Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза сухого молока при похудении

Сухое молоко

  • Калий 1200 мг
  • Кальций 1000 мг
  • Магний 119 мг
  • Натрий 400 мг

Сухое молоко — это концентрат, вытянутый из обычного коровьего молока, который представляет собой порошок. Сухое молоко требовалось всегда. Ведь всем давно известна польза коровьего молока, однако, кратковременный срок хранения не мог не огорчать потребителей. А сухое молоко не имеет подобной проблемы.

Можно ли пить молоко до и после тренировки?

Если организм хорошо переносит напиток, а его вкус не вызывает отвращения, пить молоко спортсмену не просто можно, а нужно! Это тот продукт, который успешно справляется сразу с несколькими задачами:

  • предотвращает обезвоживание за счет высокого содержания калия и натрия;
  • активно участвует в построении мышечных волокон, благодаря входящим в состав полноценным белкам;
  • надолго убирает чувство голода. Молоко – очень сытный продукт, и часто одно лишь его включение в рацион помогает запустить процесс активного жиросжигания.

Диетолог Анджела Онсгард, штатный специалист оздоровительного комплекса Miraval Resort & Spa в Аризоне советует спортсменам завести полезную привычку выпивать стакан молока сразу после силовой тренировки. Вместе с тем она убеждена, что напиток, выпитый до тренинга, может помешать достижению запланированных результатов в том же кроссфите или аэробике.

Рекомендации закрывать молоком белковое окно вполне логично, если учесть, что напиток насыщен до предела углеводами, жирами и протеинами. Это подтвердило и исследование 2014 года, проведенное группой ученых из австралийских университетов Квинсленда и Гриффита.

В эксперименте приняли участие 15 молодых мужчин, средний возраст которых составил 25 лет. Им предстояло проехать на велотренажере в тяжелом обмундировании 4 заезда. Промежутки между ними составляли 60 минут, в течение которых спортсмены употребляли:

  • коровье молоко;
  • соевое молоко;
  • добавки на основе молока;
  • энергетик Powerade.

Результат эксперимента впечатлил: с каждым новым заездом мужчины, употреблявшие молоко и добавки на его основе, показывали все лучшие результаты, в отличие от тех, кто пил соевый продукт и энергетик. Удивительно, но объем выпитых напитков оказался примерно одинаковым, что говорит о способности молочных напитков хорошо утолять жажду.

И хотя это исследование ставило перед собой цель доказать целесообразность принятия молока до похода в спортзал, спортивные диетологи всерьез задумались. Промежуток перед заездами был совсем небольшим, тем не менее, снижения скорости или повышенной усталости от принятия «тяжелого» продукта у спортсменов явно не наблюдалось. А вот концентрация внимания значительно увеличилась.

Все это в корне изменило мнение профессионального сообщества о правильном употреблении молока спортсменами. Теперь продукт разрешен к употреблению как после, так и до тренировки.

Молоко является мягким седативным средством, и прекрасно борется с бессонницей. Поэтому, если никак не можете уснуть перед важными соревнованиями, можно выпить на ночь стакан теплого молока с ложкой меда.

Как принимать?

Сухое обезжиренное молоко имеет практически неограниченное применение. Его можно употреблять как напиток, восстанавливая. Для приготовления восстановленного молока необходимо 100 г сухого молока развести в 1 литре теплой воды (приблизительно 40 °C) и перемешать до однородности.

Заменять им муку в тесте, блинах, печенье, хлебе. Готовить на его основе низкокалорийные конфеты, мороженое, кремы и соусы (ох уж эта низкокалорийная сгущенка!).

Добавлять в чай и кофе вместо сливок и жирного молока, что уменьшит энергетическую емкость напитка, а во вкусе практически не проиграет.

Кроме того, такое молоко – отличная добавка к детскому питанию, которая обогатит его витаминами и микроэлементами.

Разнообразие интересных рецептов

Чтобы в полной мере насладиться мягким и нежным вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать молочный чай. Существует очень много способов, позволяющих раскрывать многообразные оттенки вкуса и добавлять необычные нотки.

Классический метод приготовления чая с молоком прост, но и в нем есть свои небольшие тонкости. Для начала нужно подготовить чайник, для приготовления двух порций напитка понадобится емкость объемом 0,5 л. Его необходимо обязательно прогреть, ополоснув крутым кипятком. Затем в чайник положить 3 ч. л. с горкой крупнолистового чая и налить горячую воду, чтобы она покрывала листья.

Настоять в течение пяти минут, долить до половины объема чайника, подождать еще 3 минуты и влить оставшееся количество. Далее нужно довести до кипения 300 мл молока и разлить в две чашки. Долить в каждую по 250 мл заваренного чая и подавать. Ценители этого напитка не рекомендуют разбавлять его водой, так как это может сказаться на его вкусе. Сахар же добавлять в него не запрещается.

Многие любят готовить зеленый чай с молоком, он получается очень легким и освежающим. Но не стоит путать этот напиток и оолонг молочный, который является отдельным сортом. Для его получения чаще всего используются ароматизаторы, придающие нежный аромат. Натурального молока в его составе нет. По сути, это мягкий сорт с легким сливочным ароматом и тонким вкусом, который лучше всего пить как самостоятельный напиток.

Прекрасным вариантом, особенно в жару, станет зеленый чай с жасмином и молоком. Готовится он очень просто: нужно сделать заварку чуть более концентрированной, чем при обычном заваривании. Затем просто добавить к ней подогретое молоко в соотношении 1:1. Для этого рецепта важно обращать внимание на качество самого чая. Если использовать чайные листья с добавлением ароматизаторов, пусть даже идентичных натуральным, напиток серьезно потеряет во вкусовых качествах. Нужно выбирать такую заварку, в которой четко видны лепестки цветов.

Не менее интересен рецепт черного чая с топленым молоком. Для него заварка подготавливается обычным способом, описанным выше. С молоком же нужно проделать определенные манипуляции. Его кипятят, после чего помещают в глиняный горшочек и отправляют в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 8 часов. Можно существенно сократить время приготовления, используя для этого мультиварку. Но многие ценители напитка отмечают, что вкус в таком случае получается менее насыщенным. На 250 мл готового заваренного чая доливают 150 мл топленого молока. Можно добавить сахар по вкусу.

Для любителей сладкого существует вкусный рецепт. Для него нужно:

  • 4-5 ягод свежей клубники (можно использовать замороженную);
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 100 мл разогретого молока;
  • 200 мл заваренного черного чая.

Ягоды растирают с сахаром, в полученную массу наливают чай, перемешивают, и добавляют молоко. Можно пить охлажденным.

Ценители этого необычного напитка отмечают его отменные вкусовые качества и немалую пользу для организма. Благодаря своим положительным свойствам он обретает все большую популярность среди любителей не только чая, но и кофе.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Что будет, если резко отказаться от молока

Молочные продукты с древних времен являются основой питания человека. Они содержат множество необходимых для организма компонентов и известны своими полезными и даже лечебными свойствами, которые используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине с косметологией (Клеопатра принимала молочные ванны в качестве ритуала красоты).

Но с каждым годом все больше людей страдает непереносимостью лактозы. Поэтому в последнее время широкое распространение получила мода на отказ от молочной продукции. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Какие бывают молочные продукты и чем они полезны?

Молоко — важный источник белка и легкоусвояемого жира, а также кальция, фосфора, магния, железа, калия и витамин групп А, В, С, D . Всю молочную продукцию в упрощенном виде можно разделить на следующие типы:

1. Результат сепарации молока

Сепарирование — переработка, в ходе которой молоко расщепляется на жирную и обезжиренную части. Но главное — переработка способствует механическому очищению от загрязнений. Отметим, что продукты сепарации (а это сливки, сливочное масло, сыворотки) содержат большое количество жиров (наполняют энергией) и сохраняют все полезные свойства молока — укрепляют иммунитет, нормализируют уровень холестерина в крови (про холестерин читайте здесь) и благотворно влияют на процессы пищеварения.

2. Кисломолочные изделия

Это особая группа продуктов, получаемая путём молочнокислого или смешанного брожения, — творог, кефир, сыр, ряженка, простокваша, айран, различные йогурты и многое другое. В них множество молочнокислых бактерий, которые позитивным образом влияют на здоровье, — стабилизируют ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), устраняют дисбактериоз и патогенные микроорганизмы.

3. Высокотехнологичные изделия

Это продукты тепловой обработки или концентрации молока — мороженое, сухое, пастеризованное, топленое и сгущенное молоко. В результате подобных процессов большинство полезных свойств молока нивелируются.

Животное и растительное молоко — в чем отличие?

Самые употребляемые виды молока животного происхождения:

Имеет массу полезных свойств и витаминов. В народной медицине используется при лечении кашля и простуды, помогает избавиться от изжоги и понижает кислотность желудка. Детям рекомендуется употреблять не раньше полугода и после консультации c врачом.

По своему составу близко к человеческому. В отличие от коровьего, содержит меньше лактозы. Полезно для пожилых людей — благодаря составу помогает снижать уровень холестерина.

Чаще всего используют для производства сыров. В чистом виде овечье молоко содержит легкоусвояемый кальций, что полезно для профилактики остеопороза.

Молоко животного происхождения насыщено лактозой (молочный сахар), из-за которой у взрослого человека (у детей гораздо реже) возникает большинство проблем. Поэтому сейчас в моде молоко растительного происхождения — из орехов (миндальное, кокосовое), бобов (соевое), злаков (овсяное, рисовое). Но подобный вид, как правило, содержит гораздо меньше белков.

Что такое непереносимость лактозы?

Почему же если молоко и молочные продукты так полезны, существует мнение, что от них следует отказаться?

Все дело, как мы уже писали, в непереносимости лактОзы, за расщепление которой отвечает фермент лактАза. Когда он в организме не вырабатывается в достаточных количествах и наступает лактозная недостаточность — затрудненное усвоение молока, его продуктов или вовсе невозможность их переваривания. Проявляется в виде повышенного газообразования, тошноты и диареи.

Непереносимость лактозы чаще всего не требует специального лечения. Взрослым и детям после 5-6 лет рекомендуется отказаться от молока и мороженого. При этом большинство кисломолочных продуктов убирать из рациона не придется — после обработки они не содержат лактозу.

Стоит ли отказываться от молока?

Теперь переходим к главному вопросу: отказ от молока — это польза или вред? Для начала оговоримся, что очень многое зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому в первую очередь следует прислушиваться к своему организму и опираться на личные ощущения.

Например, от сторонников отказа часто можно услышать, что от творога образуются целлюлит и прыщи, а если и вовсе убрать молочку из рациона, то можно будет ощутить «невероятную легкость». В действительности, в этом аспекте нет прямой связи. Чашка творога или стакан молока в день не способны спровоцировать «апельсиновую корку» — застойные явления в жировой ткани. Больше движения, массаж, сауна и целлюлит сам уйдет. А высыпания на лице являются проблемой с обменом веществ, который тоже не может сбоить от стакана молока.

Легкость в теле — понятие субъективное. Молочные продукты являются высокобелковыми и требуют долгого переваривания (в отличие от зелени или овощей). После перекуса творогом быстро наступает насыщение и действительно способно образоваться чувство тяжести. Правда, чаще всего оно довольно быстро испаряется.

Но нельзя не отметить, что в молочной продукции обычно присутствуют гормоны эстроген и прогестерон, которые способны оказывать негативное влияние на состояние кожи и формирование настроения.

Еще есть мнение, что отказ от молочки приводит к похудению. Но на этот счет нет доказанных исследований и вообще здесь все очень индивидуально. Для стройной фигуры лучше всего придерживаться правильного питания (о ПП читайте тут), вести активный образ жизни и стабилизировать сон (про сон узнаете здесь).

При этом полный отказ от молочной продукции грозит следующим:

увеличатся риски переломов ;

ухудшится обмен веществ;

Сколько можно пить молока без вреда для здоровья?

Можно сделать вывод, что добровольный (без показаний врача) отказ от молочной продукции — не самое очевидное решение. Безусловно, в нем есть плюсы, но минусы выглядят гораздо внушительнее. Об этом же говорят врачи и диетологи, придерживающиеся классических канонов.

В питании очень важен баланс, поэтому взрослому среднестатистическому человеку, конечно, не следует злоупотреблять молочкой. Минздрав установил рекомендуемую норму — 890 мл в день. Это включает в себя и молоко, и кисломолочные изделия.

А вот современные диетологи советуют хотя бы один прием пищи в сутки составлять из молочных продуктов (творог на завтрак или стакан молока перед сном). Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами и не вызвать никаких расстройств.

Но, повторимся, в этих вопросах важно опираться на индивидуальные особенности, а лучше всего — сдать анализы и проконсультироваться со специалистами. Иначе можно попасть «в молоко».

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

В каких магазинах можно купить

В супермаркетах России сложно найти напиток растительного происхождения, при этом его можно приобрести на вегетарианских интернет-порталах.

Наименование товараЦена, руб.
Молоко гречневое Normula (Россия), 1 л159
Гречневый напиток Sole del Mattino (Италия), 1 л278
Напиток гречневый Isola Bio (Италия), 1 л325

Путешествуя по Японии или Кореи, можно отведать гречневый чай, который очень популярен в Азии. Его готовят из слегка обжаренной гречихи, которая после термообработки приобретает легкий цветочный аромат и ореховый привкус.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Обертывание для похудения с перцем содой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector