Erolinen.ru

Салон Эролайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза мармелада при похудении

Узнаем можно ли есть зефир при похудении? Зефир и пастила при похудении

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело — сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Читать еще:  Помело для похудения вред

Мармелад: история возникновения

Чудо-сладость начали варить именно во Франции, а именно в далеком 18 веке. Тогда его называли – густым вареньем, что делали из айвы и яблок.

Вываривая фрукты, именно яблоки и айва давали клейкость и густоту, которой так знаменит мармелад. А вяжущее вещество называется – пектин, но о его пользе узнали гораздо позже.

А само слово мармелад по одной из версий произошло из португальского названия айвы — «мармело».

На сегодняшний день давно используется искуственный пектин, поэтому и разнообразие мармелада значительно увеличилось. Но все же яблочный, абрикосовый и айвовый мармелад считаются классикой жанра.

Калорийность продукта

Натуральная пастила не содержит жиров. Максимальный объём БЖУ занимают углеводы – 98—99%. Белки представлены в минимальном количестве – 0,5%. Калорийность продукта зависит от состава ингредиентов, колеблется в интервале 52—330 ккал. Углеводы в большей части представлены растительными волокнами, активно очищающими организм от продуктов распада.

Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении норм потребления можно позволить себе фруктовую сладость в период похудения. Пастила при диете насыщает организм витаминами, минералами, необходимыми для поддержания функций организма. Съеденный кусочек натурального лакомства надолго дарит позитив, чувство сытости, налаживает пищеварение.

В чем разница между пастилой и мармеладом?

Разница между пастилой и мармеладом заключается в том, что для изготовления мармелада используется фруктово-ягодное пюре, которое варится до почти густого состояния, а потом в него добавляют или пектин, или агар-агар, или желатин, чтобы масса загустела и превратилась в мармелад.

Пастила же готовится как яблочное варенье с медом. Только для ее загустения не используют никаких студнеобразователей. Продукт просто сушат тонким слоем.

Польза и противопоказания

В составе натурального мармелада много целебных веществ.

Читать еще:  Полезные свойства гречки с кефиром для похудения

Их роль в организме человека сложно недооценить:

  • пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
  • витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
  • агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
  • витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.

Халва является очень полезным изделием, который улучшает функционирование пищеварительной системы, положительно влияет на кровообращение и на волосы и кожный покров, оказывает успокоительное действие, омолаживает, уменьшает содержание холестерина в крови и так далее. Его обычно советуют беременных женщинам и детям. Но следует учитывать и некоторые недостатки, предварительно проконсультировавшись с диетологом.

В халве большое содержание калорий. Суточная норма – 20-30 грамм, причем из-за наличия в составе кадмия употреблять продукт рекомендуется всего несколько раз в неделю.

Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перебираем клубничные ягоды, убираем чашелистики и промываем.
  2. Измельчаем до консистенции пюре в блендере.
  3. Перетираем приготовленную массу через сито, чтобы устранить косточки.
  4. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятить будем на минимальном огне.
  5. Добавляем сахарный песок.
  6. Следом высыпаем агар-агар и все активно размешиваем.
  7. Как только масса закипит, а сахарные кристаллики полностью растворятся, отставляем клубничный морс в сторону.
  8. Разливаем массу в силиконовые формы и отправляем в холодильную камеру.
  9. Как только мармелад загустеет, аккуратно извлекаем его из форм и угощаем домочадцев.
Читать еще:  Отвар неочищенного овса для похудения

Читайте также:

Мармелад – вкусное лакомство, которое может принести пользу нашему организму и, к сожалению, навредить. Если вы не доверяете современным производителям сладостей, готовьте мармелад на домашней кухне своими руками. Будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector