Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза редьки черной для похудения

Полезные свойства чёрной редьки

Черная редька – это ценный лечебный и питательный продукт, который содержит различные полезные для организма микроэлементы. Целебные свойства этого овоща были известные еще с древних времен. Сегодня многочисленные исследования подтвердили лечебные свойства черной редьки, что делает эту овощную культуру чрезвычайно популярной у дачников и садоводов. Поговорим поподробнее о такой культуре как чёрная редька, польза и вред которой не подлежит сомнению.

Химический состав и характеристики

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Химический состав:

ПоказателиСодержание, г
Вода86,5±3
Белок1,95±0,1
Жир0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал0,2±0,15
Сахара6±0,32
Пищевые волокна3±0,5
Пектиновые вещества0,8±0,05
Зола1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Состав чёрной редьки

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее — в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное — сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 29 мг.

Для справки: витамин РР — начальное биоокисление; витамин А — иммунитет; В1 — пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 — биоокисление и энергообразование; В6 — препятствует возникновению анемии; витамин Е — антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий — 357 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 1,2 мг;
  • марганец — 0,033 мг;
  • медь — 0,099 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • йод — 8 мкг.
Читать еще:  Поможет ли остеопат похудеть

Для справки: калий — сердечная активность; кальций — укрепление костей, свертываемость крови; магний — расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо — гемоглобин и миоглобин. Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов — 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов — 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков — 1,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий.

Кому не стоит использовать корнеплод

Не секрет, однако, что любое лекарство при чрезмерном употреблении может приводить к негативным побочным явлениям. Черную редьку нельзя использовать при:

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гломерулонефрите;
  • Колитах любой локализации;
  • Сердечной недостаточности, тахикардии и постинфарктных состояния.

Осторожности требуют все блюда и народные лекарства из черной редьки при камнях в желчном пузыре, в детском возрасте до 3 лет, при склонности к послаблению стула и кожным аллергическим реакциям (крапивница) .

Нет надежной информации о том, как действует черная редька на организм во время беременности и кормления грудью. Можно дать общую рекомендация – воздерживаться от использования этого растения или ограничивать его исключительно наружным применением.

Правила употребления

В медицинских целях

Черная редька с медом от кашля

Это самое известное средство народной медицины, позволяющее использовать зимнюю редиску в медицинских целях. Биоактивные вещества корнеплода положительно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогая откашливаться.

Чтобы приготовить эликсир от кашля на меду, берем одну крупную штучку и разрезаем пополам.

Из центра половинки ножом достаем мякоть.

В созданную «пиалку» наливаем мед.

Обертываем заготовку снадобья фольгой и убираем в холодильник на 12 часов.

Переливаем мед в стеклянную емкость.

Храним снадобье из черной редьки на меду в холодильнике. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день.

Черная редька: кулинарные рецепты приготовления

Самые просты и полезные рецепты приготовления черной редьки – салаты. Можно сделать с яичком. Например, так.

А можно с огурцом, морковкой, свеклой, яблоком, зеленым луком и т.д. Варрантов масса. Но все они просты и не требуют дополнительных пояснений. Поэтому остановимся на других способах включения в рацион.

Обжаренная в сливочном масле

  • одна редиска;
  • немного твердого сыра (измельчаем при помощи мелкой терки);
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Очищаем корнеплод вот таким необычным образом. Можно очистить и целиком.

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Его должно быть достаточно много – столько, чтобы корнеплод в нем прокипел. Выкладываем куски редьки. Присыпаем солью и черным перцем.

Читать еще:  После приема эутирокса резко похудела через 2 месяца

Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Переворачиваем несколько раз. Сначала жарим по 10 минут с каждой стороны.

Потом еще по пять.

Присыпаем тертым сыром и измельчённой петрушкой.

Держим на огне еще пару минут и снимем. Подаем в слегка остывшем виде.

Тушеная со специями по-индийски

Черную редьку можно приготовить в тушеном виде, сдобрив ее специями. Поскольку это индийский рецепт, он включает в себя огромное количество пряностей. Но совсем необязательно добавлять их все. На вкус большинства наших соотечественников хватает и половины указанного.

  • 2 корнеплода;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • по 1 ч. ложка измельченного чеснока (свежего), измельченного свежего имбиря, семян тмина и кумина, чили (свежего) и черного перца, куркумы, кориандра, гарам масала;
  • 1 ст. ложка измельчённой кинзы;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • оливковое масло.

Луч мелко шинкуем.

Очищаем редиску и режим ее кубиками.

Разогреваем на сковороде оливковое масло и высыпаем в него кумин, чеснок и имбирь. Обжариваем несколько секунд и добавляем лук.

Слегка обжариваем. Добавляем измельчённый свежий острый перчик. Жарим три минуты.

Далее всыплем остальные специи – соль, черный перец, тмин, кориандр, куркуму. Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

Вот теперь выкладываем на сковороду кубики редьки. Перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонёк до минимума. Готовим 10 минут, периодически перемешивая.

Всыпаем гарам масала и сахар. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Всыпаем измельченную кинзу. Перемешиваем и снимем с огня.

Квашеная «Кактуги»

Еще один восточный рецепт приготовления черной редьки. Полезный, так как представляет собой один из способов натурального квашения продукта без термической обработки.

  • 1.5-2 кг корнеплодов, лучше всего использовать и черные, и зеленые;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • головка чеснока;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка чили.

Квашеная, как капуста

Черную редьку можно сделать квашеной не только по экзотическим для нас рецептам Юго-Восточной Азии, но и по привычным методам брожения. Можно заквасить, как капусту.

  • один крупный корнеплод;
  • одна столовая ложка с горкой крупной соли.

Редьку тщательно моем щеточкой и измельчаем при помощи терки среднего размера прямо с кожицей.

Перекладываем в мисочку и засыпаем крупной солью.

Перемешиваем и перетираем руками, как капусту.

Помещаем в стеклянную банку. Набиваем емкость очень плотно.

Оставляем сквашивается при комнатной температуре на несколько дней.

Можно ли замораживать на зиму?

Нежелательно. Черная редиска, помещенная в морозильную камеру, утрачивает хрусткость и остроту, а вместе с ними и часть лечебных компонентов.

Читать еще:  Поль брэгг голодание для похудения

Если корнеплод обязательно надо заморозить, его сначала измельчают, например, натирают, а затем уже охлаждают. Получается заготовка для салата.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода — в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой — и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами — и накладывают компресс/повязку на больное место.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • камни в желчном пузыре.

При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Данный овощ противопоказан людям с воспалениями тканей органов пищеварительной системы, и людям с дисфункциями или нарушениями работы почек, печени и поджелудочной железы. А также людям с хроническими заболеваниями вышеперечисленных систем органов, повышенной кислотностью желудочной среды и метеоризмом. Зеленую редьку не рекомендуется есть больше 150 грамм в сутки.

Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector