обменных процессов, кроме того, такой напиток обладает легким слабительным эффектов. Напиток для похудения с шиповником заваривают с добавлением других растений, обладающих жиросжигающими свойствами, таких как зеленый чай, изюм, имбирь, инжир. Особенно эффективно сочетания имбиря и шиповника для похудения, поскольку имбирь прогревает организм изнутри, заставляет ускоряться все процессы.

Рецепт 1. Корень имбиря около 3см нарезаем слайсами, добавляем одну столовую ложку сухих плодов шиповника, и горсть изюма. Заливаем 1л кипятка и настаиваем чай под закрытой крышкой пару часов. Перед употреблением напиток из шиповника для похудения следует подогреть, но не кипятить.

Читать еще:  Оптимальный завтрак при похудении

Рецепт 2. Ягоды шиповника для похудения – 2ст.л. измельчить, прибавит столовую ложку травы сенны, листья мяты и залить литром кипятка. Настаивать продолжительное время, лучше на ночь. Употребляют такой чай перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай тонизирует, придает сил и ускоряет метаболизм, сенна обладает легким слабительным эффектом.
.

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

Лечебные свойства и применение масла Rosa majalis в народной медицине

Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С

Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.

Язва желудка

Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.

Эрозия шейки матки

Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, тысячелистник, коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.

Раны, кожные заболевания

Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.

Геморрой, рак прямой кишки

Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.

Потеря слуха

Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на ? объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector