Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза семги при похудении

Семга или атлантический лосось относится к высокоценным промысловым породам рыбы. Мясо у семги яркое, оранжевое, с деликатесным вкусом. Оно полезно для здоровья женщин как источник полноценного белка. В 100 г этой рыбы его содержится 20 г, столько же, сколько и в мясе сельскохозяйственных животных.

В 100 г семги содержание жира доходит до 8-9 г. В отличие от жира животных, жир семги является богатейшим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, среди которых есть омега-6 и омега-3. Эти соединения положительно влияют на обменные процессы в женском организме, улучшают работу нервной системы, очищают кровь от вредного холестерина.

В мясе семги содержатся витамины группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В12.

Эти витамины регулируют гормональный фон, липидный, белковый и углеводный обмен, выработку ферментов. Витамины группы В необходимы для здоровья кожи. Они помогают избежать анемии, нарушения зрения, регулируют аппетит.

Есть в мясе семги и витамины Е, РР, А. Они важны для обменных процессов и работы репродуктивных органов, замедляют старение тканей, поддерживают работу нервной системы.

Вред мясо семги может принести только при аллергической реакции на этот продукт. Кроме того, с осторожностью нужно относиться к семге, которая выращена в специальных хозяйствах для реализации населению.

История появления семги в питании

Семга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Ее так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.

Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку ее количество в природе сильно сократилось. Когда-то семги вылавливалось столько, что она считалась дешевой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает семгу север Европы, Норвегия.

Читать еще:  Овсянка для похудения салаты

Польза и вред слабосолёной сёмги

Закуска из слабосоленой семги – это блюдо, которое принято подавать к праздничному столу. Ее используют в качестве закуски или в составе салатов. Слабосоленая семга полезна людям, сидящим на белковой диете. Ее пищевая ценность увеличивается именно при слабом солении за счет содержания белков и воды, которая выделяется благодаря соли.

Нежелательно употребление такой рыбы людям, с заболеваниями почек и с повышенным отделением желудочного сока.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Применение при диете

В лососе есть жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом. Употребление лосося не способствует отложению ненужного жира. Во время ограниченной диеты организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования.

При похудении человек не испытывает неприятные ощущения, которые связаны с голодом. А также при диете не портятся волосы и ногти. При диетическом питании мясо готовят на пару или отваривают. Это уменьшает калорийность и помогает сохранить полезные свойства продукта.

Как готовить семгу

Для того, чтобы приготовить малосольную семгу, филе необходимо разделить на части, а каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет. Иногда куски рыбы необходимо переворачивать и перекладывать, что просаливание вышло равномерным. Спустя сутки филе будет готово к употреблению. Дополнительная кулинарная обработка ему не потребуется. Семга отлично подходит для добавления в салаты, омлеты, канапе и прочие закуски.

Читать еще:  Послеоперационный гипотиреоз как похудеть

Перед запеканием в духовом шкафу, рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать на стейки, из которых удалить кости. Такие кусочки обваливаются в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось его необходимо оставить на полчаса. Затем рыбу сбрызнуть соком свежего лимона, завернуть в фольгу после чего смело можно отправлять ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола.Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector