Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза душицы для похудения

Чай из душицы – польза

С давних времен в народной медицине используется трава душица, лечебные свойства и противопоказания которой до сих пор полностью не изучены. Многие предпочитают просто пить вкусный напиток, не задумываясь о его полезных качествах.

В диком виде душица растет на лесных опушках и полянках, как в тени, так и на солнечных местах. Невозможно пройти, не заметив ярко сиреневые пятна цветущей травы, распространяющей вокруг себя приятный медово-пряный запах.

Верхушки многолетнего растения заготавливают во время цветения, в июле-августе для приготовления полезного ароматного чая. При частом употреблении напитка необходимо знать, какими качествами обладает растение душица, лечебные свойства и противопоказания, чтобы не нанести своему организму вред.

Классический рецепт приготовления полезного напитка из душицы:

В один стакан кипящей воды добавить чайную ложечку без верха измельченного сырья. Накрыть крышкой, укутать сухим полотенцем или салфеткой, дать настояться 15-25 минут. Пить горячим, добавив по вкусу молоко, мед, сахар, лимон.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Полезные и лечебные свойства душицы (орегано)

  • Трава признана официальной медициной, как потогонное и отхаркивающее средство. Фармацевтическая промышленность выпускает специальные грудные сборы с этим растением.
  • Чай с добавлением душицы используется при большинстве простудных заболеваний.
  • Ванны с этой травой показаны для снятия симптомов вегетососудистой дистонии. Оказывают они целебное действие и на кожные покровы, помогая излечить язвы, фурункулы, экземы и диатезы.
  • Масло из стеблей орегано (душицы) благодаря высокому содержанию эфирных масел применяется для ингаляций при гриппе, пневмонии и бронхите – антибактериальное и противовирусное воздействие помогает организму человека за короткие сроки преодолеть эти заболевания.
  • Масло, принимаемое внутрь, успокаивает нервную систему и ликвидирует неврозы. С его помощью можно победить бессонницу.
  • Отвары травы стимулируют работу органов пищеварительной системы и благотворно влияют на молочные железы.
  • В отваре полезно мыть голову. Трава укрепляет корни волос и делает кожу здоровой, избавляя от перхоти.
  • Душица влияет на работу половой сферы. У мужчин она усиливает выработку гормнов и препятствует преждевременной эякуляции. Женщины применяют отвар для нормализации менструального цикла и снятия неприятных симптомов при климаксе. В этом случае трава особо эффективна, за что и получила название материнки.

Химический состав и пищевая ценность

Трава богата витаминами и микроэлементами. В ней высоко содержание каротина – 0,1 мг, витамина РР – 0,749 мг и аскорбиновой кислоты – 10 миллиграмм.

Также содержится (в миллиграммах на сто грамм травы):

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • бета-каротина – 100 мкг.

Микроэлементы и минералы представлены:

  • йодом – 9 мкг (6% от суточной нормы);
  • железом – 0,5 мг (2,8%);
  • фосфором – 50 мг (6,3%);
  • калием – 260 мг (10,4%);
  • натрием – 70 мг (5,4%);
  • магнием – 30 мг (7,5%);
  • кальцием – 40 мг (4%).
Читать еще:  Польза томатов для похудения

Здоровое и лечебное питание

  • Водный настой травы пьют при гастритах с пониженной кислотностью. 8 грамм измельчённого сушеного орегано заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания.
  • Для установления лактации у кормящих мам используется настой душицы и укропа (по 10 грамм каждой травы на стакан воды).
  • При нервных расстройствах и плохом сне применяется настой двух чайных ложек травы (на два стакана воды). Необходимо выпивать по сто миллилитров лекарства три раза в день до приёма пищи.
  • Во время различных простудных и инфекционных заболеваний душицу включают в травяные сборы как антибактериальное и противовирусное средство.
  • При различных заболеваниях кожи (в том числе аллергических сыпях) можно принимать ванны из отвара с душицей (двести грамм сырья на три литра воды).
  • Трава отличный антиоксидант (в ней присутствует высокая концентрация розмариновой кислоты). Отвар или чай с душицей избавляет организм от свободных радикалов и является профилактическим средством против раковых опухолей.
  • Является трава также хорошим желчегонным средством, предотвращающим образование камней в жёлчном пузыре.

В кулинарии используется трава душицы как в свежем, так и в сушёном виде:

  • Зелёные побеги кладут в маринады и рассолы при консервации огурцов и томатов.
  • Измельчённую зелёную траву обдают кипятком и вводят в начинки для пирогов. Особенно хорошо эта пряная трава сочетается с мясом, куриными яйцами и творогом.
  • Сухую измельчённую душицу используют в приготовлении колбас.
  • С ней получаются вкусные овощные супы и соусы к запечённому или жареному мясу.
  • Используют траву при изготовлении кваса и пива.
  • Её листья придают приятный аромат блюдам из картофеля и бобовых культур (чечевицы, фасоли, сои), а также творогу.

  • В свежем виде листья душицы добавляются в диетические овощные салаты и супы. Они отлично сочетаются с овощными рагу, грибами и морепродуктами (например, крабами).
  • У травы терпкий вяжущий вкус и стойкий приятный запах. В чаи для улучшения терапевтического эффекта необходимо добавлять ложку мёда.

Как выбирать и хранить

Приобрести душицу можно практически в любом супермаркете. При покупке обратите внимание на состояние травы. У качественного продукта листья целые, зелёные, при надавливании издающие приятный аромат.

В свежем виде трава может сохраниться целую неделю. Для этого её необходимо поместить стеблями в ёмкость с водой (проще говоря, сделать своеобразный букетик) и накрыть целлофаном. В таком виде растение нужно поместить на полку в дверце холодильника.

Ещё один удобный способ хранения – заморозка свежей душицы. Трава измельчается, помещается в ванночки для льда и замораживается в морозильной камере. Витаминные кубики можно добавлять в блюда при готовке или использовать для протирания кожи лица.

При самостоятельном сборе траву срезают ножницами в 30 сантиметрах от земли во время активного цветения. Высушивают сырьё в хорошо проветриваемом месте (например, под навесом или на балконе). Сухая трава хорошо ломается. Её можно поместить в холщовые мешки и хранить в течение трёх лет.

Нормы потребления

Взрослым рекомендуется принимать по половине стакана отвара травы в лечебных целях. Для профилактики или в качестве дополнения к диетическому меню можно пить чай из душицы круглый год (чайная ложка измельчённого сырья на стакан кипятка).

Детям траву не дают до 12 лет. В случае острой потребности в применении необходимо проконсультироваться у педиатра. Наружно трава без ограничений используется для детских ванн. Душица смягчает сухую кожу и снимает воспаления.

Противопоказания к применению душицы

  • аллергия на продукт;
  • при беременности (возможен выкидыш) и грудном вскармливании от душицы лучше воздержаться.

Регулярное употребление у мужчин способно привести к снижению потенции.

Список положительных свойств душицы можно продолжать до бесконечности. Она улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, лечит многие недуги. Однако злоупотребление растением может вызвать аллергическую реакцию и даже анафилактический шок. Не превышайте дозировок, указанных в рецептах!

Читать еще:  Полезность ряженки для похудения

Сбор и заготовка лесной мяты

Для того чтобы понять, как, для чего и когда заготавливается душица, нужно понимать, какой химический состав имеет растение:

  • дубильные вещества дают ярко выраженную способность останавливать кровотечение, характеризуются бактерицидными и противовоспалительными способностями;
  • эфирные масла, содержащиеся в материнке, оказывают успокаивающее, антистрессовое влияние;
  • аскорбиновая кислота обеззараживает организм и участвует в формировании соединительной ткани в организме, помимо этого она синтезирует многие гормоны и ферменты;
  • флавоноиды, придают окраску растению;
  • фенольные кислоты нормализируют физиологические процессы во всем организме;
  • витамины В1, В2, С.

Собирают материнку со второго года роста. К использованию пригодны только соцветия и листочки, стебли используют для сжигания и последующего удобрения почвы.

Заготовка материнки на зиму

Если вам понравилось сажать лесную мяту у себя на участке, оставьте несколько коробочек на растении. В сентябре обрежьте и высушите семена для новой посадки.

Орегано сушеный

Орегано – однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название – душица обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые. Орегано – родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Слово «орегано» – изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.

Сушеная или свежая трава – один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. Душица – хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Калорийность сушеного орегано

Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного орегано

В химический состав сушеного орегано входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты (калоризатор). А также в нём присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеного орегано

Эта приправа – кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.

Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания сушеного орегано

Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Орегано сушеный в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано – типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо – пиццу.

Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Орегано сушеный также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Читать еще:  Пищевая пленка для похудения живота с горчицей

Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано. Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Применение душицы в медицине и кулинарии

Душицу обыкновенную применяют как средство против воспалений, при бронхите, простудах и других заболеваниях органов дыхания. Трава душица входит в состав болеутоляющих, грудных, ветрогонных сборов. Эфирное масло из травы душицы применяют при зубной боли. Душица усиливает перистальтику, поэтому ее также применяют при атонии кишечника, спазмах желудка. Душица также помогает при гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше. Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн, от золотухи и сыпи.

В народной медицине душицу применяют при эпилепсии, ревматизме, параличах, болях в области кишечника, аменорее. Гомеопаты рекомендуют ее при атерослерозе и гипертонической болезни.

Душицу называют «женской травой», т.к. она содержит растительные женские гормоны — эстрогены. Чай с душицей рекомендуется пить женщинам, особенно кормящим матерям для усиления лактации. И напротив, не стоит увлекаться чаем с душицей мужчинам, т.к. он снижает мужской гормон — тестостерон. Если мужчина будет постоянно употреблять чай с душицей, то это может вызвать проблемы с потенцией.

Эфирное масло душицы используют как ароматизатор туалетного мыла, одеколонов, зубных паст. Душица обыкновенная — прекрасный нектаронос. Пчеловоды применяют сушеную душицу чтобы избавиться от муравьев и восковой моли.

Душица также является популярной специей, известной под названием орегано, которая применяется в различных блюдах по всему миру как ароматная приправа. На Руси ее добавляли в квас, в Европе в пиво. В Италии она является незаменимой добавкой к пицце. В Германии душицу называют «колбасной травой», т.к. ее добавляют в популярные немецкие колбаски.

На основе душицы делают отвары, настои, чаи, производят эфирные масла. Она часто включается в состав грудных, мочегонных, ветрогонных, лактационных и потогонных сборов.

Как принимать душицу:

  • Отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, отваривают 5 минут, настаивают полчаса, процеживают и пьют по 100 мл до еды.
  • Настой – 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Чай – сухие цветки и листья растения добавляют в обычный чай или заваривают с другими травами, к примеру, чабрецом.
  • Эфирное масло – смешивают несколько капель с базовым маслом или добавляют в косметику либо ванну в чистом виде.
  • Сок – пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды. Можно смешать с медом в соотношении 1:3.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector