Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза мойвы при похудении

Польза копченой рыбы для человека

Рыба является одним из самых употребляемых продуктов в мире, ее готовят самыми различными способами, начиная от обычной варки и заканчивая копчением. У тушки рыбы, обработанной методом копчения, окрас становится привлекательного золотисто-желтоватого оттенка, а вкус и аромат весьма необычными. В процессе воздействия специфических дубильных веществ, выделяющихся во время термического разложения древесины, продукт приобретает особые свойства. В том, что от рыбы копченой есть польза, никто не сомневается, но приносит ли она вместе с тем вред организму?

Мойва: состав

Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.

В ней содержатся:

  • — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
  • — большое количество витамина В12;
  • — витамины группы D (холикальцеферол);
  • — природный селен;
  • — йод;
  • — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.

Какая от нее польза?

В диетологии особенно ценится высочайшая усвояемость этой рыбы. Любые виды скумбрии при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунитета и снижают накал стресса. Это многократно доказано серьезными исследованиями. Также ученые отмечают пользу скумбрии для сосудов, а значит, и сердца и головного мозга. Хотя в этом вопросе в медицинской среде нет единодушия, и при ряде хронических заболеваний, связанных с метаболизмом, от этой рыбы лучше воздержаться. Но для здорового человека скумбрия без всякого сомнения служит отличным резервом восполнения физических и духовных сил. В настоящее время идут исследования полезных качеств скумбрии в отношении краткосрочной и долговременной памяти.

Читать еще:  Обручи для похудения бедро

Чтобы извлечь максимум пользы из скумбрии рекомендуют употреблять ее два-три раза в неделю. Если же стоит цель похудеть, то будет достаточно одного раза, а вот больше трех все-таки нежелательно, поскольку в скумбрии содержится немалое количество ртути. Если ее употреблять без меры, то ртуть не будет выводиться естественным образом, а начнет постепенно накапливаться. Но для такого эффекта нужно съедать поистине гигантские порции, так что худеющим можно не беспокоиться.

Полезна скумбрия также для детей и подростков, ведь ее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс способствует росту и регенерации тканей. Особенно костей, зубов и мышц. Некоторые родители опасаются, что большая жирность скумбрии может причинить какой-то вред растущему организму. На практике это совершенно не так, ведь протеин рыбы низкокалориен, а жиры относятся к полезному ненасыщенному типу. А вот в жареном виде скумбрия не только теряет значительную часть полезных свойств, но и даже приобретает вредные. Конечно, белок никуда не денется при любом способе кулинарной обработки, а вот перекаленный рыбий жир приобретает канцерогенные качества, что принято считать одной из причин возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред

Наиболее вредным видом мойвы считается копченый продукт, поскольку при быстром горячем копчении с применением жидкого дыма вырабатывает большое количество фенольных соединений, которые считаются канцерогенами. Есть вполне обоснованное профессиональное врачебное мнение, гласящее, что канцерогены непосредственно увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей. К тому же копчением никоим образом не устраняет присутствия в рыбе паразитов и болезнетворных бактерий, а они могут стать причиной опасных заболеваний. Копченая и соленая мойва увеличивают вероятность отеков, повышения давления и быстрого увеличения массы тела. Такая мойва настоятельно не рекомендуется при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, ожирении, подагре, заболеваниях суставов, нарушении обмена веществ.

Читать еще:  Помидоры как средство для похудения

Как и любая другая морская рыба, мойва обладает природной способностью накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, например, ртути и свинца. Такое происходит, если рыба обитает в местах, где вода загрязнена утечками нефтепродуктов, промышленными стоками.

Добросовестные добытчики в таких местах лов не осуществляют, а недобросовестные могут ловить и там. При попадании загрязненной мойвы на стол и в пищу не исключены печальные последствия – соли тяжелых металлов вызывают тяжелые формы токсического поражения печени, нервной системы. Особенно опасной такая рыба может быть для беременных.

Рыба быстро портится. Существенный вред организму может нанести просроченная или откровенно тухлая мойва. В ней быстро размножаются бактерии, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Мойва относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям, страдающим аллергией на морепродукты, мойва противопоказана. А людям с отягощенным аллергическим анамнезом следует непременно проконсультироваться по поводу продукта с доктором и соблюдать предельную осторожность.

Вызвать тяжелую аллергию может и икра мойвы, особенно окрашенная, которую используют производители роллов и суши.

Как приготовить мойву каждая хозяйка решает сама. Данная рыба подходит практически для всех видов термической обработки. Ее также можно употреблять и в холодном виде, как закуску. Многие хозяйки любят данную рыбу за то, что с ней практически не приходится возиться на кухне. В ней практически нет соединителей тканей, поэтому готовится рыба быстро и просто. Кроме того, рыба имеет небольшой размер, что позволяет готовить сразу несколько кусков на сковороде или противне. Данная рыба подходит для жарки, варки, тушения и запекания. Также ее можно готовить под маринадом или пряным соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают приспускать перед жаркой, чтобы рыбу более нежной и сочной. Для этого необходимо просто отварить кусочки рыбы в воде в течение нескольких минут. Считается, что наиболее к рыбе подходит рис в роли гарнира. Также эту рыбу подают с картофелем, фасолью, овощами, лимоном и сметаной. Подходит к рыбе кинза, фенхель, розмарин и другие пряности. Гармонирует с белым вином.

Читать еще:  Польза кефира с корицей для похудения

Случайные
статьи

Подтяжка овала лица в салоне: современные процедуры. Женский сайт www.InMoment.ru.

Витамины и минералы: химический состав продуктов. Энзимы и ферменты. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как и какую выбрать помаду: выбираем цвет помады и учимся правильно красить губы. Женский сайт Inmom.

Детокс для похудения в домашних условиях: рецепты коктейлей, смузи, напитков и чая.

Эффективная тренировка и упражнения на ягодичные мышцы.

Корея. Где находится, погода в Корее. Достопримечательности, отдых и туризм в Корее. Женский сайт ww.

Как готовить пасху и печь кулич — вкусные рецепты

Эфирные масла от насморка: применение и ингаляции

День образования штабных подразделений МВД РФ — праздник 7 октября.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мойвы:

  • калий – 289,611 мг;
  • сера – 139,533 мг;
  • кальций – 29,014 мг;
  • фосфор – 240,073 мг;
  • магний – 30,011 мг;
  • хлор – 164,817 мг;
  • натрий – 69,882 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,377 мг;
  • медь – 209,818 мкг;
  • фтор – 430,286 мкг;
  • йод – 49,999 мкг;
  • молибден – 3,788 мкг;
  • кобальт – 7,904 мкг;
  • хром – 54,676 мкг;
  • никель – 5,482 мкг;
  • цинк – 1,074 мг;
  • марганец – 0,047 мг.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector