Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза редиса для похудения

Использование редиса в диетическом питании: в чем его польза и вред? Состав и калорийность редиса: о пользе и вреде для организма

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Читать еще:  Польза пыльцы при похудении

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Редис для красоты и похудения

Это один из самых богатых водой овощей (93-95%) после огурцов и кабачков. Содержащиеся в редисе цинк и фосфор помогают увлажнить кожу лица и тела, бороться с сухостью кожи и акне.

Редис практически не содержит калорий, жиров и углеводов, и способствует похудению.

Читать еще:  От какого шоколада можно похудеть

Внимание! При наличии некоторых заболеваний ЖКТ употребление редиса следует ограничить.

Противопоказания

Редис может послужить причиной развития и обострения уже имеющихся у женщины болезней. Среди них:

  • Заболевания, связанные с нарушением почечной деятельности и мочевыделения.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта: колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит, панкреатит.

Не рекомендуется употреблять редис после недавно перенесенного инфаркта. Есть овощ на ночь также не следует.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют не употреблять редис кормящей женщине, ведь этот продукт считается тяжелоусваевамым. Он может вызвать повышенное газообразование у малыша, образование колик, метеоризм и даже спазм. В редких случаях редис способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты диетических салатов для похудения

Корнеплод способен возбудить аппетит, улучшает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и помогает вывести лишнюю жидкость и тем самым способствует похудению. Регулярное употребление овоща окажет положительное влияние на вашу фигуру. Не употребляйте на пустой желудок, может вызвать боли в желудке, жжение и сильный аппетит, что при похудении весьма некстати.

Салат “Весна”

  • Листовой салат 100гр.
  • Огурец свежий 100гр.
  • Редис 100гр.
  • Зелёный лук пучок и зелень которую любите.
  • Йогурт натур.0,5 стакана
  • Соль по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно вымыть, просушить на полотенце, измельчить в произвольной форме, посолить, заправить йогуртом.

Салат с сыром Тофу

  • Сыр тофу 100гр.
  • Редис 100-150гр.
  • Соль по вкусу.
  • Для заправки йогурт или сметана 10%.

Редис тщательно помыть, обсушить и нарезаем произвольно, сыр нарезаем кубиками, если нужно присаливаем, пробуйте, сыр солоноватый. Заправляем йогуртом или нежирной сметаной.

Салат”Весенняя фантазия”

  • Редис 100гр.
  • Огурец свежий 1шт.
  • Щавель небольшой пучок.
  • Лук зелёный пучок небольшой.
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1-2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по небольшому пучку.
  • Если есть или молодые побеги чеснока или небольшой пучок черемши.
  • Йогурт или нежирная сметана.

Яйца предварительно сварить вкрутую, зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Все ингредиенты нарезать в произвольной форме, посолить заправить сметаной или йогуртом.

Польза редиски для женщин

Женщины, как правило, много времени уделяют внешнему виду. Для них редис – бесценный продукт для нормализации веса. Входит в состав многих диет и разгрузочных дней. Если есть по 3-5 редисок ежедневно, можно снизить вес без физических упражнений.
Косметические свойства овоща заслуживают внимания женщин. Растертый редис, с добавлением сока лимона, применяемый в виде масок, улучшает цвет лица, отбелит кожу, очистит поры. Необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску.
Тонизирующая маска из натертого редиса увлажняет кожу, снимает воспаление.

Читать еще:  Никак не могу похудеть гормоны

Чем полезна редиска для похудения

По мнению диетологов, редиска – обязательный продукт в рационе желающих преодолеть лишний вес. Калорийность корнеплода всего 14 ккал на 100 г.

Кроме того, редиска вот еще каким образом влияет на ЖКТ:

• ускоряет метаболические процессы в организме;

• выводит токсические вещества и шлаки;

• приводит в норму работу ЖКТ.

Известны диеты, где главный ингредиент редиска, поскольку благодаря клетчатке в составе ее быстро насытится. Лучшее блюдо из редиса для худеющих – это салат с корнеплодом, который заправляют маслом оливы или обезжиренными молочными продуктами. Быстрый эффект не заставит ждать, ведь за 3-4 дня вы сможете сбросить 2-3 кг, и одновременно обогатить организм полезными микроэлементами.

Вред редиски для человеческого организма

Особого вреда хорошо вымытый редис не несет, но существует ряд противопоказаний, когда следует ограничить количество употребление корнеплода или отказаться от него.

Редиска противопоказана:

• при гастритах и язвах желудка, когда идет стадия обострения;

• при болезнях щитовидной железы;

• при заболеваниях почек;

• при болезнях желчного пузыря.

• при проблемах с печенью.

Добавлять в меню редис в указанных случаях доктора рекомендуют не чаще 1 раза на неделю. Некачественная обработка корнеплода перед едой может спровоцировать кишечную инфекцию, поэтому тщательно мойте овощ.

Редиска для организма несет больше пользы, чем вреда, поэтому не стоит исключать ее из весеннего рациона. Яркий корнеплод с большим количеством витаминов и микроэлементов составе улучшить ваше здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector