Польза груш для похудения
3 полезных и вредных свойства груши при похудении
Питательная ценность и польза от груши
Многие ошибочно полагают, что при похудении нужно исключать все сладкие продукты лишь потому, что они сладкие. Да, конечно, обычно это подразумевает то, что человеку нужно не есть высококалорийные продукты, но как же тогда быть с фруктами? В первую очередь, фрукты – сладкие не из-за глюкозы, то есть сахара, а из-за фруктозы. Во-вторых, не всегда сладкие фрукты – высококалорийные. Груша – отличный тому пример: ее пищевая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий на сто грамм, что очень мало. А какой же вкус!
Вдобавок к маленькой пищевой ценности, плод груши обладает очень полезной для организма сетчаткой. Она выполняет роль своего рода “очистителя”: попадая в желудок, она не насыщает его, а выводит шлаки. С этим эффектом, впрочем, и связаны все противопоказания при введении груши в рацион.
Подробнее остановимся на полезных свойствах груши при похудении.
3 полезных и вредных свойства груши при похудении
- Благодаря своей структуре из волокон, груша помогает легко достичь чувство сытости. Наш организм устроен так, чтобы накапливать как можно больше энергии и как можно меньше ее тратить. Потому немного “обмануть” мозг – хороший инструмент в борьбе с лишним весом!
- Введение груши в диету не предусматривает отказ от других продуктов. Существуют диеты, где вам на протяжении недель, а то и месяцев приходится питаться только одним продуктом, за редкими исключениями. Наоборот, грушу необходимо принимать через полчаса-час после основного приема пищи.
- Большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов. Почти всегда похудение сопровождается занятиями спортом, что совершенно правильно и полезно. Но за организм нужно поддерживать во время занятий спортом, иначе это принесет только вред. Аскорбиновая кислота поможет ослабленному после тренировки телу не простудиться, а микроэлементы помогут в построении мышц. Кстати, в этом плане груша ни чем не уступает апельсину!
3 вредных свойства груши при похудении
- Большое содержание клетчатки в плоде может нарушить работу желудка. Чаще всего это происходит если съесть грушу на голодный желудок. Также не рекомендуется вводить в рацион грушу если есть проблемы с работой кишечника.
- И всё-таки фруктозой увлекаться не стоит – в любом случае, это быстрые углеводы, которые, наряду с жирами, ответственные за лишний вес. Потому употребление груши при похудении должно быть ограниченным.
- При потере избыточного веса диетологи советуют пить много воды. Но запивать грушу водой крайне не рекомендуется – это может вызвать диарею. Потому если прием воды в вашей диете четко нормирован, то нужно внести корректировки в соответствии с этим качеством груши.
Рецепты с грушей для похудения
Грушу при сбрасывании веса можно есть в двух видах: либо просто сырым фруктом, либо в составе своеобразных салатов. И в том, и в том случае есть свои плюсы и минусы. Так, с сырым фруктом нужно вести себя осторожнее, как написано выше. В салатах содержание груши будет намного меньшим, потому и опасные моменты сводятся на нет.
В основном все действительно действующие диеты сводятся к отказу от быстрых углеводов и животных жиров. В рацион вводится больше сложных углеводов в первой половине дня, больше белков растительного и животного происхождения. Например, риса и цельнозернового хлеба вместо жареной картошки и обычного батона. В этом случае груша может служить как удобным перекусом на работе или в дороге, так и вкусной добавкой к овсянке или творогу.
- Творог с добавлением груши и нежирного кефира отлично подойдет для полдника или раннего ужина. Помните, что при похудении желательно есть часто, но мало – так, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. На 150 грамм творога добавьте половину или четверть (по вкусу) нарезанной кубиками или другим способом груши. Груша в сочетании с очень полезными творогом и кефиром – одна из лучших комбинаций для здорового образа жизни.
- В праздничный день вы можете себя побаловать запеченным мясом с грушей, при этом не рискуя набрать лишний вес. Дело в том, что мясо, в особенности птицы – основной источник белка. В филе курица или индюка почти полностью отсутствует жир, что делают это мясо номером один для тех, кто хочет стать стройнее. Но мясо само по себе не имеет вкуса – оно приобретается за счет жарки на жирах или специй и соусов. А вот запекать никто не запрещал. Груша отдаст свои соки мясу, придав ему приятную сладость и запах, при этом не навредив вашему весу.
- Лето – самое опасное время для людей, ограничивающих себя в еде. Тут и мороженое, алкоголь, газированные сладкие напитки. На помощь приходит Дюшес – напиток из лимона, груши и мяты, который способен вкусно и надежно удалить жажду. Главное преимущество дюшеса в том, что вы можете не добавлять в него сахар. Фруктоза, которую содержит эти фрукты, даст необходимую сладость, при этом не делая напиток приторным и вредным. На один литр кипяченой воды вам понадобится две груши и половина лимона. Помните, что все полезные свойства фрукта сохраняет именно фрешовый сок, а не то что продается в магазинах.
Таким образом, груша – природный сладкий продукт, который удивит вкусом и не оставит следов в виде жировых отложений. Почитайте, чем груша полезна для мужчин и женщин.
Груша
Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.
Калорийность груши
Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства груши
Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.
Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.
Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вред груши
Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.
История возникновения груши
По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.
Сорта груши
Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.
Как выбрать и хранить груши
При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.
Груша и похудение
Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.
Груша в кулинарии
Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.
Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Как правильно есть груши, чтобы похудеть
Включая плоды в диетическое меню, следует не пренебрегать рядом правил, чтобы не получить обратный эффект. Прежде всего, нужно прислушиваться к организму, не разжигается ли аппетит при приеме сладкого фрукта?
Для активно худеющих не очень полезно превращать фрукты в соки и употреблять их постоянно, правда для разового очищения организма от шлаков сок вполне подходит.
Груши лучше всего употреблять отдельно или вместе с молочными продуктами. Если ваша пищеварительная система не в состоянии справиться с сырыми плодами, в таком случае можно прибегнуть к их термообработке.
Срезать жесткую кожуру со свежих плодов при похудении не целесообразно, так как именно она содержит большое количество полезных волокон.
На ночь груши есть не рекомендуется, но если это будет не позднее, чем за час до сна, и в очень маленьком количестве – то можно сделать исключение.
Груша — польза и вред
Груша – это любимый многими фрукт, сортов которого существует великое множество. Считается, что эти плоды пришли к нам из Китая, где их выращивают невероятно длительное время. Во все времена груши ценили не только за приятный вкус, но и за обилие удивительных целебных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу и вред таит в себе груша.
Польза и вред употребления груши
Существует масса возможностей улучшить свое здоровье, просто регулярно употребляя спелые и сочные груши. Если вы любите эти фрукты, вам стоит знать, какую потенциальную пользу они несут организму. Их издавна рассматривали не только как вкусный продукт, но и как целебное средство для достижения таких целей:
- укрепление иммунных сил организма;
- противодействие любым воспалительным процессам;
- защита организма от воздействия токсинов;
- помощь при расстройстве кишечника;
- активное действие против глистов;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- противокашлевое средство;
- снижение повышенной температуры тела;
- улучшение функций щитовидной железы.
Если говорить о вреде груш, то здесь противопоказание всего одно – язва желудка. В этом случае не рекомендована любая пища, изобилующая клетчаткой и груши – не исключение.
Польза и вред сушеных груш
Сушеные груши – продукт вкусный, но калорийный: на 100 г приходится 249 ккал. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, лучше остановиться на свежем варианте, а вот все остальные могут получить большую пользу из этого продукта.
Сушеные груши являются народным лекарством. В частности, их используют в качестве таких средств:
- закрепляющее;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- противомикробное;
- противокашлевое.
Более того, сушеная груша помогает справиться с проблемами поджелудочной железы, а кроме этого – позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
Если говорить о потенциальном вреде, который могут принести организму сушеные груши, то здесь можно отметить только несовместимость с молоком: такое сочетание может вызвать расстройство желудка. А вот с кисломолочными продуктами – например, сметаной, творогом, йогуртом – грушу сочетать можно. Впрочем, для этих целей редко выбирают сушеный вариант фрукта.
Польза и вред вяленой груши
Вяленая груша – это интересный десерт, который не содержит дополнительных подсластителей, а потому может входить в рацион диабетика, печеночника или просто худеющего человека. Регулярно замещая грушами свой привычный десерт, человек не только обогащает организм витаминами и минералами, но и приучает себя к более естественному питанию.
Груши для похудения
Груша представляет собой природный витаминный комплекс, ведь в ее составе есть почти полный спектр: А, В, С и Е, а также железо, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. В период активного похудения, когда вы существенно снижаете калорийность рациона, организм часто страдает от недостатка витаминов, и включение в рацион груши может помочь.
Кроме этого, помочь в коррекции веса груша помогает и за счет большого количества активной клетчатки в составе, которая максимально эффективна для чистки кишечника и улучшения перистальтики. Важно знать меру – всего одной или двух груш в день вполне достаточно, а вот больше употреблять уже не желательно.
Стоит отметить, что это фрукт очень калорийный за счет большого количества природных сахаров в составе, поэтому есть его рекомендуется до 14.00. Однако натощак плоды также не рекомендованы: из-за большого количества активной клетчатки груша может причинить вред слизистой. В идеале, стоит съесть грушу в качестве второго завтрака – это будет лучшим вариантом для худеющих.
Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
Пирог с грушами
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Приготовление
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Салат с грушей и сыром
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Грушевый десерт с творогом
Ингредиенты
- груша – 3-4 шт.;
- творог – 100 г.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – полстакана.
Приготовление
Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.
Свойства груши
Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.
В 100 г содержатся:
- жиры — 0,3 г;
- белки — 0,4 г;
- углеводы — 10,3 г;
- вода — 85 г;
- пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
- органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
- крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
- зола — 0,7 г;
- моно- и дисахариды — 9,8 г.
Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).
В состав груши входят:
- Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
- Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
- Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
- Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
- Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
- Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Польза
- Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
- ускоряет обмен веществ;
- повышает работу мозга;
- даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
- очищает и обеззараживает кровь;
- оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
- устраняет отёки;
- выводит токсины и тяжёлые металлы;
- является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
- укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с депрессивными состояниями;
- укрепляет ногти;
- помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает дезинфицирующим свойством;
- обладает мочегонным действием;
- благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
- поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
- осуществляет профилактику инсульта.
Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.
Вред и противопоказания
Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.
В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.
- Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- запор в хронической форме;
- заболевания нервной системы;
- паралич;
- заболевания ЖКТ во время обострения.
Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.
6 интересных фактов о грушах
- Интересное
- Советы
Прилавки на базарах так и манят розовыми, желтыми и зелеными бочками груш. Рассказываем, почему не стоит проходить мимо них и о многом другом.
В чем польза груш
В Древней Греции груши называли «дарами богов», и не только из-за их вкуса. Эти сочные фрукты очень полезны, и вот чем они могут вам помочь:
- из-за содержания фруктозы грушу хорошо есть при болезнях поджелудочной железы;
- груши хорошо действуют на сердце и приводят в норму сердечный ритм, потому что в них много калия;
- аминокислоты в грушах помогают справляться со стрессами, укрепляют организм, защищают от вирусов;
- груши улучшают пищеварение и обмен веществ;
- придают силы и помогают при утомляемости, физических нагрузках;
- полезны беременным женщинами из-за фолиевой кислоты.
В чем вред груши
Груши могут быть вредны для некоторых людей из-за высокого содержания органических кислот и клетчатки. Эти фрукты тяжело перевариваются, поэтому стоит ограничиться 1-2 фруктами в день, если у вас:
- болезни ЖКТ не в стадии обострения;
- если вы только что поели или собираетесь есть;
- если вы пили молоко или сырую воду.
Кроме того, груши не стоит есть натощак и тем, кто страдает язвой желудка. Эти фрукты раздражают желудок и кишечник, поэтому может начаться обострение болезней, а также неприятные ощущения в животе.
Сколько груш можно съесть в день
Чтобы получить полезные вещества, достаточно съесть всего 2-3 груши в день. Однако если вы любите эти фрукты и не страдаете заболеваниями ЖКТ, можно есть их, сколько угодно.
А вот тем, у кого слабый желудок и пожилым людям стоит ограничиться всего 1-2 грушами в день, причем желательно их запечь, чтобы они не стали раздражать желудок.
Груша для похудения
Благодаря тому, что груша — низкокалорийный фрукт, она отлично подходит тем, кто сидит на диете для похудения. Ее волокнистая структура и количество сахаров и клетчатки помогают поддерживать чувство сытости.
Стоит помнить, что чисто грушевых диет не существует, потому что ни один врач не одобрит, чтобы вы ели груши натощак. Есть их нужно примерно через 2 часа после основного приема пищи. Так вы дольше останетесь сытыми и съедите за ужином или обедом меньшую порцию.
Кстати, сидеть на такой диете не стоит дольше 2 недель, чтобы не перегружать ЖКТ. И, конечно, перед ее началом лучше посоветоваться с врачом.
В 100 граммах груши содержится примерно 43 кКал (в зависимости от сорта — от 40 до 45 кКал), 0.4 грамма белков, 0.3 грамма жиров и 10.9 грамма углеводов.
Как выбрать и хранить груши
Чтобы выбрать по-настоящему вкусные груши, нужно обратить внимание на несколько деталей:
- запах: у спелой груши будет приятный аромат, а вот невкусные, поспевшие в холодильнике или с помощью нитратов фрукты совсем не пахнут;
- темные пятна: их на грушах быть не должно, это признак того, что фрукт переспел;
- кожура: она должна быть плотной, без трещин или вмятин, в них быстро развиваются бактерии.
Хранить груши нужно в холодильнике, там они не переспеют слишком быстро. Не стоит класть их в полиэтиленовый пакет, потому что там они могут начать гнить. Фрукты должны дышать, поэтому положите их в корзинку или бумажный пакет и поместите туда, где нет посторонних запахов. Груши отлично впитывают ароматы, и вряд ли вам понравится запах колбасы от сладкого фрукта.
Груши в кулинарии
Так как сырые груши тяжелы для желудка, их рекомендуют запекать. Мы предлагаем вам испечь с грушами кексы и пироги — получается очень вкусно, проверено!
- грушевый татин — это открытый пирог с грушами, которые предварительно обжариваются в карамели;
- у йогуртового пирога с грушами невероятно мягкое и воздушное тесто, он идеально подходит для чаепития или завтрака;
- любители шоколада оценят кекс с грушами в сиропе — он не только вкусный, но и выглядит на разрезе очень эффектно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!