Польза томатов для похудения
Соленые помидоры пользуются популярностью уже достаточно долгое время. Сегодня их можно не только приготовить самостоятельно, а и купить уже готовые в магазине. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно обязательно обращать внимание на рецептуру, чтобы там не было ничего лишнего и вредного.
Для засолки можно использовать не только спелые, а и зеленые плоды (как на фото). В таком случае помидоры практически не содержат в себе сахара и отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью.
Полезные свойства
Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.
Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения. Польза соленых помидоров обусловлена богатым составов витаминов и микроэлементов. В состав этих овощей входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов. Полезно будет есть плоды людям с ожирением.
Небольшое количество соленых помидоров могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые помидоры рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.
Кроме самих помидоров в подобных соленьях используются и другие продукты. К примеру, чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина, а также он противостоит возникновению тромбов и укрепляет иммунитет. Соленые помидоры помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, поэтому их рекомендуется употреблять на застольях.
Использование в кулинарии
Соленые помидоры чаще всего использую, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме этого эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.
Вред соленых помидоров и противопоказания
Вред соленые помидоры могут принести людям, у которых есть заболевания печени, почек, желудка и поджелудочной. Отказаться от подобных продуктов стоит людям, у которых есть расстройство желудка.
Что такое томатная диета?
Специалисты по снижению веса часто советуют своим подопечным диету на свежих помидорах. Это связано не только с низкой калорийностью, но и с тем, как эти овощи влияют на организм человека. Томаты способны в очень короткий срок привести в порядок обмен веществ, очистить сосуды, вывести ядовитые токсины, укрепить иммунитет и даже избавить от депрессивного состояния. При регулярном употреблении красных овощей можно предотвратить развитие опухолей, укрепить волосы и ногти.
Этот овощ снабжает организм витаминами группы В и витамином С. С их помощью налаживается работа щитовидной железы, понижается уровень сахара в крови и очень сильно снижается аппетит.
Существует не одна диета на помидорах для похудения. Во многих отзывах и результатах о диете на помидорах иногда «мелькают» жалобы, о том, что большинство женщин на ней набирают вес. Происходит это, потому что все фрукты отлично «уживаются» с жирами и расщепляют их. Для того чтобы этого избежать необходимо добавить в рацион около 50–100 г жиров (из них 40% животные).
Описание диеты
Длится диета на томатном супе неделю, больше – чревато для здоровья, а меньше – эффект будет незаметен. Итак, суть диеты заключается в том, чтобы употреблять томатный суп в течение всего дня, в любом количестве.
Разрешенные продукты, кроме помидорного супа – фрукты, некрахмальные овощи, обезжиренные кефир и молоко, а также отварная говядина. Пить можно зеленый чай и воду. Любой алкоголь и сладкие газированные напитки под запретом.
Рецепты томатного супа
Томатный суп-пюре
Понадобится 4 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, пучок сельдерея и немного базилика.
Нарежьте овощи кубиками и варите в подсоленной воде в течение десяти минут. Пюрируйте овощи в блендере, подливая воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Приправьте суп специями и перцем, добавьте зелень по вкусу.
Горячий томатный суп
Возьмите литр овощного бульона, килограмм помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, щепотку базилика.
Помидоры нарежьте, обжарьте вместе с чесноком и нарезанным полосками болгарским перцем в оливковом масле, полученную смесь добавьте в овощной бульон и варите 5 минут, затем добавьте базилик.
Польза и вред томатов для организма человека
Семейство Пасленовые подарило миру вкуснейший по вкусовым качествам и ценнейший по составу овощ. Это помидор. Содержит в себе много полезных веществ, но основными выступают витамины В группы, которые оказывают неоценимую поддержку человеческому организму.
Витамин В
Для организма эта группа витаминов необходима. Нехватка этих полезных веществ приводит к хронической усталости и раздражительности, депрессии и апатии. В витаминов группа направлена на поддержание нормального развития организма. В1 – тиамин, включенный в состав томатов, благотворно воздействует на человека, регулируя деятельность нервной системы, поднимает настроение. Витамин В 2 участвует в обменных процессах, воздействует на состояние кожного покрова и слизистых.
Ликопин
Желтые помидоры, как и красные, содержат ликопин. Это антиоксидант. Он характеризуется тем, что он более полезен в готовом виде, но не в сырах плодах. Антиоксидант имеет противоопухолевое действие, предупреждает мутационные изменения ДНК и развитие злокачественных опухолей. Желтые помидоры содержат меньше ликопина. Благодаря нему красные помидоры приобретают свой цвет. Помидоры польза и вред этого овоща были изучены специалистами. Что касается противораковой активности овоща, то особо томат действенен в отношении рака простаты у мужчин. Томаты хорошо усваиваются с растительным маслом.
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.
Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.
Полезные советы по приготовлению
Помидоры относятся к тем продуктам, которые можно приготовить в абсолютно разных вариациях.
Чтобы каждое блюдо с его участием понравилось и принесло пользу, старайтесь использовать следующие советы:
- самые лучше вкусовые качества овощ сохраняет, если его хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре;
- не бойтесь экспериментов — с помидорами можно готовить практически всё: салаты, супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры, пиццы, соки, рагу и даже сладкие блюда;
- кожицу и косточки из плодов вынимать не стоит, однако, если согласно рецепту нужно избавиться от шкурки, перед процедурой лучше бланшировать овощ;
- помидоры сочетаются с розмарином, чесноком, сельдереем, петрушкой и тимьяном.
Польза томатов для организма очень велика, поэтому этот овощ заслуживает включения в рацион. Несмотря на это, помидор может повлиять и не самым лучшим образом, нанеся человеку вред. Если грамотно отнестись к своему питанию и есть помидоры в нужном количестве и правильном виде, этот продукт будет приносить лишь пользу.