Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза рябины при похудении

Черноплодная рябина

  • Кальций 158 мг
  • Кальций 28 мг
  • Магний 14 мг
  • Натрий 4 мг

Черноплодная рябина — представитель семейства розовые. Ее внешний вид знают многие. Особенно хорошо она известна дачникам и садоводам. Чаще всего черноплодную рябину называют аронией. Рябина черноплодная представляет собой кустарник, не вырастающий в высоту более, чем 1,5 метра. Ее листья можно спутать с вишневыми, но вот ягоды — с голубикой. Они маленькие и темные. Ягоды рябины черноплодной сладкие и немного терпкие на вкус.

Встречается данное растение в диком виде. Однако, чаще всего кустарник выращивают в садах для получения плодов. Их ценят не только за вкус, но и лечебные характеристики. Считается, что черноплодная рябина появилась в восточной части Северной Америки. Растение предпочитает обитать на сухой почве. Комфортно рябина себя ощущает на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. Лишь в начале 18 века черноплодную рябину удалось распространить по территории Европы и завести в Российскую империю.

Изначально кустарник выращивали лишь в декоративных целях. Но со временем люди осознали, что темные ягоды являются не только красивым дополнение растения ,но полезным продуктом. Сбор ягод происходит в конце осени. Их чаще всего употребляют в свежем виде или высушивают на солнце. Хранить высушенные ягоды черноплодной рябины можно не более 2- лет.

Что такое – черноплодная рябина, и какой у неё состав?

Внешне ягода чем-то напоминает чернику. Ее родиной можно считать Америку, а именно северную ее часть. Изначально черноплодная арония произрастала в садах в качестве декоративного кустарника. Сейчас же ее употребляют в пищу, однако, в отличие от распространенной в нашей местности красной рябины, эти плоды более горькие, кислые и не очень приятные на вкус. Но ценится черный сорт ягод за уникальные целебные свойства и полезный состав.

Чтобы понять, чем полезна черноплодная рябина для человека, важно определить, какой у нее состав.

Известно, что в ней содержится большое количество антоцианов, относящихся к классу антиоксидантов (в 100 г ягодок их примерно 1480 мг). Если сказать коротко, то эти вещества являются природными красителями, которые отвечают за окраску плодов.

Но это не единственная их функция. Так как антоцианы не вырабатываются в организме, каждому человеку важно употреблять минимум 15 мг этих антиоксидантов в сутки. Основным их свойством является улучшение эластичности стенок сосудов, защита от повреждений в структуре ДНК, защита мышцы сердца от ишемии, профилактика раковых опухолей, а также снижение вредного влияния радиации и канцерогенов на организм.

Но это не единственная особенность черноплодной аронии. Она также отличается большим количеством витаминов и полезных элементов. Например, в состав черноплодной рябины включены такие вещества:

  • Кобальт (150% от дневной нормы);
  • Филлохинон или витамин К (66,7%);
  • Селен (41,6%);
  • Кремний (33,3%);
  • Марганец (25%);
  • Бета-каротин (24%);
  • Витамин А (22,2%);
  • Витамин С (16,7%);
  • Молибден (12,4%);
  • Витамин Е (10%);
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 (10%);
  • Холин или витамин В4 (7,2%);
  • Фосфор (6,9%);
  • Калий (6,3%);
  • Железо (6,1%);
  • Медь (5,8%).

В составе присутствуют также и другие витамины, а также микроэлементы, но в меньшем количестве.

Калорийность черноплодной рябины

Для тех, кто следит за своим весом, важно знать калорийность черноплодной рябины. В ста граммах ягодок содержится 55 ккал, это равно 3,86% от дневной нормы. Поэтому, можно сделать вывод, что она не несет в себе опасности для страдающих ожирением людей. Напротив, ее даже рекомендуют употреблять в пищу диетологии.

Читать еще:  От чего надо избавиться чтобы похудеть

Пищевая ценность черноплодной рябины такова:

  • Углеводов 10,9 г (8,52% от суточной потребности);
  • Белков 1,5 г (1,83%);
  • Жиров 0,2 (0,31%);
  • Пищевых волокон 4,1 г (20,5%).

Калорийность рябины на коньяке на 100 грамм 185 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 11 г углеводов.

Для приготовления 2 порций напитка необходимо:

  • 60 г перебранной и хорошо просушенной рябины размять до получения сока, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, пока ягода не станет коричневатого оттенка;
  • выложить рябину в закрывающуюся емкость, добавить к ягоде 10 г сахара, 100 мл коньяка;
  • закрыть емкость крышкой и хорошо взболтать;
  • настаивать напиток в прохладном темном месте в течение месяца, не забывая встряхивать содержимое емкости каждые 8 дней;
  • процедить настойку в дуршлаг, для более насыщенного вкуса добавить 1 г ванилина.

Полезные свойства красной рябины для организма в целом

По мнению ученых, здоровье человека напрямую зависит от питания, привычек и образа жизни. Чем больше растительной пищи, тем крепче защитные силы. А если включить в рацион компоненты красной рябины, с недугами можно попрощаться. Уникальный состав плодов стимулирует выработку эритроцитов. Напиток из сушеной коры помогает восстановить силы после тяжелого заболевания. Благодаря обилию вяжущих веществ кору используют при лечении маточного кровотечения и гепатита.

Для борьбы с простудой используют отвары из соцветий и ягод красной рябины. Средство выводит мокроты, ослабляет приступы кашля, понижает температуру тела. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины.

Сок назначают для повышения гемоглобина, лечения почек и печени. Его пьют как дополнительный «препарат» при лечении туберкулеза, холецистита.

Свежие плоды очищают сосуды, что способствует бесперебойной работе сердца. Кроме того, пользу красной рябины оценили косметологи. Ее применяют для очищения кожи рук и лица. Кашицу из алых плодов прикладывают к бородавкам, лечат грибковые образования на конечностях. Ягодный отвар помогает женщинам при обильных и болевых месячных. Пюре восстанавливает аппетит у больных анорексией.

Рябина

Рябина – небольшое дерево семейства Розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами. Ягоды рябины широко применяются в медицине и кулинарии. Плоды сохраняют в замороженном виде.

Калорийность рябины

Калорийность рябины составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рябины

Ягоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.

Полезные свойства рябины

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому её можно употреблять и диабетикам.

При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.

Читать еще:  Ночной график работы как похудеть

При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.

При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.

При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.

При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или мёдом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.

Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают (calorizator). Меняют повязки через сутки.

При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.

Читать еще:  Польза тыквенного сока для похудения

Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.

Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) – в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения – 1-2 месяца.

Противопоказания рябины

При склонности к поносу рябина противопоказана. Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Рябина в кулинарии

Из ягод рябины варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Также из них готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чаи.

Польза черноплодной рябины

Черноплодка уникальна. С ней не может сравниться никакая другая ягода. Ее отличие — в удивительно сбалансированном соотношении всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, практически усиливая действие друг друга. Это сделало ягоду востребованной и в косметологии.

  • калий снижает давление и выводит натрий, задерживающий лишнюю воду в организме, способствует выведению отеков;
  • такого большого количества витамина P не содержит ни одна другая ягода, поэтому черноплодка удивительно полезна для сердца;
  • пектины, содержащиеся в плодах, впитывают всевозможные вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, и выводят их из организма естественным путем;
  • дубильные вещества обладают бактерицидным действием, антоцианы — противовоспалительным.

Черноплодная рябина предотвращает скачки сахара, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание «вредного» холестерина, улучшает зрение и способствует обновлению крови, положительно влияет на нервную систему, выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в сезон простуд. Семь бед — один ответ. Это о черноплодке.

Чтобы отмыть руки после черноплодной рябины, используйте дольку лимона.

Интересные факты о рябине

Рябина во все времена обладала для людей мистической привлекательностью. Как уже говорилось, ее использовали для изгнания болезней и злых духов, считали оберегом и символом семейного счастья. В тяжелых случаях духовных и физических недугов под кровать умирающего клали крест, вырезанный из ее древесины.
С рябиновым крестом связано целое старообрядческое движение — рябиновцы. Они считали, что рябина входила в число трех деревьев, из древесины которых был сделан Крест с Голгофы. Интересно, что поклонялись рябиновцы не иконам, а восьмиконечному кресту из этого дерева.
Еще одна связанная с религией легенда гласит, что рябина имеет столь горький вкус, потому что создал ее сам Сатана из слез, которые пролила Ева, изгнанная из Эдемского сада. Но и Господь оставил на плодах свой знак: пятиконечную «звезду» на нижней части, которая символизирует звезду Вифлеемскую, ознаменовавшую приход Спасителя.

Яркие ягоды рябин, ставшие привычным украшением зимних улиц, помогают в профилактике и лечении множества заболеваний. Доступность и распространенность растения, а также обилие рецептов народной медицины, кулинарии и домашней косметологии позволят сполна использовать потенциал этого терпкого «яблочка».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты