Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза китайской капусты при похудении

Худеем к весне! Капуста как основа потери килограмм – рецепты, советы и противопоказания

  1. Капуста — диетический продукт
  2. Свойства капусты, влияющие на сброс веса
  3. Побочные явления частого употребления в пищу капустных листьев
  4. Секреты употребления капусты для похудения – рецепты и рекомендации
  5. ТОП-5 предостережений диетологов о похудении с помощью капустных блюд

Люди, страдающие лишним весом, которые перепробовали множество различных монодиет, и пытаются ограничить себя в питании, редко обращают внимание на вполне доступные продукты, предлагаемые супермаркетами. Обычные натуральные овощи, что растут у нас на приусадебных участках, могут не только повысить иммунитет, обогатив организм витаминами, но также нормализовать правильный обмен веществ, который в итоге поможет потерять лишние килограммы.

В этой статье речь пойдет о доступном и вкусном, а главное полезном и питательном продукте – капусте белокочанной. Совершенно безразлично, какой сорт вы предпочитаете, ведь все виды овоща полезны и нужны для правильного пищеварения.

А уж в борьбе с лишним весом капуста, употребляемая в пищу в любом виде, оказывает только положительный результат.

И, что особо важно для тучных людей – ограничения в порциях практически не существует. Капусту в сыром виде, если нет противопоказаний по здоровью, можно кушать столько, сколько душа пожелает. Что нельзя сказать о блюдах, приготовленных на основе капустной массы. Но обо всем по порядку.

С какими продуктами можно совмещать в салатах

Чтобы пекинская капуста благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно.

Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты:

  • Огурцы;
  • Шпинат; сельдерей;
  • Болгарский перец; зеленая фасоль;
  • Томаты;
  • Редиска; спаржа; свекла; брокколи; кабачок;
  • Яблоко; гранат;
  • Грейпфрут; апельсин; киви; лимон; клюква; манго;
  • Все виды зелени.

Если добавить в салат с пекинской капустой крабовые палочки, отваренные кальмары, кукурузу или оливки, то калорийность блюда усилиться, но незначительно.

А вот от добавления в салаты с пекинской капустой для похудения мяса, сухариков, сыра, яиц лучше отказаться. Это приведет к резкому увеличению калорийности блюда.

Диета с пекинской капустой. Рецепты для похудения

Пекинскую капусту Петсай должен ежедневно употреблять в пищу каждый человек, который хочет похудеть. Она не горчит и не имеет кочерыжки, удобна в применении и более мягкая. По содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки пекинка не уступает белокочанной капусте.

Польза пекинской капусты

В составе пекинской капусты имеются пищевые волокна, углеводы, белки, сахар и множество полезных микроэлементов. В ней содержатся витамины С, РР, В, А, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. Огромную пользу кишечнику и желудку может оказать сок, полученный из данного вида капусты.

Ключевая польза этого овоща кроется в том, что он имеет очень сочные листья, в которых содержатся незаменимые вещества: лизин и лактуцин. Первый очищает кровь, способствует растворению чужеродных белков, повышает иммунитет. Второй — нормализирует сон и давление, активирует обмен веществ, а также оказывает успокаивающее воздействие.

За счет своей маленькой калорийности эта капуста является отличным диетическим продуктом, который незаменим при разгрузочных днях. Пекинка обладает способностью увеличиваться в желудке, что способствует быстрому насыщению. При питательности 14 ккал /100 гр пекинская капуста является продуктом с отрицательной калорийностью: на ее переваривание организму требуется гораздо больше энергии, чем сама капуста дает организму. Поэтому этот овощ можно есть без ограничений, так как любое количество съеденного продукта пойдет на потерю лишних килограммов.

3 эффективные диеты на капусте Петсай

1. Вариант, идеальный для тех людей, которые не способны на диетические подвиги. Для уменьшения массы тела достаточно заменить плотный ужин салатом из пекинской капусты, наедаясь им досыта. Чтобы ускорить похудение следует и к завтраку тоже подавать салат из пекинской капусты. Дальнейший процесс зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Любителям легких блюд достаточно быстро удастся сбросить вес (в неделю до 1 кг), а вот для любителей сладкого, жаренного и жирного, темп похудения замедлится (до 0,5 кг за неделю).

Читать еще:  От похудения киви петрушка имбирь

2. Для похудения за 2 недели – быстрый способ: следует кушать отварное нежирное мясо (говядина, курица), а на гарнир употреблять салат из пекинской капусты. При достижении поставленной цели можно продолжать употреблять привычную еду, но на ужин следует подавать салат из капусты. При этом за неделю реально сбросить около 4 килограммов.

3. Постарайтесь сформировать правильные пищевые привычки, которые позволяют аналогично питаться и после диеты, приучайте организм к правильному питанию. Это будет способствовать верному, умеренному сбросу лишних калорий от 500 г до 1 кг в неделю.

Дневное примерное меню для быстрого похудения:

  • На завтрак следует употреблять капустный салат с кашей либо с яичницей из 2 яиц.
  • Если до обеда захочется еще кушать, то можно сделать перекус апельсином или яблоком.
  • На обед допускается одна порция супа и салат из пекинской капусты.
  • На полдник если хочется кушать, то можно съесть творожный сырок из половины пачки творога либо какой-нибудь один фрукт.
  • На ужин можно съесть нежирное мясо в отварном виде с салатиком из капусты. Ну а если поздно вечером голод не дает покоя, то допустимо выпить один стакан однопроцентного кефира.

Такой подход уменьшит лишние сантиметры фигуры и улучшит здоровье. Питание одной капустой имеет свойство быстро надоедать, поэтому рекомендуется внести небольшие дополнения, разнообразив рацион. Вот парочка вариантов салатов из пекинской капусты, обладающих минимальной энергетической ценностью.

Рецепты салатов из капусты Петсай

Японский салат

Японский салат состоит из шинкованного огурца и пекинской капусты, посыпанной кунжутом. Заправку делают из измельченного чеснока (1-2 зубчика) и соевого соуса (2-3 ст. л). Энергетическая ценность такого салата – на 100 г составляет до 30 ккал.

«Классический» салат

Миску нарезанной пекинской капусты заправить в равной пропорции (0,5 ч. л.) соком лимона с растительным маслом. Содержание калорийности продукта в 100 г всего 15 ккал.

«Сытный» салат

Готовится из мелко нарезанного яйца, горсти очищенных вареных креветок и пекинской капусты. Готовое блюдо содержит в 100 г до 40 ккал. Заправка делается аналогично, как и для «Классического» салата.

Салат «Бриз»

  • половина банки консервированной кукурузы,
  • 1 несладкое яблоко,
  • 1 вилок капусты,
  • соль и сахар по вкусу,
  • масло растительное,
  • уксус (яблочный).

Пекинская капуста очищается от верхних листиков, промывается и просушивается. Мелко нарезается и перемешивается с натертым на терке яблоком и кукурузой. Полученная смесь заливается заправкой, для приготовления которой смешивается соль, сахар, уксус и растительное масло.

Все. Практически нет грязной посуды и калорий, наслаждайтесь!

Снижение веса за счёт употребления продукта происходит по трём причинам:

  1. Количество калорий. Вы уже знаете, что в 100 г капусты находится всего 16 ккал, что делает её диетическим продуктом. Поэтому употреблять её безопасно в любое время суток и в достаточном для организма количестве.
  2. Чувство ложной сытости. В пекинке содержится клетчатка и множество микроэлементов, и симбиоз этих оставляющих действует на организм точно так же, как и препараты для снижения аппетита. Разве что капуста не имеет побочных эффектов и полностью безопасна для организма.
  3. Барьерное свойство. При попадании в кишечник, капуста с помощью клетчатки образовывает на его поверхности защитный барьер. Его задача — понизить скорость всасывания организмом жиров и углеводов.

Полезные свойства

Полезные свойства такой капусты для организма человека весьма велики, а все благодаря богатому составу витаминов и минералов в овоще. А еще благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опасений употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков и других вредных продуктов распада, а еще она способна очищать кровь от холестерина.

Читать еще:  Не получается похудеть во время месячных

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого, витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи.

Еще в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови. Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого, этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Состав и пищевая ценность пекинской капусты

Известно еще с древних времен, что пекинская капуста является отличным источником долговечной и здоровой жизни. Чтобы убедиться в этом, давайте узнаем, что входит в ее состав. Начнем с витаминов:

  • 35,8% от суточной нормы витамина К — отвечающего за свертываемость крови, особенно важен при кровотечениях и диатезах геморрагического характера;
  • 30% аскорбиновой кислоты — витамин С играет особенную роль в жизни человека, ведь от него зависит работа печени, образование соединительных тканей, окислительно-восстановительные процессы, прочность сосудов и т.д.

Важно знать: чем больше в сутки употребляется углеводов, жиров и белков, тем больше требуется аскорбиновой кислоты. Она не образовывается в организме, а поступает с пищей. Поэтому каждому человеку требуется в сутки от 100 до 200 мг этого витамина.

  • 19,8% фолиевой кислоты — витамин В9 отвечает за образование новых клеток, он необходим беременным, тем, кто принимает противозачаточные препараты и людям, употребляющим алкоголь.
  • 11,6% витамина В6 — отвечает за усвоение Омега 3, 6 и 9, сотрудничая с кальцием, он помогает мышцам и сердцу нормально функционировать, необходим для процесса обмена белков и жиров, а его недостаток может вызвать воспаление среднего уха.

В состав пекинской капусты включаются и другие витамины, но их значительно меньше.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены полезными микро- и макроэлементами, такими как:

  • Калий (9,5%);
  • Марганец (9,5%);
  • Кальций (7,7%);
  • Фосфор (3,6%);
  • Медь (3,6%);
  • Магний (3,3%);
  • Цинк (1,9%);
  • Селен (1,1%).

Пищевая ценность пекинской капусты такова:

  • 1,2 г белков (1,46% от количества, необходимого в день);
  • 0,2 г жиров (0,31%);
  • 2 г углеводов (1,56%)
  • 1,2 г пищевых волокон (6%).

Кроме того, этот китайский овощ имеет совсем небольшую калорийность, поэтому его смело добавлять в рацион питания тем, кто сидит на строгой диете. Калорийность пекинской капусты составляет всего 14-16 ккал в 100 г.

Польза пекинской капусты для организма женщин и мужчин

Пользу китайской капусты можно выделить несколькими пунктами:

  • Данный продукт является источником витаминов, поэтому отлично подходит при авитаминозе и малокровии. Его можно добавлять в зимний и осенне-весенний рацион питания.
  • Улучшает процесс метаболизма.
  • Очищает организм от вредного холестерина.
  • Витамины В, находящиеся в составе, улучшают работу нервной системы.
  • Калий и другие элементы улучшают работу сердца, а стенки сосудов становятся более эластичными.
  • Положительно действует на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Интересно знать: в составе китайской капусты находится особенный алкалоид под названием лактуцин. Его главная роль в том, чтобы улучшать обменные процессы в организме и нормализовать кровеносное давление.

Используется этот продукт в качестве профилактического и лекарственного средства при проблемах с нервной системой, избыточном весе, гепатитах, подагре и даже при заболевании Альцгеймера.

А теперь рассмотрим конкретно, чем полезна пекинская капуста для организма женщин. Это касается вопроса похудения. Переваривая данный овощ, организму приходится тратить большое количество энергии, а это, в свою очередь, содействует сбросу лишнего веса. Кроме того, капуста ускоряет обмен веществ.

Читать еще:  Объем клизмы для похудения

Пекинская капуста в косметологии также применима. Например, с помощью нее в домашних условиях можно устранить отеки под веками. Для этого отварите несколько листиков, измельчите их и соедините с оливковым маслом (20 мл). Полученную смесь подержите на опухлом месте минимум 20 минут.

Мастопатия — это одна из распространенных женских заболеваний. Чтобы вылечить ее, возьмите 200 г листьев «пекинки», порежьте их мелко и обрызгайте растительным маслом. Съедать такой салат нужно 1-2 раза ежедневно.

Полезна пекинская капуста и для мужчин. Например, так как она за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему и снимает воспалительные процессы, ее употребляют для поддержания здоровья предстательной железы. Кроме того, если вы тяжело трудитесь, это растение придаст вам энергии и устранит мышечную боль, которая так часто бывает при интенсивных физических нагрузках.

Вред пекинской (китайской) капусты для здоровья человека

Противопоказания китайской капусты связаны витамином С, которого в составе очень много. Хотя он необходим для здоровья и выводит токсины, избыточное количество этой кислоты может пагубно отразиться на самочувствии тех, у кого увеличена кислотность в организме. Поэтому, лучше либо совсем исключить, либо употреблять в минимальных количествах этот овощ тем, кто болеет:

  • Язвой;
  • Гастритом;
  • Панкреатитом.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ, чтобы исключить вероятность возникновения диареи, не сочетайте капусту с молочными продуктами, такими как сыр или творог.

Также стоит упомянуть о наличии филлохинона, то есть витамина К, который усиливает свертываемость крови. Если у вас кровь густая и есть предрасположенность к образованию тромбов, то пекинскую капусту следует кушать в минимальных количествах. Норма употребления данного овоща составляет 150 г и не чаще, чем три раза на 7 дней.

Рассмотрев, в чем состоит польза и вред китайской капусты для здоровья, можно сделать вывод, что данный продукт нужно добавить в свой рацион, тогда, когда меньше овощей и фруктов. Достаточное количество макроэлементов, витаминов и клетчатки, поддерживает работу практически всех систем организма. Этот овощ едят сырым в салатах или готовят из него первые и вторые блюда. А вы любите «пекинку», если да, то будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Кулинарная география

Интересно, что несмотря на китайское «происхождение» пекинская капуста пользуется большой популярностью в Японии – как известно, стране долгожителей. Польза этого продукта в Стране восходящего солнца сомнению не подвергается. И это не случайно. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов – химических соединений, активно защищающим клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.

В переводе на простой и понятный язык, это означает, что люди, которые употребляют пищу богатую антиоксидантами дольше остаются молодыми, поскольку их клетки остаются жизнеспособными более продолжительной время.

Японцы на основе китайской капусты готовят салат, который можно назвать «эликсиром молодости». Пекинская капуста в нем сочетается с огурцами, кунжутом, чесноком и соевым соусом – все компоненты очень богаты антиоксидантами и другими полезными веществами. Кроме того, этот салат питательный и низкокалорийный, поэтому его смело можно есть даже «после шести» (японцы знают, что делают – одна из самых стройных наций в мире).

А вот русским хозяйкам надо запомнить, что пекинская капуста очень плохо сочетается с продуктами «молочного происхождения». Сыры (твердые и мягкие), творог, кефир и даже йогурт – совсем не подходят для совместного употребления с «пекинкой». Да, они делают блюдо вкуснее, но часто приводят к расстройству желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector