Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза оливок для похудения

Оливки

  • Калий 141 мг
  • Кальций 23 мг
  • Магний 14 мг
  • Натрий 8 мг

Оливки — древняя садовая культура Средиземноморья. Также именуются маслинами. Сейчас дерево выращивается по всей территории Европы. В ботанике принято считать созревшие плоды — черными оливками, а незрелые- зелеными. Однако в русскоговорящих странах в простонародье оливками называют зеленые плоды, а маслинами — черные.

Употребление оливок в период беременности.

Беременность у каждой женщины проходит индивидуально. В зависимости от того, как она протекает наблюдающий за ней врач может накладывать какие-либо ограничения или наоборот рекомендовать те или иные продукты. При нормальном протекании беременности оливки весьма полезны и рекомендованы к применению. Но, в отличии, от повседневной жизни стоит исключить из рациона дешевые оксидированные маслины и более тщательно подходить к выбору продуктов. Натуральные оливки, в натурально м рассоле не только полезны, но также могут удовлетворить потребность многих беременных женщин в таком феномене как «хочется солененького». Практически любые качественные оливки всегда подсаливаются. Соль здесь выступает в качестве консерванта. Полезные вещества, которые содержатся в маслинах весьма полезны не только для питания будущей мамы, но и для будущего ребенка. Ведь то, что ест мама – неизбежно (в той, или иной степени) употребляет и плод. Практически единственным ограничением может послужить соль, если на то имеются противопоказания. Но и это не непреодолимая проблема. Оливки очень хорошо отдают соль, если поместить их на сутки или более в простую чистую воду.

Употребление оливок при грудном вскармливании.

Можно ли женщине употреблять оливки при грудном вскармливании? Почему нет. Все, что было сказано выше. В разделе про беременных женщин, действительно и в последующем состоянии. Напомним, что оливки более чем наполовину состоят из оливкового масла, а оно, в свою очередь, не просто разрешено, но и рекомендовано к применению как беременным женщинам, так и кормящим матерям.

Как и в предыдущем случае хочется предостеречь от покупки некачественных оливок. Ведь материнское молоко синтезируется из тех веществ, которая молодая мама употребляет в пищу. И если дешевые, оксидированные оливки присутствуют в ее рационе, то не самые полезные химические компоненты, содержащиеся в них неизбежно получит и малыш вместе с материнским молоком. Тогда как качественный продукт наполнит материнское молоко полезными веществами и микроэлементами. Вместе с тем регулярное употребление натуральных оливок делает кожу и хрящи (как мамы, так и малыша) более эластичными и гибкими. В связи с этим кормящим мамам оливки не просто рекомендованы, а необходимы, как обязательный компонент питания. Если молодая мама в период грудного вскармливания не хочет кушать оливки, их можно заменить оливковым маслом.

Польза оливок для женщин в последующие периоды.

Проведено невероятное количество исследований, которые доказали несомненную пользу регулярного употребления оливок для женского организма. Можно выделить следующие сферы:

  • Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Благотворное влияние на протекание месячных
  • Благотворное влияние на состояние кожи
  • Благотворное влияние на волосы и ногти

Еще и еще раз повторимся. Речь идет именно, о натуральном продукте. Если вы не уверены в качестве продукта, от его приобретения и употребления лучше воздержатся. Здесь действует принцип «не навреди» и «лучше меньше, но качественнее». Покупать оливки следует в проверенных местах и специализированных магазинах. Какой толк от оливок, которые обработаны «не пойми чем» и содержат в себе соль, клетчатку и хим-компоненты? Так, вкус побаловать…

Иногда можно услышать рассуждения о том, что оливки весьма калорийны и не подходят женщинам, которые сидят на диете. Не совсем так.

Оливки при похудении

По меньшей мере некомпетентно считать полезность тех или иных продуктов исключительно калориями.

  1. Жиры жирам рознь. И те полинасыщенные моножиры, которые содержаться в оливковом масле необходимы любому организму. Даже тому, который пребывает в состоянии жесткой диеты. Как раз наоборот. Несколько оливок способны удовлетворить потребность женского организма в жирах (напомним, эти жиры нужны и коже, и ногтям, и волосам, и хрящам, и другим внутренним органам).
  2. Любая диета предполагает сбалансированность поступающих полезных веществ. Если есть противопоказания к употреблению соли, то оливки можно заменить оливковым маслом или вымочить их в воде.

В силу этого оливки при похудении так же не противоречат общим принципам здорового питания, а как раз наоборот являются желательным компонентом большинства диет.

Читать еще:  Послеоперационный гипотиреоз как похудеть

Из года в год мы не молодеем. Как обстоят дела с употреблением маслин в зрелом и пожилом возрасте? Ответ прост. Ничего не изменилось. Если не злоупотреблять с количеством и покупать натуральный продукт, то пожилым женщинам оливки просто необходимы. Может быть даже больше, чем молодым.

Подведем итог

  1. Женщинам оливки рекомендованы во все периоды жизни
  2. Беременным женщинам оливки не противопоказаны
  3. Кормящим мама оливки можно
  4. Пожилым дамам оливки просто необходимы

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит её и вернёт в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Обожаю оливки! Секрет молодости. Польза для здоровья

Зеленые оливки и черные маслины в консервированном виде достаточно часто появляются на нашем столе. Одни их обожают, а кто-то так и не привык к их не обычному вкусу. Но очевидна польза оливок для здоровья, ведь в них содержится настоящий секрет молодости и красоты.

Зеленые оливки и черные маслины – это плоды одного и того же дерева – оливкового. Цвет плодов зависит от степени зрелости и процесса заготовки плодов. Черными они становятся в результате способа консервирования. Примечательно, что название «маслины» используется только в России. Во всем мире и зеленые, и черные плоды называют только оливками.

Значительная часть коммерческого культивирования оливок сосредоточена в Средиземноморском регионе, в таких странах как Испания (36% полного производства оливок и оливкового масла), Италия (25%) и Греция (18%).

Секрет молодости и красоты

В тех консервированных оливках, которые продаются в магазинах достаточно полезных свойств, которые способствуют вашей молодости:

  • оливки содержат витамины группы В, важные для всех обменных процессов в организме, а также медь, которая участвует в синтезе коллагена и заживлении ран, помогает нормальному функционированию нервной системы;
  • плоды оливкового дерева являются источником пищевых волокон, выводят токсины из организма и могут быть включены в рацион тех, кто желает похудеть;
  • оливки содержат витамин Е и линолиновую кислоту, стимулирующую регенерацию тканей. Потому оливки полезны для красоты кожи и сохранения её молодости;
  • оливки богаты жирами, усиливают секрецию желудочных желез и возбуждают аппетит. Содержащаяся в оливках жирная кислота Омега-6 улучшает обмен холестерина в организме, снижает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря сильнейшему антиоксиданту, оливки способствуют замедлению старения организма и долголетию.

ВАЖНО! В консервированных оливках много соли (в 100 граммах – 120% рекомендуемой суточной нормы), поэтому, чтобы избежать отеков и не навредить организму, не нужно объедаться, даже если вы очень обожаете оливки. Достаточно съедать 6-8 оливок в день.

Консервированные оливки противопоказаны:

  • при сахарном диабете, поскольку оливки имеют не высокий гликемический индекс;
  • при холецистите, так как оливки обладают желчегонным действием;
  • при гипертонии, ввиду перенасыщенности натрием;
  • для детского питания. Рассол для оливок содержит много соли, сахар и уксус.

Какие оливки предпочесть – с косточкой или без?

Более полезными являются оливки с косточкой, потому что именно в мякоти, окружающей косточку, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Наличие косточки является отличительной чертой самостоятельно созревших на дереве оливок, поскольку удалить косточку у зрелого плода без повреждения мякоти практически не возможно.

Выбирая между оливками в стекле, жестяной банке или вакуумной мягкой упаковке, лучше отдать предпочтение стеклянной банке. В ней хорошо виден цвет и размер плодов, прозрачность или мутность рассола.

Читать еще:  Нужно ли молоть семена льна для похудения

Правила хранения оливок

В закрытых жестяных банках консервированные оливки хранятся до 3 лет.

ВАЖНО! В открытой жестяной банке оливки хранить категорически нельзя. Оливки с рассолом можно перелить в стеклянную или пластиковую емкость и хранить в холодильнике до 3 суток.

Замораживать оливки не стоит, так как они после разморозки становятся мягкими и не очень вкусными.

Как употреблять оливки

С оливками можно приготовить преогромное количество изысканных блюд:

  • знаменитый «Греческий» и другие виды салатов;
  • оливки используют для добавления в супы, запеканки, блюда из макаронных изделий, пиццу и другую выпечку.

ВАЖНО! Готовя салат с оливками, помните, что консервированные оливки достаточно соленые, поэтому лучше добавлять их в салат вместо соли, более не досаливая блюдо.

Убедились, что консервированные зеленые оливки и черные маслины достойны того, чтобы их не просто полюбить, а воскликнуть «Я обожаю оливки!». Их правильное употребление будет способствовать сохранению вашей молодости и красоты. Польза оливок для здоровья и ЗОЖ неоспорима, ведь они являются составной частью средиземноморской диеты.

Видео: Вред и польза. Как выбрать оливки и маслины

Оливки

Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства оливок

Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Противопоказания

При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить.

С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза.

Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? 5-10 штук или 1 ст.л. масла будет достаточно.

Маслины для здоровья и похудения

Оливковое дерево произрастает в Австралии, Южной Азии, Африке и в тропических регионах Европы. Обычно плоды этого дерева называют оливками – черными и зелеными. Но в России принять делить плоды на оливки (недозрелые зеленые плоды) и маслины (черные зрелые плоды). Полезны и те, и другие плоды.

Читать еще:  Обручи для похудения спортландия

Состав и свойства плодов

Маслины содержат много ценных веществ. Это марганец, натрий, железо, селен, магний, цинк, медь, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, а также витамины Е, К, С, А, олеиновая кислота, белки, жиры, пищевые волокна, эфир, пектины, антоцианы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу плоды оливкового дерева очень полезны. При регулярном употреблении маслин улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, укрепляется здоровье глаз. Эти плоды помогают справиться с анемией, усталостью, слабостью, расширяют сосуды, обновляют клетки.

Маслины помогают вывести камни из желчного пузыря и почек, нормализовать высокую кислотность желудка, вылечить остеохондроз, уменьшить риск возникновения тромбоза. Эти полезные и вкусные плоды дают бодрость и улучшают настроение, снижают содержание холестерина в крови, укрепляют потенцию. А еще маслины способны снизить риск развития онкологии.

Насыщенные жирные кислоты обладают регенерирующими и стимулирующими свойствами. Особенно благотворно воздействуют они на женский организм. Кроме того, эти кислоты помогают заживлять раны, укреплять костную ткань. А еще маслины обладают обезболивающим эффектом, поэтому способны помочь при различных болях.

Маслины можно есть не всем. Не рекомендуются плоды оливкового дерева при холецистите, склонности к отекам, диарее. В целом, не стоит злоупотреблять маслинами.

Как есть маслины?

Конечно, употреблять этот продукт надо умеренно. Маслины можно добавлять в салаты, супы, жаркое, другие горячие и холодные блюда.

Если вы хотите похудеть с помощью маслин, надо просто правильно составить меню. Убрать из рациона жирное, сладкое, сдобное. Включить больше овощей и фруктов. А в остальном меню должно полноценным и сбалансированным. При этом обязательно надо добавить в рацион маслины.

Вот примерное меню при похудении с маслинами:

• утром: каша, бутерброд с сыром и томат, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, рыба, салат с овощами и маслины, компот;
• полдник: творог с ягодами;
• ужин: омлет с помидорами и маслинами, салат, кефир.

Можно составить меню и по-другому. Но в любом случае, блюда надо выбирать малокалорийные.

Похудеть поможет и оливковое масло. Его надо пить по столовой ложке перед завтраком и ужином, за полчаса до еды. Конечно, при этом необходимо придерживаться правильного питания. Можно также добавлять к маслу немного лимонного сока. Оливковое масло помогает ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения.

Блюда с маслинами

Рецептов блюд с маслинами очень много: от салатов до выпечки. Поэтому если хотите разнообразить меню, вам легко удастся это сделать с помощью полезных и вкусных блюд с плодами оливкового дерева.

В стакан теплой сыворотки добавить чайную ложку сухих дрожжей, немного сахара и соли, чуть-чуть муки. Оставить, чтобы дрожжи поднялись. Затем добавить треть стакана растительного масла, чайную ложку соли, и столько же сахара, 2,5 стакана муки. Замесить тесто. Добавить два зубчика измельченного чеснока, чайную ложку фенхеля, розмарин, чабрец и горсть маслин. Сделать две лепешки, выложить одну на другую, посыпать кунжутом и выпекать около получаса.

Смешать 300 г маслин со 150 г сыра фета (покрошить кубиками), добавить розмарин, черный перец и базилик. Заправить небольшим количеством оливкового масла и можно подавать.

Пять помидоров нарезать пополам и убрать мякоть. Всю мякоть мелко нарезать, 150 г брынзы размять, 200 г маслин нарезать колечками, столовую ложку грецких орехов, базилик, красную луковицу мелко нарубить. Все перемешать, добавить немного оливкового масла. Фаршировать томаты полученной начинкой.

Полстакана гороха замочить на час, затем варить до мягкости. Морковку натереть, сладкий перец нарезать кубиками, припустить на масле. Добавить овощи в суп, туда же добавить один томат, посолить и варить до готовности. Все взбить погружным блендером. Добавить 120 г нарезанных маслин, и немного сухариков из белого хлеба. Для их приготовления надо нарезать белый хлеб кубиками и обжарить с двух сторон.

Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому, если нет противопоказаний, включайте маслины в меню и наслаждайтесь вкусными блюдами. Ведь эти плоды прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, крупами, хлебными изделиями, яйцами, бобовыми и многими другими продуктами. А значит, выбор блюд очень большой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector