Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза корневого сельдерея при похудении

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Чем полезен?

Полезные свойства сельдерея трудно переоценить, так же, как и трудно сосчитать, но основаны все они на уникальном составе этого овощного растения, в который входят жирное и эфирное масло, витамины группы В, витамины А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Велика польза сельдерея для замедления процессов старения человеческого организма, благодаря ценному набору имеющихся в нем кислот, белков, витаминов и минералов, обеспечивающих стабильность клеток организма. Зелень сельдерея обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением.

Входящее в состав корней и стеблей сельдерея эфирное масло, активизирует секрецию желудочного сока. Сельдерей полезен для больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.

К ценным свойствам сельдерея относится и то, что он способствует процессам усвоения белка, выработки желудочного сока, предотвращает скопление газов и не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике, благодаря чему очень полезным считается добавление сельдерея к мясным блюдам.

С давних пор сельдерей был обязательным компонентом мужского рациона и считался настоящим афродизиаком, а ученые позже доказали, что секрет связанный с усилением половой потенции кроется в уникальном составе и ценных составляющих этого растения.

Корень сельдерея – как употреблять

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Блюда из корня сельдерея

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Сельдерей (корень)

Сельдерей – травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Читать еще:  Польза тыквенного сока для похудения

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей – здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Чем полезен для худеющих?

Перед употреблением стоит узнать, какой состав имеет сельдерей, чтобы понимать, как он повлияет на организм. Сочетание витаминов и минералов в растении помогает клеткам организма быть стабильными, процесс старения замедляется. Также продукт успокаивает — его корни используют для лечения нервных заболеваний, которые возникают из-за сильно напряжения, стрессового состояния, эмоционального переутомления.

Читать еще:  Норма калорий день похудеть

В стеблях и корнях растения содержатся эфирные масла, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют его работу. В тех же частях сельдерея находятся в большом количестве тиамин, рибофлавин, витамины С, Е и К. Все они необходимы для нормального функционирования организма.

Из-за содержания этих веществ в растении его прописывают в меню людям с панкреатитом, диабетом. Так как витамины и минералы, содержащиеся в частях растения, способствуют улучшению водно-солевого обмена, его нужно есть людям в пожилом возрасте.

Ученые доказали, что растение позитивно влияет на физическую активность человека и улучшает умственную деятельность.

Оно работает как антисептик, тонус организма в целом повышается, ненужные жиры на теле не откладываются, то есть, можно худеть. Овощ оказывает мочегонное действие, выводит шлаки и токсины. Благодаря тому, что он выводит мочевую кислоту, его включают в рацион, если есть заболевания желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Соки и салаты, в состав которых входит сельдерей, очищают организм от накопившихся токсинов, потому самочувствие становится лучше. Секреция желудочного сока усиливается и процесс пищеварение активизируется, что эффективно сказывается на похудении.

Если подводить итоги, то он:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает умственные способности;
  • снабжает организм необходимыми минералами и витаминами.

Как видно, растение положительно влияет на весь организм. Когда ему достаточно витаминов и токсины активно выводятся, а кишечник работает как по часам, метаболизм приходит в норму, а вместе с тем и уходят лишние килограммы. Стеблевой вид для похудения отлично справляется со всеми задачами.

Эффективная диета с сельдереем

Можно сказать, что сельдерей – это калории минус, ведь организм, чтобы его переварить тратит огромное количество калорий, даже больше чем имеется в самом растении. А калорийность его даже смешна – 16 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для похудения применяйте его в любой форме. Сам корнеплод можно сварить или же запечь, черешки чаще всего используют сырыми, но можно потушить или пожарить, его листьями, как и любой зеленью, украшают блюда; семена же используйте как заправку для ваших кулинарных творений. Так как растение является достаточно сытным, оно надолго укрощает ваш аппетит. Сделайте свой рацион более богатым с его помощью, ведь польза его для вашего организма огромна. Его можно комбинировать с различными соками, овощами, фруктами путем приготовления салатов, супов, хорошо сочетается с блюдами с мяса, рыбы и морепродуктов. Если для диеты вы выбираете именно сельдерей, то худеть вы сможете быстро, причем процесс этот будет достаточно легким и жизнерадостным.

Сельдерей для похудения

Рецепты с нектаром сельдерея:

  • фреш из растения советуют пить каждый день перед едой, примерно 2.5 чай. ложки несколько (не больше трех) раз за день;
  • в комбинации с морковью, крапивой и одуванчиком возможно только усилит эффект данного напитка, ведь этот коктейль помогает вам худеть и плюс ко всему лечит различные заболевания кожи и очищает кровь;
  • для уменьшения аппетита и улучшения пищеварительных процессов, смешивайте сельдереевый сок с медом;
  • просто пейте его сок по полтора стакана в день, это полезно еще и повышением тонуса организма;
  • 2.5 ложки сока до употребления пищи, улучшает пищеварительные процессы;
  • 2 ложки сока трижды в день, помогает и для лечения ревматизма;
  • в равных пропорциях полстакана сока сельдерея и молока, дает заряд энергии и бодрости;
  • в равных пропорциях четверть стакана сока сельдерея и моркови, лечит неврозы и восстанавливает нервные клетки;
  • 3 столовые ложки сока сельдерея, 4 ст. ложки сока моркови и 1 ст. ложка сока свеклы — прекрасный витаминный коктейль при авитаминозе;
  • в равных пропорциях четвертую часть стакана сока сельдерея с отваром гвоздики и корицы, для профилактики сахарного диабета;
  • одна ложка 2 раза в день до еды, против бессонницы;
  • полстакана сока сельдерея смешать с четвертью стакана сока груши и двадцатью граммами сока яблока (яблочного уксуса) – это знаменитый « напиток любви», который прекрасно влияет на потенцию.
Читать еще:  Обжимник пояс для похудения инструкция

Сок для похудения лучше делать маленькими порциями, ведь употреблять его для диеты важно каждый раз в свежем виде.

Существует много рецептов для возвращения (сохранения) вам стройности с участием этого продукта:

Диетический салатик

Плод сельдерея – 1шт.

Сок лимона – на ваш вкус;

Соль – на ваш вкус;

Очищаем и хорошенько промываем корень, измельчаем (крупная терка), тоже самое проделать с морковкой, сбрызгиваем соком лимона и солим. Тщательно перемешиваем, и даем настояться в холодильнике примерно 1 час. Если заменить таким салатиком ужин, можно избавиться от 2 килограмм лишнего веса всего за неделю.

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея

Корень или листья сельдерея – 250 грамм

Капуста (свежая, цветная или квашенная) – 450 грамм

Болгарский перец – 1.5 шт.

Свежая зелень – на ваш вкус

Порезать все овощи и бросить в кипяток и варить их минут 8, далее на более слабом огоньке довариваем его до готовности. Снимаем суп с огня и добавляем зелень, даем ему возможность напитаться всеми ароматами и вкусовыми качествами.

Очень популярное для диет блюдо, что совсем неудивительно, ведь кроме того, что суп сытный он еще и низкокалорийный. С его помощью (при регулярном употреблении) можно сбросить до 7 килограмм в неделю.

Котлетки с сельдереем и хлопьями из овсянки

Хлопья овсяные – 250 грамм

Стебли или корни сельдерея – 250 грамм

Сок лимона – на ваш вкус

Для начала не мешало бы отмочить хлопья в воде, после чего их нужно отжать. Измельченный корнеплод и лук добавляем к хлопьям, смешиваем и сбрызгиваем их лимонным соком и снова тщательно размешиваем. Делаем котлетки, обмакиваем их в панировке и жарим на растительном или оливковом масле.

Чудо напиток из сельдерея

«Чудо-напиток» с сельдереем, яблоком и томатным соком

Сельдерея корень – 400 грамм

Яблоки (лучше зеленые) – 200 грамм

Сок томатный – 150 мл.

Зелень – на ваш вкус

Очищаем и моем сельдерей, тоже самое проделываем и с яблоками. Далее отжимаем сок с помощью соковыжималки, соединяем его с томатным соком. Украшаем коктейль зеленью петрушки.

Отличный заряд бодрости и энергии на весь день!

Паштет с мясом и сельдереем

(ингредиенты добавляйте на глаз)

Вареное мясо (любое)

Продукт сметанный (низкокалорийный)

Оливковое или растительное масло

Измельчаем мясо, сельдерей, смешиваем их. Добавляем эту смесь на сковородку к обжаренному луку. Затем посыпаем твердым тертым сыром, заливаем сметанным продуктом и запекаем в духовке при умеренной температуре 20минут. Готовое блюдо украшаем любой зеленью и подаем с горошком или кукурузой.

Утренний салатик из сельдерея

Морковка отварная – 1 шт.

Огурчик свежий – 1 шт.

Яйцо варенное – 1.5 шт.

Сельдерей свежий в стеблях – на ваш вкус

Йогурт натуральный (низкокалорийный) – на ваш вкус

Все составляющие измельчаем, заливаем йогуртом и смешиваем.

Если каждое утро начинать с такого салатика, то результаты вы заметите очень скоро, главное не забывать о диете вечером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector